Созревание. Хранение сыра.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Сегодня не будет рецепта, просто хочу показать как у меня происходит вызревание сыра.

Вызревание это процесс долгий и сложный. Главное набраться терпения и не начать резать не вызревшие головки сыра)

Когда я сварила первый полутвердый сыр, он у меня вызревал в обычном домашнем холодильнике на самой нижней полке. В герметичном пищевом контейнере на решетке от микроволновки. Созревал 1,5 месяца и получился супер!

Росли объемы и пришлось купить отдельный "сырный" холодильник.

В интернете ввели запрос "Холодильник для напитков" и вуаля))

Температура для вызревания должна быть в приделах t 8 - 12 С. влажность  от 75% до 90%.

Для регулировки влажности ставлю емкости с водой.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Поскольку холодильник был один, а хотелось сделать все сыры в мире, то с плесневыми сырами пришлось повозиться. Их закрывала в пищевых боксах. но плесень все равно разносилась на остальные сыры. Отказалась от изготовления "голубых" сыров, голубая плесень очень агрессивная.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Сыры которые идут на вызревании больше 6-ти месяцев покрываю латексом.

Созревание. Хранение сыра. Сыр, Сыроделие, Холодильник, Оборудование, Созревание, Длиннопост, Еда, Видео, Гифка

Когда была построена сыроварня, появилась отдельная сырная комната.

На сегодняшний день камера вызревания еще не оборудована. Нет холодильного агрегата, нет средств, но есть желание делать сыр. По этому я не создаю "те самые" условия для какого-то конкретного вида сыра. А делаю свой сыр под те условия которые имею сейчас.

Зимой обогреваю комнату, летом работает кондиционер( пока его хватает)

Видео снято вчера, сыра на полках мало, новогодние праздники все съели)) В ящике с сеном на седьмом месяце вызревания лежит сыр Томме.

В комментах спрашивали по поводу пресса. У меня примитивный деревянный  пресс.

Надеюсь кому-то информация была полезна. Всем удачи)

P.s. 100л брынзы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
Ради любопытства... Какой доход приносит сыроделие Вам, примерно?!
раскрыть ветку (7)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Или напротив, на сколько выгоднее производить сыр самому нежели покупать в магазине?

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

С учётом цен на средне/хороший сыр, я почти уверен, что сыровар в плюсе остаётся по сравнению с обычным покупателем.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но на сколько? Пока я жил в Италии, там маржа выходила не столь значительная (смотря в каких объемах и где и что брать, но в целом около 15-20% разницы в цене). То есть у меня не было хозяйства, пастбища, коров, технологии, помещения для созревания сыра.

И я экономил 15% на базовых сырах. И считал это несущественным и покупал. А вот в России цена ХОРОШЕГО сыра импортного производства - уже около 1200 рублей за килограмм и более. Себестоимость качественного сыра производства региона Мордовия (наиболее дешевый регион для производства сыра) около 300 рублей за кг. 320 включая маржу производителя.

Но учтите, это заводское производство, там дешевле. Однако см. p.s.
P.S.
А вот розничные продуктовые сети делают наценку около 300%, то есть сыр за 300-320 рублей станет сыром по 900-1000 рублей/кг. И за такую цену в России (не Мск и Питер) сыр народ покупать не имеет возможности. А вот по 600р/кг может. То есть в себестоимости он будет чуть ли не 200 ру/кг. То есть это уже не натуральный сыр, а сыр с пальмовым маслом, ибо у производителя нет выбора.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Да да да!
5
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно так же способ сбыта и кому
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен!
5
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже очень интересно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку