82

Сон в зимнюю ночь часть - 30

Сон в зимнюю ночь часть - 30 Сатира, СССР, Фантастика, Мистика, Пионеры, Юмор, Авторский рассказ, Длиннопост

Сон в зимнюю ночь часть - 29

Иван Иванович позвонил в дверь Кипятковым как раз в тот момент, когда школьники заканчивали уборку на кухне. Дверь ему открыл Денис и мусорное ведро в руках школьника несколько удивило художественного руководителя.

— Д-Денис? А-а ты помнишь, что завтра репетиция? — вместо приветствия растерянно спросил он.

— Вашими молитвами, Иван Иванович. Всё учил, всё помню, разрешите пройти, — не поднимая головы, отвечал тот.

— Ага…Конечно. А, постой-ка, я не ошибся? Это квартира Кипятковых? — уступая ему дорогу, уточнил на всякий случай пожилой мужчина.

— Понятия не имею, — мотнул головой Денис.

— Извините молодой ч…

Макаров рванул от него вниз по лестнице, будто от прокажённого.

"Ничего не понимаю", — озадаченно подумал Иван Иванович и, вежливо постучавшись в дверной косяк, заглянул в прихожую. На кухне кто-то орал голосом Валерки Кипяткова.

— Чтоб ты сдох! Чтоб я видел тебя в гробу в белых тапках! Чтоб ты жил на одну зарплату! МРОТ - тебе в рот! Вот реально, с этого момента, бомжам будешь завидовать!

— Здравствуйте? Есть кто дома? — на всякий случай громко спросил Иван Иванович.

— Икать будешь до второго пришествия! Я похороню тебя живьём в стекловате!

— Мне бы Валеру. Он здесь? — растерянно вопрошал Иван Иванович.

Крики стихли. Из кухни выглянул взъерошенный Кипятков и с любопытством посмотрел на гостя.

— Здравствуйте Иван Иванович. А мы тут, репетируем…Чаю будете?

Минут через десять все сидели на кухне и пили чай, как ни в чём не бывало. Художественный руководитель успокоился и расслабленно рассказывал. Валера, Денис и Марина его внимательно слушали.

— … О ваших выдающихся способностях в области, эм, артистизма, узнали в областном центре, молодой человек, и это, не скрою, очень беспокоит меня, как, впрочем, и всё руководство нашего отдела культуры, но…Не пугайтесь так - нам пришло письмо, в котором некоторые ответственные товарищи, там, наверху —

Иван Иванович многозначительно ткнул в потолок указательным пальцем.

—... Желали бы посетить ваше выступление. В свою очередь, мы взяли на себя обязанность составить вам самую положительную характеристику и в будущем, ну, если надумаете поступать в цирковое училище, она поможет вам при поступлении. Кроме того, если ваше выступление понравится членам комиссии, собранной, подчеркну это слово, ради вас и только вас, то вполне возможно (я расцениваю это как реальную вероятность) - вас с коллегой…

Он с уважением кивнул Ворониной.

—... Пригласят на областные конкурсы, а в перспективе, ну, как говорится - “чем чёрт не шутит?” и на всесоюзные, а это почёт, уважение и очень большая ответственность, молодой человек.

— Когда они хотят приехать? Эти, ваши, областные бонзы? — с любопытством спросил Кипятков.

— К концу недели. В это воскресенье, стало-быть, — проглотив обидное слово поведал Иван Иванович.

— И вы хотите произвести на них впечатление. Пригласить детвору с родителями и продемонстрировать заодно и другие таланты, — продолжал Валера.

— Если получится, — пожал плечами художественный руководитель. — К сожалению, мы не успеваем со спектаклем, но хор и народный ансамбль песни и танца, это обязательно. Однако обещаю, вы будете гвоздём программы.

— Ну понятно: всякие шоу на разогреве, а я выступаю последним. Всё как положено, — хмыкнул рыжий мальчишка. — В вас пропадает превосходный продюсер, Иван Иванович.

Иван Иванович тут же разразился поучительной речью на тему, что никакая комиссия не поедет ради одного ребёнка ни в Сосновск, ни в Калининград, а уж тем более в Кызылорду, но когда в совокупности, в массовости, да под разными соусами, вот тогда, знаете ли, имеются неплохие шансы заявить о себе и продвинуть талант в нужном направлении. Талант, а в особенности талант с перспективой, подаётся в красивой упаковке, в оправе, в обрамлении, где другие творческие коллективы получают точно такой же шанс заявить о себе, но при этом выполняют роль поддержки таланта. Понимаете? Вас поддерживает коллектив, молодой человек, вас формирует и обрамляет коллектив, и коллектив же вас возносит на пьедестал славы. Многие знаменитые артисты со временем забывают о безусловной роли коллектива и уверены, что всего добились исключительно своими талантами и амбициями, но это не так. Вынь камешек из оправы, вынь зеркало из рамы, а из фонарика лампочку и что же тогда? Как будет петь певица без музыкальной аппаратуры? Как будут играть актёры без освещения и гримёров? На чём, извините, будут сидеть эти актёры, во время спектакля? Но никто не пойдёт на знаменитого плотника Фёдора Шпуньку, сколотившего декорации для спектакля “Три сестры” Чехова, никому не интересен звукорежиссер и осветитель, всем плевать на гримёров — людям нравится любоваться звёздами, так уж устроен мир.

— По-моему, вы лукавите. Идут не только на актёров, но и на режиссёров, — задумчиво произнёс Денис — Взять, хотя бы, того же Гайдая. Или Шукшина. Или Тарковского. Или…

Валера кашлянул, намекая, что не нужно провоцировать художественного руководителя на новый поток словоблудия и Денис замолчал.

— Если хотите… — начал было с достоинством Иван Иванович, но Кипятков моментально перехватил инициативу.

— Хотим! Очень хотим! — горячо заговорил он. — Я и моя ассистентка с большим удовольствием произведём впечатление на комиссию. Сделаем всё, что в наших силах, и даже больше. По трупам пойдём, если надо. Доведём до обморока и до слёз.

Иван Иванович побледнел, но тут в дело вмешалась Марина и мягко взяла его за руку.

— Фокусник Валериан Бульбулькин - пошутил. Вы же понимаете, он молодой и кипучий, поэтому очень часто не следит за собственным языком. Я прослежу лично, чтобы он не наломал дров и буду всячески за ним присматривать, даю вам честное девчачье слово!

Художественный руководитель с облегчение выдохнул.

— Шуточки у вас, однако, — неодобрительно покачивая головой, заметил он и, дождавшись извинений Валеры, продолжил:

— Нам нужно составить грамотную программу выступления. Никакой отсебятины и выкрутасов. Никаких неконтролируемых взрывов и пожаров. Только восторг и восхищение, понимаете? Фокусы должны быть простыми и понятными. Зрители должны хлопать в ладоши, а не креститься от ужаса. Никаких поседевших от страха и нечаянно родивших во время вашего выступления. Никакого членовредительства и распиливания… Да-да, я видел ваш ящик с мешками краски. Распиливаете ассистентку, она кричит, поддельная кровь на сцене — кто это всё потом отмывать будет? А зал кто будет отмывать, если зрители вам поверят?

— Так ведь скучно, когда просто. Я же люблю трудные задачи, — скривился было Валера, но тут же опомнился и протянул Ему свою руку. — Согласен! Список фокусов принесу завтра утром, а реквизит уже весь у вас.

Иван Иванович осторожно пожал ему руку и обнаружил карту в своей ладони.

— Угу, а зачем? — спросил он.

— Какая карта? — спросил Валера.

— Туз бубей.

— Хорошо. Уберите её в свой карман. На улице проверьте её ещё раз, — улыбнулся фокусник.

— Не взорвётся? — с любопытством спросил Иван Иванович, пряча карту.

— Ну что вы. Снаряд дважды в одну воронку не падает, — обнадёжил его рыжий нахал.

— Хорошо. Праздничный предновогодний концерт состоится 27 декабря. Приедет не только комиссия, но и различные гости с области, а кроме того горожане с детьми. Вы уж постарайтесь Валерий Васильевич, не подведите нас, — попросил художественный руководитель перед уходом, а потом начал прощаться с детьми. Школьники проводили его до двери и пожелали ему всего хорошего. Первое, что сказал Денис, когда он ушёл было:

— Это подстава.

— Ну и что? — мотнул головой Кипятков.

— Страшилы решили устроить очередную засаду, — настаивал на своём Денис.

— Среди бела дня? При большом стечении народа? И там, где будет половина наших летучих отрядов? Да им - крышка, — зевнул Валера.

— Большая крышка, — прошептала Воронина.

— Почему половина? — не понял Денис. — Всех надо звать, раз такое дело.

— Половина, потому что ты, мой гениальный друг, в этот день, вернее сказать уже в вечер, будешь побеждать Радио вместе с другой половиной нашей доблестной пионерской армии, — объяснил Валера.

— А почему не раньше? У нас почти всё готово, — нахмурился Денис.

— Потому что - судьба, — загадочно прошептала Марина и опустила глаза.

— Потому что, если страшилы осмелятся, им из ДК никуда не деться, а вот Радио, оно, исключение из правил. Оно может помочь им сбежать. Оно особенное. Если убрать его раньше - спугнём тех, кто решил напасть на нас в ДК. А если в один момент с концертом, то это сыграет нам на руку, — рассказал свой замысел великий вождь и, подумав, добавил:

— Я вас более не задерживаю. Идите-ка вы, по своим делам.

— В смысле? — удивилась Марина. — А я?

— С удовольствием подам тебе пальто и буду молиться о твоей невинной душе, — ехидно пообещал Валера.

— Ну знаешь! — обиделась девочка. — Это по меньшей мере, невежливо.

— И бессовестно, — поддакнул Денис.

— Да что вам до моей совести? Я её в третьем классе на ластик поменял. С тех пор скитается где-то бедная, по помойкам, по окраинам, с голоду воет, а я - вот он. И имею полное право вас всех послать. Очень рекомендую не дожидаться от меня грубых слов. От них, у неподготовленных, уши вянут.

Валера сопровождал свою речь действиями и Марина с Денисом опомниться не успели, как оказались в подъезде. Там же они поменялись варежками и шапками, которыми их так шустро снабдил Кипятков, после чего Денис предложил проводить девочку до дома.

Они вышли на улицу и увидели Ивана Ивановича, стоявшего соляным столбом посреди двора. Казалось, он обнюхивал карту, которую ему подарил Валера. Они подошли ближе и услышали его сбивчивое бормотание.

— Третий раз достаю из кармана и каждый раз - цвет меняется. Что за ерунда-то такая? Как он это сделал? Буби то красные - то чёрные. Чертовщина какая-то…

— Действительно, чертовщина, — прошептала Марина, обращаясь к своему спутнику. — Иногда его шуточки пугают даже меня.

— Да разве это шуточки, — буркнул Денис. — обычно всё заканчивается веселее, впрочем… Давай понаблюдаем за ним.

Они остановились. Иван Иванович снова убрал карту в карман, снова достал, снова удивился, а затем опять убрал карту, но уже в другой карман.

— Так-с, а теперь что будет? — спросил он вслух сам себя и потянулся за картой.

В следующее мгновение он вскрикнул и затряс рукой. Школьники увидели, как из кармана у него вылетела самая настоящая пчела и унеслась высоко в небо.

— А вот теперь я узнаю нашего шутника. Валера…Валера никогда не меняется, — пробормотал Денис.

Следующие несколько дней Кипятков изображал из себя примерного ученика и казалось полностью отстранился от всех дел, кроме намечающегося концерта. Денис и Полина неоднократно наблюдали за тем, как он носится по ДК с какими-то коробками, и даже предлагали ему свою помощь, но начинающий фокусник только отмахивался. Он избегал каких-либо разговоров, совершенно перестал шутить и тем более странно, что он вдруг начал игнорировать лярву - Люсю. А ведь до столкновения в кафе, он постоянно её третировал. Полина клялась на скрещенных пальцах, что лично видела, как эти двое столкнулись лбами на втором этаже и Валера рассеянно сказал - “извините”. Это Люсе-то??? Которой он при каждой встрече обещал ноги выдернуть?

Его ассистентка, Марина Воронина, тоже отмалчивалась и, несмотря на все попытки её разговорить, шептала только что-то про рок и судьбу.

За день до концерта, после очередной репетиции, Полина предложила Денису легкий перекус, а тот никогда не отказывался от таких развратных предложений. У старосты был при себе бумажный пакет с яблоками и апельсинами, а у мальчика имелся перочинный нож - нож и апельсины были созданы друг для друга, а шкурки можно и обратно в пакетик. Расположившись на жёстких складных деревянных стульях, они чистили фрукты и болтали о том о сём и не сразу заметили Кипяткова, появившегося в коридоре с кучей буклетов и в сопровождении первоклашек.

— Смотри! — Полина толкнула локтем Дениса. — Бульбулькин с детишками.

— Да мы сами ещё детишки, — проворчал Денис. Впрочем, ему тоже было до крайности любопытно, что этот гад задумал?

— Дядя Валера! Дядя фокусник! А мне? Мне приглашение? — канючили дети.

— Вот, держите. И это держите. И запомните: кто принесёт на концерт юбилейный рубль - получит подарок от фокусника, — говорил им Валера.

— Ой, а у меня нету юбилейного. Можно я принесу пятачок? — расстроилась какая-то маленькая девочка.

— Ну-ка, покажи пятачок, — попросил фокусник.

Денис насторожился. Он прекрасно знал, что его напарник с большим трудом расстаётся с любыми деньгами, но сейчас он своими глазами увидел, как Валера велел девочке зажать денежку в кулачок, затем подул на него и попросил раскрыть руку, а когда она раскрыла все увидели на её ладони настоящий юбилейный рубль с Лениным.

— И мне! И мне! Вот, у меня десять копеек есть! — загомонили дети.

— Что это он делает? — озадаченно спросила староста.

— Судя по всему, готовится к нападению. В принципе это логично: чем больше у школьников и детсадовцев будет юбилеек - тем слабее будут страшилы, — задумчиво отвечал Денис.

— Так он же недавно сказал, что юбилеек у него совсем не осталось, — припомнила староста.

— Обманул значит. Он всегда всех обманывает, но как говорится - лишь бы на пользу, — пожал плечами Макаров.

А фокусник, тем временем, раздал первоклашкам буклеты и сам подошёл поздороваться.

— Салфет вашей милости, — поклонился он.

— Красота вашей чести, — прочавкал в ответ Денис.

— Звездюлину вам дарю, — усмехаясь, продолжал Кипятков.

— Покорно благодарю. Снова не по тексту, да? — не удержавшись, спросил Денис.

Валера присел рядом и бесцеремонно отобрал последний апельсин.

— Концерт уже завтра, а ты не мычишь, не телишься, — продолжал Денис.

— Так всё уже готово. Выступление отрепетировано. Летучие отряды предупреждены. Ассистентка переоделась во всё чистое, а вы, мои дорогие лопухи, завтра отправляетесь вместе побеждать радио страшилу, — беспечным голосом отвечал Кипятков.

— И когда ты успел? — повернулся к нему Денис. — Мне никто ничего не говорил.

— Да! И с чего это я иду в Дом пионеров? Я может хотела посмотреть твоё выступление? — вмешалась староста.

— Ребята, не надо ссор. В первую очередь нам нужно сделать дело. Вы - в Дом пионеров и это не обсуждается. Завтра у вас всё равно не будет репетиции, а после того, как вы разберётесь с радио, вы присоединитесь к нам здесь и я обещаю, что покажу вам такие фокусы, какие вам и не снились, — улыбнулся Валера.

— Не понимаю, — нахмурилась староста.

— Нет, если хочешь, то оставайся, но у меня тут будет достаточно бойцов и кто тогда присмотрит за Дениской? Я не могу. Марина - тоже не может. Ему нужен ответственный напарник, а ты у нас - самая ответственная.

Последние слова прозвучали, как похвала, и староста машинально покраснела. Денис слушал, как она взахлёб обещает Валере присмотреть за Макаровым и всё больше утверждался в мысли, что добрый волшебник задумал нечто чрезвычайно опасное. Спрашивать напрямую бесполезно. Скорее всего, всё уже давно решено. Да ещё игра эта, в карты…Что он такого проиграл Марине? Валера тогда так психовал, будто бы действительно потерял нечто ценное, а потом резко успокоился и затих. А всем известно, что когда он так затихает, происходит беда. Часики тикают, времени до концерта всё меньше и меньше, и ему бы не помешала помощь Легиона. Только Легион может спасти школьников от Валеры.

Традиционная поддержка авторов с оригинальным материалом

@MamaLada - скоровские истории. У неё телеграмм. Заходите в телеграмм.

@sairuscool - Писатель фентези. И учредитель литературного конкурса.

@MorGott - Не проходите мимо, такого вы больше нигде не прочитаете.

@AnchelChe - И тысячи слов не хватит чтобы описать тяжёлый труд больничного клоуна

@Mefodii - почасовые новости и не только.

@bobr22 - морские рассказы

@kotofeichkotofej - переводы комиксов без отсебятины и с сохранением авторского стиля

@PyirnPG - оружейная лига

@ZaTaS - Герой - сатирик. Рисует оригинальные комиксы.

@Balu829 - Все на борьбу с оголтелым Феминизмом!

На блочный арбалет

CreepyStory

15.4K пост38.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.