Советская местная журналистика, как переписывание чужих текстов – случай с В.П. Астафьевым

Данная статья относится к Категории: Подражание известным решениям

Советская местная журналистика, как переписывание чужих текстов – случай с В.П. Астафьевым Творчество, Журналисты, Стандарты, Качество, Копирайтинг, Копипаста, СМИ и пресса, Медиа, Видео, YouTube, Длиннопост

В.П. Астафьев начал работать в редакции газеты «Чусовской рабочий»


«На мою беду мне надавали массу брошюр с советами, как писать очерк, передовицу, статью. Брошюрки для рабкоров сочиняли столичные борзописцы. Сами-то пишут, как Бог на душу положит, а там, в своих советах, наворочали правил. Я по вечерам над ними корпел, начитался и впал в уныние. Видишь ли, обрабатывая письмо трудящегося, надо впаивать в текст пословицы, крылатые слова, суждения классиков. К тому же придерживаться стиля автора. Как же мне всё это освоить?


Через неделю стали готовить читательские письма на третью полосу. Мне досталось про кражу кожи на местном комбинате. Надо - двадцать пять строк, а я накатал полтораста. И стиль-то авторский сохранил, и поговорок насовал... Прихожу к ответсекретарю Саше Толстикову с шедевром. Он как увидел объём, захохотал. Стал марать мою стряпню; и резал, гад, будто по живому. Оставил заявленные двадцать пять строк и страшную сердечную рану. Я был просто уничтожен.


В самый разгар моей газетной деятельности вдруг обнаружил, что у меня уже большая семья, дети, их надо кормить. Так мы жили безалаберно, что сначала производили детей, а потом только задумывались, как их поднимать, на какие шиши.


Самый большой заработок в газете был за передовую. Сейчас, слава Богу, многие газеты от них отказались, тогда это был обязательный атрибут каждого номера любого издания.


Газета у нас пятиразовая, то есть пять передовых. За месяц - двадцать! Конечно же, писал их чаще всего сам редактор. Но счастье перепадало и заму, и другим работничкам.


Хоть уже бойко писал, взяться за передовицу не хватало духу и воображения. Но без передовых я зарабатывал меньше всех. Сказал об этом редактору. […] Согласился редактор дать мне передовицу, но я-то робел, как к ней подступить?! Редактор наш, Григорий Иванович, добродушный был мужик, юморист. Подозвал меня к своему столу и продемонстрировал тайну творчества. Взял ручку, развернул газету «Правда» и... принялся сочинять. Шпарит прямо по правдинской передовой, дополняя её местными фактами и примерами.


И короче, конечно, чусовская газета всё же маленькая. Полчаса - и статья готова. Посмотрел на меня лукаво: всё понял? Киваю.


Смотри, завтрашнюю статью не завали. Куда там, свалял её таким-то методом даже быстрее. Впрочем, обучая меня премудрости в сочинении передовиц, он всё же кое-что добавил и от себя».


Ростовцев Ю.А., Страницы из жизни Виктора Астафьева, М., «Энциклопедия сёл и деревень», 2007 г., с. 94-95.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

+ Плейлист из 11-ти видео:

ТВОРЧЕСКИЕ ОШИБКИ / БАРЬЕРЫ / ГЛУПОСТИ

+ Ваши дополнительные возможности:

15 мая 2022 весь день, начиная с 11:00 (мск) будет проходить юбилейная 50-я онлайн конференция «Стратегии творчества».


Задать развивающие вопросы Докладчикам заранее

Вы можете здесь: VIKENT.RU / konf

Советская местная журналистика, как переписывание чужих текстов – случай с В.П. Астафьевым Творчество, Журналисты, Стандарты, Качество, Копирайтинг, Копипаста, СМИ и пресса, Медиа, Видео, YouTube, Длиннопост

Изображения в статье

Изображение Alejandro Guzman с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост