Совместная собственность супругов - рай для мошенников

Всем привет. В этом посте расскажу про совместную собственность супругов и про то, чем это грозит, даже если в браке вы никогда не состояли. Сначала немного теории.

По закону имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это значит, что оба супруга являются собственниками приобретенного имущества без определения, у кого какая доля. Из этого правила законом установлено несколько исключений, в которых имущество является личной собственностью одного из супругов:

1. Имущество приобретено до вступления в брак

2. Имущество приобретено безвозмездно (подарки, наследство и т.п.)

3. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши

4. Денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение (материальная помощь, возмещение вреда здоровью и т.п.)

5. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности

Кроме того режим совместной собственности можно изменить брачным договором, в котором подробно указать, какое имущество будем общим, а какое — личным имуществом каждого из супругов.

Итак, в чем заключается проблема. В Семейном кодексе сказано, что совместной собственностью становится имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов. А какой собственностью становится имущество, приобретенное на личные деньги (например, заработанные до брака или подаренные)? Явного ответа на этот вопрос в Семейном кодексе нет. С подачи Верховного Суда РФ (пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15) судебная практика пошла по пути признания такого имущества личным. И здесь начинается жесть.

Представьте, что супруги решили приобрести машину на деньги, которые жена получила по наследству. Поскольку наследство — это личное имущество, получается, что машина тоже будет находиться в личной собственности жены. Даже если договор был оформлен на мужа, и в ПТС и свидетельстве о регистрации указан муж! А теперь представьте, что вы решили купить машину у такого мужа. По документам автомобиль вроде бы его, а по факту — нет! Вы купите машину, отдадите деньги, а через неделю появится жена и заявит, что сделка недействительна, а она — единственный собственник — машину не продавала.

Или другой пример. Супруги на машину скинулись: половину внесла жена из денег, полученных по наследству, а еще половину — муж из денег, заработанных до брака. И те и другие деньги были личным имуществом супругов. А это значит, что купленная машина будет находиться у них не в совместной собственности, а в долевой: по 50% у каждого. То есть муж по закону в принципе не может продать вам машину целиком: он может продать только свою долю — 50%. И то перед этим обязан письменно предложить жене выкупить ее по той же цене. А если не предложил, то пострадает в первую очередь покупатель, то есть вы, так как жена в судебном порядке переведет права покупателя на себя и заберет у вас автомобиль.

Проблема в том, что вы обо всех этих потенциальных рисках можете вообще никогда не узнать: супруги могли развестись, потерять паспорта, получить новые (уже без штампов о браке), и все! Вам даже в голову не придет, что имущество приобреталось продавцом в браке.

С той же проблемой можно столкнуться и при приобретении недвижимости. Вот одно из недавних дел, рассмотренных Верховным Судом. Находясь в браке, муж получил наследство. Через некоторое время продал его, а на полученные деньги была приобретена квартира, оформленная на жену. Верховный Суд рассуждает так: наследство было личным имуществом. Значит, деньги от его продажи — тоже личные. И, следовательно, квартира, приобретенная на эти деньги — тоже личная, то есть принадлежит только супругу! И плевать, что квартира приобретена в браке, а в договоре и реестре недвижимости упомянута лишь жена. Документы ничего не значат, главное — чьи были деньги. Хорошо еще, что этот спор возник между супругами. А представьте, что после развода жена успела бы эту квартиру продать. Не завидую я покупателю.


Вместо морали. Российские законы и практика их применения не позволяет покупателям защитить себя от недобросовестного поведения продавцов, состоящих или состоявших в браке. Единственный способ не потерять свои деньги — это, пожалуй, страхование титула: вы платите страховой компании и если через какое-то время начинаются юридические проблемы, просто получаете страховую выплату. Правда, совершенно непонятно, зачем тогда нужен Росреестр с его чиновниками, если разбираться со своими проблемами гражданам в итоге все равно приходится самим.


Видео для тех, кому лень читать: