Снятие средств без пин-кода, законно?

Здравствуйте, уважаемые!

У  меня возник  вопрос: законно ли снятие средств с моей карты без введения пин-кода без моего согласия?

А стал этот вопрос актуальным, т.к. у моей мамы мошенник украл кредитку (наверное вытащили в автобусе) и повеселился на нее на 13 000 в магазинах мелкими суммами. Уведомления, которые приходили на телефон, она увидела только через час, т.к. вела уроки, ну и теперь со своей учительской зарплаты будет возвращать эту сумму. Это очень обидно, но дело даже не столько в этом.

После данного происшествия она обратилась в банк с просьбой выдать ей карту, с которой нельзя будет снять средства без введения пин-кода , и банк ей отказал, цитирую: "нам такие карты выдавать не разрешают". Естественно, письменное обращение с вопросом "почему так и кто не разрешает" отправлено и сейчас мы ждем ответ.

Но все-таки хочется уточнить у знающих людей: не превышает ли банк свои полномочия? Недавно я оплачивала в сервисе ремонт машины и с моей карты спокойно ушло 5000 без пин-кода. Могу я потребовать защитить любой платеж на моей карте пин-кодом или нет?

Кредитные карты у нас обеих банка ВТБ, если это важно.

И заранее спасибо всем за разъяснения.

Лига Юристов

35.3K постов38.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.