А теперь посмотрите тесты, сколько прироста в играх дает топовый проц, про двухпроцессорные связки вообще молчу.
Не надо так.
А народ то не знал. Тесты стабильности для кого придумали? Надежность? Вот мне не все равно отработает мой процессор 50 лет или 25 в разгоне, если он гарантированно прослужит 4-5 лет в разгоне?
"Купите ладу 9ку и фантазируйте что это BMW M5, загоняя обороты двигателя под 7000 - и Вы удивитесь как быстро ваш движок придет в негодность."
Только вот начиная с 2011 года ситуация совсем не такая, как вы себе представляете. Разгон - это не покупка девятки. Это покупка феррари. Можно купить порше, ламборгини,, а можно сделать доработку своего феррари и быть недостижимым для более дорогих машин. Вот и все.
Автор, наверно стоило написать, что эта процедура крайне опасна для здоровья процессора, особенно если в нет опыта в снятии крышки...
Да, и, "Надоели высокие температуры под нагрузкой - есть решение", и точно, нужно срочно скальпировать проц! Тыб ещё уточнил, при каком напряжении ты демонстрировал графики?=)
Ещё лучше - фраза "потратив 850р...", а если феил, и скол кристала произойдёт, а если дорожки на подложке будут повреждены? Процессор представленный в посте стоит 10к рублёв...
В общем, таки стоило предупредить людей о риске.
Методом тисков, описанным в статье безопасность на уровне 100%. У меня тоже не было никакого опыта в снятии крышки, тем не менее все прошло удачно.
"Тыб ещё уточнил, при каком напряжении ты демонстрировал графики?=)"
Напряжение Vcore 1.264v.
"а если феил, и скол кристала произойдёт, а если дорожки на подложке будут повреждены? Процессор представленный в посте стоит 10к рублёв..."
А каким образом его можно получить? Я вот не могу представить. Только если вскрывать лезвием. Дорожки тоже непонятно как повредить - если только отверткой царапать.
Я предупреждал о риске, но с данным способом он минимальный.
Это сравнение из разряда: хочу купить BMW M5, но не хочу геморроится с установкой 21 дисков, не проще ли взять солярис?
ну что-то типо того)
Просто уже задолбался смотреть тесты и т.д.
До этого выбор был однозначный, но после прочтения инфы о жувачке и жутких температурах, уже не знаю, что делать.
ЗЫ: сейчас сижу на I5 760.
Разгон с 2.8 до 3.5 ггц. Полет нормальный, температура выше 70 не поднимается.
Тогда можно просто сесть в машину и поехать отдохнуть в италию, ну или в более бюджетную хорватию. И пока едешь море эмоций, и с пользой пройдет время. Не будет никаких проблем)
а как его можно убить лезвием? оО провести лезвием по голому кристаллу?
там там кристалл занимает только треть крышки и известно где он
да какая разница
какие риски вообще при методе с лезвием то?
только идиот будет загонять лезвие дальше чем нужно
Количество пропоротых кристалов на тех же оверах было в разы больше, чем убитых тисками. Точнее, все мертвые от скальпа камни убиты лезвием.
Смотрим на дату выхода статьи. На первые скриншоты производительности Haswel еще дрочили на оверах, о скайлейке еще никто не слышал.
для надежности лучше поставить сразу в сокет и собирать систему, тк герметик все равно не сразу застывает..
кста для тех кто кричит что после этого слетает гарантия, на оверах есть истории успеха когда проц после скальпирования без проблем сдавался по гарантии, главное герметик ровно нанести

Во вторых, тиски не на 99% безопасная процедура, уже обсуждалась подобная тема и тут и на хабре, можно повредить процессор даже если делать все аккуратно. Вам следовало указать это в начале поста.
В третьих, сейчас все куллеры имеют универсальное крепление, топовые из которых стоят не больше 3к рублей. А игрушки типа macho r.2 около 1.5к. Для 99% пользователей, гораздо более практичным было бы сменить куллер. Ведь потом вы вполне можете его использовать и с другим процессором.
В общем-то в начале ветки обсуждения вам первыми комментариями все это расписали...
Это посыл для тех, у кого уже стоят большие башни, но температуры высоки.
LinX хорош тогда, когда нужно проверить проц на стабильность.. а загрузить можно почти чем угодно.
у серии тс всегда были косяки.
Термопасту под крышкой не менял. Вы реально считаете что это имеет какое-то значение в реальном использовании?
Для ромы, армы, мне кажется будет не менее важным частота оперативной памяти и ssd диск + сама материнка (хоть и в сильно меньшей степени)

21 градус падения температуры в самой тяжелой задаче? У меня при прогоне 3D Mark 11 самое горячее ядро всего 70 градусов, при частоте 4.7ГГц.
"Для ромы, армы, мне кажется будет не менее важным частота оперативной памяти и ssd диск + сама материнка (хоть и в сильно меньшей степени)"
Частота памяти никак не влияет - тесты это доказывают. У меня и так память в разгоне до 2133мгц. SSD тоже слабо влияет. А материнка каким образом влиять будет? Она на производительность не влияет.
Вы получите тот же выйгрыш по температуре.
4.2 без повышения вольтажа, 4.5 с.
Но смысл не в этом.. смысл в том, что нету на данный момент ни 1 игры, для которой бы мне такие мощности были нужны. Когда майнить перестал вернулся на дефолтные значения частот (электропитание и прочие радости... экономия типа).
Хватает везде, всегда на 100%й максимум.
На маленьких площадях (кристалл намного меньше теплораспределительной крышки и кулера) выйгрыш от термопасты получается вообще смешной - если повезет 3-5 градусов, а то и хуже будет.
"смысл в том, что нету на данный момент ни 1 игры, для которой бы мне такие мощности были нужны."
Не играли в Rome 2, Arma 3, TS 2014 и прочие кривые однопоточные игры...
Во вторых, есть такой форк - праймкойн, так вот, там идет майнинг на процессоре. У меня i7 3770k, который пару лет назад был пред топовым процессором. И я вполне неплохо майнил на своем компе, процессор был загружен на 100% 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Куллер macho r.2 затем i.h. thor. Выше 62 градусов ни разу температура не поднималась.
И это речь идет о майнинге который нагружает процессор по максимуму. В обычных играх вы такого результата никогда не достигнете.
Встает вопрос о целесообразности, пиписькомерство?
То тестирования между крышкой и кулером, а я же меняю термопасту ПОД крышкой. И как я показал, выйгрыш не 2-3 градуса, а все 21-30.
"Во вторых, есть такой форк - праймкойн, так вот, там идет майнинг на процессоре. У меня i7 3770k, который пару лет назад был пред топовым процессором. И я вполне неплохо майнил на своем компе, процессор был загружен на 100% 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Куллер macho r.2 затем i.h. thor. Выше 62 градусов ни разу температура не поднималась."
Частота вашего процессора. В номинале и мой не греется.
Так что это изначально мазохизм, все эти тесты тот же ОССТ, та же байда.
Я для своего 2500к тоже купил вначале сдуру кулер за 2к рубля, а теперь он всегда в простое :) при разгоне до 4ггрц, тупо множителем без чего либо ещё, и только по 5-10 минут каждый час/два раскручивается во время рендеринга, и то софтина не грузит все ядра на 99%, обычно это 80%.
Парился ибо думал что 80 градусов это беда беда, нельзя выше 70 держать. Но если почитать внимательно, то тротлинг включается на моём только с 95(!). Так что до 80-85 можно жарить спокойно его, и уменя активация вентиля кулера стоит в биосе с 70 градусов, а рабочая его 60-65. Т.е. сейчас у меня он абсолютном пассиве, что в связке с сисоником 520 пассивным дает просто невероятную тишину :) и это куда больше располагает к комфорту в работе чем жалкие 2 минуты в рендеринге.
Да, он более холодный, потому и не сменил в свое время на 3ххх, но ещё раз повторю - эти тесты изначально делаются так что бы разогреть на максимум, в реале же вы никогда и нигде не достигнете таких значений. Если уж на то полшло тихоходный кулер на выдув в корпусе ещё один хороший и все ок.
Плюс, кстати, по фотке вижу при таком расположении кулеров на корпусе по идиотски расположен вентиль, ибо тот что слева на радиаторе НАГНЕТАЕТ воздух, а на корпусе - вытягивает, при таком расположении, следовательно они работают в противофазе и гасят друг друга. Попробуй его выкинуть наружу корпуса и перевернуть - градусов 5 выиграешь. Даже с открытой крышкой.
П.с. но за увлеченность - плюс, сам когда то всем этим болел :) переболел уже, благо.
Так что это изначально мазохизм, все эти тесты тот же ОССТ, та же байда. "
Специально самый тяжелый тест выбирал.
"при разгоне до 4ггрц"
Дальше можно не читать - это даже разгоном не считается. Разгон для 2500k 4.8-5ГГц.
"Плюс, кстати, по фотке вижу при таком расположении кулеров на корпусе по идиотски расположен вентиль, ибо тот что слева на радиаторе НАГНЕТАЕТ воздух, а на корпусе - вытягивает, при таком расположении, "
Если увеличите фотку - заметите, что оба вентилятора на кулере дают в одну сторону, т.е. на вытяжной вентилятор.
Я нанесу жидкий металл на поверхность кристалла, сверху прикреплю медные трубки, идущие к кулеру. Жидкий металл пристанет к ним намертво? Потом не получится разобрать?
Так что королевского решения тут не будет.
Я при первом вскрытии срезал один кондер.
Пришлось выпаять остатки. Но, на мою радость, без него тоже все прекрасно работало.
Тисками можно доиграться до замятия или расслоения подложки.
А будет АМД- в случае срыва офигеешь от перспективы перепайки штук 20и ног.
Перепаивал однажды криворукому клиенту. Знаю о чем говорю.
Делается всё за минуту.
Нужно: 1)канцелярский нож
2) любая, МЯГКАЯ, картонная карточка. (например, для международных телефонных звонков)
Порядок действий. Ножом надрезать один уголок на 3 мм. Вставить в надрез карточку, и аккуратно давить до упора.
з.ы
Могу найти видео и дать ссылку, ну или сам снять, ели есть недоверие к методу.
з.ы.ы.
Так скальпировал около 3-х десятков процов.
з.ы.ы.ы.
Ликвид про использовать не рекомендуется, он через год теряет свои свойства, лучше ликвид ультра.
"Ликвид про использовать не рекомендуется, он через год теряет свои свойства, лучше ликвид ультра."
На оверах вроде ничего по этому поводу не писали.
Высохла термопаста под кампаундом.
В моей практике это единственный случай до сих пор.
Выставляешь лезвие ножа так, чтобы оно заходило под крышку не глубже 3 мм, и спокойно срезаем.
И тиски тут нужны только в случае, если привык все усложнять.

вон, мне этой малютки хватает на i7 3770, при этом он работает на частоте в 4ггц/ядро (при сбросе до 3.8ггц температура падает до 65...)
при этом температура в полной нагрузке до 73гр.
в простое, при комнатной температуре 25гр, температура процессора около 35гр.

у интела 105 -120 * , при 95(темпиратура ядра) уйдет в ребут.
p.s. Значения темпиратуры процессора и ядер обычно отличаються на 5-25 градусов
2) Безопасно ли, пока нету ни 1 данных о том, как сделать жидкий металл без ртути.
3) Новичок сломает процессор.
Если у вас нет перегрев почистите от пыли и смените боксовый куллер.
2. Бред
3. Только если будет кидаться им или царапать кристалл отверткой.
4. Я тут выкладывал фото своей системы - у меня очень далеко не боксовый кулер.