Слоёный торт ацтекского общества

Из школьного курса обществознания вы наверняка помните термин «социальная стратификация» – разделение людей на определённые группы по имущественному или иному признаку. Другими словами, это такая пищевая цепь общества, его иерархия.

Любое общество имеет то или иное разделение людей внутри него, основанное на связях людей с ресурсами этого общества. Кроме коммунистического – основа классового неравенства есть частная собственность на средства производства, долой буржуазию!

А впрочем, продолжим..

Ацтекское общество, как и, наверное, большинство обществ мира всех времён и народов, можно разделить на две группы классов: знать пипильтин (pipiltin, в ед.ч. – пилли, pilli) и простолюдины масеуалтин (macehualtin, ед.ч. – macehualli, масеуалли):

Слоёный торт ацтекского общества Археология, Цивилизация, Ацтеки, Мезоамерика, Общество, Слои, Знать, Простолюдины, Длиннопост

Ацтекская пирамида неравенства

А теперь по порядку сверху вниз, по лестнице храма социальной стратификации. Из князи, что называется, в грязи.

Тлатоани

Слово «тлатоани» (tlatoani) буквально означает «тот, кто говорит», «оратор». Вершиной всего ацтекского айсберга и по совместительству мэром Теночтитлана был уэй тлатоани (huey tlatoani) - «великий оратор». В других городах тоже были мэры – просто тлатоани.

Слоёный торт ацтекского общества Археология, Цивилизация, Ацтеки, Мезоамерика, Общество, Слои, Знать, Простолюдины, Длиннопост

В кодексах тлатоани изображались с короной-диадемой сидящими на троне: обычно это приподнятая относительно остальных платформа или плетёный стульчик, на которых лежат символы правителя: шкура ягуара и/или тростниковая циновка / Кодекс Мендоса

Тлатоани (как мэры на местах, так и император в столице) в своих масштабах был и швец, и жнец, и на дуде игрец (на то он и правитель): собирал дань с подвластных земель, организовывал защиту владений и собирал военные походы, следил за безопасностью жителей, санитарией, должной работой рынков, школ и судов, а также был верховным судьёй. Обязательно тлатоани посещал все религиозные обряды и участвовал в них, следил за правильностью их проведения.

Слоёный торт ацтекского общества Археология, Цивилизация, Ацтеки, Мезоамерика, Общество, Слои, Знать, Простолюдины, Длиннопост

На приёме у правителя / Флорентийский кодекс

Но прежде всего тлатоани – это голос народа, дипломат. А уэй тлатоани вообще считался голосом Тескатлипоки и проводником его воли в этом мире, человеком божественного происхождения. В обществе уэй тлатоани все остальные находились исключительно в простых одеяниях, голова опущена, смотреть нельзя. Император передвигался в роскошном паланкине, а если всё-таки приходилось спешиться, то высокие лорды подметали перед ним путь и клали одежды на шаг ноги – чтобы не дай Тескатлипока ему соприкоснуться с землёй.

Власть, само собой, передавалась по наследству. Но не просто старшему сыну – целый совет аристократов, имеющих родство с почившим правителем, решал, кто займёт трон: брат, сват или третий справа кузен.

Сиуакоатль

Вторым после уэй тлатоани был «женщина-змея» – сиуакóатль (cihuacoatl). Эта должность названа, очевидно, в честь богини Сиуакоатль – богини Земли, урожая и деторождения, а ещё и войны.

Слоёный торт ацтекского общества Археология, Цивилизация, Ацтеки, Мезоамерика, Общество, Слои, Знать, Простолюдины, Длиннопост

Кодекс Дюран

Двое знатных господ в дорогих одеждах - это сиуакоатль (слева) и тлатоани (справа) присутствуют при освящении жертвенного камня. Маленькие рисунки будто чёрной ручкой - это указания: слева женщина-змея (что и изображено), справа - Ашаякатль, или "Лицо воды".

Это что-то вроде премьер-министра, который помогал императору в повседневных делах. Ему подчинялись финансы, взаимодействия с армией (назначения/увольнения), он также был верховным судьёй. И в целом выполнял функции тлатоани, когда тот был недоступен (ушёл воевать, например). Также как и уэй тлатоани, сиуакоатль участвовал в религиозных праздниках и ритуалах – например, в праздник Земли и урожая он олицетворял богиню Сиуакоатль.

По значению в политической жизни ацтеков сиуакоатль занимал второе место после уэй тлатоани. Нужно ли говорить, что и доходы правой руки императора уступали только самому императору.

Жрецы

Разумеется, любой жрец, или тламакаски (tlamacazqui), тоже считался аристократом, хотя он мог быть как знатного происхождения, так и быть простым парнем из деревни. Однако только потомственные «дворяне» могли стать Кетцалькоатль тотек тламакаски и Кетцалькоатль тлалок тламакаски (Quetzalcoatl totec tlamacazqui и Quetzalcoatl tlaloc tlamacazqui соответственно) – верховными жрецами Теночтитлана, коих было двое: первый был главой культа Уицилопочтли, второй – Тлалока. Рабочие кабинеты у них были на вершине Темпло Майор. Самым верховным из верховных был, разумеется, сам уэй тлатоани – правительство и религия у ацтеков шли рука об руку.

Чтобы дослужиться до верховных жрецов, нужно было пройти путь от ученика через обычного тламакаски, который допускался до участия в подношениях богам, до ранга тленамакак (tlenamacac – жрец огня, осуществляющий жертвоприношения). Далее оставалось только получить ранг верховного жреца. К слову, женщины тоже могли стать жрецами – сиуатламакаски (cihuatlamacazqui). В основном они обучали девочек в школе или принимали участие в некоторых праздниках в честь богинь, а участвовать в жертвоприношениях им не позволялось.

Слоёный торт ацтекского общества Археология, Цивилизация, Ацтеки, Мезоамерика, Общество, Слои, Знать, Простолюдины, Длиннопост

Кодекс Мендоса

1) Тламакаски, подносящий благовония, с учеником; 2) Тламакаски, заведующий школой кальмекак; 3) Тламакаски, подметающий храм (или дающий указание делать это); 4) Тламакаски (справа) и его ученик (слева) наказывает нерадивого ученика (в центре) шипами агавы.

Путь религии начинается ещё в детстве – в школе для знати, кальмéкак (calmecac), детей учили по трём специальностям: жрец огня, жрец для участия в подношениях или воин. В кальмекак принимались только дети элиты, однако наиболее одарённые дети простолюдинов тоже могли сюда попасть.

Среди предметов - только профильные для будущей профессии: музыка, танцы (всё, естественно, ритуальное), как правильно общаться с богами, как правильно проводить ритуалы и церемонии. Само собой, обучались и ораторскому искусству: настолько важным был этот предмет, что неуспевающие дети должны были пускать себе кровь шипами агавы (самокровопускание, к слову, тоже было неотъемлемой частью множества обрядов).

Интересное описание жрецов даёт один из испанских летописцев, рассказывая о первом посещении храмового комплекса Теночтитлана:

На них были чёрные накидки, словно рясы, длиной до самого пола. Некоторые были в капюшонах, какие носят монахи, а волосы их были настолько длинные, что доставали до пояса или даже до колен. Волосы были в крови и так запутаны, что не распутать. Уши были изрезаны в результате самоистязания. От них воняло серой и мертвечиной...

Остальная знать

Среди знати выделялись два уровня: высокие лорды тетекУтин (tetecuhtin, ед.ч. – текутли, tecuhtli, уже знакомое нам слово «господин») и остальные обычные аристократы пипильтин.

Основой ацтекского общества были кальполли (calpolli - «большой дом») – группа семей, связанных родством или проживающих долгое время на одной территории. В современных терминах это можно перевести как район. Во главе каждого кальполли стояи тетекутин, которым власть, земли и титул давались самим тлатоани (в Теночтитлане – уэй тлатоани), хотя впоследствии следующего текутли избирали на совете знати кальполли - теккалли (teccalli).

Слоёный торт ацтекского общества Археология, Цивилизация, Ацтеки, Мезоамерика, Общество, Слои, Знать, Простолюдины, Длиннопост

Военачальники-аристократы: генерал, высший генерал и два капитана. У всех свои названия, одежды и регалии - военку рассмотрим в другой раз / Кодекс Мендоса

Тетекутин могли быть землевладельцами, судьями, военачальниками. Жители кальполли платили налоги в пользу и тлатоани, и текутли (а сам он налоги-то не плати-ил).

Именно тетекутин имели прекрасный суффикс –цин (-tzin), добавляемый к своему имени для большей важности. К тому же они были именно обязаны носить наиболее модную и дорогую одежду.

Слоёный торт ацтекского общества Археология, Цивилизация, Ацтеки, Мезоамерика, Общество, Слои, Знать, Простолюдины, Длиннопост

Пример одежд высокого лорда - изображение Несауальпилли ("Постящийся принц"), тлатоани Тескоко / Кодекс Обен

Была ли возможность у простолюдина когда-нибудь войти в мир роскошных домов и какао-бобов? Нет – только дети аристократов считались аристократами, как по мужской, так и по женской линии. Это работало даже если только один родитель был знатного происхождения.

Чуть ниже тетекутин стояли пипильтин, которые не были настолько приближены к уэй тлатоани, но в целом считались аристократией.

К преимуществам элиты относились: возможность неплохо очень иметь три жены (или больше – сколько сможешь содержать), ходить в кальмекак, собирать налоги в натуральной форме с простого народа, жить в красивых больших домах, а также красивый шмот и украшения, лучшая еда, драгоценности – в общем, все блага цивилизации.

Простолюдины

А что же остаётся обычному люду? Народ в смысле «не элита» назывался масеуалтин. В это понятие входили торговцы, ремесленники, крестьяне – в общем, рабочий класс, производящий те блага и услуги, которыми живёт аристократия. Я, масеуалли, человек простой - если отечество позовёт на войну – пойду, скажет «работай» – буду работать.

Жили они в кальполли: в каждом проживала группа семей, относящихся к одному господину, и занимались эти семьи в основном одним видом труда. В каждом районе даже мог быть свой храм и покровительствующий бог. В Теночтитлане, например, было около 80 кальполли, образующих четыре главных квартала.

Слоёный торт ацтекского общества Археология, Цивилизация, Ацтеки, Мезоамерика, Общество, Слои, Знать, Простолюдины, Длиннопост

Сцены из повседневной жизни: ремесло, сбор урожая, рыбалка, совместная трапеза / Флорентийский кодекс

У каждой семьи мог быть в собственности участок земли с домом, который переходил по наследству. Надо оговориться, что владельцем всех земель на самом-то деле был, конечно, уэй тлатоани, который великодушно пожаловал часть их своим тетекутин, а те, в свою очередь, вручили их в пользование обычным работягам. Из жителей кальполли выбирали кальполлека (calpollec), который пожизненно ведал всеми участками на районе.

Масеуалтин в большинстве своём выполняли различные работы для своего текутли: мужчины работали на земле, женщины пряли, оба пола были прислугой в доме. При этом семьи, живущие в кальполли, работали посменно каждые несколько недель. Но прежде всего они должны обеспечивать своего господина регулярными взносами в натуральной форме (налоги, иными словами): это мог быть хлопок (куачтли, cuachtli – как и какао-бобы, хлопковая ткань тоже выполняла функции денег), еда или иные товары, производимые тем или иным домохозяйством.

Вся эта барщина и оброк назывались одним словом текитль (tequitl). Напомню, что барщина – это труд крестьянина на поле господина, а оброк – дань в натуральной или денежной форме. Отдельным видом повинности была воинская (у ацтеков не было регулярной армии, и войско собиралось под каждый военный поход) и, скажем так, проектная (при масштабном строительстве привлекался обычный люд). Поэтому не было отдельного класса "воины" - ими могли быть как аристократы, так и обычные жители.

Дети мещан тоже посещали школу, но другую – телпочкалли (telpochcalli). И здесь, и в кальмекак мальчики изучали религию или военное дело, а девочки – религию или разные девочковые занятия, чтобы стать хозяйками. Различие было в глубине обучения.

Торговцы

В обширном классе масеуалтин выделяется подкласс почтека (pochteca) – торговцы, которые могли сколачивать огромные состояния. Это не обычные торговцы на рынке, а очень важные для ацтекской красивой аристократической жизни дельцы, с которыми император обращался как с элитой.

Всё дело в том, что почтека путешествовали на многие километры от Теночтитлана для оптовой закупки ценнейших товаров: перьев кетцаля, янтаря и всего такого – в том числе лично для тлатоани. Погибший в экспедиции почтека отправлялся прямиком к Богу Солнца как павший воин. Правда, формально элитой они все равно не были - в них не было голубой крови.

Слоёный торт ацтекского общества Археология, Цивилизация, Ацтеки, Мезоамерика, Общество, Слои, Знать, Простолюдины, Длиннопост

Торговцы и их товары - драгоценности из золота, перья экзотических птиц и даже шкура ягуара / Флорентийский кодекс

Помимо почтека было ещё одно интересное сословие торговцев - остомека (oztomeca), или настоящие шпионы! Они должны были внедряться к соседям и разведывать их военный потенциал, а также какие интересные экзотические вещички у них имеются.

Здесь должно было быть изображение остомека, но они такие скрытные!

Может показаться, что все эти ребята были в шоколаде: при деньгах и власти, около-элита. Однако с большой силой приходит большая ответственность – император не дурак и всё продумал. Чем больше зарабатывали почтека, тем больше им нужно было платить в налогах. После удачного похода торговцы должны были закатить пирушку – и чем дальше, тем масштабнее, а то и включая жертвоприношения.

Рабы и безземельные

Ниже обычных крестьян были только безземельные крестьяне, майеке (mayeque) да рабы тлакотин (tlacotin, букв. «купленные», ед.ч. – тлакотли, tlacotli). Майеке не имели своей земли и работали на землях знати, при этом считались свободными людьми. Около 30% населения составляли именно майеке.

А вот тлакотин – ну, это рабы. Рабом можно было стать разными способами: проиграться в хлам в азартные игры, совершить какое-нибудь преступление (обычно кражу) или быть захваченным в сражении. Однако рабство не передавалось по наследству, а рабы могли вступать в брак, иметь детей и даже владеть собственностью! Теоретически раб мог быть у любого ацтека, но фактически ими располагали только знатные люди: ведь рабов нужно одевать и кормить. 

Ещё люди в трудную годину могли продать в рабство самих себя или своих детей. Продать в рабство – значит получить за это что-то, на что потом можно какое-то время жить, а потом уже приняться за работу у нового хозяина. Но перепродать раба без его согласия было невозможно (если только тот не безобразничал – тогда он мог оказаться на рынке рабов). Женщины-рабы могли вполне стать любовницами хозяев и считались неплохим дипломатическим подарком.


И что, неужели у людей нет никаких социальных лифтов?

Их два – военка и религия. Крестьянин, к примеру, мог пойти на войну и захватить там достаточное количество пленных (именно этим и измерялись заслуги воина) - элитой он не становился (хотя в определённый период развития ацтекской цивилизации и это работало), но получал почести и льготы, а ещё личный участок земли и звание куаупилли (cuauhpilli) - «господин орёл» или воин-орёл. С религией аналогично – дослужиться до жреца было возможно, но аристократом от этого не станешь.


Итак, таков круговорот человека в ацтекской цивилизации.

"А где, собственно, торт?" - спросите вы. Коржи - это рабочий люд любого ранга, плотная основа, на которой всё держится. Крем - это знать, сливки общества. Сверху полита религиозная глазурь, розочки из взбитых сливок - жрецы. Ну и вишенка в центре - это, конечно, тлатоани. М-м-м!

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, вы можете поддержать канал по ссылке. Буду очень рад вашей поддержке!

(c) @mexicalli