Снова показываем красивое (и не очень) - еще одна пятерка "игроков"
Всем привет! Все работают, а я в отпуск вышел, хехе) Время есть, значит надо показать новые ушки:)

Левое ухо. Листь для обозначений
Первый пациент с снижением слуха в течение нескольких лет. Мы видим ретракцию (втяжение). Слух снижен из-за того, что в месте ретракции - должен быть длинный отросток наковальни, но его нет. Абсолютный кандидат на операцию! Из опасненького - дно ретракции лежит на канале лицевого нерва, который иннервируют мышцы лица. Если ничего не делать, то вопрос времени когда лицо провиснет

Левое ухо. Листь для до после
Я, конечно, хирург, но серу убрать их уха никто не отменил. Надо проверять что под ней. Вот такое убираем, это не залежи совсем. История рукотворная стопроц. Сера сейчас на перепонке, она в том отделе даже не синтезируется.
Был снижен слуха, теперь уже не снижен.
Не чистим палками, это самое минимально плохое что может произойти. Предвижу вопрос - церуменолитики, гуглите. А я если не почищу, то не почистится - ок, каждый сам решает, я просто говорю свое мнение. А как...? А само - рост кожи от перепонки и жевание выталкивает наружу.

Правое ухо. Листь для обозначений
История с налетом грустинки. Парень лет 5 вроде, повторяются экссудативные (жидкость в среднем ухе) отиты последние несколько лет. Собственно с ним он и пришел, видно на фотке Дети это скучно, там почти всегда аденоиды и что-то. А как раньше..? А я не знаю, у меня он первый раз. Сразу лезем оценивать носоглотку. У него аденоиды, естественно, двойка-тройка (почти закрыли носоглотку). Пробуем полечить, если не получится - сделаем аденотомию. Почему грустинка? У него развилась ретракция в задних отделах, пока небольшая, но если ничего не делать, то будет как у 1 пациента. Если дальше не пойдет, то такую ретракцию можно просто наблюдать и жить спокойно

Правое ухо. Листь для для до и после удаления тампонов
Акубаротравма 1 год назад. Субтотальный дефект перепонки справа (почти полное отсутствие), сделали тимпанопластику 1 типа по технике overlay (фасция на остатки фиброзного слоя). Вторая фотка - при удалении тампонов как выглядит (4 недели).
Смотрите какой бледный трансплантат, он должен прорасти сосудами для этого нужно время. Поэтому берегите себя после операции, то что мы сделали операцию и выложились на 100% процентов еще не гарантия успеха. Будем надеяться что у нашего пациента будет все хорошо, пока заживление мне нравится.
Кровь из-за того, что тампон несколько "прилипает" и при удалении немного подкравливает. Андрюха, это не криминал.

Правое ухо
Пациентка с жалобами "наушнику тесно и я что-то пальцем нашла". Просто остеома, просто наблюдать. Удалять сейчас смысла нет (риск от операции выше пользы). Когда закроет или почти закроет наружный слуховой проход - будем уже решать, а пока просто заглядывать раз в годик и жить полноценной жизнью :)
Всем крепкого здоровья и берегите уши!
Если у вас самих закрались сомнения по исследованиям ЛОР-органов, или просто горит вопрос, на который не хватает времени сходить к врачу — добро пожаловать в тг, вряд ли помогу дистанционно, но куда двигаться скажу точно. Бесплатное.
Все о медицине
13.8K постов41.5K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).