Социальная дилемма

Социальная дилемма

(статья написана после просмотра документального фильма “Социальная Дилемма”(“The social dilemma”) от Netflix, во многом описывающая и затрагивающая темы поднятые в фильме)


Любая достаточно развитая

технология неотличима от магии - Артур Кларк


«Лишь две индустрии называют клиентов «юзерами»: наркоторговля и программное обеспечение» - Эдвар Тафти


Программное обеспечение приносит за день человеку больше удовольствия, чем весь окружающий реальный мир. – Май, 1927


Инструмент стоит в углу и ждет своего часа, когда он тебе понадобиться. Они ничего не требует. А если требует, что-то хочет от тебя, то это уже не инструмент. Из окружения инструментов в технологическое окружения манипуляции и зависимости. Они используют вашу психологию против вас.


Социальные сети - это наркотик. У нас есть базовая биологическая потребность общаться с другими людьми. Это напрямую влияет на выработку дофамина внутри. Эта система разрабатывалась миллионами лет эволюции, чтобы собрать нас вместе для совместного проживания, поиска партнеров и размножения. Вне всяких сомнений, софт, вроде, социальных сетей, который оптимизирует связь между людьми, будет обладать потенциалом вызова зависимости.


Эволюция научила нас думать о том, как нас воспринимают люди из нашего племени, но она не готовила нас к тому, что за нами будут следить десятки тысяч людей. Мы не приспособлены к тому, чтобы получать социальное одобрение каждые пять минут, мы эволюционировали совсем не для этого. Задумайтесь. И представьте какого более младшим нашим окружающим.

Алгоритмы писали не детские психологи, а серьезные специалисты, которые настроены на то, чтобы подольше удержать вас перед экраном, подкидывая все больше и больше аналогичных постов и видео. Дети в зоне риска от такого прогресса, они проводят критически много времени перед экранами. Кроме того, у несформировавшегося ума, социальные сети могут влиять на самооценку и личность детей.


Сердца, лайки. Мы наделяем их ценностью и начинаем им верить. А на самом деле это фальшивая, хрупкая популярность и эта краткосрочность оставляет вас там, и это делает вас более опустошенным, чем прежде, потому что вы попадаете в порочный круг, каждый раз задумываясь, что же сделать теперь, чтобы получить еще большую «дозу».


Знаете, что самое смешное? Начиная с 70-х годов прошлого века, ничего не развивалось так стремительно, как технологии, их скорость вычислительных процессов, даже скорость машин увеличилась всего раза в 2-3, но в то же время, мы, мы - люди, физиологически и психологически, практически не эволюционировали, не развились.


Человеческий разум. Мы живем внутри аппарата, в мозге, ему уже миллионы лет, а на против него - экран и по ту сторону экрана находятся тысячи инженеров и суперкомпьютеров, чьи цели отличаются от ваших. Так кто победит? Кто победит?


Когда мы представляем себе искусственный интеллект (далее ИИ), то мы видим Терминатора и Дронов, которые уничтожат мир. Но мы не всегда понимаем, что ИИ уже управляет всем. На самом деле ИИ — это метафора. Сейчас в крупных корпорациях, где-то под землей, где-то под водой, находятся огромные комнаты с большими «коробками», на которых установлены системы, которые перегоняют между собой «тонны» (а то и в десятки раз больше) информации каждую секунду, некоторые системы и программы простые, а некоторые настолько сложные, что их можно назвать интеллектом.


У алгоритма есть собственный разум. Да, его пишет человек, но далее компьютер начинает работать и меняет сам себя. Машинное обучение нацелено на то, чтобы сама машина изменяла алгоритмы и системы на пути улучшения.


Как мы можем ждать объективности от людей, когда даже алгоритмы не объективные? Алгоритмы работают по своим правилам «успеха», каждая команда программистов, каждая корпорация создает своим правила, по которым движутся её алгоритмы, чаще всего в коммерческих интересах, как правило, для прибыли.


Как люди, человечество, мы уже давно потеряли контроль над этой системой. Даже создатели всех этих компьютерных правил и свода законов могут уже и не понимать, что происходит и куда это приведет.


Машина уже контролирует информацию и знает больше, чем мы видим.

Есть такая закономерность, что автозаполнение в гугле не работает так, что показывает вам то, что есть на самом деле. Предложения появляются в зависимости от того, где вы пытаетесь это загуглить и ваши персональные интересы, которые уже собраны где-то в базе данных.

Для проверки. Даже два друга, с одной даже геолокацией и одним кругом общения, но разными интересами, будут видеть абсолютно разные предложения. И это работает не только в гугле. Это работает везде, будь то бесконечная лента инстаграмма или тикток.


«Мы принимаем реальность мира, в котором существуем»


Когда вы листаете ленту, по вашим интересам вы получаете только то, что вам нравится, и со временем у вас появляется ложное чувство, что все в ленте совпадает с вашими суждениями и весь мир считает точно так же, как и вы, и в этом состоянии вами очень легко манипулировать. Также как это делает любой фокусник, но ты не понимаешь, что карты подтасованы, также работает и соц. сеть. Есть иллюзия выбора, что вы выбираете кого добавить в друзья и на кого подписаться, но это, как с картами, ленту вам выбирает сам алгоритм.


Вы думаете, что лента показывает вам то, что в ваших интересах, но это не так, алгоритм просто пытается найти пару глубоких «кроличьих нор», и в ситуации с ютубом, если вы решите посмотреть одно из этих видео, которое наиболее схоже с вашими интересами, то вам будут рекомендовать такое еще и еще. Никто на самом деле этого не хочет. Просто так работает система рекомендаций. Иногда даже может вводить вас в заблуждение.


К примеру, можете поискать информацию о баскетболисте Кайри Ирвинге (Kyrie Irving), о убедительных рекомендациях в ютубе, плоской земле и преследованиях или информацию о пиццагейте (pizzagate), суть которого в том, что есть теория, при которой в момент, когда вы заказываете пиццу, то вы спонсируете продажу людьми, теория заговора, в истории которой был даже человек пришедший к дверям пиццерии вооруженным, чтобы спасти детей из подвала, которых там якобы держали, но подвала там не было.


Есть теория от MIT, что фэйковая информация в твиттере распространяется в 6 раз быстрее, чем правдивая. Как будет выглядеть мир, где у лжи 6-ти кратное преимущество? Программисты создали алгоритм, который распространяет лживую информацию быстрее, не потому что они этого хотели, а потому что такая информация приносит больше денег, чем правда, она скучная. «Дезинформация ради прибыли» - таких примеров куча, взять лишь 2020 год: «никто не болеет, никто не знает тех, кто болеет», «это все из-за вышек 5G», «гос-во спланировало осадить всех по домам», «Китай распространяет панику во имя теории заговора» и миллионы тп.


Люди не знают где ложь, а где правда, и теперь это становится вопросом жизни и смерти.

В таком большом потоке информации человек уже не способен отличать, что есть что. И не воспринимает информацию, которая как-то расходится с его устоявшимися суждениями.

О какой объективности может идти речь, когда каждый из нас имеет разный набор «правдивой» информации. Как можно объективно судить и навязывать суждения?


Мы выходим на улицу и смотрим по сторонам, на других людей, и думаем: «как можно быть такими тупыми, у меня же есть информация, вот она, я только что ее прочитал, смотрите», но у них её просто нет. Её просто не было и нет в их ленте.

Так и появляется большая часть конфликтов и разделения мнений. Разобщение. Разделение в любых мнениях, вопросах и задачах.


Представьте себе мир, в котором никто никому не верит. Мир, котором сомневаться нужно даже в правде. Мир, в котором система стирает и дестабилизирует саму основу общества. Уже сейчас за определенную сумму можно нарушить систему государства и победить на выборах. Уже сейчас можно выставить демократию на продажу. Дотянуться до любого ума. Напасть на страну, не пересекая её границ. Скармливать людям ложь и разжигать культурные войны.

Все думают, что можно настроить машины на поиск лжи, на определение правды. Но это не так, машина не пытается вас обмануть, она лишь дает вам то, чего вы сами «просите».

Нет прокси для правды, которую можно отключить. Люди сами должны уметь ее искать и отбирать. Но не всем это интересно.


Все ждали пока технологии смогут дойти до уровня человеческого разума, смогут делать нашу работу за нас. Этот пункт в отрезке времени, но мы пропустили другой пункт. Пункт, когда машина догнала и обогнала человеческие слабости. Технологии стали сильнее нас. Умнее человеческой природы. Это шах и мат человечеству.


Технологии сами по себе не являются экзистенциальной угрозой. Угроза это способность технологии пробуждать худшее, что есть в обществе. А вот худшее, что есть в обществе это и есть экзистенциальная угроза. Если технологии вызывают хаос, раздор и бескультурье, недоверие друг к другу, поляризацию, отчуждение, отвлеченность и неспособность сфокусироваться на проблемах, то это и есть общество. Но теперь общество не способно само себя исцелить, и начинает скатываться в хаос.


Неужели сейчас стареет последнее поколение, которое знало мир до глобальной технолизации.

Как выйти из матрицы, не зная, что ты в матрице.


«Ждет нас утопия или забвение, выбрав один путь, мы уже не сможем свернуть на другой» - Бакминстер Фуллер.


Если посмотреть в целом на то, что мы говорим, то вокруг лишь тьма и ужас, но это не так. Запутаться легко. Это одновременно утопия и антиутопия. Я могу нажать на экран телефона и сразу же приедет машина и отведет меня туда, куда я хочу. Это магия. Это поразительно.

Можно удалить все алгоритмы. Можно забыть все бизнес-модели. Но джина обратно в бутылку уже не загонишь. И чем дальше, тем сложнее что-либо изменить.


Обсуждается много способов все изменить. Но законы не успевают. Пока что законы действуют не на стороне пользователей, а на стороне компании. Но однажды все изменится и все начнет работать в пользу человека. Мы сейчас живем в мире, где мертвое дерево приносит больше, чем живое, где мертвый кит, приносит больше, чем живой. И пока экономика работает в эту сторону - прибыль любой ценой. Проблема экологии возможно станет соломинкой, из-за которой люди задумаются и поймут, что уже и мы стали «деревьями и китом» уже наше внимание добывают, мы стали тем, за кем охотятся. Корпорациям выгодно, если бы убиваем время пялясь в рекламу, и не выгодно, если мы наслаждаемся жизнью. Вот и время задуматься.


Мы их создали и пришло теперь время задуматься. Человек может исправить это, интернет - «большой торговый центр» направить в русло для людей, на путь гуманности. Не следует использовать на людях модель по выкачиванию внимания. Здоровое общество возможно лишь при отказе от этой разрушительной бизнес-модели. Не обращаться с человеком, как с источником ресурсов. Мы должны думать о том, как сделать мир лучше.

Всегда были люди, которые выходили и говорили, что это тупо, мы можем лучше.

Критика способствует улучшению, критики - вот настоящие оптимисты.


⁃ Основа разработки всех этих разработок движется неверно, звучит безумно, самая основа.


⁃ Требования все изменить кажутся безумными, но мы должны это сделать.


⁃ Думаешь, мы сможем?


⁃ Мы должны.


У меня нет цели запугать вас и ввести вас на путь техно-детокса. Я и сам смирно плыву по течению технологического прогресса и тренда на новые разработки, употребляя все виды «наркотиков», написанные буквами символами. Просто решил уведомить вас, поделиться информацией, коей вы могли не владеть. Не всегда все знают о вещах, которые всех нас уже давно окружают, и являются непосредственно неотделимой частью нашей жизни.

Я считаю, что каждый человека сам управляет своим погружением в технологии, соц. сети и тому подобное. Сам человек определяет себя в этой игре, сам ставить себя на ступеньку в иерархии подчинения и зависимости.


Я уверен, что каждый может сам решать, когда и что ему делать, и никакая технология не может им управлять, какая бы психологически продвинутая и прогрессивная бизнес-модель там не работала, какой бы алгоритм не просчитывал там наши данные, сам человек решает за себя сам.


Может я в розовых очках, и эту статью мне было приказано написать через уведомление в снапчате, или ютуб видео указало мне на тему для статьи, или все мои соц. сети влияли на меня, лишь бы я посмотрел тот фильм. Мало ли. Уже даже и не понять.


Литература упомянутая в фильме

(мной пока не прочитанное,

но взятое на заметку)

«Эпоха надзорного капитализма»

«Праведный Ум. Почему хороших людей разделяют политика и религия»

«Убийственные большие данные»


Надеюсь, вам понравилась статья.

А я пойду побегаю под дождем, поцелую девушку на балконе старой пятиэтажки и покидаю палку псу, пока это еще возможно, пока я не стал роботом и инструментом в руках алгоритмов и технологий.


“май, 1927”


https://t.me/may1927 - мой телеграм-канал,

где я буду отправлять вам уведомления,

дабы контролировать вашу жизнь и ваши интересы.

Буду рад всех вас там видеть.