Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Слепая ненависть vs слепая любовь к СССР: мифы и реальность

Осторожно: очень много букв! Кому лень читать, - можете проходить мимо.

Навеяно вот этим постом

И не только этим постом, а вообще, часто появляющимся подобным постам от разных людей в разных уголках Рунета. Я сам, хоть и застал СССР только физически уже в момент его бесславной кончины, а помнить и говорить начал лишь в 1990-е, когда от страны остались только одни руины, но спешу заверить: пост не для того, чтобы демонизировать или идеализировать СССР. Хочу немного объективности. Многие факты, о которых я сужу, рассказали мне мои близкие и знакомые, которые жили в той стране, и не доверять им у меня нет никаких причин.

Просто достало видеть посты с крайностями, с фанатизмом и слепой верой в "самый плохой/самый лучший" (нужное подчеркнуть) СССР на свете. Я периодически отвечаю таким людям, и тем, и другим, а тут решил создать общий ответ одним постом здесь.

Смысл - донести, что крайности и фанатизм часто неблагоприятно воздействуют на неокрепшую психику в первую очередь молодого поколения, подобно пропаганде формируя крайне предвзятые суждения о том или ином явлении, событии и обществе. Хочется все-таки, чтобы каждый сам решал для себя, что такое хорошо, а что - плохо.

Я уверен, что я не первый и далеко не последний на этом ресурсе, кто поднимает подобную тему. Пусть это будет для кого-то "баяном" - это ваше право, спорить не буду. Но я не об этом. Перехожу к теме.

Если говорить о СССР, то люди, обсуждающие его, делятся на:
1) воинственно настроенных противоположно друг другу: "совкодрочеры" vs "либерасты"
2) Объективных

Последних - очень мало и их практически не слышно.

Зато воинствующих - полным-полно. И большинство из них - даже не застали тех времен ни физически, ни психологически. О них и пойдет речь. Некоторые способны воевать в комментариях сутками напролет, с пеной у рта доказывая свою правоту, не принимая никаких аргументов противника. Часто в ход идут оскорбления и переходы на личности вплоть до "твою маму выпипу". Это напоминает, - простите за выражение, - блядский цирк с конями.

Я не хвалю СССР и не топлю за него, но и дикой ненависти испытывать не призываю. В нем были как и лучшие ракеты в мире с колбасой по 1,50 годы, проведенные нашими дедушками и бабушками, адекватное образование, работа, коллективная сплоченность, производство, так и миллионы расстрелянных лично Сталиным трудовые лагеря, репрессии, коррупция, кумовство, цензура, бюрократия, спекулянтство, несправедливость, социальное неравенство, дефицит...

Ну что ж, давайте отделим мифы от реальности на примерах.

1) О совкодрочерстве:

Общий пример - просвещение против однобокого внушения:
Если мы всеми силами пытаемся отрицать советскую цензуру и коррупцию, преподносим жизнь в СССР как времена молочных рек и кисельных берегов, где воздух чище, трава зеленее, а деревья выше - мы навязываем свою точку зрения и искажаем факты. Если мы не хотим слушать адекватные доводы, призывы спуститься с небес и снять розовые очки, в ответ только язвя и оскорбляя - значит мы намеренно ведем себя как типичные "совкодрочеры" и "ватники". Мы не объективны, игнорируем недостатки и реально существовавшие проблемы, соответственно не имеем цели своими словами кого-то просветить. Мы хотим просто обработать чей-то мозг, путем вложения в него готового шаблона из мыслей.

При этом строились те же школы и больницы, детей учили многому - были сотни кружков по разным интересам, грамотность советских граждан была высокой, медицина постоянно развивалась - это глупо отрицать. Справедливости ради стоит заметить, что здесь было все далеко не идеально. Например, многие помнят поистине дурацкие детские радиоконструкторы, которые просто невозможно было собрать, а еще так называемые "игрушки, прибитые к полу" - да-да, хорошие игрушки достать было трудно, и за их надо было еще переплачивать. А для кого-то немецкая железная дорога так и осталась мечтой - все было дефицитом и роскошью... вернее почти все. В медицине - тоже своих прикрас хватало: как вам стоматология без анестезии? Но иногда это можно было решить, дав врачу "на лапу"...

О бесплатном жилье:
Если кто-то вас убеждает, что в СССР было халявное жилье для всех и для его получения надо было просто родиться и более не предпринимать никаких усилий, или предпринимать самый минимум усилий после рождения - вас пытаются наебать.

Не было в СССР бесплатных квартир. Разве что только для отдельных категорий - так называемых "важных шишек" и их детей - членов всяких обкомов, горкомов и прочих -комов, коими сейчас принято называть "слугами народа" - депутатов, силовиков, министров, дипломатов.

Чтобы получить участок в 6 соток или квартиру - многим часто надо было ебашить как вол по 12 часов и более, часто на протяжении многих лет, гнать планы (отсюда брак, если работа на производстве), при этом еще и занимать очередь на получение заветного участка под строительство жилья или квартиры, следить за этой очередью и ждать, иногда время ожидания могло растягиваться от многих месяцев до многих лет.

О производстве и советской технике на примере электроники:
Если кто-то вам пытается внушить, что только в СССР производили самую лучшую в мире технику, то вас снова пытаются наебать. Идеала в природе нет, все имеет свои недостатки. Просто кто-то постоянно стремится достичь идеала, а кто-то - унифицирует и гонит план. Да, в отличие от современной России, СССР мог производить различную технику бытового назначения в огромном количестве. Строились заводы и появлялись рабочие места; государство воспитывало прекрасных инженеров. Главная беда советской техники - плановая экономика и ужасная бюрократия, что заметно тормозило прогресс. Хотя это и не мешало некоторым заводам выпускать неунифицированную технику со всякими последними достижениями, а так же крутую технику высшего класса, однако цены...

Производилось очень много различных аппаратов, некоторые из них у меня вызывают очень теплые воспоминания и положительные эмоции. Одни виды техники были крайне удачными и надежными, чрезвычайно ремонтопригодными, обладавшими неплохим качеством и характеристиками. О других же - наоборот хотелось забыть, закопать поглубже с мыслями о том, как вообще кому-то в голову могло прийти когда-то создать такое убожество.

При этом объективно: не вся, но большинство техники гражданского назначения значительно уступало по качеству компонентной базы зарубежным аналогам. Радиолюбители, наверное, помнят ужасного качества тонкопленочные конденсаторы К26-1 - повальная беда радиоприемников 1980-х годов. Про армянские электролиты лучше, наверное, промолчать - 90 процентов поломок бытовой техники было именно из-за них. Но у меня остались еще экземпляры, которые живее всех живых и умирать не собираются, и их целая коробочка. И гетинакс (прессованная бумага с клеем, являвшаяся основой печатных плат) с отслаивающимися печатными дорожками при пайке, способный вызвать ничего, кроме мата при одном только воспоминании, и не спасал его даже сладкий приятный запах :) И что греха таить - многое было просто скопировано с зарубежных аналогов, начиная с транзисторов, заканчивая микросхемами и некоторыми механизмами.

Несколько советских институтов со скрипом осилили то, что японцы спокойно выпускали годами ранее, и даже успели признать устаревшим, перейдя на усовершенствованные технологии. Хороший пример - первый советский кассетный видеомагнитофон формата VHS "Электроника ВМ-12", скопированный с японского "Panasonic NV-2000".

В то время как "Панасоники" бодро и без поломок могли "вкалывать" сутками напролет 24 на 7, 365 дней в году и нуждались максимум в чистке головок, у наших "Электроник" было то понос, то золотуха, что позволяло им постоянно "увиливать от работы" путем регулярной отправки на "санаторно-курортное лечение" на полке мастерской. Вспомню самое частое и больное: например, у нашей копии, не отработав гарантийный срок ломалась крышка кассетоприемника - она просто не фиксировалась. А пульт дистанционного управления? Какой такой пульт? Размечтались! Его у первых аппаратов вообще не было.

Зато помню магнитолу "Аэлиту-102" и искренне люблю ее за шикарный прием станций, за удачную схемотехнику, за ремонтопригодность, и за то, что она умела заряжать батарейки! Съемный блок питания, в отсек которого на прогулке можно было положить несколько кассет, выполнял функцию устройства подзарядки батарей, что значительно продлевало их срок службы, умел автоматически переводить магнитолу с батарей на режим работы от сети без всяких педалей и тумблеров - электроника все делала сама без участия пользователя.

Хоть и портили все впечатление весьма специфический коричневый цвет ее корпуса (это вкусовщина и мое предвзятое суждение - были варианты и в черных корпусах), тяжелый вес (не поспоришь - целых 7 кг), быстро стирающиеся надписи (из за мерзкого качества краски). При этом японские бандуры 80-х годов весили не меньше, хотя и были сделаны качественнее, с чем иногда можно поспорить - японцы тоже клепали иногда всякий треш. Например - постоянный магнитик вместо полноценной системы стирания записи переменным током на кассетах. Понятно - это удел ширпотреба, но наши инженеры скорее бы удавились, чем сделали бы такую дичь даже в самом затрапезном диктофоне 4 класса, а у японцев - практически все диктофоны были с постоянным магнитиком - оптимизация, понимаешь-ли, обратная сторона капитализма. Зато дизайн и качество покраски корпусов - намного лучше.

Еще одна беда нашей техники - оборонка и космос. В оборонку и космическую отрасль шли самые лучшие и надежные компоненты высокого качества, проходящие строгий отбор. СССР хотел показать себя лучшей страной с самыми надежными техническими решениями в глобальных отраслях - и у него это отлично получалось... ценой своих простых граждан: довольствуйтесь объедками с барского стола, космос и танки важнее, а без них тоже нельзя - страну надо защищать, да и космос - вещь далеко не бесполезная и требует ответственного подхода. Вот так и жили - с постоянно ломающейся бытовой техникой, зато под крылом сильного защитника в виде армии и первые в космосе.

О дружбе народов:
Вас пытаются убедить в том, что в СССР все только любили друг друга, никакой ненависти и конфликтов не было? Вас опять жестоко наебаывают.

Вся Прибалтика нас недолюбливает (и это я еще мягко сказал) и сразу поспешила отсоединиться, как только пошли разговоры о суверенитете республик в преддверии развала союза. Про Украину вообще промолчу. Фашисты, нацисты, диссиденты типа всяких Новодворских - они все сразу вылезли отовсюду как только появилась такая возможность. Ненависть между азербайджанцами и армянами - Карабахский конфликт. Все это сдерживалось, а когда стало невозможно сдерживать - выскочило. Все это не могло появиться в одночасье на пустом месте практически во всех республиках. Кто станет отрицать этот факт?

О безопасности советских граждан:
Вас пытаются убедить в том, что в СССР двери можно было оставлять открытыми, дети гуляли спокойно и с ними ничего никогда не происходило, преступников не было и вообще в СССР секса нет - вас опять жестоко наебаывают.

Понятно, что наших женщин и детей от внешнего врага поможет защитить мощная армия с передовым оружием - в ответ на посягательства, можем даже ядерной бомбой по врагу жахнуть. А вот с внутренним врагом были проблемы. Мы часто ищем внешнего врага, забывая о том, что среди нас обитают настоящие опасные нелюди.


Маньяки - Сливко и прочие Чикатилы. Благодаря им много детей так и не вернулось домой. Правоохранительные органы часто проявляли халатность. А все преступления и катастрофы замалчивались.

Те, кто помнит, насколько тяжело и дорого было достать хрустальные побрякушки, музыкальные центры, цветные телевизоры, лучшие проигрыватели винила, высококлассные магнитофоны и прочую дорогую электронику, крутые предметы скрашивания досуга и облегчения быта - закрывали двери на сто замков. У многих двери запирались покруче чем в любой тюрьме или госбанке.

А кто помнит из вас, как детей в те времена строго учили (а кто-то даже был таким ребенком): "не смей ни с кем болтать о том, что у нас дома есть дорогие вещи!" - люди понимали, что их могли банально ограбить, ценности не выставлялись напоказ, завистников иметь никто не желал, потому что знали о возможных неблагоприятных последствиях.

2) О либерастах:
И так многобукав наклепал, поэтому про этих людей вообще коротко - все то же самое, только про то, какой совок исключительно мерзкий, в котором воздух буквально обжигал легкие страшным ядовитым газом, от первого вздоха можно сразу умереть. Страна дикарей, где по улицам бродят медведи, на завтрак едят младенцев, на ужин насилуют девственниц и только и думают, как бы по кому ударить ядерным оружием. Напрочь отшибленная пропаганда в противовес райским лужайкам, молочным рекам и кисельным берегам. Сплошные сталинисты, милитаристы и НКВДшники от рождения.

3) Заключение:
И мало, кто скажет про то, что просто скучает по своей стране, потому что имеет на это право и ни в коем случае не отрицает недостатков. Одни крайности. Слепая ненависть и слепая любовь, игнорирование фактов, часто от тех, кто даже не застал той страны. Я тоже ее застал весьма условно, но понимаю, что если критикуешь или хвалишь - здраво аргументируй, без слепой бездумной ярости. У тебя репрессировали родственника, у деда отняли хозяйство? Ты имеешь право высказать справедливое ФИ, но не приплетай медведей с балалайками и прочий бред. Ты гордишься колхозами, которые развалили? Не забывай, что у родственника твоего оппонента, возможно, когда-то отняли и коллективизировали его хозяйство, нажитое большим трудом. Просто уважайте мнение других, не мыслите безальтернативно готовыми шаблонами. Думайте головой. Про защищаемые и прославляемые антисоветистами США тоже можно набрать хороших и ужасных примеров. Идеальных государств не существует.

Просто накипело. Слишком много всепропальщиков и радикалистов. Спасибо всем, кто дочитал до конца.