69

Собеседования

Недавно мне нужно было найти себе в команду middle backend разработчика. Я провёл собеседования с двумя десятками человек и сказать, что я в ахуе - это ничего не сказать. Контора у нас софтверная, поэтому есть во-первых свои люди, которые сидят в ожидании проектов (на так называемом бенче), а во-вторых, которые у нас сейчас не работают, но с ними уже поговорил HR и направил на техническое собеседование. То есть у первых мидл вроде как подтверждённый, а вторые
заявляют, что на него претендуют.
Я в курсе, что сейчас уровень упал, поэтому решил не упарываться и не валить какими-то хитровыделанными вопросами. Был буквально один вопрос что такое SOLID, пару вопросов по специфике языка, пару вопросов по базам (что такое индексы). И небольшое тестовое задание: реализовать метод для подсчёта рабочих дней между двумя заданными датами.
Итог:
- никто не ответил ни на один вопрос по базам.
- никто не рассказал про SOLID в лучшем случае помнят что такое S.
- язык половина не знает и не понимает.
- тестовое задание "сделали" 2 из 20. Хоть в каком-то примерно работающем виде. Двое отказались даже начинать, когда узнали, что нужно делать в браузере и без гугления.
Я ещё могу понять, что со стороны может приходить кто угодно, но блин там половина была наших, которые имеют этот уровень и получают соответствующую зарплату.

PS поясню, в тестовом задании я не требовал чтобы оно работало. Если человек не помнит какие-то методы и свойства, то мог использовать то что он хоть сам придумал, лишь бы объяснил, что оно возвращает. Он мог вообще код в виде комментариев написать, только бы показал как у него мозг работает.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

А еще можно придумать задание посчитать большие числа без калькулятора. Это глупо и никому нахрен не надо. Тоже самое с гуглением, зачем держать в голове какие-то конструкции, если ты их всегда можешь нагуглить.

раскрыть ветку (27)
10

Журналист берет интервью у руководителя психбольницы:

- Как определить, что пациент выздоровел?
- У нас есть для этого тест. Мы даем человеку ложку и кружку и просим вычерпать воду из ванны.

- Ну, конечно, надо черпать кружкой.

- Нормальный человек просто выдернет пробку.

Ну вот автор и ищет тех, кто хорошо вычерпывает кружкой.

раскрыть ветку (3)
7

В ТЗ сказано "вычерпать воду из ванной". Выдернув пробку это условие не выполняется. Нормальный человек может так и сделает, но точно не программист.

раскрыть ветку (2)
1

Программисты разные бывают, один копает отсюда и до обеда, другой придумывает более эффективные решения.

раскрыть ветку (1)
2

ТЗ есть ТЗ. Если написано выкопать - значит надо выкопать. Если бомбу взорвать тоже яма образуется, будет быстрее и эффективнее, но заказчик рад не будет.

4

А с чем связано полыхание пятых точек в данной теме? Ну вот такая методология собеседований у автора. Не вижу ничего плохого в этом. Тем более если в резюме опыт 100500 лет а на деле кандидат даже стандартные методы стандартных типов языка не знает никак по другому этот момент не выяснить. Такое ощущение что цыгане и жертвы скиллблксов всполошились :)

3

Для того, чтобы что то нагуглить, надо иметь представление о том, что гуглишь.

Вот такие примерно и приходили. То как вы без гугления сделаете это задание скажет о вас больше, чем полуторачасовое собеседование.
раскрыть ветку (20)
26

Бля, ну и сиди без сотрудников, принципиальный хер

раскрыть ветку (15)
1

Да не - он прав, дело не в том чтобы сделать - дело в том как сделать - для этого и запрещают гуглить. Я тоже так часто делаю на собеседованиях - мне когда я даю такие задания вообще похую какую чушь я получу от соискателя и будет ли эта чушь работоспособна и применима - важно то в каком направлении и как мозг работает у соискателя. Если это направление правильное и совпадает с тем как это делается у нас - всё норм, мы потом и обучим и покажем как довести до результата и гуглить разрешим... Но если совпадения нет - то тут похую что он нагуглит, пусть даже оно и работает - но вот результат его работы будет неприменим (или плохо применим) у нас - и это может создать потом проблемы

раскрыть ветку (13)
5

Неа, не правильно, я вот постоянно забываю как писать регулярки например и каждый раз гуглю то или иное выражение, при этом я точно знаю какую конструкцию я ищу, зачем их держать в голове кроме как для выебонов хрен знает. А без гула вообще не выдам никакое решение.

Во вторых, с чего ты решил что ваши решения на проекте правильные?)) к тому же если даже и не правильные это не значит, что придя к вам на проект разраб начнёт все переделывать и хуевертить по своему, ну это в случае если у него грейд мидл и выше))

раскрыть ветку (12)
1

ваши решения на проекте правильные

кто тебе такую чушь сказал? они могут быть максимально говнокодистые... но они наши - и подбирать в свою тусовку мы будем себе подобных, т.е. тех кто именно наши куски навоза катать сможет... и это не потому что это нам нравится - а потому что для того чтобы раскатать основную кучу и сделать голду вместо навоза на данный момент нет ни ресурсов ни времени ни объективной необходимости - проще докатать то что уже есть потихоньку развивая что-то новое - так что ИМХО нормально

А без гула вообще не выдам никакое решение.

А это печалька - практика показывает что если в таком решении которое ты выдал с гуглом потом что-то надо доделать (или не дай боже обнаружится косяк) через полгода-год то хрен ты справишься уже даже с гуглом - я не сомневаюсь лично в твоём грейде, это именно вопрос общей практики вцелом

раскрыть ветку (11)
1
Захотелось пожать вам руку.
0

т.е. тех кто именно наши куски навоза катать сможет... и это не потому что это нам нравится - а потому что для того чтобы раскатать основную кучу и сделать голду вместо навоза на данный момент нет ни ресурсов ни времени ни объективной необходимости

А потом приложение сбера начинает весить под гигабайт из-за таких говнокодеров

раскрыть ветку (8)

Оно работает? Работает. Его могут поддерживать разработчики - могут.

Вот и не пиздите. Вы его и в 2гб не уложите.

раскрыть ветку (7)
0

Я не пизжу (или не пиздю?), я укладывал приложения клиент-банк в 64 килобайта на заре развития Intel в рамках ассемблера i386.

Что там можно на 2 гига нахуевертить, я не понимаю.

раскрыть ветку (6)
0

Анимацию кнопочек конечно. 326 не слышал такое. Мб 386 все же?)

Заря развития асм была (не) много раньше все же..

Никто ничего никуда не укладывает - все просто. Берем готовые кирпичи с завода и из них строим дом. Васе. Коле. Пети. Еще и на сара соседу боре останется. А завод один. И даёт кирпичи на всю область.

вы же на месте эффективное производство(под конкретное железо) развивать и внедрять предлагаете. Увы, но так не получится. Ваш Асм(х86) не взлетит под Арм - новое писать? Кто будет это делать и за чьи деньги? И в какие сроки?)

Проектов опять же больше 1 разрабы поддерживают. Я не ковырял, честно, приложения банк клиентов на мобилках. Но подозреваю, что там много натива собрано статично под разные архитектуры(+ антималварь всякая). Вообще кнешн надо глянуть. Уже и правда интересно -скок весит и чего там самое жирное... Мб и сделаю, если не забуду.

раскрыть ветку (5)
0

"326 не слышал такое. Мб 386 все же?)"

Очепятался, исправил.

"Заря развития асм"

Читали внимательно? Заря развития Intel, как домашних и офисных ПК, я имел ввиду.

"Ваш Асм(х86) не взлетит под Арм "

Под Арм нет своего Асм? О_О

раскрыть ветку (3)
0

кто тебе такую чушь сказал? они могут быть максимально говнокодистые... но они наши - и подбирать в свою тусовку мы будем себе подобных, т.е. тех кто именно наши куски навоза катать сможет... и это не потому что это нам нравится - а потому что для того чтобы раскатать основную кучу и сделать голду вместо навоза на данный момент нет ни ресурсов ни времени ни объективной необходимости - проще докатать то что уже есть потихоньку развивая что-то новое - так что ИМХО нормально

хозяин-барин как грица, но вы с таким подходом как минимум лишаете себя альтернативных точек зрения при написании нового функционала, а значит будете и дальше наступать на те же грабли увеличивая многократно быстрее тех долг чем могли бы... ну а при поддержании своего говна как и говорил справится любой мидл и выше независимо от того какие подходы и практики он показывает на собесе)

А это печалька - практика показывает что если в таком решении которое ты выдал с гуглом потом что-то надо доделать (или не дай боже обнаружится косяк) через полгода-год то хрен ты справишься уже даже с гуглом - я не сомневаюсь лично в твоём грейде, это именно вопрос общей практики вцелом

это справедливо для сложной бизнес логики, а за ней в гугл не ходят))

ещё комментарий
6

Ты все праздники без гугления знаешь со всеми переносами выходных?

раскрыть ветку (3)
Ваш комментарий отлично показывает ваш уровень понимания задачи.
раскрыть ветку (2)
10

Если вы и с соискателями так же общаетесь, то к вам не надо идти.

раскрыть ветку (1)
Эх, если бы я так общался с соискателями, то на Пикабу ничего бы не писал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку