2436

Советские вафли. Рубрика «Полезные ископаемые»

Советские вафли. Рубрика «Полезные ископаемые» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Вафли

Здравствуй, честной народ. Этим внеплановым коротким постом я хочу открыть небольшую рубрику, в которой предлагаю всем нам напомнить о старых кухонных устройствах, хтонических вундервафлях из детства, а также блюдах, с ними связанных. Благо их у меня какое-то количество накопилось. Недавно я опять наводил порядок на балконе и нашел советскую вафельницу, доставшуюся мне от бабушки- в отличном состоянии, надежную, как лом и позитивную, как мечты о светлом будущем, 10р50к. Мне только пришлось заменить устаревшую вилку на новый тип.


Кстати о вафлях. Не знаю, как у вас, но у меня в детстве эта штука, наравне с пирожными «корзинка» и «картошка», «грибочками и «орешками» отчего то была любимым видом сладкого. Горячие и ароматные трубочки, с вареной сгущенкой, посыпанные с торцов колотыми орехами- в то время мне казались чуть ли не вершиной кондитерской магии. Потом любовь к трубочками несколько охладела, а после нескольких разочаровывающих проб трубочек со сгущенкой на пляже и вовсе прекратилась. И вот сейчас ,когда те самые трубочки со сгухой я не ел лет 20, мне вновь захотелось вернуться в детство, когда мама жарит вафли в свой выходной, все живы и здоровы и в школу идти не надо.



Понадобится следующее:

- Мука – 100г (+ 1-2 ст.л. при необходимости)

- Сахар- 100г

- Сливочное масло – 150г

- 3 яйца

- Небольшой кусок сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла для смазывания вафельницы

Советские вафли. Рубрика «Полезные ископаемые» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Вафли

Как делать:

- Процесс здесь более чем элементарен. В сотейнике растопить сливочное масло и снять с огня. Дать немного остыть, чтобы масло все еще было хорошо теплое, но не обжигающе горячее.

Советские вафли. Рубрика «Полезные ископаемые» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Вафли

- Вбить в масло яйца и тщательно размешать венчиком или вилкой. Теплое масло нужно как раз для того, чтобы яйца не посворачивались нафиг.

- Всыпать муку и хорошо размешать.

- Туда же сахар. И также размешать. Подвигать венчиком и слегка поднять тесто. Если оно стекает с венчика слишком быстро и кажется жидким, добавить еще муки и хорошо размешать. Тесто должно быть густым, но все еще спокойно стекать с венчика или ложки.

- Если к моменту выпекание вафель тесто окажется слишком густым, можно влить 1ст.л. холодной воды и размешать.

Советские вафли. Рубрика «Полезные ископаемые» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Вафли

- Все. Теперь надо хорошо разогреть вафельницу, смазать обе стороны вафельницы, влить в центр ( или чуть ближе к месту сгиба), хорошо прижать, чтобы тесто распределилось и выпекать до румяного и светло-золотистого цвета. В моем случае опытным путем было установлено, что 2 минуты- самое оно.

Советские вафли. Рубрика «Полезные ископаемые» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Вафли
Советские вафли. Рубрика «Полезные ископаемые» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Вафли

- Теперь надо только быстро скрутить трубочку или конус, пока тесто горячее и податливое. Секунд через 10-15 оно остынет и скрутить уже не получится. В качестве подручного средства я не нашел ничего лучше и раскрутил деревянную ручку от сковородки и накручивал вафлю на нее. Оказалось очень удобно. В качестве конуса можно сколхозить оный из картона и скрепить скрепками. Осталось лишь наполнить трубочки начинкой. Я не стал городить огород и просто взял готовую вареную сгущенку «ириску». В следующий раз попробую с заварным кремом.

Советские вафли. Рубрика «Полезные ископаемые» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Вафли
Советские вафли. Рубрика «Полезные ископаемые» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Вафли
Советские вафли. Рубрика «Полезные ископаемые» Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Вафли

Технические вопросы и замены: у меня тут в вк спросили, можно ли такое делать на сковороде, как блины. вот никогда не пробовал. Чисто теоретически- это те же блины, но немного с отличиями. В количестве масла и самом выпекании. И да, чтобы их сделать тонкими, надо тесто делать жидким. Короче, надо пробовать. Может и фигня выйдет, но все же-интересно


Выводы: ну что тут скажешь- те самые вафли из детства. Легкие и тонкие, сладкие и хрустящие. С легким привкусом сливочного масла. Их можно с удовольствием точить и без всяких начинок- они вкусные сами по себе. Но со сгущенкой- особый кайф. Особенно с крепким черным чаем. Все. Не хочу больше нахваливать- вам всем и так известен этот вкус. Поэтому я просто предлагаю вспомнить забытую выпечку из детства и хоть ненадолго нырнуть в то светлое и позитивное время. Будь здрав, честной народ – всем трубочек и чаю. Ваш Бра.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами и поиском.

Вконтач - со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
104
Автор поста оценил этот комментарий

еще скажи, что сгущенка на всю длину трубочки, а не так как на рынке (у нас пляжей нету) только с торцов. )))

раскрыть ветку (20)
107
Автор поста оценил этот комментарий

В данном случае я наполнял где-то наполовину. Но уже не по причине экономии денег, но калорий)). Я  и так стараюсь избегать сладкого, а тут целая бомба из сахара и масла. Так что те торговцы с рынка переживали за твою фигуру, чесслово)))

раскрыть ветку (18)
67
Автор поста оценил этот комментарий

зря они переживали ))) все равно я толстый получился )))

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это у тебя просто кость широкая, Эрик Картмэн...
6
Автор поста оценил этот комментарий
Тэкс, я увидела пост и ждала детальной информации, как правильно эту трубочку наполнить сгущенкой😀 подарили вафельницу недавно, но я не смогла нормально начинку распределить, она была лишь по краям. Как вы это сделали?
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я наполняю вафлю, как только сняла ее с формы. Мажешь быстро сгущенкой (Сгущенка под действием высоких температур подтаивает и хорошо клеится к вафле), также быстро сворачиваешь горячую вафлю)

Пользуюсь формой, в которой надо жарить на плите)

1
Автор поста оценил этот комментарий

по-хорошему, как я понимаю, удобно наполнять с помощью кулинарного мешка с насадкой. Но свою я куда-то дел и найти не смог. Поэтому просто наполнил тонкой ложкой с длинной ручкой. Просто надо набить руку-дальше быстро получается

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если очень быстро, то можно промазать вафлю и потом скрутить.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Джоинт
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда можно сгущёнку с маслом смешать. И наполнять легче и вкус не такой примерный. Да, ещё арахиса сверху
раскрыть ветку (6)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в масле то калорий мало, ага 😁
13
Автор поста оценил этот комментарий
Добавить ещё калорий?) Мощность бомбы увеличить раза в полтора
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Если бояться лишних калорий, то нефиг и готовить такую вкусняху
11
Автор поста оценил этот комментарий

И посыпать сахарной пудрой и в варенье макать )))))

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Я от твоего комментария диабет заработал)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да вы, батенька, гурман)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мням, мням, варёная сгущёнка, вкус детства))
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Стоп. Нет. Если варёную сгущёнку купить, то это фигня. А самому варить долго. Но у самодельной вкус детства, да. А в покупной... Я даже не смог понять, вкус чего там. Но не сгущёнки точно.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Рогачевскую бери, тот самый вкус
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Всё равно не канон. Надо чуток с каждого из краёв чтобы видимость создать.
14
Автор поста оценил этот комментарий
А я вот пздц как люблю такие вафли, только без начинки. Как-то очень сладко, что-ли. А вот без всего - огонь, могу хоть сколько смолотить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку