1772

Соланин. Картошка наносит ответный удар

Вы, наверное, слышали что-то про "нельзя есть позеленевшую картошку - там ядовитый соланин". И, хотя соланин - бесцветное вещество, доля истины в этом есть. Зелёный цвет картошке придаёт хлорофилл, не соланин, но так уж получается, что синтез и того, и другого, идёт параллельно. Независимо друг от друга (т.е., ни хлорофилл не нужен соланину, ни наоборот), но в одно и то же время. Соответственно, в позеленевшей картошке соланина и вправду больше обычного.


Соланин - ядовитое вещество, и обсуждать его ядовитость как-то даже странно. Он атакует организм по двум направлениям одновременно: разрушает клеточные мембраны и ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу. (К слову, этим же действием обладают медиа-известные яды типа "Новичок". А у нас есть статья про него ;-) Сейчас главный вопрос ведь не в том, что такое "ингибиторы холинэстеразы". Главное - можно ли отравиться картошкой из-за соланина, и как себя от этого обезопасить? Разбираемся.

Соланин. Картошка наносит ответный удар Картофель, Алкалоид, Яд, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Наука, Химия, Колорадский жук, Длиннопост

Начнём с того, зачем соланин вообще нужен (картошке, не нам) Как и в случае с никотином, и с кучей других алкалоидов, ответ простой: чтобы убивать. Убивать естественных врагов: насекомых и мелкую травоядную живность в первую очередь. Ещё он подойдёт, чтобы бороться против некоторых грибков. И, поскольку есть у людей общие черты даже с жуками (с грибками - меньше, но встречаются :-D) ядовитые вещества растений могут действовать и на нас. Правда, не всегда так, как рассчитывало растение. Тот же никотин прекрасно борется с "плохими" для растения насекомыми, а у человека вызывает лишь психоактивные последствия (здоровье, конечно, тоже портит, но не столь быстро, не за минуты, как в случае жуков).


Надо заметить, что эта игра "растения VS насекомые" в выживание - вовсе не в одни ворота. Насекомые эволюционируют, вырабатывая устойчивость к растительным алкалоидам, и жрут растения уже безо всякой опаски. Про колорадского жука слышали же? Вот в картофельном мире объявлена самая большая премия за эффективный способ борьбы с ним. Но сама картошка в такую борьбу не смогла, тут ей помогает человек. Тоже конечно, чтобы потом её съесть, но зато сначала хотя бы создать все условия для её роста, развития и размножения, чего жук не делал и не делает. Т.е. с точки зрения картошки мы - неплохие, в целом, жуки. Добрые. :-)

Соланин. Картошка наносит ответный удар Картофель, Алкалоид, Яд, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Наука, Химия, Колорадский жук, Длиннопост

Содержание соланина в картошке невелико (для человека!) Но, во-первых, он распределён в клубне неравномерно, а во-вторых, его концентрация может изменяться. Мы уже говорили (в тексте про веганство), что растение - это живущий организм, даже если его сорвали или выкопали. Оно продолжает развиваться, и его состав с течением времени меняется. Выкопанная из земли и лишённая связи с листьями, картошка тем не менее живёт поактивнее многих: какое-нибудь яблоко за время хранения не прорастёт, а картофель - очень даже. И продолжает "обороняться": если вокруг много света и свежего воздуха (т.е. условия не "подземные"), синтез соланина ускоряется, его становится больше. Чтобы её, лишённую защиты подземелья, не съели слишком быстро. На свету становится больше и хлорофилла, картошка от него зеленеет, поэтому многие выстраивают логическую связку "картошка зелёного цвета => много соланина". Аналогично, если при копании картошки клубень был повреждён, в нём тоже возрастает содержание соланина. Он "думает": "Караул! Меня уже едят! Надо защищаться!" Наконец, проросшая картошка тоже богаче соланином, но он, в основном, в ростках и "глазках".


Соланин запасается в клубне неравномерно, больше всего его в слое сразу под кожурой (т.е. ближе всего к поверхности). И это логично: вредитель-поедатель картошки начинает своё дело, конечно, с поверхности, а не изнутри. То есть, достаточно окружить себя соланиновой защитой по поверхности. Всё это выглядит, будто расчётливый план, созданный военачальником, картошку собаку съевшим на обороне укреплений. Но, разумеется, картофель лишён сознания и не умеет в тактическое и стратегическое планирование. За него всё делает биохимия. Синтез соланина - это не осознанный выбор картошки, а просто биохимическая реакция (конвейер реакций), протекающая в его клетках. Активность протекания просто зависит от условий: на свету - бодрее. Исходное вещество для производства соланина - холестерин (в растениях он, вопреки многим уверениям диетологов и диет-блогеров тоже есть).

Соланин. Картошка наносит ответный удар Картофель, Алкалоид, Яд, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Наука, Химия, Колорадский жук, Длиннопост

Как уберечься от соланина?


Есть хорошо очищенную картошку (если уж на ней были зелёные пятна), и брать клубни без сильных повреждений :-) Серьёзно. Этого достаточно. Если картошка хранилась при надлежащих условиях (в темноте и т.п.) - можно вообще не опасаться. Намного больше соланина, чем было, в ней не образовалось, если и повысится содержания этого алкалоида, то совсем чуть-чуть.

А сколько это в граммах?

Ну, давайте решим простую задачку. Известно, что соланина в клубнях в среднем содержится 0,075 мг/г картофеля (пруф, Naturally Occurring Toxic Alkaloids in Foods, для чтения требуется знание английского языка). Также известно, что после чистки остаётся максимум 10% соланина (пруф, данные Bayerisches staatsministerium für umwelt und verbraucherschutz, для чтения требуется знание немецкого). Т.е. в нашей картофелине, как её почистили, соланина уже 0,0075 мг/г. Далее: DL50 (полулетальная доза, для мышей) соланина составляет 30 мг/кг (пруф, EN).


Что в итоге: для человека весом, пусть, 50 кг, "мышиная" DL50 будет 50x30=1500 мг. Полтора грамма. Сколько надо съесть почищенной картошки с содержанием соланина 0,0075 мг/г, чтобы выбрать эти полтора грамма? 1500/0,0075=200000. Это в граммах. 200 кг. Если есть нечищенную картошку (в "мундире") - то заполучить токсическую дозу соланина можно "всего-то" из 20 кг. Но что-то нам подсказывает, что если человек съест 20 кг нечищенного картофеля за один раз, соланин станет вовсе не главной его проблемой...

Соланин. Картошка наносит ответный удар Картофель, Алкалоид, Яд, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Наука, Химия, Колорадский жук, Длиннопост

А что насчёт температурной обработки?
Температурная обработка температурной обработке рознь. При варке соланин практически не разрушается. При жарке с температурой менее 170 oC - тоже. Так что, на тепло особо не полагайтесь.


Т.о., сами видите, что содержание соланина в картошке в среднем невелико. Хотя, прецедент создания картофеля с высоким содержанием соланина был. Отличились американские фермеры, их сорт "Lenape" (выведен в конце 60х годов и без всяких генных модификаций, а только лишь старой доброй селекцией) содержал соланина в 10+ раз больше, чем обычные сорта. Так получилось случайно, разумеется. Цели вырастить ядовитую картошку у них не было. Тем не менее, потребление этого картофеля привело-таки к отравлениям, правда, без летального исхода (заметки в газетах не имеют статуса "пруфа". Ну это же не научные журналы, потому не приводим их). Но это - исключение, а правило таково: никто не производит картошку с большим содержанием алкалоидов вообще и соланина, в частности. Производители разве враги себе, сделать картошку, которую никто есть (читай - покупать) не станет? А есть не станут: алкалоиды (и соланин) горькие на вкус.


Но: содержание соланина в картошке увеличивается при хранении на свету (и на воздухе, и в тепле) и при её прорастании. Содержание соланина также становится больше в картошке с механическими повреждениями. И, если у вас картошка зелёного цвета, то соланин не только в зелёном пятне, а вообще во всей картофелине (во внешнем её слое). Не надо старательно срезать зелёную часть, надо старательно почистить её всю. Или выбросить, тоже вариант. А картошку с повреждениями лучше вообще не брать, и даже не из-за соланина. Мало ли что туда вообще через "открытую поверхность" попало.

Соланин. Картошка наносит ответный удар Картофель, Алкалоид, Яд, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Наука, Химия, Колорадский жук, Длиннопост

Резюме: соланин - яд, но картошка при нормальном хранении безопасна, соланина в ней мало. А если полагаете, что многовато, из-за неправильного хранения (на свету), - почистите её хорошенько или выбрасывайте. Чтобы отравиться соланином из картошки - нужно приложить массу усилий. Но теоретически это, конечно, возможно. Но маловероятно.


Источник: наш solanine-free канал "Биохимикум" на Яндекс.Дзен, с зажаристой корочкой. Текст статьи мой, картошка с севера Ростовской или юга Воронежской области. Наверное. :-)

Найдены дубликаты

+90
Было бы интересно почитать про поврежденную картошку. Так уж выходит, что регулярно несколько таких картошин в сетке будут. Достаточно ли просто обрезать поверхностный слой у повреждений? И как глубоко от повреждений содержатся негативные вещества?
И кстати, а на какой слой соланин вообще распространяется? Кто-то чистит картошку, срезая по полсантиметра (за что в детстве получал от мамы подзатыльник), а кто-то варит в мундире, а там снимаемый после варки слой совсем минимален.... Сколько у меня вопросов бела дня ))
раскрыть ветку 14
+24

Полсантиметра - верняк, хоть и подзатыльник (подзатыльник - не наш метод, нет). Образование соланина в поверхностном слое оправдано - её ж начинают есть снаружи, вот там и самое место отраву вредителям подсунуть. Повреждения: аналогично. Соланин будет по всему клубню (в поверхностном слое), не только в месте повреждения. Повреждения вообще не очень хорошо - а если картошку мыш нездоровый погрыз? Лучше выбросить.

+17
Не скажу за 20 кг, но у меня когда мелкий съел три молодых картошины мытых ( любил он в детстве сырую бульбу) блевал дальше чем видел этой картошкой где-то спустя полчаса после того как.
раскрыть ветку 11
0

Тут вопрос другой - если в сетке есть несколько повреждённых/подгнивших картофелин, имею ли я право эти картофелины вернуть в магазин с возвратом денег или обменом на качественные экземпляры?

+23
А мы специально осенью "зеленим" семенной картофан. Его в подвале мыши-крысы совсем не жрут, до весенних посадок зеленая картошка нормально храниться
раскрыть ветку 7
+18

Какие у вас крысы гурманы однако. У нас пролетариаты, жрут все подряд. А мышки выедают зелёную картошку изнутри, оставляют с полсантиметра как раз под шкуркой, заразы.

раскрыть ветку 3
+2

я и битую картошку часто беру. Потому что она обычно чрезмерно большая, а мне в самый раз - просто резанул, где тяпкой задели, и спокойно одной картофелиной пол кастрюли заполнил.

0

*тся

раскрыть ветку 1
+25
А что с накоплением этого соланина в организме? Выводится или все в себя?)
раскрыть ветку 14
+16

Период полувыведения - около суток вроде б.

раскрыть ветку 8
+8
Тоже интересно. Постою здесь.
+4
Тоже постою рядом. Правда интересно про накопительный эффект.
раскрыть ветку 3
+11
Ну теперь понятно, почему газ-ингибитор ацетилхолинэстеразы был зеленый. Просто его делали из картошки!
Иллюстрация к комментарию
+21
В общем для ЛЛ. Жрать можно даже с зелёными пятнами ,и не чищеную,и сырую. Не помрёте. И даже не обдрищетесь. Хотя если сырую..то может и прорвёт.
раскрыть ветку 6
+1

регулярно жру сырую чищеную, и ничего. Правда теперь не буду.

раскрыть ветку 5
+9
Вот вы написали соланин не разрушается если температура приготовления меньше 170 градусов, а если в духовке на 190 готовить, это даст какой то эффект?
раскрыть ветку 5
+28
Конечно даст. Картоха запечётся. Следующий вопрос.
+4

Присоединяюсь к вопросу, а если во фритюре обжаривать где температура 200+?

раскрыть ветку 3
+49

(К слову, этим же действием обладают медиа-известные яды типа "Новичок"


Оказывается, Навальный зеленым картофаном обожрался!
А немчура твердит - новичок, новичок!

раскрыть ветку 6
+31
Лукашенко попытался решительно разобраться с опозицией, но попал не в того.
+18

он шкурки жрал,думал торкнет.

+3

Ну так новичок же! Опытный бы почистил и сварил.

+1

200 кило сожрал за раз

+1
Не, он в трусах же картоху носил
раскрыть ветку 1
+7
А не проводились исследования картошки из супермаркета. Она же там лежит при комнатной температуре и на свету, причем достаточно долго
+14
Картоха с мясом просто топ !
раскрыть ветку 2
+10

а мне больше нравится мясо с картошкой

раскрыть ветку 1
+4

А если картоха не зеленая и не повреждённая, там соланин будет? Если нет - от чего может быть горькая?

раскрыть ветку 3
+14

Если горькая - то в любом случае лучше выбросить такую. Обычно соланина в картошке мало, но горький вкус наверняка указывает на него или на другие алкалоиды (их тоже не нужно кушать). Почему его стало больше? А фиг его знает. Если хранилась в темноте и прохладе, то не понятно. Может, в рост задумала пойти?

раскрыть ветку 2
+2
Что б нормально заторчать нужны картофельные ягоды. Желательно зрелые, можно даже не есть, а просто растереть в руках, что б сок впитался. Ну не больше 5 штук. Не благодарите.
+2

Еще бы кто исследовал устойчивость к соланину. Если мы его постоянно потребляем, то должна вырабатываться резистентность к оному. А значит летальная доза будет еще выше.

+2
Очень интересно и занимательно! Пишите еще))
раскрыть ветку 11
0

Спасибо за отзыв :) Стараемся.

раскрыть ветку 10
+4

Мы недавно узнали про такой лайфхак: если зелены авокадо обложить яблоками и бананами, они ОЧЕНЬ быстро дозреют. Напишите про это.

раскрыть ветку 9
+21
Трындец "лайфхак". Этилен, школьный курс химии-биологии. Почти любой фрукт дозреет быстрее. Можно использовать просто пакет, вместо обкладывания.
раскрыть ветку 5
+1
Я позавчера прочитала, что не только авокадо, но ещё и манго. Буду пробовать, а то в магазинах они вечно либо неспелые, либо уже подпорченные
раскрыть ветку 1
0

И хурма тоже дозревает с яблоками в пакете))

+1
У меня возник вопрос. Допустим у комнатного растения развелись мандавошки в земле, и если в горшок сверху наложить зеленых очистков это поможет уничтожить негодяев?
+1

Какие-то пугающие у вас цифры в расчетах :).

LD50 30-42 мг/кг - это согласно вашему источнику для мышей при внутрибрюшинном введении вещества. Мне кажется корректнее использовать цифры для перорального способа, для крыс это 590 мг/кг. Т.е. на самом деле там не 200 кг, а почти 4 тонны.

+1

Всю жизнь ем картошку и никогда не задумывался о зелёной (да и никто не говорил про это). Всё ещё не умер как-то, так что выводы очевидные.

+1
Блин я на почве всех новостей про политику прочитал солАнин. Подумал - щас какой-то очередной депутат Соланин будет какую-то херню про картошку рассказывать.
Пздц.
раскрыть ветку 2
+1
Хорошо не Сотанин
0

А оказалось царь Соломон про кольцо рассказывает

+1
@ryskaa,очень интересная статья. Спасибо)
Ранее уже был задан вопрос,ответ на него не увидела) Если готовить картошку в духовке при 190градусах и выше,что происходит с соланином?)
раскрыть ветку 6
0

Насколько выше? 190 - ничего не происходит. 255+ - разрушается, но такой температуры почти не достичь.

раскрыть ветку 5
0
Разве мысли в голове не за счёт химических реакций протекают? Вдруг картошка тоже думает, только по растеничьи?
0

спасибо за резюме!, вот все бы так делали :)

0
возможно ли сделать из картошки концентрат соланина? если да, то может напишите как делать НЕ надо?
0

К концу статьи про солонину читал😆😆😆

0
Ждём статью про холестерин: где содержится, какой полезный, какой вредный, как с ним бороться.

Спасибо за интересные статьи!
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за отзыв) Про холестерин будет.

0
Была маленькая, года 3 наверное, 90-е. Мама молодая, неопытная,накормила меня зелёной жареной картошкой. Помню,что она была немного вязкая на вкус. Блевала дальше чем видела ((
раскрыть ветку 6
0

Тут скорее всего сыграло роль то, что кормить ребёнка жареной картошкой в 3 года идея не очень.

раскрыть ветку 5
0
Теоретически возможно сожрать 20 кг картохи в мундире за раз? Окай
0
Многие ещё огородники говорят, что картошку на крупных производствах обрабатывают пестицидами. Так вот влияет ли это на нас? Если да, то как?
0
С зелёной картохой разобрались) а что там про фиолетовую?
легенды из моего детства гласили, что она ещё страшнее, чем зеленая
0

В статье про веганство, впрочем, вы писали, что холестерина в растениях нет. А теперь пишете, что есть. А ведь всего месяц прошел, где правда-то?

раскрыть ветку 1
0

Уже оправдывалась где-то тут :) В статье про веганство смысл вкладывался "холестерина из растений не набрать". Чтобы сделать менее громоздким, типа, "холестерина в растениях очень мало, но есть, но физиологически незначимо", написала просто "нет". На самом деле - есть, но очень-очень мало.

0

Последние пару лет в СПб не купить нормальной не зелёной картошки. Хранить что ли разучились...

0
А сколько соланина в наружных плодах картофеля, т.е в так называемых яблоках?
раскрыть ветку 1
0

Это ж искать надо... )

0
Иллюстрация к комментарию
0

Это же два волнистых поппугайчика

0
Ну здравствуй моя дипломная работа
Эх, можно было бы это вот все отправить себе в прошлое
раскрыть ветку 1
+2

Наверное руководитель не понял бы, будь в источниках указан Пикабу) Это если читать внимательно, конечно. Когда основное высшее получала, ради прикола указала что-то типа 58, Tolkien, J.R.R., The Lord of the Rings, Allen & Unwin, 1954. Англоязычных источников в дипломе хватало, и в глаза сие не бросалось. Но на очередной итерации вычитки таки да, научник обвёл красным и вопросительных знаков наставил.

0

Жил на свете добрый жук!

0
А этот соланин можно выделить? Неужели подобные яды такие доступные?
раскрыть ветку 5
0

Можно, но не очень легко. И зачем? В растительном сырье что только не содержится...

раскрыть ветку 4
0
Интригующее название. Но wot тут не причём 😒
-1

тут люди крафтовые напитки пьют ) соланина они не боятся

раскрыть ветку 2
+7
А чем плохи крафтовые напитки?
раскрыть ветку 1
0
Странно, в этом посте пристыдили инстаграмных диетологов, которые говорят, что холестерина в растениях нет, но сам автор в посте про веганов написал то же самое.
раскрыть ветку 7
+7

Для простоты, в контексте "растительная пища VS животная" можно считать, что в растительной пище холестерина нет. Хотя в небольших количествах, конечно, есть. Я же здесь не в журнал статью пишу, а стараюсь так, чтобы отложилось в памяти неопределённого круга читателей, далековатых от биохимии.

раскрыть ветку 6
+1
Короче Слихасофский!
раскрыть ветку 1
+22

Жрите и не обляпайтесь, картошкой проще насмерть объесться, чем серьёзно отравиться.

0
Картошка это наши скрепы, а ты...
-10

Соланин это как Собянин, только из колхоза.

ещё комментарий
-2

Про то, что проросшая (только что высаженная) картошка ядовита, знают не все.

Случай из жизни.

Одна выездная стройбригада, находясь на объекте №1 получила срочное задание кое-что доделать на объекте №2. Срок работ на объекте №2 - неделя, не больше.

Оставив одного из строителей в качестве сторожа на недостроенном объекте №1, уехали.

Возвращаются через неделю: сторож в вагончике пластом лежит, ослаб совсем. Вокруг вагончика множество "следов жизнедеятельности" самого сторожа.

Сторож обращается с упреком к бригадиру:

- Вы мне видать плохую тушенку оставили, через два дня как началась диарея, так я задолбался, каждые пару часов на улицу бегаю. Хорошо хоть в первый день на соседнем колхозном поле недавно высаженной картошки накопал, только ей и спасаюсь! А то бы совсем беда!

Бригада:

групповой_фейспалм.jpg

Похожие посты
69

Пять красивых опытов, которые вы можете провести дома вместе с детьми

Пять красивых опытов, которые вы можете провести дома вместе с детьми Дети, Эксперимент, Опыт, Обучение, Физика, Химическая реакция, Химия, Наука, Гифка, Длиннопост
Пять красивых опытов, которые вы можете провести дома вместе с детьми Дети, Эксперимент, Опыт, Обучение, Физика, Химическая реакция, Химия, Наука, Гифка, Длиннопост
Пять красивых опытов, которые вы можете провести дома вместе с детьми Дети, Эксперимент, Опыт, Обучение, Физика, Химическая реакция, Химия, Наука, Гифка, Длиннопост
Пять красивых опытов, которые вы можете провести дома вместе с детьми Дети, Эксперимент, Опыт, Обучение, Физика, Химическая реакция, Химия, Наука, Гифка, Длиннопост
Пять красивых опытов, которые вы можете провести дома вместе с детьми Дети, Эксперимент, Опыт, Обучение, Физика, Химическая реакция, Химия, Наука, Гифка, Длиннопост
Показать полностью 3
36

Ответ на пост «Новости Олимпиады по Философии. Все в курсе что такие бывают?» 

Показать полностью
1803

Как выжить если у тебя только x денег на еду?

Как выжить если у тебя только x денег на еду? Правильное питание, Выживание, Экономия, Питание
1722

Активированный уголь: что это, как работает, когда нужен, когда не нужен

Активированный уголь: что это, как работает, когда нужен, когда не нужен Активированный уголь, Отравление, Здоровье, Лекарства, Научпоп, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен
Активированный уголь: что это, как работает, когда нужен, когда не нужен Активированный уголь, Отравление, Здоровье, Лекарства, Научпоп, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен
Активированный уголь: что это, как работает, когда нужен, когда не нужен Активированный уголь, Отравление, Здоровье, Лекарства, Научпоп, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен
Активированный уголь: что это, как работает, когда нужен, когда не нужен Активированный уголь, Отравление, Здоровье, Лекарства, Научпоп, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен
Показать полностью 3
406

Как первая жизнь на Земле пережила самую большую угрозу — воду

Как первая жизнь на Земле пережила самую большую угрозу — воду Эволюция, Биохимия, Химия, Перевод, Интересное, Длиннопост
Как первая жизнь на Земле пережила самую большую угрозу — воду Эволюция, Биохимия, Химия, Перевод, Интересное, Длиннопост
Как первая жизнь на Земле пережила самую большую угрозу — воду Эволюция, Биохимия, Химия, Перевод, Интересное, Длиннопост
Как первая жизнь на Земле пережила самую большую угрозу — воду Эволюция, Биохимия, Химия, Перевод, Интересное, Длиннопост
Как первая жизнь на Земле пережила самую большую угрозу — воду Эволюция, Биохимия, Химия, Перевод, Интересное, Длиннопост
Показать полностью 4
180

Азбука медицины: кетодиета, кетоз и кетоацидоз

Азбука медицины: кетодиета, кетоз и кетоацидоз Здоровье, Диета, Правильное питание, Длиннопост
Азбука медицины: кетодиета, кетоз и кетоацидоз Здоровье, Диета, Правильное питание, Длиннопост
Азбука медицины: кетодиета, кетоз и кетоацидоз Здоровье, Диета, Правильное питание, Длиннопост
Показать полностью 3
3158

Магия гальванопластики

1392

Как фанатичные тренировки подкосили моё здоровье и как я его восстанавливал

Как фанатичные тренировки подкосили моё здоровье и как я его восстанавливал Спорт, Здоровье, Питание, Витамины, Длиннопост
Как фанатичные тренировки подкосили моё здоровье и как я его восстанавливал Спорт, Здоровье, Питание, Витамины, Длиннопост
Показать полностью 2
2258

Как я похудел на 8 кг. на шашлыке, пиве и колбасе. (фото до/после будут)

Как я похудел на 8 кг. на шашлыке, пиве и колбасе. (фото до/после будут) Спорт, Фитнес, Похудение, Правильное питание, Колбаса, Здоровье, Семья, Длиннопост
20% усилий создают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата
Как я похудел на 8 кг. на шашлыке, пиве и колбасе. (фото до/после будут) Спорт, Фитнес, Похудение, Правильное питание, Колбаса, Здоровье, Семья, Длиннопост
Как я похудел на 8 кг. на шашлыке, пиве и колбасе. (фото до/после будут) Спорт, Фитнес, Похудение, Правильное питание, Колбаса, Здоровье, Семья, Длиннопост
Как я похудел на 8 кг. на шашлыке, пиве и колбасе. (фото до/после будут) Спорт, Фитнес, Похудение, Правильное питание, Колбаса, Здоровье, Семья, Длиннопост
Как я похудел на 8 кг. на шашлыке, пиве и колбасе. (фото до/после будут) Спорт, Фитнес, Похудение, Правильное питание, Колбаса, Здоровье, Семья, Длиннопост
Показать полностью 4
25

Микрофлора кишечника – возраст и образ жизни

Микрофлора кишечника – возраст и образ жизни Здоровье, Микрофлора, Микрофлора кишечника, Кишечник, Возраст, Питание, Правильное питание, Сахарный диабет, Образ жизни, Спорт, Длиннопост
Показать полностью
72

Антибиотики: часть 2. Борьба с борьбой

Антибиотики: часть 2. Борьба с борьбой Антибиотики, Таблетки, Пенициллин, Биохимия, Биология, Фармакология, Наука, Научпоп, Длиннопост
Антибиотики: часть 2. Борьба с борьбой Антибиотики, Таблетки, Пенициллин, Биохимия, Биология, Фармакология, Наука, Научпоп, Длиннопост
Антибиотики: часть 2. Борьба с борьбой Антибиотики, Таблетки, Пенициллин, Биохимия, Биология, Фармакология, Наука, Научпоп, Длиннопост
Антибиотики: часть 2. Борьба с борьбой Антибиотики, Таблетки, Пенициллин, Биохимия, Биология, Фармакология, Наука, Научпоп, Длиннопост
Антибиотики: часть 2. Борьба с борьбой Антибиотики, Таблетки, Пенициллин, Биохимия, Биология, Фармакология, Наука, Научпоп, Длиннопост

Показать полностью 4
40

Как я сделал медное украшение из высохшего цветка с помощью гальванопластики

1427

Как фундаментальная наука меняет мир

Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, Пцр, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост
Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, Пцр, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост
Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, Пцр, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост
Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, Пцр, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост
Показать полностью 3
338

Антибиотики. Когда хочется убивать

Антибиотики. Когда хочется убивать Антибиотики, Пенициллин, Биохимия, Биология, Фармакология, Наука, Научпоп, Длиннопост
Антибиотики. Когда хочется убивать Антибиотики, Пенициллин, Биохимия, Биология, Фармакология, Наука, Научпоп, Длиннопост
Антибиотики. Когда хочется убивать Антибиотики, Пенициллин, Биохимия, Биология, Фармакология, Наука, Научпоп, Длиннопост
Антибиотики. Когда хочется убивать Антибиотики, Пенициллин, Биохимия, Биология, Фармакология, Наука, Научпоп, Длиннопост

Антибиотики. Когда хочется убивать Антибиотики, Пенициллин, Биохимия, Биология, Фармакология, Наука, Научпоп, Длиннопост
Показать полностью 4
1870

Найден способ быстро вывести алкоголь из организма

Найден способ быстро вывести алкоголь из организма Алкоголь, Популярная механика, Здоровье, Наука, Техника, Интересное, Полезное
532

Похудел, теперь буду набирать

Похудел, теперь буду набирать Похудение, Правильное питание, Спорт, Спортзал, Лишний вес, Здоровье, Длиннопост
Похудел, теперь буду набирать Похудение, Правильное питание, Спорт, Спортзал, Лишний вес, Здоровье, Длиннопост
Показать полностью 2
111

Пальмовое масло. Что с ним не так?

Пальмовое масло. Что с ним не так? Пальмовое масло, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Жиры, Пальмы, Длиннопост
Пальмовое масло. Что с ним не так? Пальмовое масло, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Жиры, Пальмы, Длиннопост
Пальмовое масло. Что с ним не так? Пальмовое масло, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Жиры, Пальмы, Длиннопост
Пальмовое масло. Что с ним не так? Пальмовое масло, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Жиры, Пальмы, Длиннопост
Пальмовое масло. Что с ним не так? Пальмовое масло, Питание, Правильное питание, Здоровье, Биохимия, Жиры, Пальмы, Длиннопост
Показать полностью 3
1006

Холестерин: спирт, не похожий на спирт

Холестерин: спирт, не похожий на спирт Холестерин, Здоровье, Питание, Правильное питание, Биохимия, Химия, Наука, Длиннопост, Яндекс Дзен
Холестерин: спирт, не похожий на спирт Холестерин, Здоровье, Питание, Правильное питание, Биохимия, Химия, Наука, Длиннопост, Яндекс Дзен
Холестерин: спирт, не похожий на спирт Холестерин, Здоровье, Питание, Правильное питание, Биохимия, Химия, Наука, Длиннопост, Яндекс Дзен
Холестерин: спирт, не похожий на спирт Холестерин, Здоровье, Питание, Правильное питание, Биохимия, Химия, Наука, Длиннопост, Яндекс Дзен
Показать полностью 3
104

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен
Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен
Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен
Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен