14

Солнечная печь на окне: Температурный тест

В прошлом году в сентябре, находясь в Сочи, я сделал солнечную печь из обычной тачки и готовил в ней картофель и овощи с сыром.
Сегодня, 3 марта, я провел тест температуры на обычном подоконнике в обычной комнате и получил температуру 86 градусов по Цельсию внутри черной кастрюльки, что вполне подходит для готовки по принципам Сувид

Итак, ранее я приобрел черную кастрюлю и термометр с выносным датчиком, теплоизоляцию с фольгой и экструдированный пенополистирол и еще нашел подходящую коробку.

Солнечная печь на окне: Температурный тест Солнечная энергия, Лайфхак, Тест, Эксперимент, Идея, Экология, Физика, Длиннопост
Солнечная печь на окне: Температурный тест Солнечная энергия, Лайфхак, Тест, Эксперимент, Идея, Экология, Физика, Длиннопост

Кастрюльку пришлось испортить, сделал пропил, чтобы провод датчика не помешал плотно закрыть крышку.
Также нашлось зеркало для переотражения солнечных лучей в коробку.

Но отражателей нужно 4, так-что сделал еще 3 и отражающей теплоизоляции и получилась такая конструкция

Я хотел достичь температуры 83 градуса а получилось 86! Моя доволен)
С четырьмя зеркалами можно достичь еще большей температуры.

Физика процесса: Условно, на 1м2 поступает 1кВт*ч солнечной энергии, (это много) конкретная величина зависит от множества условий. Главное в том, чтобы принимающая, прозрачная плоскость солнечной печки была направлена на солнце. Этим углом падения можно регулировать температуру внутри.
Теплоизоляция уменьшает рассеивание энергии, за счет чего и поднимается температура.

Мощности любого южного окна хватит для готовки в черной кастрюле на 2-3 литра.

Теперь, ЕБЖ, сделаю полноценную оконную солнечную печь из стекла и фольги

Лига идей

630 постов1.9K подписчик

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request