25

Space Slogger Dev Log #2

Сегодня внес очень важное изменение в разрабатываемую игру, а так же переписал добротную часть геймдизайн документа, но в начале небольшое отступление.

Буквально вчера в подкасте КДИ мы узнали, что геймдизайнер должен не только уметь придумывать игры, но и петь, танцевать, искрометно шутить, желательно играть на баяне, работать за еду и не просить отпустить его в отпуск. Я понял, что идеально подхожу под все эти требования, но как говорится, нет придела совершенству, поэтому я еще и регулярно играю в различные игры. И теперь немного о них.

Недавно прошел The Adventure Pals, которую очень долго ждал. Следил за ребятами в твиттере года полтора точно. Это шикарная игра. Добротный платформер про пацана с жирафом в рюкзаке. Когда играл, то держал блокнот под рукой, чтобы записывать гениальные идеи и фишки. Рекомендую!

Безумные прыжки в The Adventure Pals

Вторая игра это The Swords of Ditto. Ждал ее тоже очень давно, предзаказ оформил аж за месяц до релиза. Любителям игр аля Zelda-like рекомендую. Игра яркая, необычная, ну и конечно же она сделана на моем любимом GMS. Очень обидно, что народ не оценил игру. Но мне кажется я знаю почему так произошло. Игра привлекает всех, в том числе и тех, кто не является целевой аудиторией подобных игр, вот они и ставят ей минусы. Еще раз убедился, что «смешанные» отзывы у игры это еще не приговор. Я лично наиграл 5 часов и игра продолжает приятно удивлять.

Уютный мир The Swords of Ditto

Хотя эти две игры похожи по стилистике, но продаются они совершенно по-разному. На момент написания статьи статистика такая:

+ The Adventure Pals — 75 отзыва из них 95% положительных, релиз 3 апреля, издатель Armor Games Studios.

+ The Swords of Ditto — 649 отзывов из них 52% положительных, релиз 24 апреля, издатель Devolver Digital.

Лично мне напрашиваются 2 вывода: любы Арморы плохо работают, либо люди не любят платформеры. Я склоняюсь к первому варианту, потому что The Swords of Ditto продается пачками несмотря на почти половину отрицательных отзывов. Нонсенс. Но в любом случает с радостью выслушаю ваше мнение в комментариях.

В самом начале я упоминал о скилах, которыми должен обладать геймдизайнер, но если откинуть шутки в сторону, то для меня хороший геймдиз это тот кто умеет подмечать детали, одним взглядом разбирать геймплей на части и видеть как плюсы так и огрехи. К этому просто так не прийти. Нужно приучать себя видеть не общую картину, а каждый мазок.

И вот, играя в The Swords of Ditto, я обратил внимание, что несмотря на обильное количество мелких кустов и объектов играть очень удобно. Персонаж как будто помогает игроку оббегать препятствия. Эврика! Вот чего нехватает у меня в игре!

Кинул клич коллегам в конфе и получил ссылку на статью в официальном блоге разработчиков Game Maker Studio. Внес небольшие изменения в код и готово. Теперь игрок оббегает стены и мелкие препятствия если находится на их краю. Никаких зацепов, никаких тормозов, только супер гладкий геймплей.

Обходим препятствия просто зажав клавишу движения вниз

Теперь, что касается изменений в геймдизайне. Игрок теперь строит механизмы не там где хочет, а только на месте кристалла. Кристалл теперь ключевой источник энергии в игре.

Строите теперь можно только на кристаллах

Помимо этого, игрок может строить не только башни, которые атакую врагов с места, но и создавать роботов и различных мелких ботов, которые будут идти рядом с героем и сражаться с ним бок о бок, пока у них не закончится заряд.

Плюс возможно строительство нейтральных объектов. Например, игроку нужно открыть дверь, но для этого нужно подать энергию. Игрок находит электростанцию, собирает там генератор и вуаля, дверь открыта!

Так же добавлена новая возможность улучшения всех строений. Для этого игрок должен устанавливать детали на платы турелей и роботов и скачивать свежие прошивки. Все это открывает скрытые способности для механизмов.

Это не картридж NES. Увы.

В общем решил всеми силами подчеркнуть амплуа главного героя. А он, если вспомнить, является инженером. Поэтому он строит, чинит, прокачивает и вообще всячески созидает в области IT.

Надеюсь я выбрал верное направление…

Всем успехов!

Следить на разработкой можно тут или тут. Всегда рад мнениям и советам.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги