Созревание. Хранение сыра.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Сегодня не будет рецепта, просто хочу показать как у меня происходит вызревание сыра.

Вызревание это процесс долгий и сложный. Главное набраться терпения и не начать резать не вызревшие головки сыра)

Когда я сварила первый полутвердый сыр, он у меня вызревал в обычном домашнем холодильнике на самой нижней полке. В герметичном пищевом контейнере на решетке от микроволновки. Созревал 1,5 месяца и получился супер!

Росли объемы и пришлось купить отдельный "сырный" холодильник.

В интернете ввели запрос "Холодильник для напитков" и вуаля))

Температура для вызревания должна быть в приделах t 8 - 12 С. влажность  от 75% до 90%.

Для регулировки влажности ставлю емкости с водой.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Поскольку холодильник был один, а хотелось сделать все сыры в мире, то с плесневыми сырами пришлось повозиться. Их закрывала в пищевых боксах. но плесень все равно разносилась на остальные сыры. Отказалась от изготовления "голубых" сыров, голубая плесень очень агрессивная.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Сыры которые идут на вызревании больше 6-ти месяцев покрываю латексом.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Когда была построена сыроварня, появилась отдельная сырная комната.

На сегодняшний день камера вызревания еще не оборудована. Нет холодильного агрегата, нет средств, но есть желание делать сыр. По этому я не создаю "те самые" условия для какого-то конкретного вида сыра. А делаю свой сыр под те условия которые имею сейчас.

Зимой обогреваю комнату, летом работает кондиционер( пока его хватает)

Видео снято вчера, сыра на полках мало, новогодние праздники все съели)) В ящике с сеном на седьмом месяце вызревания лежит сыр Томме.

В комментах спрашивали по поводу пресса. У меня примитивный деревянный  пресс.

Надеюсь кому-то информация была полезна. Всем удачи)

P.s. 100л брынзы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

@myrashichka, скажите, а как долго может храниться сыр? В смысле, вот он уже вызрел. Вы расфасовали голову на продажу. Так вот в фасованном виде в холодильнике как долго он может храниться? Почему спрашиваю: люблю сыры, покупаю часто, но редко успеваю его съесть. Сыр покрывается белой плесенью за неделю(а то и меньше) и приобретает несъедобный запах и вкус, не смотря на вид упаковки (что в пакете, что в пищепленке).Не зависит от степени мягкости сыра.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Пока сыр не розрезан он у меня зреет. Как только розрезаю голову сыра то храню в сырном холодильнике, там нет лишних запахов.

А вам могу посоветовать убрать все пленки с сыра и завернуть в бумагу для выпечки.  Это не на долго продлит жизнь сыра без плесени. Но даже если Плесень появилась( если не липкая) смойте или обрежье.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Обрезаю до поры. Но это не всегда выход. Вкус и запах портятся в любом случае. А если плесень зеленая, то сразу на выброс.

Вопрос был о том, сколько дней можно так сыр хранить до образования плесени на нем?

Причем интересно. Тот же Ламбер, разрезанный и фасованный на заводе, в заводской пленке вполне может месяц жить, не смотря на то, что пленка к сыру прилегает не плотно и упаковка не вакуумная. А только ее вскроешь и переложишь в пакет или пищепленку, то несколько дней и капут.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Секреты заводской упаковки мне не известны. Кравтовый домашний сыр в бумажной упаковке пролежит неделю без плесени если вообще не доставать. Если переодически доставать и проветревать то пролежит 2-3 недели. Возможно так же себя и заводской сыр будет вести( не утверждаю)

Но Плесень это не критично))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю за ответ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку