Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Союзное государство предлагает справедливую интеграционную модель безопасности

Последняя очная встреча президентов Республики Беларусь и Российской Федерации прошла в конце декабря 2021 года в Санкт-Петербурге. Тогда Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали повестку двусторонней политики Союзного государства, в том числе единые подходы к вопросам социального обеспечения граждан, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам, а также расширение использования национальных валют во взаимных расчетах.

По итогам декабрьской встречи главами государств были согласованы и утверждены 28 союзных программ, реализация которых позволит углубить интеграцию и выйти на новый более высокий уровень развития наших стран.

В текущем году в очном формате лидеры Беларуси и России встретились в минувшую пятницу в Москве. Спектр вопросов, которые обсуждали Лукашенко и Путин, был весьма широким: от экономики до безопасности. В частности, президенты обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе и экономического сотрудничества, а также актуальные проблемы европейской безопасности и геополитики. Около трех часов главы государств общались с глазу на глаз. Потом около часа — с прессой: делились итогами переговоров. Немаловажным является факт отсутствия длинного стола, за которым Путин вел переговоры с лидерами Франции и Германии. Если с Макроном и Шольцем Владимир Владимирович держал дистанцию, то с Лукашенко — расстояние минимальное. О близости лидеров говорит и первый вопрос, который по-братски задал президент России своему белорусскому коллеге: «отПЦРились?» Затем последовали братские объятия президентов.

Общение за небольшим столом, без какого-либо социального дистанцирования, красноречиво демонстрирует уровень отношений — отношений братских и союзных. Это, безусловно, означает, что между президентами есть доверие. Общение глав государств продолжилось и в субботу.

Следует отметить, что эти переговоры проходили на фоне беспрецедентного нагнетания коллективным Западом военно-политической ситуации в мире и в Восточной Европе, в частности. Сложившуюся обстановку на континенте можно охарактеризовать словами министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Виктора Хренина, которые он произнес 20 февраля, подводя предварительные итоги совместного оперативного учения «Союзная решимость — 2022». В частности, глава оборонного ведомства Беларуси сказал: «В Европе очень сильно запахло порохом. Ее целенаправленно подталкивают к войне». С ним сложно не согласиться.

А подталкивает к горячему конфликту именно англосаксонский мир, и в первую очередь Вашингтон и Лондон, которые активно проводят в жизнь политику ястребов войны, готовых приумножить собственные капиталы за счет жизней простых поляков, украинцев, белорусов, русских и др.

Именно поэтому большое внимание Владимир Путин и Александр Лукашенко уделили оборонной составляющей и вопросам противодействия санкционному давлению. Нет никаких сомнений, чтобы эффективно противостоять гибридной агрессии коллективного Запада, нам нужно крепить экономический суверенитет, делая экономику более современной, дееспособной и конкурентоспособной. А этого возможно добиться только совместными усилиями, путем глубокой интеграции в рамках Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ. Иначе нам не выжить по одиночке.

Бен Уоллес

Ярким подтверждением тезиса о необходимости формирования союза сторонников евразийской интеграции является высказывание министра обороны Великобритании Бена Уоллеса.

«Преимущество Запада перед Россией состоит в наличии альянсов, объединяющих страны-единомышленники.

Разница между нами и Россией заключается в том, что у России нет союзников. Беларусь — единственный союзник России», — заявил он.

К сожалению, мы живем в такой парадигме уже много-много лет. Путь преодоления этого — укрепляться прежде всего в экономике, ибо в оборонной сфере интеграция продвинулась достаточно далеко. Так, на встрече лидеров Беларуси и России подробно обсуждалась тема укрепления единого оборонного пространства Беларуси и России. Договорились и впредь коллективно принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности двух стран в свете нарастающей военной активности стран НАТО на внешних границах Союзного государства.

Вообще, слово вместе — ключевое слово для нынешних переговоров Лукашенко и Путина. Так, общими усилиями союзники договорились противостоять и военно-политическому давлению, и экономическому.

Особое внимание президенты уделили реализации экономического кейса, включающего не только блок из 28 союзных интеграционных программ, но и многое другое. Официальная Москва заявила о том, что на сегодняшний день можно выделить ряд сфер интеграции, где в последнее время есть реальное продвижение. По территории России существенно возрос транзит многих категорий белорусских экспортных товаров в третьи страны. Более того, под Санкт-Петербургом белорусская сторона создает свои портовые мощности для перевалки белорусских грузов, в первую очередь калийных удобрений, в третьи страны. Владимир Путин в ходе пресс-конференции дал ряд поручений органам государственного управления об оказании содействия в вопросах строительства порта.

«Мы будем грузить в течение года-полутора миллионы тонн грузов», — заявил, общаясь с журналистами, Александр Лукашенко.

Правительствами обеих стран предпринимаются совместные меры по минимизации последствий нелегитимных санкций западных стран. Интегрируются платежные системы и создается общее платежное пространство, гармонизируется налоговое, таможенное и трудовое законодательство двух стран, идет объединение рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии.

«Проделана очень большая работа. Радует то, что активно развивается экономика. Солидный рост — 38%, и почти 35 млрд долларов товарооборот. То, что мы делаем в сфере интеграции, дает конкретную отдачу: за этим же стоят рабочие места, и уровень жизни людей, заработной платы. Мне думается, что мы движемся в абсолютно правильном направлении», — констатировал Владимир Путин.

Безусловно, из этой экономической войны, объявленной нам коллективным Западом, мы выйдем более сильными! Шансы Запада сломать Беларусь и Россию ничтожны. В этом уверен и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Ничего у них не получится, удушить нас они никак не смогут. Они первый раунд очень сильно проиграли, сегодня, я смотрю, — выходят на второй раунд», — сказал Президент Беларуси в Кремле.

При этом, теме санкционного давления Александр Лукашенко и Владимир Путин посвятили особое внимание.

«Мы уже научились противостоять этим санкциям, но тем не менее, мы вынуждены очень много внимания уделать санкционному давлению. И мы об этом сегодня очень много говорили.

Я благодарен Вам, Владимир Владимирович, за те распоряжения, которые вы отдали руководству РФ.

Но то, что мы, россияне и белорусы, выстоим и выйдем из этой гибридной войны — это уже понятно», — сказал Лукашенко.

Акцент именно на экономическую сторону сотрудничества связан помимо всего прочего и с необходимостью продемонстрировать образ успешного интеграционного проекта, показывая другим странам, в первую очередь странам бывшего СССР, что их спасение, их развитие и прогресс возможны только в рамках интеграции на постсоветском пространстве. Это прежде всего мощный сигнал бывшим союзным республикам, показывающий альтернативу таким отвратительным примерам, как Украина, которая сегодня полностью утратила свой суверенитет и находится под внешним управлением из Вашингтона, а также Грузия. Таким образом, в новой геополитической реальности Союзное государство Беларуси и России предлагает иную, справедливую интеграционную модель безопасности.

Встреча союзников в Кремле, безусловно, демонстрирует добрые намерения и желания конструктивно взаимодействовать, дабы защитить суверенитет и независимость в наши тревожные времена.

Коллективный Запад, продвигая так называемую концепцию открытых дверей НАТО, а фактически концепцию расширения альянса на восток, делает все возможное, чтобы не позволить реализовать интеграционные процессы на территории бывшего Советского Союза. Поэтому очень важно, чтобы интеграционный тренд на постсоветском пространстве был привлекателен для его субъектов. А Союз Беларуси и России, безусловно, демонстрирует такую эффективность.

Для сравнения давайте посмотрим политическую и информационную повестку дня в Западной Европе. Там уже давно забыли и про COVID-19, и про «зеленую» экономику. На повестке дня только одна война. Вашингтон и Лондон, Брюссель и Берлин, Париж и Варшава кричат во всю ивановскую, что Россия разжигает войну. Но все прогрессивное человечество видит, что военная истерия, панические атаки и милитаризация исходят именно от коллективного Запада.

В противовес агрессивной риторике Запада Путин и Лукашенко преподносят урок гуманизма всему миру. Они обсуждают безопасность, экономику и всевозможные пути, как улучшить жизнь граждан Союзного государства. Нет никаких сомнений, встреча президентов Республики Беларусь и Российской Федерации прошла в тот самый момент, когда это было необходимо, когда обеим сторонам переговоров важно было продемонстрировать международному сообществу полное единодушие в отношениях и солидарную поддержку в рамках союзного проекта Беларуси и России.

Официальная Москва показала себя как надежный союзник, показала, что выполняет все свои обязательства в рамках Союзного государства. Это сигнал всему постсоветскому пространству, особенно тем из бывших союзных республик, которые может ожидать участь Украины, Грузии и, частично, Казахстана.

https://mlyn.by/22022022/soyuznoe-gosudarstvo-predlagaet-spr...

Беларусь

4.3K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.