Создание игры#1

Зарождение идеи и начало работы

Я начинал пытается самому делать игры, но я не знал языка программирования, поэтому я копировал код из гайдов и редактировал его. Толкового из этого у меня ничего не вышло. Я не смог прописать физику. А именно столкновение объектов. Делал первую игру на движке Corona SDK, в котором используется язык программирования lua. Для простенькой игры это более чем достаточно.

Далее у меня появилась идея сделать стратегию на ПК. Я начал искать "напарников". Искал я из сначала в дискорде. Нашёл 2 людей с своего сервера. Также нашёл 1 человека с Amino и познакомился ещё с 1 разработчиком там же.
Нашел 1 человека с группы вк по созданию игр.
И уже с этого момента мы начали делать игру. Я рисовал карту для игры. В итоге совершил ошибку. Всю графику нужно было прописывать в коде. (За образец бралась игра Europa Universalis 4) Уже было придумано много механик, но как реализовать распознавание игрой провинций мы не знали (это должно делаться за счёт распознаваний цветов) в итоге мы бросили эту идею, возможно к ней ещё вернёмся.

После этого мы решили сделать какую-то простенькую игру для мобилок. Придумали идею, начали рисовать графику. В итоге всё как-то остановилось на несколько недель так как 1 програмист на время "ушёл". Вернулся он с уже готовой своей игрой (сделанную на движке Godot), которую мы щас дорабатываем и паралельно создаём нашу. Мы так и не смогли нормально реализовать работу нескольких программистов. Пока что 1 програмист ничего не делает, возможно так же как и они будет сам делать ещё одну игру.

Далее будут обычный дневник разработчиков. Возможно будем давать советы по созданию игр.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики


СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.


О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне стало интересно - что такое "провинция" которую требовалось определять, в рамках той игры-стратегии ?

только не говорите что там требовалось определить что стоит в какой-то клетке на игровой карте...

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Типа есть карта мира (игровое пространство), она разделена на провинции/области. Исходя из файлов подобных игр то это делается через разпознавания цвета, но как именно мы не знаем.
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное тут нужен конкретный пример чтобы понять что именно подразумевается и в чем там сложность. Можете поискать скриншот подобной карты?

Просто я в первую очередь подумал про карту с равномерной сеткой, тут логичнее использовать преобразование координат.

Использовать цвет пикселя под курсором - это весьма костыльный способ. И обычно используется либо из лени, либо из незнания соответствующих разделов математики.

(Кстати вот тебе подсказка. Цвет для компьютера это просто число. При этом человек с огромным трудом заметит разницу если два цвета различаются на величину в 1 или даже 4 по одной из компонент. Вот и получается что цвета на каждом из участков можно подогнать под нужный критерий, при этом даже если "провинция" будет содержать разноцветный рисунок с лесами горами и т.п., а не просто закрашена одним цветом. Например, можно использовать критерий делимости на небольшие числа. Или обеспечить чтобы в разных областях не было цветов из других областей, и соответственно хранить цвета каждой области где-то отдельно либо даже просто картинки этих областей).

Вот я думаю, там либо движок должен быть очень урезанный что по другому будет сильно сложнее эту задачу решать, либо примеры которые вы смотрели создавались, так сказать, не самыми крутыми ребятами.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Использовать цвет пикселя под курсором - это весьма костыльный способ. И обычно используется либо из лени, либо из незнания соответствующих разделов математики.

Но не особо вдаваясь в подробности, разработчики походу именно так и костыльнули, лол) Я конечно могу ошибаться (хуле, 2 минуты гуглил), но выглядит все именно так. Просто используется подложка карты из сплошных цветов.

http://georgi.hdinteractive.com/a/eu4/color-picker/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хотя щас подумав, в данном случае, для стратегии это даже и не костыль получается, а вполне себе нормальное решение. Как минимум плюсов рисуется больше чем минусов. А если их движок еще и вектор понимал, и карта хранилась в нем, так и вообще шикарно.

Автор поста оценил этот комментарий
Карта не через сетку, можете посмотреть игру europa iniversalis 4. Там карта состоит из областей разной формы. Я полазил в файлах игры. Там есть несколько карт, 1 из них это карта где изображены эти провинции, каждая из них имеет свой уникальный цвет. Далее это как-то определяется. И предаются ей нужные значение, название. А в другом файле прописывается какой стране принадлежит эта провинция. Скриншот не могу кинуть так как рейтинг должен быть больше 120 балов.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну, ссылку на картинку, при этом ссылку разбить пробелом чтобы пикабу не понял что это ссылка


Ну посмотрел, сразу приходит в голову задача принадлежности точки невыпуклому многоугольнику. Другое дело нужно ли это писать ручками, или можно сделать через детектор столкновений.

Хотя да, с точки зрения разраба будет проще внутри игры держать копию этой карты, но где каждая область будет сплошь закрашена одним цветом. Соответственно когда нужно проводить опознание области под мышкой то это делается на скрытой карте, а не игровой. Не сказать что такое решение "правильное", зато простое.


Кстати в европе универсалис насколько точно она опознает границу если пиксельхантить?

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, я задам глупый вопрос, но почему не через координаты?

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что разработчики - ученики средней школы, судя по стилю и фактам из поста. Не как что-то плохое, эту суперкруто, что они стараются создать игру. Но навыки и даже само "алгоритмическое" мышление не берутся из воздуха, это процесс состоящий из множества маленьких шагов, через которые нельзя просто перепрыгнуть. Нужно либо много времени, либо серьезная усидчивость, чтобы осилить необходимое в краткие сроки.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно в случае с определением принадлежности точки региону это тривиальная задача вычислительной геометрии, её решения даже на википедии приведены Хотя согласен, человеку, который не учил курс вышки, это может оказаться не по плечу.

UPD: таки да, был слишком строг к авторам

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле строгость авторам будет полезна, сейчас критика им очень нужна. Тем более, что текст поста оформлен довольно лениво.
Но да, нет смысла отрицать сложность изучения чего-то абсолютно нового, особенно из технической сферы. Мне по работе часто приходится погружаться в какие-то новые для меня области математики, криптографии и алгоритмов. И все равно каждый раз я оказываюсь в замешательстве и просто стараюсь напоминать себе, что знания приходят маленькими шагами.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, мне сейчас в теорию графов пришлось залезть и осознать, что большая часть моих знаний там бесполезна. Век живи, век учись.

Меня смутило то, что решение задачи вылезает в первых строках гугла. А умение искать информацию в интернете в таких вещах первично. Альфа и омега.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да согласен, но из поста звучит как будто автор чем то гордится уже :) это частая ловушка особенно в незрелом возрасте. Я рад что в мои 13 не было ютуба, я бы скорее всего стал печально знаменит

Автор поста оценил этот комментарий
Потому что они не правильной формы, и должны определяться в любой точке.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И что? Математику не учили?

0
Автор поста оценил этот комментарий

А я все-ровно не понял. Карта генерируется или нарисована заранее? Если первое, то вообще не проблема, если второе, то создать файл координат по уже готовой карте и с него определять положение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку