СОБАЧЬЯ РАБОТА. УБИЙСТВА БОМЖЕЙ

Вспомнил, что так и не дописал свою графоманскую эпопею про одорологические экспертизы.

В планах остался последний пост, поэтому спешу эту тему закрыть.

Ранее поведал про теоретические аспекты производства экспертизы запаховых следов человека:

ЗОВ КРОВИ! ч. 1

ЗОВ КРОВИ! ч. 2

И привёл примеры из практики, показывающие её выгодные отличия от иных видов исследований, например, ДНК-экспертиз.

Вот здесь о том, что с помощью одорологии возможно обнаружить следы преступника, даже если они сильно "забиты" другими следами, в том числе кровью жертвы.

СОБАЧЬЯ РАБОТА. УБИЙСТВО ДЕВОЧКИ

А вот здесь про то, что кровь жертвы является прекрасным консервантом и сохраняет в себе запах преступника очень длительное время.

СОБАЧЬЯ РАБОТА. УБИЙСТВО СОЛДАТА

А сейчас расскажу про ещё одно выгодное отличие одорологии от иных экспертиз: возможность идентификации сразу нескольких лиц, оставивших свой запах на предмете, даже если их запахи наложились один на другой.

Для понимания: если взять какой-либо предмет и пустить его по рукам, а потом отправить на дактилоскопические исследование, то в большинстве случаев эксперт придет к выводу, что ответить на вопрос, кем оставлены следы, не представляется возможным, потому что на предмете он увидит не чей-то конкретный след, а мешанину из многих следов, их наложения друг на друга, обрывки папиллярных линий, мазки и т.п.

Если брать ДНК-экспертизу, то вывод чаще всего будет такой же: эксперт увидит смешанный генетический профиль нескольких лиц, из которого невозможно вычленить какая его часть к кому относится.

А вот одорология как раз позволяет установить множество людей, чьи запаховых следы имелись на предмете. И неважно, что они смешались. Собачка из общего букета способна выделить запах каждого человека, кто прикасался к предмету.

Как это можно использовать в расследовании преступлений?

Москва, начало 10-х годов. В одном из районов прокатилась серия убийств бомжей. Убивали явно не из корысти (чего от бомжей можно поиметь ?!), а по иным мотивам. Либо хулиганка, либо какие-то психические отклонения, когда нападавший считает, что он занимается очищением общества от скверны, грязи и т.д. Этакий санитар мегаполиса.

Убивали твёрдым тупым предметом, нанося большое количество ударов по голове. Нападения происходили в темное время суток в различных местах, где можно встретить данную категорию жертв: на теплотрассах, бомжатских лёжках, на лавочках в парке и т.д.

Долго ли, коротко ли, но вышли опера на некую молодежную компанию. И одного чижика из этой компании очень крепко прихватили: у него на одежде обнаружились следы крови и ошмётки мозга одной из жертв. По другим участникам тоже подозрения были, но они оказались более чистоплотными и хитрыми ребятами, которые либо все тщательно отстирали, либо просто выбросили вещи с нападения.  Ну или реально не участвовали в нападениях.

Ещё раньше следствие обратило внимание на одну особенность: у некоторых трупов помимо повреждений головы были гематомы на туловище, на ногах, но на руках почти ничего. Это странно. Потому что именно руками люди инстинктивно  защищают голову. Может бомжи спали во время нападения и после первого же удара потеряли сознание? Зачем тогда их бить по туловищу и ногам? Просто ради садистского удовольствия?

А может всё дело в то, что жертвы именно ногами пытались защититься, руки же не использовали, потому что не могли? Например, эти руки кто-то связал или крепко держал.

Собрали в итоге у таких "подозрительных" трупов верхнюю одежду и отправили на ДНК-исследование с целью поиска следов в районе плеч и предплечий. К сожалению, ничего, кроме следов самих жертв биологи не обнаружили.

Тогда вспомнили про одорологию. Отобрали у подозреваемых лиц необходимые образцы, провели экспертизы и па-бам!

На некоторых предметах одежды были обнаружены их запаховые следы, а в нескольких случаях следы даже двух лиц из числа проверяемых (то есть два человека держали одну руку). Как позднее выяснилось нападали изверги по разному, но иногда именно так, как и предположило следствие: один-два человека держали руки с каждой стороны, кто-то один забивал жертву трубой. Иногда менялись местами.

Вот так на чистую воду вывели группу садистов. Это была компания молодых людей, из нормальных семей, давно знающих друг друга. Просто в один прекрасный момент они придумали себе такое развлечение. Никакой идеологии, никакого скрытого смысла. Просто ребятам понравилось убивать людей. А с бомжами это делать проще.

На этом всё! Серия постов про запаховые следы закончена. Теперь вы знаете про одорологию столько же, сколько и я.

Эксперт, на выезд!

61 пост572 подписчика

Правила сообщества

Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец какой-то. Спасибо, что чистите общество от садистов, маньяков и прочей нечисти

раскрыть ветку (15)
11
Спасибо, приятно, что полицию не только грязью поливают. По поводу пиздеца. Он всегда был, просто раньше криминальная информация не была настолько доступна. Недавно попался на глаза сборник какой-то конференции УВД по Пермской области 60-х годов прошлого века. Причем с грифом "секретно". И там примеры совершенных преступлений на территории области. И изнасилования малолетних с их убийством. И убийства из хулиганских побуждений. Так что всё это было, есть и, к сожалению, будет. Просто раньше об этом широкие массы не знали. А сейчас, по-моему, только такая чернуха в информационном потоке и идёт.
раскрыть ветку (14)
8

Мне не очень нравится именно охрана порядка на улицах, скорее всего это основной повод грязи в адрес полиции. Алкаши и дегенераты заполонили детские площадки, орут ночами, а полиция на это не реагирует. Но я так же вижу насколько все изменилось в лучшую сторону в плане охраны имущества, если можно так выразиться. Например, когда я начинал строить дом под пмж в МО 20 лет назад , я даже представить не мог как можно обойтись без решеток на окнах и проектировал крепость). Тащили все без разбора. Сейчас я даже на даче дорогую технику оставляю и не беспокоюсь за её сохранность. Тоже самое с автомобилем. Все делается постепенно, не получится искоренить зло одновременно на всех направлениях, как бы не хотелось. Еще раз спасибо за работу. Сил Вам!

раскрыть ветку (9)
5
Я с вами полностью согласен. Современная правоохранительная система довольно неплохо выполняет функцию борьбы с общеуголовными преступлениями. Хотя, с преступлениями с использованием интернета не все так благополучно. Тем не менее, в целом неплохо. На улицах действительно стало на порядок безопаснее. А вот с административкой все намного сложнее. Дождаться нормального и быстрого реагирования на сообщение о пьянице на детской площадке, на нарушителя парковки, нарушение тишины в ночное время и т.п. реально трудно. Почему так? Честно, хз. Или нехватка ресурсов, или такое законодательство, что участковому, к примеру, надо пройти 7 кругов ада, чтобы привлечь шумных соседей к ответственности. В итоге им назначают 500₽ штрафа, который они все равно не платят и начинают шуметь по новой. В этом плане я согласен, на мелкие бытовые правонарушения полиция реагирует достаточно вяло. А преступность более менее под контролем.
раскрыть ветку (6)

С марта 2025 и общеуголовная направленность в зоне риска

раскрыть ветку (5)
А что в марте следующего года случится?
раскрыть ветку (4)
2

Будет принят бюджет и если зарплата не вырастет, то у желающих покинуть стройные ряды нищего Министерства примерно-верно закончатся отпуска-отгулы и тот самый месяц за который нужно предупредить работодателя о своём увольнении. Но первые ласточки полетят уже в середине-конце октября - это те, у кого стукнула двадцатка в этом году и не осталось желания видеть всю эту муть даже с учетом получения материалки в следующем календарном году. Если подобные разговоры в Вашем окружении не ходят - Вам повезло, поработаете дальше с этими же людьми без угрозы возникновения новых кадровых дыр.

раскрыть ветку (3)
3
Да почему, у нас у самих бегут только в путь. Я просто не понял именно про март 2025 г. Если честно, я сам уже просматриваю в сторону свободы, но меня больше не вопросы материального обеспечения волнуют. Меня уже система наша задрала. Сама себя пожирает, работать все сложнее. Скоро останутся одни деревянные солдаты, готовые без вопросов выполнять любые дебильные указания. Где-то мы свернули не туда...
раскрыть ветку (2)

А что, когда-то было иначе? Я сетования на ментов от них самих же отставных слышу с олимпийского 80 года

1

Дальше только лучше будет. Но не нам.

1

Сейчас я даже на даче дорогую технику оставляю и не беспокоюсь за её сохранность

Я думаю что дело в пока сносном состоянии экономики, а не в работе карательных органов.

раскрыть ветку (1)
Надеюсь ты шутишь) экономика стала настолько лучше, что вдруг перестали дачи обносить каждый божий день? У меня в рублях оклад вырос в 10 раз с 2005, но жить лучше я нихера не стал. Как по мне, экономика тихо идет на дно и дно близко
1
DELETED

Когда то было желание отучиться на криминалиста или следователя, но мне кажется меня бы ебнули, потому как иногда полиции приходиться закрывать глаза на какие то действия "особенного" класса людей, я бы точно старался посадить всех))

раскрыть ветку (3)
4
Следователь не должен стараться посадить всех) Следователь должен стараться выяснить истину по делу и передать его в суд. Спорить о том, что есть различные социальные слои, к которым правоохранительные органы относятся немножко по разному, не буду. Тем более такое отношение диктуется не только тем, что кто-то просто более богатый и властный, а тем, что у богатых и властных, как правило очень хорошая и грамотная юридическая защита, которую простые смертные просто не могут себе позволить. Про себя могу сказать, что за 13 лет в органах мне ни разу не приходилось идти на какие-то сделки со своей совестью, ни разу меня никто не просил дать не такой вывод по экспертизе, к которому я сам пришел. И таких историй, по крайней мере среди экспертов, я не знаю. Может, нам просто с регионом повезло. Слышал, чем южнее субъект РФ, тем больше там телефонное право работает. Так что надо было в Пермский край устраиваться в следаки)
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Ну да я это и имел ввиду, безусловно нужно сажать по закону. Я к тому что, не редко по закону виноваты те у кого большие связи и отличный юрист)

P.s жить вообще нужно по совести)

раскрыть ветку (1)
1
🤝
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку