Снежная Комната

Снежная Комната Lunatik_vision, Рассказ, История, Дружба, Разговор, Снег, Притча, Длиннопост

Слава снова задумался о своем.

В последнее время это происходило все чаще: поле зрения сужалось до одной точки, а слух словно погружался в воду. Поймав себя на этом, Слава моргнул и повернулся к своему другу Жене, который что-то рассказывал, уже где-то минуту.

- И я теперь не знаю, что делать, – закончил тот.

Слава остановил вопрос «Извини, о чем ты говорил?» где-то в районе гортани. Судя по невеселому выражению лица Жени, он бы очень расстроился, если бы узнал, что его не слушали. Друг нуждался в поддержке. Нужно было каким-то образом узнать, о чем была речь, не задев Женины чувства.

- Хм, а что бы ты посоветовал мне, если бы я оказался на твоем месте?

- Вот меня папа то же самое спросил, – Женя ткнул пальцем вверх – а я ему говорю, откуда мне знать? Мы же разные… люди. Мозги у нас по-разному работают. Я вот обижаюсь на маму, когда она мне что-то не разрешает, а папа – нет. Так как я могу знать, что он бы стал делать на моем месте? Не могу представить, чтобы он вообще с кем-то ссорился, а уж тем более с другом!

Задача Славы разъяснилась.

- Я тебя хотел перебить еще когда ты сказал, «разные люди», – он решил начать издалека – Как бы, да, разные, но люди! Я в передаче про эволюцию слышал, что главный дар человека – это речь. Мы единственные на всей планете умеем обмениваться… мозгами!

Повисла пауза. По выражению лица Жени стало ясно, что требовалось дополнительное объяснение.

- Ну, вот все животные… они как бы заперты у себя в голове. У них есть мысли, может, они даже переживают о чем-то, но никогда не смогут этим поделиться ни с кем. А ты вот сейчас об этом рассказываешь… как бы даешь мне кусочек своего мозга, как ты думаешь.

- Ааа… - посветлел друг. – Понятно! А ты сейчас дал мне кусочек своего мозга, когда это объяснял!

- Ну да!

- Ого! Выходит, мы только что обменялись мозгами!

- Выходит так!

- Кр-руто…

- Да…

Оба уставились на заснеженные холмы перед собой. Это был безоблачный день на горнолыжном курорте, свет немного слепил двух мальчиков, обалдевших от своего открытия. Они сидели в сугробе, но холода не было. Только красота одного беззаботного момента детской жизни, из которого не хотелось уходить.

- Но как мне поменяться мозгами с собакой?

- Постой, что?! – Слава тряхнул головой. Он что, опять прослушал что-то?

- Ну, с Чаком. Ему-то я как объясню, что я не нарочно его ударил?

Слава мысленно хлопнул себя по голове. Ну конечно, друг с которым поссорился Женя, это его пес Чаки!

- И он на тебя рычит теперь?

- Ага, я же сказал уже. Я бы тоже обиделся, если бы мне шваброй до крови ударили прямо по носу! Но он же хотел загрызть бедную мышь! Было бы не так сильно, если бы он не дернулся навстречу швабре… – Женя вздохнул. – Это было в воскресенье, и я теперь боюсь, что всю неделю Чак держит зло на меня, а вернемся на дачу мы только на выходных. Как мне опять подружиться с тем, кто меня недолюбливает?

- Вот ты этим вопросом напомнил мне кое о чем! Помнишь 4а? Мы с ними конфликтовали все время на переменах и после уроков.

- Ага, даже дрались пару раз, помню. И что?

- А потом у нас был сдвоенный урок «физры», – кивнул Слава. – Так вместо того, чтобы поставить игру класс против класса, Лидия Игоревна перемешала нас всех и уже общую кучу разделила на две команды. И вот, мы до сих пор иногда вместе с ребятами из «ашек» играем в пионербол или футбол. А Игорь вообще себе нашел лучшего друга.

- Да, так странно, скажи? Раньше я об «ашках» думал, что они зазнавшиеся и глупые, а сейчас… Ну, то есть, да, они зазнавшиеся, но в чем-то они очень хорошие. А при чем тут я и Чак?

- Так вот, мы с ними нашли общий язык, когда занялись чем-то, что любили все. И вот мы уже и не враги! А у вас с Чаки есть общие любимые дела?

- Да, полно! Хороший совет, спасибо! – Женя просиял, и от радости найденного решения хлопнул Славу по плечу. – Значит, все могут подружиться, если найдут общие увлечения? Как все просто, оказывается!

- Наверное… - на этот раз Слава погрустнел. «Все могут подружиться, если найдут общие увлечения». Почему тогда они не могут подружиться?

- Эй, ты чего?

Опять, словно погружение под воду. Слава мотнул головой.

- Прости, я задумался…

- Кажется, я понимаю, о чем. Ты в последнее время сам не свой, а я тут тебе на собаку жалуюсь… - Женя поправил отстающий лист бумаги справа от себя и попробовал сменить тему. – Это тот курорт, на который вы ездили месяц назад?

- Да. – улыбнулся Слава. – Я тем утром проснулся раньше, чем мама с папой. Катался с горки с какими-то ребятами, мы играли в снежки, и попытались слепить снеговика, но не очень получилось. Потом они ушли есть, а мне не хотелось. Я сел в сугроб и любовался горами. Было так здорово!

- И все выглядело вот прямо точно так же? У тебя очень здорово получилось!

- Спасибо. И теперь я всегда возвращаюсь в этот момент, когда мне грустно.

Женя хотел спросить, где Слава взял столько бумаги, чтобы обклеить все стенки… Но потом до него дошло.

- А когда ты вернулся к родителям, они уже ругались?

- Да… - вздохнул друг. - Не бойся, я плакать не буду. Надоело.

Женя не знал, что сказать, и даже почувствовал стыд из-за этого. После отличного совета Славы, он не мог ничего подсказать в ответ. Или мог?

- Знаешь, что? Вспомни, что ты мне сказал. Все могут подружиться, если найдут что-то общее!

- Да, наверное… Но мне кажется, что у них уже нет ничего общего.

- Как нет? А ты? Не важно, из-за чего они ругаются. Ты всегда будешь тем, что их объединяет!

Слава покивал головой и повернулся к другу, улыбаясь, не зная, как выразить благодарность за поддержку. Женя ткнул его локтем в бок.

- Пошли, тут уже дышать нечем.

Мальчики открыли дверцы большого шкафа, послышался громкий хруст скотча и бумаги. Женя сразу пошел на кухню. Слава выключил лампу внутри, и, прежде чем закрыть шкаф, на секунду остановился. Он вдруг понял, что его Снежная Комната больше ему не понадобится.

Снежная Комната Lunatik_vision, Рассказ, История, Дружба, Разговор, Снег, Притча, Длиннопост

Авторские истории

34.6K постов27.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.