Слова последнего психотерапевта

Три года назад у меня была последняя консультация психотерапевта, который и поставил точку в моих постоянных хождениях по врачам, коучам и психологам.

Слова психотерапевта (цитирую):

У вас нет РПП (На тот момент стаж осознанных проблем с едой, включая периодическую булимию, был 13 лет)

Откажитесь от идеи, что вы едите вкусную еду. Вы едите химический набор, состоящий из белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Вы просто употребляете химию, которая нужна вашему организму для строительства ваших клеток. Ваша психика решила, что еда - это средство достижения других целей.

У вас классический невроз, в котором вы придумали себе угрозу, где вы боретесь с едой, думая, что она враг.

«Капитан очевидность» скажите вы.

Но когда у человека проблемы с едой (вы можете сюда вставить любую аддикцию, в том числе алкоголизм и прочее), то мозг человека блокирует конструктивное решение проблемы, и идет по легкому прописанному сценарию.

Слова последнего психотерапевта РПП, Невроз, Пищевое поведение, Пищевые расстройства, Психология, Психологическая помощь, Психотерапия, Психолог, Внутренний диалог

У нас есть парасимпатическая и симпатическая нервная система. Эти две части вегетативной нервной системы отвечают за регуляцию внутренних органов. Когда у нас возникает стресс, непреодолимое эмоциональное напряжение, реакция борьбы с собой или едой (с чем угодно), то вам нужно что-то делать. Внутри организма мышцы начинают сокращаться, расширяется зрачок, деятельность желудочно-кишечного тракта ингибируется, потому что, когда борьба или бегство, вам не надо переваривать - во всю работает симпатическая система.

Мозг знает, что тревогу можно заглушить едой и включаются парасимпатические отделы. Вы начинаете жрать. У вас замедляется сердцебиение, кровь отливает в желудку и кишечнику, и вы весело и спокойно перевариваете пищу, наслаждаясь, парасимпатическим расслаблением.

И в том и в другом случае это нервная регуляция, которая исходит из стволовых структур мозга.

Чем больше таких циклов, тем более устойчивые нейронные связи появляются в мозге. Мы сами формируем такой способ борьбы со стрессом. Для нас еда стала противотревожным средством.

Дал две рекомендации:

  1. Перестать раздражать свои вкусовые рецепторы усилителями вкуса: соленым, перченым, сладким и жирным. Здесь каждый для себя сам решит, что для него сладкое, соленое и тд. В моем случае, соль оставила, сладкое полностью заменила на природные сахара, жир только полезный. Отказалась от фастфуда. На изменение вкусовых привычек ушло 2 года.  Долго...

  2. Учиться тренировать эмоциональную саморегуляцию. Прописал, конечно, «Прочий корвалол», но справилась без него.

Итог: РПП не беспокоит, но только с ежедневными тренировками борьбы со стрессом и позитивным мышлением.

Автор: Не раб еды