Созревание. Хранение сыра.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Сегодня не будет рецепта, просто хочу показать как у меня происходит вызревание сыра.

Вызревание это процесс долгий и сложный. Главное набраться терпения и не начать резать не вызревшие головки сыра)

Когда я сварила первый полутвердый сыр, он у меня вызревал в обычном домашнем холодильнике на самой нижней полке. В герметичном пищевом контейнере на решетке от микроволновки. Созревал 1,5 месяца и получился супер!

Росли объемы и пришлось купить отдельный "сырный" холодильник.

В интернете ввели запрос "Холодильник для напитков" и вуаля))

Температура для вызревания должна быть в приделах t 8 - 12 С. влажность  от 75% до 90%.

Для регулировки влажности ставлю емкости с водой.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Поскольку холодильник был один, а хотелось сделать все сыры в мире, то с плесневыми сырами пришлось повозиться. Их закрывала в пищевых боксах. но плесень все равно разносилась на остальные сыры. Отказалась от изготовления "голубых" сыров, голубая плесень очень агрессивная.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Сыры которые идут на вызревании больше 6-ти месяцев покрываю латексом.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Когда была построена сыроварня, появилась отдельная сырная комната.

На сегодняшний день камера вызревания еще не оборудована. Нет холодильного агрегата, нет средств, но есть желание делать сыр. По этому я не создаю "те самые" условия для какого-то конкретного вида сыра. А делаю свой сыр под те условия которые имею сейчас.

Зимой обогреваю комнату, летом работает кондиционер( пока его хватает)

Видео снято вчера, сыра на полках мало, новогодние праздники все съели)) В ящике с сеном на седьмом месяце вызревания лежит сыр Томме.

В комментах спрашивали по поводу пресса. У меня примитивный деревянный  пресс.

Надеюсь кому-то информация была полезна. Всем удачи)

P.s. 100л брынзы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

влажность  от 75% до 90%.
Для регулировки влажности ставлю емкости с водой.

С водой нужно танцы с бубном устраивать. Попробуйте для регулировки влажности поставить контейнер и в него обычную поваренную соль 1 кг и 1 л воды. Данная смесь сама отрегулирует влажность в закрытом пространстве около 75-78%.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Попробую)

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Запилите потом пост, если не трудно. Данный способ для сыровяленных колбас используют. Там примерно такая же влажность нужна. Правда температура там повыше - около 17-18.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас семейный бизнес, мы и сыровялами занимаемся) только мое участие их поедать)

Для камеры созревания колбас купили увлажнитель.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
О! Может быть вы запилите нескооько постов по сыровялам?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже думала об этом)) может быть)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Многим было бы интересно. Слежу за Вашими сырами, но если будут еще и сыровял... это будет совсем хорошо.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пока я занимаюсь сыром, сыровял делает семья. Но я постараюсь как-нибудь поучаствовать в изготовлении а не только употреблении ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку