245

Снижаем температуру процессора Ivy Bridge и Haswell.

Надоели высокие температуры под нагрузкой - есть решение
Снижаем температуру процессора Ivy Bridge и Haswell. Надоели высокие температуры под нагрузкой - есть решение
Автор поста оценил этот комментарий
Что то пошло не так
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Это i7 5960x (Haswell-E) - там припой по умолчанию. Их вскрывали из чисто практического интереса, потому что был пущен слух, что на них тоже используется термопаста. Оказалось припой - отсюда и неудачное вскрытие.
показать ответы
DELETED
Ну если так только =) Такой интерес может возникнуть только в двух случаях: если тебе купили комп родители, и если ты очень обеспеченный человек. Но во втором случае можно купить 2-х сокетную материнку или топовый проц вообще, или воообще купить 10 камней и разломать их =). А если ты простой человек, месяц-два работал до усеру что бы купить дорогой камень (который обеспечит ещё более эффективную работу) - это как-то отбивает охоту ковыряться в нем ножиком и что-то непонятное мазать ради эфимерных градусов.
раскрыть ветку (1)
"Но во втором случае можно купить 2-х сокетную материнку или топовый проц вообще"
А теперь посмотрите тесты, сколько прироста в играх дает топовый проц, про двухпроцессорные связки вообще молчу.
показать ответы
Ты вставляешь картинку, где крупными буквами написано «Ivy Brigde», и при этом во всём посте пишешь Ivi.
Не надо так.
раскрыть ветку (1)
Мой косяк, не заметил.
показать ответы
Купи какой-нибудь Athlon XP 2500 за 50 рублей и пересади, делов-то.
раскрыть ветку (1)
А смысл, все равно опасно.
Не было там рамок, максимум четыре кусочка резины на углах, если не ронять кулер на процессор с метровой высоты, кристалл не повредишь.
раскрыть ветку (1)
Этого было достаточно, а сейчас и этого нет.
показать ответы
АМДшки раньше поголовно без этой крышки были, и никаких сколов в космических масштабах не было. Нештатные режимы работы устройства это уже риск, смысл ограничиваться полумерами?
раскрыть ветку (1)
У них были защитные рамки, которых сейчас нет, потому что крышка есть.
показать ответы
В этом случае лучше вообще избавится от теплораспределительной крышки.
раскрыть ветку (1)
Нужна другая рамка сокета (заказывать и ждать) + риск скола при установке растет в геометрической прогрессии.
показать ответы
DELETED
Разгон - это нарушение штатных режимов работы микрочипа, чреватое снижением надежности вычислений и снижением ресурса работы всей системы в целом. Купите ладу 9ку и фантазируйте что это BMW M5, загоняя обороты двигателя под 7000 - и Вы удивитесь как быстро ваш движок придет в негодность.
раскрыть ветку (1)
"Разгон - это нарушение штатных режимов работы микрочипа, чреватое снижением надежности вычислений и снижением ресурса работы всей системы в целом."
А народ то не знал. Тесты стабильности для кого придумали? Надежность? Вот мне не все равно отработает мой процессор 50 лет или 25 в разгоне, если он гарантированно прослужит 4-5 лет в разгоне?
"Купите ладу 9ку и фантазируйте что это BMW M5, загоняя обороты двигателя под 7000 - и Вы удивитесь как быстро ваш движок придет в негодность."
Только вот начиная с 2011 года ситуация совсем не такая, как вы себе представляете. Разгон - это не покупка девятки. Это покупка феррари. Можно купить порше, ламборгини,, а можно сделать доработку своего феррари и быть недостижимым для более дорогих машин. Вот и все.
Офигенно полезный пост для рядовых пользователей, вот продавцы железа то обрадуются...
Автор, наверно стоило написать, что эта процедура крайне опасна для здоровья процессора, особенно если в нет опыта в снятии крышки...

Да, и, "Надоели высокие температуры под нагрузкой - есть решение", и точно, нужно срочно скальпировать проц! Тыб ещё уточнил, при каком напряжении ты демонстрировал графики?=)

Ещё лучше - фраза "потратив 850р...", а если феил, и скол кристала произойдёт, а если дорожки на подложке будут повреждены? Процессор представленный в посте стоит 10к рублёв...

В общем, таки стоило предупредить людей о риске.
раскрыть ветку (1)
"Автор, наверно стоило написать, что эта процедура крайне опасна для здоровья процессора, особенно если в нет опыта в снятии крышки..."
Методом тисков, описанным в статье безопасность на уровне 100%. У меня тоже не было никакого опыта в снятии крышки, тем не менее все прошло удачно.
"Тыб ещё уточнил, при каком напряжении ты демонстрировал графики?=)"
Напряжение Vcore 1.264v.
"а если феил, и скол кристала произойдёт, а если дорожки на подложке будут повреждены? Процессор представленный в посте стоит 10к рублёв..."
А каким образом его можно получить? Я вот не могу представить. Только если вскрывать лезвием. Дорожки тоже непонятно как повредить - если только отверткой царапать.
Я предупреждал о риске, но с данным способом он минимальный.
показать ответы
Да.
раскрыть ветку (1)
Стальные яйца и очень прямые руки у вас.
показать ответы
Купи какой-нибудь Athlon XP 2500 за 50 рублей и пересади, делов-то.
раскрыть ветку (1)
тем более покупать другую рамку сокета как то не хочется. А стандартная не подойдет.
0

т.е. что не не гемороиться со скальпированием, проще что-нибудь из амд взять?

раскрыть ветку (1)
1

Это сравнение из разряда: хочу купить BMW M5, но не хочу геморроится с установкой 21 дисков, не проще ли взять солярис?

показать ответы
Серьезно? Когда рендер выполняется на CPU?
раскрыть ветку (1)
Уж явно не как в Linx нагрузка.
Ниже того что на картинке 103х39=4017
раскрыть ветку (1)
Ларчик то просто открывается. Вы linx с AVX запустите и посмотрите на температуры, для полноты картины. У меня в играх тоже, при 4.7ГГц еле еле 70 набирает.
показать ответы
Ну на 320 мГц ниже
раскрыть ветку (1)
Ниже чего?
показать ответы
Странно, мой 3770 выше 65 С не греется без всякого скальпирования. Как ты его до 95 прогрел? Может дело было в термопасте под кулером?
раскрыть ветку (1)
Вы хоть на частоту взглянули? Там далеко не номинал.
показать ответы
ура! хоть кто-то думает для чего, а потом уже делает. + все разгоны отражаются на сроке жизни камня (особенно кривые)
раскрыть ветку (1)
А вот не все равно - проживет он 50 лет или 25? У меня Quad Q9450 4 года в разгоне до 3.4ГГц отработал и был спокойно продан. Причем пахал достаточно много. Разгон если и сокращает, то это незаметно - я скорее его продам, чем он умрет.
0

ну что-то типо того)
Просто уже задолбался смотреть тесты и т.д.
До этого выбор был однозначный, но после прочтения инфы о жувачке и жутких температурах, уже не знаю, что делать.
ЗЫ: сейчас сижу на I5 760.
Разгон с 2.8 до 3.5 ггц. Полет нормальный, температура выше 70 не поднимается.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда можно просто сесть в машину и поехать отдохнуть в италию, ну или в более бюджетную хорватию. И пока едешь море эмоций, и с пользой пройдет время. Не будет никаких проблем)

0

Подскажите, у I7 7700 k припой или таки придется его вскрывать?

раскрыть ветку (1)
0
Паста.
показать ответы
0

о, как поживает, кстати, металл не потерял свойства?

раскрыть ветку (1)
0

Все как с момента нанесения.

показать ответы
0

а как его можно убить лезвием? оО провести лезвием по голому кристаллу?

там там кристалл занимает только треть крышки и известно где он

раскрыть ветку (1)
0

Легким движением руки лезвие уходит глубже и пропарывает кристалл сбоку.

показать ответы
0

да какая разница

какие риски вообще при методе с лезвием то?

только идиот будет загонять лезвие дальше чем нужно

раскрыть ветку (1)
0

Количество пропоротых кристалов на тех же оверах было в разы больше, чем убитых тисками. Точнее, все мертвые от скальпа камни убиты лезвием.

показать ответы
0

на скулаке текстолит тонкий как пластиковая карточка

раскрыть ветку (1)
0

Смотрим на дату выхода статьи. На первые скриншоты производительности Haswel еще дрочили на оверах, о скайлейке еще никто не слышал.

показать ответы
1

погнуть текстолит гораздо вероятнее

раскрыть ветку (1)
0
На ивике проблематично. Крышка на соплях держится, текстолит толще.
показать ответы
0

лезвие безопаснее тисков

раскрыть ветку (1)
0

Да что ты говоришь?

показать ответы
0

на оверах куча дебилов

раскрыть ветку (1)
0

В школу, в школу пора

DELETED
Разгон даст Вам явно меньше, по сравнению с приведенными выше конфигурациями. А если в приоритете игры - покупайте две GTX980 + любой i7 и какие вообще проблемы? Вас не устраивает FPS 60 в большинстве последних игр на макс. настройках? Вы хотите FPS 65 =)?
раскрыть ветку (1)
Все с точностью до наоборот в ситуации с играми. Куча тестов в инете - разница между i5 и i7 даже с 6 ядрами минимальна, но все равно медленее разогнанного i5. Разгон это получение производительности недостижимое покупкой более мощных железок. Быстрее разогнанного i5 только разогнанный i7, вот и все.
показать ответы
В том то и дело,что несмотря на всю крутость этого сайта всего там написать не могут.
раскрыть ветку (1)
У меня уже полтора года сделан скальп и я бы не сказал, что что то поменялось... Да и по опыту народа тоже.
показать ответы
Я бы обычную КПТ-8 использовал.
раскрыть ветку (1)
Нет смысла во всей этой процедуре, если менять на термопасту. Дай бог 1-2 градуса выиграешь, а то и хуже станет.
так будет понятнее наверное тем кто решит делать эту процедуру.
для надежности лучше поставить сразу в сокет и собирать систему, тк герметик все равно не сразу застывает..

кста для тех кто кричит что после этого слетает гарантия, на оверах есть истории успеха когда проц после скальпирования без проблем сдавался по гарантии, главное герметик ровно нанести
раскрыть ветку (1)
Если без внешних повреждений - почему и нет? Я по запарке крышку вверх-ногами наклеил. Но благо 1.5 года уже все работает.
Я ничего не имею против разгона, но объективно это мало кому нужно в реальных условиях.
Во вторых, тиски не на 99% безопасная процедура, уже обсуждалась подобная тема и тут и на хабре, можно повредить процессор даже если делать все аккуратно. Вам следовало указать это в начале поста.
В третьих, сейчас все куллеры имеют универсальное крепление, топовые из которых стоят не больше 3к рублей. А игрушки типа macho r.2 около 1.5к. Для 99% пользователей, гораздо более практичным было бы сменить куллер. Ведь потом вы вполне можете его использовать и с другим процессором.

В общем-то в начале ветки обсуждения вам первыми комментариями все это расписали...
раскрыть ветку (1)
"Для 99% пользователей, гораздо более практичным было бы сменить куллер."
Это посыл для тех, у кого уже стоят большие башни, но температуры высоки.
LinX тоже валялся где-то. В реальных условиях я не заметил особо сильной разницы по сравнению с нагрузкой от Аиды.
LinX хорош тогда, когда нужно проверить проц на стабильность.. а загрузить можно почти чем угодно.
раскрыть ветку (1)
Linx именно с AVX запускали? Там конские разницы, по сравнению с аидой. Вы его прогоните и выложите температуры, а то выкладывать температуры под непонятно каким рендером и сравнивать результаты с температурами под linx - не глупо ли?
роме2, возможно. вот - я даже рассматривать не буду. А арма3... не имеет варианта на х64? мнда уж, не зря она мне не нравится.

у серии тс всегда были косяки.
раскрыть ветку (1)
Ну вот, не одна игра, далеко не одна.
показать ответы
Эммм вы забыли картинку где показано в какую сторону сдвигать крышку что бы не повредить элементы внутренние? На оверах эта картинка была, а еще уточнение зажимать в сокете надо не на 5 минут а лучше на сутки, кстати кто не хочет тратить 850р в питере модератор с оверов делает это при вас за 1к или 1.5к не помню уже точно.
раскрыть ветку (1)
Элементы находятся слева - устанавливаем процессор так, чтобы крышка сдвигалась в противоположную сторону. На сутки нет смысла зажимать - это опять же на оверах и пишут.
показать ответы
Я разве говорил про игры? Во время рендера с Синьке, когда все ядра нагружены. Для игр я бы не брал i7)
раскрыть ветку (1)
Рендер, игры - нагрузка примерно одинаковая.
показать ответы
дум 1 и 2 однопроцессорные...
раскрыть ветку (1)
Так на вскидку: Rome 2, WOT, ARMA 3, TS2014.
показать ответы
Для доставерности отмечу, что при длительном тесте будут значения максимальные в пределах 62градусов как и говорил ранее.
раскрыть ветку (1)
Тесте чем? Вы Linx с AVX гоняете?
показать ответы
Не поленился, подогнал чуток свой проц.

Термопасту под крышкой не менял. Вы реально считаете что это имеет какое-то значение в реальном использовании?

Для ромы, армы, мне кажется будет не менее важным частота оперативной памяти и ssd диск + сама материнка (хоть и в сильно меньшей степени)
раскрыть ветку (1)
"Термопасту под крышкой не менял. Вы реально считаете что это имеет какое-то значение в реальном использовании?"
21 градус падения температуры в самой тяжелой задаче? У меня при прогоне 3D Mark 11 самое горячее ядро всего 70 градусов, при частоте 4.7ГГц.
"Для ромы, армы, мне кажется будет не менее важным частота оперативной памяти и ssd диск + сама материнка (хоть и в сильно меньшей степени)"
Частота памяти никак не влияет - тесты это доказывают. У меня и так память в разгоне до 2133мгц. SSD тоже слабо влияет. А материнка каким образом влиять будет? Она на производительность не влияет.
показать ответы
ПОД крышкой, вы можете заменить термопасту. Они ТОЖЕ отличаются качеством. КПТ знаете чуток похуже какого-нибудь ArcticCol

Вы получите тот же выйгрыш по температуре.

4.2 без повышения вольтажа, 4.5 с.

Но смысл не в этом.. смысл в том, что нету на данный момент ни 1 игры, для которой бы мне такие мощности были нужны. Когда майнить перестал вернулся на дефолтные значения частот (электропитание и прочие радости... экономия типа).
Хватает везде, всегда на 100%й максимум.
раскрыть ветку (1)
"ПОД крышкой, вы можете заменить термопасту. Они ТОЖЕ отличаются качеством. КПТ знаете чуток похуже какого-нибудь ArcticCol "
На маленьких площадях (кристалл намного меньше теплораспределительной крышки и кулера) выйгрыш от термопасты получается вообще смешной - если повезет 3-5 градусов, а то и хуже будет.
"смысл в том, что нету на данный момент ни 1 игры, для которой бы мне такие мощности были нужны."
Не играли в Rome 2, Arma 3, TS 2014 и прочие кривые однопоточные игры...
показать ответы
Ну вот нет у меня доверия к ЖМ, есть отзывы, где пишут, что жм въедается в кристалл, какие мысли по этому поводу? Думал о металлической прокладке, думаю будет понадежней..
раскрыть ветку (1)
В кристалл он не въедается. В крышку тоже. Опыт камрадов с оверклокерс. По нескольку лет уже юзают камни и все норм. Я, на самом деле, этот скальп делал почти 1.5 года назад - нареканий нет.
И, да, не "Ivi Bridge", а "Ivy Bridge"
раскрыть ветку (1)
Уже писал, что ошибся, не заметил.
Что, Йорк, тоже Arctic Cooling MX-4 используешь? И отвёртка проскитовская. У меня тоже есть такая (подарок из магаза).
раскрыть ветку (1)
Лучшая паста на данный момент, да и просто тюбик завалялся. А отвертка из комплекта к кулеру Macho Rev, который знакомый покупал. У меня обычныq Macho, когда еще отвертку в комплект не клали - тонна "позитивных" эмоций от установки без нее, с помощью комплетного ключа...
показать ответы
Читал пор интел, Broadwell - будет припой
раскрыть ветку (1)
Broadwell-E будет припой. Это 2011 сокет, там он был всегда. На обычном Broadwell под 1150 сокет будет паста.
показать ответы
ну да, у них просто проблемы с температурой в сравнении с интелами
раскрыть ветку (1)
У них проблемы решаются улучшением кулера. У интелов под 1155-1150 сокет как кулер не улучшай, а все равно даже на топовых греется безбожно. Замена термоинтерфейса под крышкой решает эту проблему.
показать ответы
Слушай, а зачем тебе его гнать было?
раскрыть ветку (1)
С тем что 3.6ГГц не везде хватает. Куча кривых, однопоточных процессорозависимых игр.
показать ответы
В инете есть несколько больших тестирований термопаст, в том числе видел большую работу в которой сравнивали более 100 термоинтерфейсов. Жидкий металл в лучшем случае на 1 градус превосходит хорошую термопасту.

Во вторых, есть такой форк - праймкойн, так вот, там идет майнинг на процессоре. У меня i7 3770k, который пару лет назад был пред топовым процессором. И я вполне неплохо майнил на своем компе, процессор был загружен на 100% 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Куллер macho r.2 затем i.h. thor. Выше 62 градусов ни разу температура не поднималась.

И это речь идет о майнинге который нагружает процессор по максимуму. В обычных играх вы такого результата никогда не достигнете.

Встает вопрос о целесообразности, пиписькомерство?
раскрыть ветку (1)
"В инете есть несколько больших тестирований термопаст, в том числе видел большую работу в которой сравнивали более 100 термоинтерфейсов. Жидкий металл в лучшем случае на 1 градус превосходит хорошую термопасту."
То тестирования между крышкой и кулером, а я же меняю термопасту ПОД крышкой. И как я показал, выйгрыш не 2-3 градуса, а все 21-30.
"Во вторых, есть такой форк - праймкойн, так вот, там идет майнинг на процессоре. У меня i7 3770k, который пару лет назад был пред топовым процессором. И я вполне неплохо майнил на своем компе, процессор был загружен на 100% 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Куллер macho r.2 затем i.h. thor. Выше 62 градусов ни разу температура не поднималась."
Частота вашего процессора. В номинале и мой не греется.
показать ответы
Надо попрактиковаться на своем 650 - 1156, если брать на Haswell или вот думаю может новый техпроцесс подождать AMD/Intel? А то видяху новую купил и проц захлебывается
раскрыть ветку (1)
Можно и подождать, только там все равно будет термопаста, а техпроцесс еще более тонкий. Главное не забудьте питальник под крышкой загерметизировать.
показать ответы
Вапче то помоему ни один рендеринг не нагрузит так как этот линкс.
Так что это изначально мазохизм, все эти тесты тот же ОССТ, та же байда.
Я для своего 2500к тоже купил вначале сдуру кулер за 2к рубля, а теперь он всегда в простое :) при разгоне до 4ггрц, тупо множителем без чего либо ещё, и только по 5-10 минут каждый час/два раскручивается во время рендеринга, и то софтина не грузит все ядра на 99%, обычно это 80%.
Парился ибо думал что 80 градусов это беда беда, нельзя выше 70 держать. Но если почитать внимательно, то тротлинг включается на моём только с 95(!). Так что до 80-85 можно жарить спокойно его, и уменя активация вентиля кулера стоит в биосе с 70 градусов, а рабочая его 60-65. Т.е. сейчас у меня он абсолютном пассиве, что в связке с сисоником 520 пассивным дает просто невероятную тишину :) и это куда больше располагает к комфорту в работе чем жалкие 2 минуты в рендеринге.

Да, он более холодный, потому и не сменил в свое время на 3ххх, но ещё раз повторю - эти тесты изначально делаются так что бы разогреть на максимум, в реале же вы никогда и нигде не достигнете таких значений. Если уж на то полшло тихоходный кулер на выдув в корпусе ещё один хороший и все ок.

Плюс, кстати, по фотке вижу при таком расположении кулеров на корпусе по идиотски расположен вентиль, ибо тот что слева на радиаторе НАГНЕТАЕТ воздух, а на корпусе - вытягивает, при таком расположении, следовательно они работают в противофазе и гасят друг друга. Попробуй его выкинуть наружу корпуса и перевернуть - градусов 5 выиграешь. Даже с открытой крышкой.

П.с. но за увлеченность - плюс, сам когда то всем этим болел :) переболел уже, благо.
раскрыть ветку (1)
"Вапче то помоему ни один рендеринг не нагрузит так как этот линкс.
Так что это изначально мазохизм, все эти тесты тот же ОССТ, та же байда. "
Специально самый тяжелый тест выбирал.
"при разгоне до 4ггрц"
Дальше можно не читать - это даже разгоном не считается. Разгон для 2500k 4.8-5ГГц.
"Плюс, кстати, по фотке вижу при таком расположении кулеров на корпусе по идиотски расположен вентиль, ибо тот что слева на радиаторе НАГНЕТАЕТ воздух, а на корпусе - вытягивает, при таком расположении, "
Если увеличите фотку - заметите, что оба вентилятора на кулере дают в одну сторону, т.е. на вытяжной вентилятор.
показать ответы
Вам бы корпус по просторней. Без слез не глянешь :(
раскрыть ветку (1)
Дисков слишком много. У знакомого только с двумя SSD все намного аккуратнее.
А на ноутбуке такое прокатит? Там нет защитной крышки, сразу кристалл.
Я нанесу жидкий металл на поверхность кристалла, сверху прикреплю медные трубки, идущие к кулеру. Жидкий металл пристанет к ним намертво? Потом не получится разобрать?
раскрыть ветку (1)
Почитал по этому поводу - у кого то проявляет коррозия меди (появляются черные пятна) и прикипает, у кого то все ровно. Закономерности какой то нет. На ваш страх и риск. Получить серьезный выйгрыш по сравнению с термопастой все равно не получится. Почему я использовал его только под крышкой. Между крышкой и кулером - обычная термопаста.
показать ответы
Снимать крышку можно только в маленьких тисках, а то на работе есть большие и средние, есть ли разница?
раскрыть ветку (1)
А какая разница чем сжимать? Главное изоленты наклейте, чтобы тиски текстолит не повредили, а то они обычно с зазубринами.
показать ответы
видели мы это безопасно на оверах. и расслоение текстолита и сколы случайные и просто срыв с тисков. жопоруких хватает.
раскрыть ветку (1)
Однако тут влияние жопорукости самое минимальное, чем в случае лезвия.
50k деревянных в топку, хотя можно попробовать на герметик обратно посадить
раскрыть ветку (1)
Они на этой новости (что под крышкой Haswell-E припой, а не термопаста) намного больше заработали, чем цена этого процессора.
@Yorkfield, мне всегда было интересно - на кристалле находиться 1 термодатчик и температура для каждого ядра высчитывается математически в зависимости от нагрузки на это ядро ИЛИ физически на кристалле несколько термодатчиков???
раскрыть ветку (1)
Точно на этот вопрос может ответить только интел. По догадкам - скорее всего несколько датчиков.
большинство пользователей пикабу боятся крышку от системника открутить, а тыо разгоне проца пишешь
раскрыть ветку (1)
Как будто в разгоне есть что то страшное?
Даже интересно откуда такая статистика...
раскрыть ветку (1)
Откуда откуда - еще со времен выхода Ivy Bridge все твердят, что без замены термопасты под крышкой разгона не будет и комфортных температур тоже.
Это впринципе не безопасная процедура.
Так что королевского решения тут не будет.
Я при первом вскрытии срезал один кондер.
Пришлось выпаять остатки. Но, на мою радость, без него тоже все прекрасно работало.
Тисками можно доиграться до замятия или расслоения подложки.
А будет АМД- в случае срыва офигеешь от перспективы перепайки штук 20и ног.
Перепаивал однажды криворукому клиенту. Знаю о чем говорю.
раскрыть ветку (1)
Зачем AMD вскрывать? У них нет проблем с термоинтерфейсом под крышкой.
показать ответы
Aion на 960ом отлично ворочался. А в арме настройки чуть-чуть сбросить на любом проце придётся. Даже на 3970Х@4.9 GHz.
раскрыть ветку (1)
Потому что процессорозависимость жуткая при однопоточном движке.
Мда. Метод с тисками, это редкая форма мазохизма.
Делается всё за минуту.
Нужно: 1)канцелярский нож
2) любая, МЯГКАЯ, картонная карточка. (например, для международных телефонных звонков)

Порядок действий. Ножом надрезать один уголок на 3 мм. Вставить в надрез карточку, и аккуратно давить до упора.

з.ы
Могу найти видео и дать ссылку, ну или сам снять, ели есть недоверие к методу.
з.ы.ы.
Так скальпировал около 3-х десятков процов.
з.ы.ы.ы.
Ликвид про использовать не рекомендуется, он через год теряет свои свойства, лучше ликвид ультра.
раскрыть ветку (1)
А чем тиски хуже? Намного проще и безопаснее.
"Ликвид про использовать не рекомендуется, он через год теряет свои свойства, лучше ликвид ультра."
На оверах вроде ничего по этому поводу не писали.
показать ответы
просто у них сейчас каникулы должны быть. знающие зайдут на спец форум и почитают...
раскрыть ветку (1)
Пост для таких вот незнающих. Как правило, здесь мало кто шарится по overclockers или xbit. Почему бы им не рассказать?
показать ответы
Притаскивали комп с перегревом на АМД примерно год назад.
Высохла термопаста под кампаундом.
В моей практике это единственный случай до сих пор.
Выставляешь лезвие ножа так, чтобы оно заходило под крышку не глубже 3 мм, и спокойно срезаем.
И тиски тут нужны только в случае, если привык все усложнять.
раскрыть ветку (1)
Тисками безопасно. Чисто физически нельзя ничего повредить.
показать ответы
Если нет желания получить красивые циферки - довольно бесполезная затея. И с тисками вроде не 99% безопасность, я, например, не рискнул бы )) всё таки кривоваты руки )))
раскрыть ветку (1)
Там случайно что то сломать невозможно. По опыту людей с overclockers - неудачных скальпирований тисками нет, зато лезвие вагон.
показать ответы
DELETED
Я свой i5 выше 50% ни одной игрой не смог нагрузить
раскрыть ветку (1)
Rome 2, осада на +8 тыс юнитов. Причем нагрузка на 1 ядро, ибо движок однопоточный.
Самый простой и действенный способ справится с высокой температурой это забить на неё хер.
раскрыть ветку (1)
А если я разгоняю и процессор может еще, но intel сэкономил доллар на припое, отчего у меня конские температуры?
показать ответы
DELETED
Вообще не понимаю какой смысл разгонять камень за 14 килорублей с без того громадной производительностью в штатных режимах? И потом мучиться с конскими температурами ради выигрыша в 5-10%. За всех нас давно подумали очень умные инженеры из Intel и AMD. Я не геймер, использую комп для работы (дизайн, фото, web), у меня стоит AMD 8120 в связи с тем, что я не особо богат =) Так вот, он выделяет 125 Ватт тепла, причем в 2 раза (!) менее производителен по сравнению с i7 4770 конкретно в пакете Adobe, И МНЕ ХВАТАЕТ ЗАГЛАЗА. Проц от интел выделяет 84 Ватта тепла и в 2 раза быстрее и в 3 раза дороже. Нахера его разгонять ещё-то?
раскрыть ветку (1)
Игры кривые, не слышали, не играли?
показать ответы
А так не пробовали?
раскрыть ветку (1)
Уже и так стоит HR-02 Macho, однако температуры все равно были высокие. Проблема в том, что передача тепла с кристалла на теплораспределительную крышку хреновая.
показать ответы
Мой i5 3570k, с кривой крышкой, на воде, удалось выиграть 20 градусов (сток 3,6GHz vs разгон 4,6GHz)!

раскрыть ветку (1)
Лезвием резали?
показать ответы
Ну ни хрена себе бандура :))))
раскрыть ветку (1)
Он еще не большой. Silver Arrow еще больше.
показать ответы
да что у вас за процессоры такие??

вон, мне этой малютки хватает на i7 3770, при этом он работает на частоте в 4ггц/ядро (при сбросе до 3.8ггц температура падает до 65...)

при этом температура в полной нагрузке до 73гр.
в простое, при комнатной температуре 25гр, температура процессора около 35гр.
раскрыть ветку (1)
i5 3570k 4.3ГГц (нынче уже 4.7ГГц). Linx 0.6.4 AVX запустите и посмотрите какие температуры.
показать ответы
Это актуально только для AMD. У них деградация ускоряется с 75 градусов *
у интела 105 -120 * , при 95(темпиратура ядра) уйдет в ребут.
p.s. Значения темпиратуры процессора и ядер обычно отличаються на 5-25 градусов
раскрыть ветку (1)
Для AMD это неактуально, ибо у них припой под крышкой. Для разгона интелов это крайне актуально, потому что затык между неэффективным термоинтерфейсом между кристаллом и теплораспределительной крышкой.
1) Нахрен не нужно
2) Безопасно ли, пока нету ни 1 данных о том, как сделать жидкий металл без ртути.
3) Новичок сломает процессор.

Если у вас нет перегрев почистите от пыли и смените боксовый куллер.
раскрыть ветку (1)
1. Кому то может и нужно.
2. Бред
3. Только если будет кидаться им или царапать кристалл отверткой.
4. Я тут выкладывал фото своей системы - у меня очень далеко не боксовый кулер.
показать ответы