Слова последнего психотерапевта
Три года назад у меня была последняя консультация психотерапевта, который и поставил точку в моих постоянных хождениях по врачам, коучам и психологам.
Слова психотерапевта (цитирую):
У вас нет РПП (На тот момент стаж осознанных проблем с едой, включая периодическую булимию, был 13 лет)
Откажитесь от идеи, что вы едите вкусную еду. Вы едите химический набор, состоящий из белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Вы просто употребляете химию, которая нужна вашему организму для строительства ваших клеток. Ваша психика решила, что еда - это средство достижения других целей.
У вас классический невроз, в котором вы придумали себе угрозу, где вы боретесь с едой, думая, что она враг.
«Капитан очевидность» скажите вы.
Но когда у человека проблемы с едой (вы можете сюда вставить любую аддикцию, в том числе алкоголизм и прочее), то мозг человека блокирует конструктивное решение проблемы, и идет по легкому прописанному сценарию.
У нас есть парасимпатическая и симпатическая нервная система. Эти две части вегетативной нервной системы отвечают за регуляцию внутренних органов. Когда у нас возникает стресс, непреодолимое эмоциональное напряжение, реакция борьбы с собой или едой (с чем угодно), то вам нужно что-то делать. Внутри организма мышцы начинают сокращаться, расширяется зрачок, деятельность желудочно-кишечного тракта ингибируется, потому что, когда борьба или бегство, вам не надо переваривать - во всю работает симпатическая система.
Мозг знает, что тревогу можно заглушить едой и включаются парасимпатические отделы. Вы начинаете жрать. У вас замедляется сердцебиение, кровь отливает в желудку и кишечнику, и вы весело и спокойно перевариваете пищу, наслаждаясь, парасимпатическим расслаблением.
И в том и в другом случае это нервная регуляция, которая исходит из стволовых структур мозга.
Чем больше таких циклов, тем более устойчивые нейронные связи появляются в мозге. Мы сами формируем такой способ борьбы со стрессом. Для нас еда стала противотревожным средством.
Дал две рекомендации:
Перестать раздражать свои вкусовые рецепторы усилителями вкуса: соленым, перченым, сладким и жирным. Здесь каждый для себя сам решит, что для него сладкое, соленое и тд. В моем случае, соль оставила, сладкое полностью заменила на природные сахара, жир только полезный. Отказалась от фастфуда. На изменение вкусовых привычек ушло 2 года. Долго...
Учиться тренировать эмоциональную саморегуляцию. Прописал, конечно, «Прочий корвалол», но справилась без него.
Итог: РПП не беспокоит, но только с ежедневными тренировками борьбы со стрессом и позитивным мышлением.
Автор: Не раб еды