Спасибо, Доктор

Вот оно - самый мрачный день. Самый тёмный час. Подними подбородок, расправь плечи. Давай покажем, чего мы стоим. Ты и я.


Доктор Кто, "Тёмные Воды" (8 сезон, 11 серия)

Привет, друзья. В комментариях я обещал заняться своим здоровьем и рассказать, как всё будет ясно. Поскольку всё более-менее устаканилось, публикую этот пост.


Всё началось с того, что у меня два года подозревали рассеянный склероз, а я всё старался жить одним днём, не заморачиваться о здоровье и пить жизнь большими глотками. Лишь недавно потеплел к девочке, которая уже как три года тепло со мной общается и которую ближе к лету постараюсь забрать с собой в северный город - собственно, из-за неё жить и захотелось. Краткая хронология за последние дни приведена ниже.


14 ноября 2018, среда, утро.


Прихожу в назначенное время в местный "Центр Здоровья" к неврологу на платную консультацию, поскольку в бюджетной поликлинике запись на два месяца вперёд. Просто рассказываю, что беспокоит:


- ...постоянные головные боли, конечности будто "ватные" (не чувствую, иногда трудно шевелить), пальцы плохо гнутся, страдают мышление, память, психика, - Ещё сижу в кабинете, всё хорошо, тепло, спокойно, а у меня ноги дрожат, лезгинку выписывают. Доктор сразу говорит:


- Сынок, ну ты на рассеянный склероз тянешь. Бегом! Бегом на МРТ!

Мне ещё повезло с врачом. Владимир Сергеевич - такой человек, который у пациента старается сразу исключить самые страшные диагнозы: либо чтобы быть уверенным, что это не наш случай, либо чтобы не потерять время зря.


Мне страшно. Мне до ужаса страшно. И неизвестно, чего больше боюсь: того, что у меня может подтвердиться то самое заболевание, от которого мужчины "сгорают" за полгода; или того, что ещё можно что-то исправить и мне придётся жить такую долгую счастливую жизнь. Отставить декаданс, надо жить и бороться за жизнь.


15 ноября, 12:55 - запись на МРТ.


По результату в правой теменной доле обнаружили участок глиозной перестройки с нечёткими контурами размерами 0,8х0,6х0,6 см, в остальном всё в порядке. Два года назад МРТ показывало "очаг демиенилизации и глиоза в правой теменной области диаметром 0,5 см". Заключение: "МР картина очаговых изменений вещества мозга, более вероятно дисциркуляторного характера".


17 ноября, 9:30 - повторный визит к неврологу.


Показываю заключение. Замечаю облегчение врача, и мне самому становится уже не страшно.

Рассеянный склероз исключили, но для полной уверенности советовал пройти по квоте МРТ позвоночника. Назначили лечение:


1. Фезам - по одной капсуле 2 раза в день, в течение месяца.

2. Персен - по 1 таблетке 2 раза в день, в течение 20 дней.

3. Спустя 5 дней - Церебролизин, 2.0 в/м 1 раз в день, N10.

Поскольку пока для меня это дорого (смогу купить лекарства только с расчёта 30.11.18; работаю укладчиком-перевозчиком на хлебокомбинате, в дневные и ночные смены собираю заказы - ночью 13 направлений и 6 днём; из-за низкой платы в 11,5к в месяц увольняюсь и ищу что-то более достойное по оплате, хотя бы 15к), делаю себе уколы Комплигам В 2,0 мл в/м в бедро. Больно, страшно, деваться некуда.


22 ноября, 10:10 - визит в ту же клинику, тот же кабинет, но уже к ортопеду-травматологу.


Жалобы: плоскостопие, сколиоз, боли в пояснице.

За пять(!) минут этот врач успел посмотреть стопы, позвоночник и дать рекомендации. Консультационная карта гласит:

S-образный грудо-поясничный сколиоз, перекос таза вправо около 1,0 см; продольное плоскостопие II степени.

Направили на рентген стоп и позвоночника, который будет 30.11. На этот день записан к терапевту: нужно, чтобы он переписал в медкарту заключение платного врача. Заодно попрошу у врача направление на МРТ позвоночника, чтобы пройти его в рамках ОМС. Как всё сделаю, поеду к нему другой город - откуда он приезжал - и будем подбирать ортопедические стельки и назначать лечение.


Сегодня, 26 ноября, 12:50.


Вспоминается поговорка "настоящий мужчина идёт к врачу только тогда, когда копьё, торчащее в боку, мешает спать". Пожалуйста, берегите своё здоровье. Не забивайте на проблемы, о которых сигнализирует ваш организм. Вовремя обращайтесь к врачу: пока не достигнута точка невозврата, излечиться можно даже от онкологии (другой момент, что на ранних стадиях ее трудно определить). Обращайтесь к нескольким специалистам, если попали на некомпетентного врача, который диагностировал "вегето-сосудистую дистонию по смешанному типу", лишь бы не мучиться с "очередным ипохондриком". Перефразирую известную поговорку:

Береги платье снову, а здоровье - смолоду.

Что же имеем сейчас. Это не так всё страшно, как могло бы быть. Не особо я больной. Месяц лечения - может, чуть больше - нервная система нормализуется. Два с половиной года стелек, ортопедической обуви, упражнений, ещё чего - позвоночник со стопами нормализуются. Главное, что я не забил на себя и взялся за восстановление своего здоровья.


БЛАГОДАРНОСТИ


Спасибо @krayny@Iamklin, @NiHrena, @HellCar, @MarikaRuy, @Diagodd, @Dizzabel и всем-всем-всем, кому было не всё равно. Будем жить и радоваться жизни. Будем бороться.


Чуть позже расскажу копипастой о том, что это такое - глиоз и демиенилизация. Кратко: весьма неприятная и скрытая штука, которую не так-то легко найти, но которая может так жизнь подпортить - только в путь. Когда умирают нервные клетки, на их место встают глиозные, которые пытаются выполнять их функции. Они вообще молодцы, честь им и памятник при жизни, но получается у них это не так хорошо, как у их предшественников.


Берегите себя и будьте здоровы.