84

Сон? Или нет?

"...И вот снится мне, что я днем возвращаюсь к себе домой и к подъезду подхожу. Подхожу и подъезд свой не узнаю – вроде он, и в то же время не он. Весь блестит, как новенькая монетка. Стекла натерты до скрипа, а дверь, как игрушечка, новенькая. Я в душе поразилась, что с подъездом такие удивительные метаморфозы произошли, и внутрь вошла.

А лифта почему-то в доме нет, это во сне-то. И стала я подниматься к себе наверх пешком. Иду, а от шагов звук такой раздается гулкий, прям по всему подъезду гуляет. И на звук этот из квартир жильцы головы высовывают и на меня смотрят. И вижу я, что ни одного знакомого лица нет, все какие-то чужие, и смотрят так неприятно, враждебно как-то, так что я вся перепугалась, пока до своей квартиры дошла.

Сердце от страха стучит, я в квартиру звоню, а весь подъезд за мной наблюдает с напряженными лицами. Дверь в квартиру открылась, и я вошла.

Смотрю - и дом родной не узнаю. Совсем другая квартира, ну ничуть не похожа на мою обычную. Все чужое – и цвета, и мебель, и вещи. Ну ничего схожего нет. Мама меня встречает, ласково так улыбается и в кухню зовет. Только чувствую я, что опять что-то не так. С виду это моя мама, но что-то в глазах не то. Я оробела и за мамой на кухню пошла.

Сижу на табуретке и никак не пойму, что же со мной приключилось. Мой это дом или нет, моя это мама или только подделка под нее? А где же тогда моя мама? Куда она делась? Сижу я так, на душе тоска страшная, а эта другая мама все что-то мне рассказывает и говорит потом: «Подожди, Настенька, я тебе сейчас покушать дам». А сама стоит ко мне спиной и что-то готовит на плите. Я сижу в полной прострации и не знаю, что мне делать.

И вдруг вижу я в зеркало (оно во сне почему-то прямо над плитой висело), что эта моя другая мама берет что-то из банки и в суп бросает, потом еще и еще. И вижу я, что в банке этой полно гвоздей, иголок, булавок и лезвий. И она все это в суп побросала и половником помешала.

Потом налила полную тарелку и передо мной поставила. И говорит: «Покушай, Настенька». Стоит и смотрит на меня. Я в ужасе, говорю: «Не буду я это есть». А она: «Еще как будешь, как миленькая». А тут в комнату отец входит, а руку правую за спиной держит. И спрашивает мать: «Что, не ест?» И на меня посмотрел. Гляжу и вижу отчетливо – не мой это отец, похож только, но глаза другие – холодные и злые. «Ну-ка, ешь, - говорит, - а то силком заставим».

И стало мне так страшно, так страшно. Сама не знаю как, вывернулась я и бросилась вон из квартиры. Рванула вниз по лестнице, бегу, а сама думаю: вот сейчас выскочит жилец из квартиры какой-нибудь и меня схватит. И правда – стоит мне пробежать, как сзади дверь хлопнет, и снова другая и так далее. А сверху эти, которые ненастоящие мои родители, тоже выбежали и кричат: «Настя, ты куда, вернись сейчас же!»

Выскочила я на улицу, стою перед подъездом, вся в шоке. Смотрю и не понимаю. Все в порядке, вот дом, вход крайний справа, только не мой это подъезд, да и все. Фальшивка, ловушка. А выглядит один в один.

Посидела я так на лавочке перед подъездом, а что делать, и не знаю. Домой надо возвращаться, скоро ночь, а где он, мой дом-то? Слезы у меня текут, жалко мне себя ужас как.

Опять подошла к подъезду. Заглянула внутрь. Ну не мой это подъезд и все, хоть убей. Нету там моих родителей, только оборотни эти, которые меня погубить хотят. Но где же мои-то родители? Где подъезд мой? Не мог же он вот так взять и исчезнуть.

Стою перед входом и глаза пялю на дом свой. Вот поддельный подъезд, а справа от него лесенка в подвал. Спустилась туда. Вот дверь в подвал. Смотрю, а еще правее какая-то другая дверка, такая низенькая, старая, неказистая. Я ее раньше никогда не видела. Что это за дверь, думаю. Толкнула ее, и она открылась. Вошла я туда и попала в свой подъезд.

Только опять он не такой, каким должен быть. Такое чувство, что тысяча лет прошла с тех пор, как тут люди жили. Все ступени мхом зеленым поросли, перила обломаны, в разбитые окна ветки деревьев влезли. Пролеты лестницы покривились, тут и там провалы зияют. На такую лестницу и ступить-то страшно.

Вышла я оттуда, стою и думаю. Что же делась? Куда мне идти: в красивый подъезд (но там же оборотни!) или в этот стремный? Короче, собралась с силами, вернулась в страшный подъезд и стала подниматься осторожно, прижимаясь к стенам. Ступени под ногами проваливаются, один раз даже нога застряла в корнях, еле выдернула. Короче, еле жива осталась, пока к себе на этаж поднялась. Дверь в квартиру нашу тоже вся старая, покоцанная и как будто жуком источена. Постучала я и стою ни жива ни мертва.

Дверь открывается, а на пороге мама моя! Моя, родненькая, настоящая! Как я бросилась ей на шею! «Мамочка, - кричу, - любимая!» А та тоже плачет, говорит: «Настенька, нашлась, доченька, я уж думала, мы и не свидимся с тобой». Как мы с ней слезами залились, и тут проснулась я. Лежу и плачу, и так грустно мне, что словами не передать. Так и лежала в постели и шмыгала, пока сестра не проснулась и не спросила: «Ты чего, простудилась, что ли?»

Приснилось и приснилось, скажете вы, что тут такого, кому подобные сны не снятся? Может, и так. Но мне от моих снов так муторно, так тошно. Засыпать боюсь, а как проснусь, хожу вся, как в воду опущенная. Даже голова стала часто болеть от всех этих сновидений, и слабость такая иногда накатывает дикая. Тут вдруг однажды ни с того ни с сего голова закружилась, едва в обморок не упала. Короче, совсем меня эти сны доконали. А главное-то даже не в этом, не в плохом самочувствие.

После того, как мне тот сон приснился, прошла неделя. Я уж про него и думать забыла совсем.

А тут прихожу раз домой после учебы. Дома мать одна. «Есть будешь? - спрашивает, - Я как раз борщ сварила». – «Да не, попозже, вместе с Наташкой поем, а ты налей мне, пока, пожалуйста, молока холодного». Чего-то мне молока захотелось.

Села я на табуретку и смотрю, как мать в холодильник полезла. Достала она молоко и мне наливает в кружку. Ко мне спиной стоит. А потом смотрю я и не пойму, что она такое делает. Взяла со стола рядом с мойкой банку отбеливателя для белья и в кружку с молоком выливает. Я только краем глаза успела это заметить, так быстро она это сделала.

Потом поворачивается ко мне, кружку протягивает, и говорит: «На, Настенька, выпей». Я на нее смотрю ошарашено и вдруг отчетливо понимаю сердцем, что не моя это мать. А она стоит с кружкой этой протянутой и улыбается, а глаза злые, как у той, из сна.

И пока я на нее так смотрю с ужасом, она вдруг тоже понимает, что я все знаю про нее, и улыбка начинает медленно с лица сползать, как пена мыльная со стены. Тогда она говорит мне злобно: «Ну чего вылупилась, пей, тебе говорю!»

Я с места, как подорванная, сорвалась и в коридор бросилась. Сумку схватила и горохом вниз по лестнице. Выбежала из дома, подальше от подъезда отбежала, чтобы из окна не было видно, за дерево спряталась и стою, а меня всю трясет.

В голове пусто, только одна фраза вертится: «Господи, да что ж это такое происходит!» Простояла я так минут тридцать-сорок, потом смотрю – Наташка с пакетом идет. Я ее зову: «Пойди сюда!» Подошла. Я ей говорю: «Ты куда ходила?» - «За молоком и творогом. Мать послала. Дома нет». – «Как нет молока?» - «Ты что, забыла, мать вчера все молоко на блины пустила, утром на кашу не осталось. Отец с утра сердился». Тут я тоже это вспомнила.

«А ты чего тут стоишь? Домой идешь?» Вроде, смотрю - Наташка как Наташка, на себя похожа. «Ладно, пошли», - говорю. Вместе не так страшно. Ну, приходим домой, там мать нас встречает. «Наташк, принесла молока? Ну, молодец. Давайте садитесь, я вас рассольником покормлю». Я смотрю: мать как мать. «А борщ-то где?» - спрашиваю. «Какой борщ? У меня только рассольник позавчерашний». – «А ты что, борщ разве не варила?» - «Да когда мне варить-то было? Я только что с работы пришла. Тебе чего, приснился он, что ли?»

Ну блин, в самом деле, мне что, приснилось, что ли, как мать меня хлоркой потравить хотела? Короче, я в тот день и ложку супа в рот взять не могла, одним хлебом питалась и водой из-под крана. А ночью нож с кухни взяла и под подушкой держала. Заснуть боялась, всю ночь лежала не спала, к каждому шороху прислушивалась.

Утром все из квартиры ушли, я больной сказалась, осталась и наконец выспаться смогла. А потом села и стала думать, что делать. Или идти в дурку сдаваться или что? На другой день я как-то в чувства пришла, заставила себя ходить на занятия. Всю неделю в интернете искала что-то похожее, и, короче, на одном форуме с девушкой разговор завела.

Она говорит, пиши в личку, я тебе кой-что присоветую, мне очень помогли. Поэтому я вам это и пишу.

Если честно, не сразу набралась духу написала. Только мне все хуже и хуже. Такие истории повторяться стали. Сны эти проклятые опять снятся, и жизни от них никакой нет. Если так дальше будет продолжаться, я уж и не знаю, что со мной будет. Скажите, пожалуйста, а можно что-то сделать или нет? Но вы моя последняя надежда.

С уважением, Настя».

Из книги "На выдохе сна"

CreepyStory

16.3K пост38.8K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У вас очень интересно переплетается всё, прямо - "снимаю шляпу" и реверанс! Раньше тоже пробовала писать, но, так давно уже. И так же - сны воплощать на бумаге. Там и довольно страшные были. И "космические". Бросила это дело в итоге. А, вы - умница и молодец! И если есть у вас ранние работы - поделитесь, пожалуйста?)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комплимент! 😊 Засмущали. А эта книга и есть почти моя первая. Другие просто бросала, не дописав. Так что считаю ее самой слабой. )) Вторая уже сильней получилась намного (так мне кажется). Кстати, она в этом месяце прошла в шорт-лист конкурса детективов на Литрес. Вот, жду финала. Хотя и шорт - это уже круто для меня. )) Обе эти книги в полном бесплатном доступе на моем основном аккаунте. Там ссылка есть. Хотя по названию почти на любом самиздате можно найти. ))

показать ответы
1

А такие сны часто бывают, если перенервничать. Мне вот постоянно снится бабушка покойная и дом в деревне, где я детство проводила. И отец покойный и все покойные родственники. Но, они ничего плохого не делают. Только от отца постоянно нехорошее что-то после сна. А так - я рада снова увидеть моих любимых бабушек)

раскрыть ветку (1)
1

Мне все время такие сны снятся. В этой книге есть несколько моих реальных снов. Они были яркими, поэтому их и запомнила. Другие придуманные. ))
Родственников тоже покойных видела. Они точно прощаться приходили. Сны грустными были, но очень светлыми.

показать ответы
2

Вот про продажу книг на самиздате тоже было бы интересно)... а про "Зачем?"... Ну зачем то вы решили прийти на этот ресурс. А сериальные посты тут лучше "заходят" как по ответам - комментам, так и по подпискам. Рейтинг растет быстрее))

раскрыть ветку (1)
1

Я на Пикабу много лет сижу. )) Просто решила сделать авторский акк. Есть что рассказать. Я уже говорила. )) Но за совет спасибо. Подумаю.

3

По ссылке прошла... читать не могу - ярко слишком, глазам больно ((... тут темная тема. И на читалках себе ставлю нейтральный фон.

раскрыть ветку (1)
1

Нашла. На АТ открываете страницу книги. Справа вверху есть "настройки". Меняете на любой цвет.

показать ответы
2

Интересно

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! 🙂

показать ответы
1

Ух, как затягивает!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! 🤗

2

Спасибо, попробую) К стати, здесь серии любят. Зря не хотите продолжать постить.

раскрыть ветку (1)
1

Ну зачем мне это? Я хотела здесь разные мистические законченные отрывки (свои и чужие) писать. Это мое хобби. Много материала, которым с удовольствием поделюсь. А книги я на самиздате продаю.

показать ответы
1

Не смущайтесь - я от чистого сердца, покорили вы меня стилистикой снами - фантазиями). Обязательно прочитаю всё! И успехов!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пожелание! Буду рада услышать ваше мнение! 💖

0

А есть что про Сашу ещё, до или после?

раскрыть ветку (1)
0

Она еще во втором детективе есть "Гамаюн", но не главным героем.

1
🙏 Прочитала книгу полностью, спасибо за прекрасно проведенное время!
раскрыть ветку (1)
0

Рада, что вам понравилось. Была бы еще благодарна за пару строк под самой книгой. 🙏🙂

1
Прочла ваш роман, отличный сюжет и интересная развязка)
Местами конечно сильно углубились в историю, но это придает особой пикантности) Спасибо, пойду дальше ваши книги изучать)
Творческих вам успехов :)
раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо! А вас не затруднит то же самое под книгой написать? 🙏 

показать ответы
0

Да, просто кошмар. Интернет тогда гудел. Помню как читал про все эти поиски на каком то байкерском форуме, прямо в реальном времени, так сказать. Была еще надежда. А потом такая жуткая развязка. А потом был немало удивлен, что моя любимая тетушка оказалась подругой мамы Алексея.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я тоже  хорошо эту переписку помню. Потом деньги за информацию об убийцах предлагали. Очень его жену было жалко. И у них же еще двое детей, кажется, было.
Кстати, история, которую Алексей слышит по радио, тоже была. Увы. Тоже пропал человек при точно таких обстоятельствах. Реальность, к сожалению, хлеще любой выдумки. 😱

1

Как! Как! Как у вас так получается! Это у вас в голове целая вселенная. Как можно такое придумать и так хорошо написать. Вы учились писать рассказы? Или это ваше хобби? В любом случае продолжайте, это у вас получается просто супер!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Очень приятно слышать. 🤗 Это отрывок из длинного детектива, но да, там внутри много отдельных новелл, стилизованных по-разному. Буду их тут выкладывать понемногу. Но ссылка внизу ведет на книгу, которая выложена полностью и бесплатно. 🙂

0

Перешел по ссылке. Занятно. Только диалоги показались излишне высокопарными. Ну как то не верится. Как на светском приёме. Уж извините... Но все равно буду читать дальше. А погибший блоггер Николай Волков, это, как я догадываюсь, покойный Лёша Скутт.

раскрыть ветку (1)
0

Да, увы, я писала про него. 😔 Жуткая история была.

показать ответы
0
Зацепило, буду читать, спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Рада, что понравилось! 🤗

3

По ссылке прошла... читать не могу - ярко слишком, глазам больно ((... тут темная тема. И на читалках себе ставлю нейтральный фон.

раскрыть ветку (1)
0

Перейдите по ссылке вконтакте, который у меня на Пикабу есть в профиле. Там разные порталы. Найдите удобный для себя. Но странно, темную тему везде же можно сделать, нет разве?

показать ответы
9

Хорошоооо! А продолжение тут планируете?

раскрыть ветку (1)
0

А зачем тут продолжение, когда можно по ссылке перейти и целиком роман прочитать? Тем более, что он бесплатный. 🤷‍♀️

показать ответы
3

Ну может потому что Пикабу - самостоятельный сайт, на котором и выкладываются истории целиком.

А тема с «смотрите продолжение на моем совсем не раскручиваемом с помощью аудитории Пикабу сайтике» плохая. Даже отвратительная и неуважительная к аудитории

раскрыть ветку (1)

Именно поэтому и я выкладываю здесь законченные по смыслу отрывки-истории. А перейти дальше по ссылке или нет, решение каждого. Тем более я не только свои истории буду выкладывать.
Выкладывать на редакторски неудобном, не защищенном от копирования, совершенно не предназначенном для этого портале длиннющий роман в 800 с лишнем тысяч знаков - идея более чем идиотская.
И не надо учить меня, что и как делают на Пикабу. Я здесь шесть лет сижу, и прекрасно разбираюсь в этом. Поэтому и выбрала именно такой формат. Если вам лично что-то не нравится, можно просто пройти мимо.

показать ответы