Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Солдат Соболев с Черноморкой и власть на местах

Забавно, что именно таким случаем Иван Семенович решил проиллюстрировать зарождающуюся "власть на местах". Но ведь как показательно. Частенько в художественных фильмах про революционное, да и вообще про советское время в селах и деревнях показывают эти сходки, когда толпа разношерстного люда решает какой-то важный общественный вопрос. И, ладно, если на общественный суд выносятся серьёзные гражданские дела, но ведь нередко и вот такого рода личные вопросы выносились на повестку дня🙈

Солдат Соболев с Черноморкой и власть на местах Рукопись, Память, История России, Российская империя, Архангельская область, Власть, История, Забавное, Длиннопост, Политика

«… И вот запомнился такой случай: вернулся домой солдат Соболев Дмитрий Федотович. Он где-то служил у Черного моря. Там познакомился с девушкой и повез ее домой, и хотел жениться на ней. Железная дорога была от Вологды до Архангельска, а к нам же надо было попасть так: с железнодорожного поезда сойти на станции Обозерская и потом или ехать на лошадях или идти пешком до нашей деревни, а тут расстояние было около двухсот верст. Но вот чего-то Дмитрию не полюбилась привезенная девушка, или еще какие другие причины - задумал он бросить эту девушку.

По ее рассказам это произошло так: на станции Обозерская он, Дмитрий, сказал ей, что сходит в будку (?) а ты обожди, а сам не вернулся, нанял подводу и поехал один.

Но она адрес знала и приехала потом одна в нашу деревню.

Пришла к нему в дом, а он ее выгнал и сказал: «мне тебя не надо». Что ей делать? Она заявила в Совет.

Совет (правление) созывает общее собрание, это было весной, в воскресенье около кооператива на улице. Людей собралось очень много ведь вопрос решается жизненный. Здесь решается вопрос о женитьбе Соболева на Черноморке (так назвали эту девушку). Председатель Совета рабочих и крестьянских депутатов объяснил разбираемый вопрос, и собравшиеся попросили Соболева рассказать причину о случившемся и почему он бросил свою невесту в дороге. Родители (?) Соболева были согласны на брак сына с Черноморкой. Теперь сам Соболев Дмитрий говорит: «Я взял ее, но незнал что она девка гулящая, а вот дорогой узнал и вот теперь мне ее не надо».

Вот тут поднялся шум - ведь в то время еще не просили разрешения для выступления. Дак кто кричит: «раз привез то поженить надо», а другие кричат: «кто ее знает, какая она - может действительно гулящая» и так дальше. Председатель приводит всех к порядку, а народ не слушает, и кричат кто может. Вот выступает с трибуны (трибуной являлось крыльцо около дверей магазина) демобилизованный солдат Кузнецов Иван Иванович. Теперь публика немного утихла. Дак вот он Кузнецов и говорит: «может Дмитрий прав и что она гулящая , ведь раньше говорили что можно ругаться только за мерина да за овин (овина никто не уведет и так далее)». Тут и все собравшиеся опять оживились. Кузнецов же больше ничего не сказал - его речь была коротка.

Тут кто смеется, кто защищает жениха, а кто кричит «раз привез надо женить» - это больше всего кричали пожилые люди и особенно женщины. После, как собравшиеся поуспокоились, председатель объявил, что ставит вопрос на голосование: кто за то что бы Соболева поженить?

Голосование показало, что большинство голосов подали за то что бы поженить. Протоколом записали, что Соболева с Черноморкой поженить (как ее звали я теперь забыл) и дело оформить венчанием в церкви.

Соболеву пришлось подчиниться - что же сделаешь «власть на местах». Вот он сходил в церковь к венцу с невестой повенчался по церковным правилам, но только хорошего костюма не надел, а венчался в грязной рабочей брезентовой одежде. Вот поженились молодые, но прошло после свадьбы недели две или три, и он свою жену выгнал из дому.

(…..) а эта Черноморка выгнанная мужем устроилась жить у соседей а потом уехала в Мурманск и там поженилась с нашим деревенским мужиком…» (редактировано)