Собака по имени Котенок. Еще немножко дачи
На той даче я впервые села на лошадь.
Вообще, лошадей полюбила еще по дедовым рассказам. Но в зоопарке как то не сложилось - там кони были упряжные, которых запрягали в повозку для проката (даже съезженная тройка была), и ослик с парой понях. Как вы понимаете - для них я была уже великовата.
А про дачные свои покатушки верхом мне подруга все уши прожужжала еще с весны. Естественно, сразу, как меня согласились с собой взять - единственное, о чем я могла говорить - когда идем?!
Предупрежу про ситуацию - мы были дети своего времени. Достаточно наивные и не думающие про какие то опасности или про то, что нам могут вот так просто навредить. И не вредили же.
Где на дачах можно найти лошадь? Конечно у пастухов. Стадо из соседней деревни. Их маршрут на день - достаточно длинный, чтоб привести стадо на дневной водопой в километре от дачного поселка.
Два мужика. Одному хорошо за 50, второму около 30 (насколько я могу сейчас судить). Мне выделили коня старшего - коня звали Чебурашка. Вопреки забавному имени он был стар, побит жизнью, костист, вечно встрепан и спокоен как буддист.
Как я на него карабкалась в первый раз - это отдельный повод похихикать, вспоминая. Но ничего - справилась. После чего часа два ехала на нем шагом, в сопровождении всей остальной компании и около ста буренок.
Второй пастух ехал на расстоянии полутора метров, чуть впереди (как я потом поняла - контролировал). Кроме ленивого шага в первый день мне ничего больше не позволили. Всё равно домой я возвращалась эти несколько километров с напрочь стертой попой (пардон за подробности). Вообще - сбитый зад в то лето у меня как раз успевал подживать за неделю к следующим выходным. И опять я всё делала неправильно (ну ктоб меня учил то?) и опять всё себе отбивала. Потому, что отказаться хоть от небольшого шанса погонять верхом не могла.
Потом были и рысь и галоп. И несколько не очень удачных случаев, например - хлестнула себе по глазам поводом - конь пошел галопом, а проморгалась я в паре метров от скирды - как успела отвести коня в обход - не понимаю до сих пор.
Еще был ночной угон совершенно посторонней лошади (каюсь, да - отвязали пасущуюся возле дач кобылу). Времени было - почти час ночи. На кобыле только ошейник. Так мы из двух поводков недоуздок соорудили. И без седла. Под луной. Галопом. Мда.
Пол часа я на ней погоняла. Впечатлений на всю жизнь.
После лошадь была обтерта пучком травы и оставлена на том же месте на её привязи.
Почему нам спокойно давали лошадей - да всё очень просто - мы же девочки, которые не затыкались. Могли трындеть нон-стоп.
Вроде, казалось бы - просто пастухи. Но мы обсуждали с ними прочитанные книги, фильмы... какие то жизненные ситуации. Они учили нас щелкать кнутом и доить корову.
Иногда, когда мы к ним приходили - нас прогоняли. Просто говорили - девчонки - не сегодня - идите гуляйте. Про причины мы не спрашивали - просто уходили. Нет - значит нет.
Самое забавное из того лета - при мне подруга ни разу не села на лошадь. Как я её ни уговаривала. Потом. Не сейчас. Сейчас не хочу.
Собаки, естественно, были с нами всё это время. Как то раз, в процессе дороги назад я чуть опять не потеряла Кису. Она провалилась в ключ.
Уже писала, что Чик коварен, как любая сибирская речка. У него по берегам встречались ледяные ключи. И выглядели они просто как чуть бурлящий участок берега, а диаметр мог быть до полутора метров. Как рассказывали наши пастухи - и корова могла с головой уйти. Ну вот Киса, хоть и не корова - но в такой ключ канула. Бежала собака по берегу речки - и нет собаки... только круги идут. А я метрах в двадцати от нее была. Пока я бежала к этому месту - даже края уха не показалась. Нет собаки - ровная песчаная взвесь.
Упала на колени и в эту взвесь нырнула насколько могла, шаря руками - дернула вверх то, что нащупала. Вытащила - выволокла. Сказать, что вода была ледяная - ничего не сказать. По ощущениям - как в кипяток. Видимо из за этого собака даже не сопротивлялась - её просто в узел судорогой скрутило.
После ключа вода в самой речке - парная. После того, как поняла, что псо дышит-чихает-отфыркивается и уже в относительной безопасности, я вместе с ней уползла в речку на течение - прополоскаться - песок был везде. Глубина как раз - сидящей чуть выше пояса. Сижу, обнимая собаку, в речке - прямо в одежде. Глупо улыбаюсь на подвывающую и матерящуюся подругу.
Почти так же вытаскивала её из провала горящего торфа осенью - не настолько сильно "нырнула" - была на поводке, но в данном случае всё могло обойтись фатальней и для нее и для нас, по факту. Тогда мы, с дуру, решили срезать дорогу, не обращая внимания на сизый дымок в колке. В результате чуть сами не провалились, собаку еле успели вытащить и угорели так капитально, что потом три дня были несколько неадекватны. Состояние, как я сейчас могу сравнить, схоже с похмельем средней тяжести - болела голова, сильно мутило и нарушенная координация. Как ни странно ни дома ни в школе никто на это внимания не обратил.
Истории из жизни
38.2K пост75.1K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.