228

Скумбрия холодного копчения.Моя версия)

Мир вашему дому)

Мои подписчики постоянно спрашивают меня, как же я копчу скумбрию?
Шутка, никто ничего не спрашивает, а я вам все равно расскажу) И так садитесь поудобнее, сейчас начнем.

Сразу предупреждаю, соль и сахар при засоле я считаю в процентах, не ложках, не кружках, не в литрах, а процентах. Про способы посола и норму соли я напишу как-нибудь в другой раз более подробно, сегодня хочу просто поделиться рецептом по которому я копчу рыбу уже второй год и который меня полностью устраивает.

Не знаю почему, но именно со скумбрии холодного копчения я начал свой путь.

Скумбрия холодного копчения.Моя версия) Копчение, Скумбрия, Длиннопост

Вот кстати моя самая первая попытка закоптить рыбу в холодильнике, вроде неплохо.

И перекоптил с тех пор около 70-80 килограмм рыбы

И так собственно рецепт:
Берем рыбу, вот сколько хотите, 1, 2, 5, да хоть 10 кило, я покупал всегда на оптовом рынке брикет фарерской скумбрии 12.5 кг.
Далее потрошим, я не люблю ковыряться в кишках во время еды, поэтому рыбу всегда потрошу и отрезаю голову, вы можете делать так как вам больше нравится, но жабры удалять надо в любом случае, говорят с ними будет горчить, хотя я хз если честно.
Далее берем емкость в которой будем солить, ставим ее на весы, если на весах есть возможность сбросить вес тары, сбрасываем, если нет просто запоминаем его, выкладываем в емкость рыбу, заливаем водой так что бы вода полностью покрывала рыбу, смотрим и запоминаем, если тару не сбрасывали, то отнимаем от получившегося вес тары.
Помните тот вес который у нас получился? Вот от этого веса нам надо найти 3% это будет количество соли и 0.5% это будет количество сахара. Сахар в рецептуре не обязателен, но он играет роль естественного усилителя вкуса, поэтому я добавляю.
Теперь отмеряем то количество соли и сахара что у нас получилось, сливаем с емкости с рыбой примерно 1 литр воды, растворяем в нем соль и сахар и вливаем обратно в контейнер, перемешиваем кладем сверху что-то что бы рыба была постоянно погружена, и убираем в холодильник на двое суток, за это время рыба оптимально просолится, но так как соли у нас ровно столько сколько надо, то хранить в рассоле ее можно и дольше, за пересол можно не боятся.

Так как коптить я начинал утром, то вечером перед копчением я вывешивал рыбу на сушку, сначало на несколько часов на улицу что бы рассол стек, затем на ночь вешал в коптильню, включал кулер на дымогенераторе что бы было небольшое движение воздуха и к утру поверхность рыбы становилась достаточно сухой для копчения

Главное запомнить что дым ложиться только на сухую поверхность, если поверхность будет влажной, то продукт получится кислый.

Коптим холодным дымом при температуре 25-27°С, плотность дыма такая что бы продукт можно было разглядеть, по времени лично у меня выходило 6-8 часов.
сильно гнаться за цветом не советую, так как во первых копчение это все таки ароматизация дымом, а аромата за такое время копчения будет более чем достаточно, а во вторых цвет хорошо ложится только при высоких температурах, а рыба при таких температурах просто сварится. Ну и как показывает практика цвет будет, но через 1-2 суток после копчения.

Вот так у меня происходит заслолка, в каждом контейнере по 4-5 кг рыбы залитые 3-4 литрами воды.

Вот так рыба сохла ночь.

А это после 8 часов копчения, как видите цвет довольно бледный, но это не страшно.

Вот такой она становится через пару суток на свежем воздухе)

Ну и немножечко в нарезке)

рыба получается в меру соленая, очень ароматная, если кому-то покажется что соли сильно много попробуйте положить не 3%, а 2.5%
но примерно 20 человек кто ее пробовал остались довольны, да и сам я к пересолу трепетно отношусь, но вкусы у всех разные.

Ну и немного поясню почему я сушу целую ночь, так как у меня нет в коптильни ни вентилятора, ни мотора конвекции, ни чего-либо что способствовало более быстрому высыханию поверхности, то и сохнет продукт достаточно долго, но если у вас камера с хорошей циркуляцией воздуха или просто есть комнатный вентилятор, то процесс займет гораздо меньше времени. Самое главное это добиться того что бы поверхность стала сухой, а как этого добиться ноли не играет.

Как тут принято:
Для ЛЛ
Берем рыбу, чистим, кидаем в контейнер, ставим на весы, заливаем водой, умножаем вес на 0.03 отмеряем столько соли, потом этот же вес множим на 0.005 отмеряем столько сахара, растворяем в той воде которой рыбу залили, хорошо перемешиваем и убираем на 2 суток в холодильник, после на ночь вешаем подсыхать, как поверхность стала сухой коптим холодным дымом при температуре 25-27°С 6-8 часов, сутки - двое выветриваем и можно употреблять)

Если остались вопросы, пишите в комментарии, с радостью отвечу)

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А холодное копчение убивает паразитов в рыбе, если они вдруг есть?

раскрыть ветку (1)
4
Паразитов в рыбе можно убить либо вымораживанием, либо большой концентрацией соли, ну или сильным обезвоживанием. Если есть сомнения в качестве рыбы, закинь ее на недельку в морозилку.
Иллюстрация к комментарию
4

Только текст для лиги лени желательно размещать вверху, настоящие представители лиги его внизу не увидят...

раскрыть ветку (1)
3
Молодой, неопытный, учту на будущее)
16

Вот классно написано. За последний абзац для ЛЛ отдельный плюс!

А за это

"Сразу предупреждаю, соль и сахар при засоле я считаю в процентах, не ложках, не кружках, не в литрах, а процентах."

Вообще расцеловать готов!

раскрыть ветку (1)
3
Стараемся)
просто когда начинал коптить перелопатил вагон рецептов, один меряет ложками, другой стаканами, третий на глаз и т.д потом нашел рецепт по которому и стал делать, а там просто берешь вес рыбы, к нему плюсуешь вес воды и от того что получилось считаешь 3% соли и 0.5% сахара и все. Потом начал изучать копчение мяса, колбас и т.д и как оказалось все технологи соль изменяют в % и это так удобно) кинул на весы, перемножил и вот тебе нужное количество соли.
показать ответы
4

Я не читала, только смотрела картинки) Очень люблю копчёную скумбрию, плюсик поставила. Больше одного плюса поставить нельзя, я поступила плюсы в остальные ваши посты)

раскрыть ветку (1)
3
Благодарю) буду писать понемногу, увлекся я вот этим делом)
показать ответы
0
Можно так засолить и съесть не копченную?
раскрыть ветку (1)
2

А кто же вам запретит) Холодным способом коптиться только уже готовый к употреблению продукт) Только если коптить не планируете, я бы еще пряностей каких-нибудь добавил для вкуса, перец, лаврушка, гвоздика, ну или что-то на свой вкус, ну и рассол с пряностями прокипятил, что бы вкус и аромат лучше передались.

1

А холодное копчение убивает паразитов в рыбе, если они вдруг есть?

раскрыть ветку (1)
2
Холодное копчение имеет определенный эффект, но в основном он заключается а том что на поверхности продукта бактериям тяжело размножаться и за счет этого увеличивается срок хранения, паразитов только копчение никак не затронет.
показать ответы
Позанудствую, но:
зачем отрезать головы?
я например не отрезаю, ибо они включаются в массу продукта и я рыбу продаю с головой
в процессе копчения ничего не вытекает из тушки, всё остаётся в голове
внешний вид более привлекательный с головой имхо
но правда больше места занимает.
для меня это не проблема, коптилка 1.2 куба.
кишки я вынимаю через жабры и делаю разрез примерно 3 см от жопы в сторону головы, оттуда достаю оставшееся. Почку выскребаю длинной чайной ложкой со стороны головы и потом промываю через жабры и разрез у жопы.
раскрыть ветку (1)
2
Я копчу для себя, излишки продаю по 300р за штуку, если бы продавал по весу или коптил именно для продажи, то может тоже коптил с головой.
да и какой смысл занудствовать? Я же не написал что отрезать голову это главное условие.

вкусная штука но в свое время переел и теперь не могу

раскрыть ветку (1)
2
Бывает) со мной парень работает, бывший сушист, так говорит лосося съел столько что уже несколько лет смотреть на него не может) но я копчу рыбу раз в несколько месяцев, поэтому норм. Ну и как сам начал коптить магазинную теперь вообще есть не могу.
0

В магазине купила (

раскрыть ветку (1)
1
Ну от соли можно попробовать вымочить в холодной воде пару часов, больше не знаю что можно сделать.
0

Как устроен механизм производства дыма, как подаётся

раскрыть ветку (1)
2

Копчёная надоела. Прям чуть размороженную чищу, режу на тонкие ломтики, см. 1,5-2, соль с сахаром и перцем, 30 минут, промыв, выдержка, едим. Вкусни.

раскрыть ветку (1)
1

Все хорошее в меру)

2

Скумбрии захотелось, с картошечкой )

раскрыть ветку (1)
1
Это да, вчера писал и слюни глотал) коптил последний раз в мае)
1
Я копчу обычно килограмм 40 рыбы за раз.
поэтому это уже выйдет примерно 80 кг в сумме
ну и чтоб соль дошла до всех рыбов равномерно тоже важно
если мало жидкости, плохо может просолиться
короче буду пробовать 50:50
Я солю сухим посолом, но там не очень удобно, ибо точно 12 часов нужно держать. Приходится утром перед работой солить, потом сразу с работы мчаться вынимать. И расход соли бешенный
раскрыть ветку (1)
1
Вот поэтому я не люблю сухой посол, во первых где-то соли попало больше, где-то меньше, во вторых время надо ловить, в рассоле соли идет по норме и может хоть неделю в нем лежать рыба и она не пересолится. Сухим я только мясо солю и то в вакууме.

Если интересно есть у меня один рецепт быстрой засолки в рассоле, там тоже по времени, но говорят прям по соли хорошо получается, но сразу говорю я его не пробовал, руки никак не доходят. Могу скинуть, если дашь обратную связь буду только благодарен.
показать ответы
1
Сахар не только как усилитель вкуса. От также вытягивает воду из клеток мяса/рыбы, как и соль.

Рыбу, как и мясо лучше вешать за толстый конец. Тогда не будут у рыбы пересушенный хвост, который только отрезать и выкинуть.
раскрыть ветку (1)
1
Надо будет попробовать в следующий раз, но у меня хвост не сказал бы что пересушенный получается, хотя опять же дело вкуса.
19

Наконец то я успокоился, что в моём "сапоге" скумбрия бледная получается за 8 часов :))) я думал, что собрал что-то не так :)))

Хочу заметить, что холодное копчение это ни разу не "ароматизация дымом". Всё же это вяление в дыму, которое позволяет дольше хранить продукт (ха-ха-ха... да кого я обманываю... сжирается за 3-4 дня).

раскрыть ветку (1)
1
Я самое большое месяц хранил, просто в контейнере в кладовке, вот только температура не помню какая была, ну думаю не больше +20
3

прочитал пост, аж за скумбрией копченой сбегать в магазин захотелось

раскрыть ветку (1)
1
Не, не надо в магазин, лучше сами)
0

Рецепт записала))))

раскрыть ветку (1)
0
Потом расскажете)
0

3-4 дня это прям круто у нас обычно все за один день 😅

раскрыть ветку (1)
0

Так это смотря сколько коптить) Я брикетами по 12.5 кг беру, чистой рыбы 9-10кг остается, копченой 8-9 кг, за день проблематично столько съесть, даже компанией)

0

В морской рыбе вроде нет опасных для человека существ.

Поэтому в Союзе такой рыбой даже скот и прочих нутрий кормили.

раскрыть ветку (1)
0

Да знаешь, глистам как-то пофиг где жить.
https://агалатово.рф/index.php/zashchita-naseleniya-i-territ...

0
Рецепт тот же
раскрыть ветку (1)
0

Огонь)

0
Кстати вопрос насчёт специй.
я сухим когда солю, добавляю молотый душистый перец и молотый кориандр немного. Типа получается немного "пряного посола".
Есть мнение , что дым напрочь убивает специи, но я и мясо мариную в специях и рыбу.
Вот думаю рассол тоже заварить на специях. Интересно что получится. Во всяком случае скумбрию можно будет есть и без копчения, как селёдку)))
раскрыть ветку (1)
0
Ну а почему бы и нет, часть закоптить, а часть пряная соленая останется) я не добавляю специи, со специями рассол кипятить надо, остужать, а я просто фильтрованной водой заливаю.
показать ответы
0

Нормальный цвет. Меня всегда напрягает сильно желтая рыба. Сразу понятно, что мазюкали "жидким дымом", а не коптили.

раскрыть ветку (1)
0
Слышал что бы дым лучше лег еще маслом смазывают и сахар в щепу подсыпают.
0

Рыбки захотелось! Аж слюни потекли! 😁

раскрыть ветку (1)
0
Сам пока писал слюной давился)
показать ответы
Божечки, сколько ж ебли) таки горячее копчения моё всё. Закинул. Разжег. 30-60 минут. Ешь. И хорошо и вкусно.
Но аавтору респект, да. Выглядит рыба хорошо. Я б попробовал, не смотря на то, что копченую Любы способом скумбрию - не ем) не нравится ни вкус, ни консистенция мяса. Но эту было бы интересно.
раскрыть ветку (1)
0
Будешь в Кемерово, что-нибудь придумаем)
А вот я рыбу только холодного копчения признаю, попробую конечно как-нибудь горячим сделать, но так чисто интереса ради. Ну, а консистенция она такая же как и у солёной, может немного плотнее.
показать ответы
1
Ха! Так всем, у кого есть копчёная скумбрия, тяжело размножаться. Сначала некогда, есть надо, потом смысла нет - обожрался, вообще ничего не хочется
раскрыть ветку (1)
0
Это же сколько ее съесть то надо?)
0
Стоматолог?
раскрыть ветку (1)
0
Балин) только сейчас заметил что не мне писали)
0

Если слишком сухая и соленая - можно как-то спасти?

раскрыть ветку (1)
0

Так, а как солили-то? или что с ней делали? Если соленая после засолки, то вымачивают, но я этим не занимался и всего процесса не знаю, вроде как по часу на каждые сутки засола. Сухая... Ну тут вроде как ничего уже не сделать, если солили сухим способом, то просто соль вытянула с рыбы всю воду, поэтому я солю в рассоле, ну или бывает сама по себе рыба сухая, тут уже ничего не сделать.

показать ответы
0
А мсье знает толк в извращениях !
раскрыть ветку (1)
0

Балуемся иногда)

показать ответы
0

А про дым то где? Как дымить?

раскрыть ветку (1)
0

Коптим холодным дымом при температуре 25-27°С, плотность дыма такая что бы продукт можно было разглядеть, по времени лично у меня выходило 6-8 часов.

Что конкретно не понятно?

показать ответы
0
У меня ёмкости на 12 литров. Так что на 5 кг рыбов 5 литров рассола - в аккурат.)) Скоро осень, прохладно станет, тогда в полный рост начну лососевыми заниматься.
раскрыть ветку (1)
0
У меня на 10л как раз 2 контейнера на полку холодильника встает. 4-5 кг рыбы 3-4л воды.
0
Рецептура у меня идентичная. Только рыба к рассолу 1:1. 3% соли - то, что надо. Некоторые просят, чтобы пряный посол сделал, но не буду, так считаю, что пряности забивают вкус скумбрии. Хотя - на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.
раскрыть ветку (1)
0
Я делал изначально 1:1, но объем слишком большой получается, сейчас воды наливаю так что бы рыбу скрывало и сверху тарелку что бы рыба не всплывала. Разницы никакой не заметил. Пряный посол это хорошо, но не доя копчения, так как после дыма специй не чувствуешь.
показать ответы
0

Ещё после копчения продукт проветрить надо, хотя бы ночь, можно в коптильне оставить без дыма

раскрыть ветку (1)
0
Ну я и написал сутки или двое выветрить, если задымление было не очень сильным, то достаточно и ночи.
показать ответы
0
Да, я посмотрел
это тузлук, насыщенный раствор
не знаю , можно ли так долго в нем держать
но по-сути как сухой посол, ибо там тоже будет тузлук, соль воду из рыбы вытягивает и растворяется в ней в максимальной концентрации.
ваш рецепт имхо лучше, буду пробовать
раскрыть ветку (1)
0
Вот и я не знаю, но на одном ресурсе мне его уже несколько раз рекомендовали, наверное работает.
Будешь в следующий раз солить попробуй по моему рыбин несколько засолить, так сказать для сравнения.
0
Там как икра наверное, в тузлуке по минутам)))
я самую крупную , кетовую минуту солю
мелкую с радужной форели 30 секунд всего, два раза по 15 сек. Первый раз промываю
второй уже закрепляю посол
раскрыть ветку (1)
0
Вот ссылка на рецепт, мне его пару раз уже рекомендовали, но руки обкатать так и не дошли
http://me23.ru/threads/skumbrija-recept-na-proverku.742/
показать ответы
1
Я копчу обычно килограмм 40 рыбы за раз.
поэтому это уже выйдет примерно 80 кг в сумме
ну и чтоб соль дошла до всех рыбов равномерно тоже важно
если мало жидкости, плохо может просолиться
короче буду пробовать 50:50
Я солю сухим посолом, но там не очень удобно, ибо точно 12 часов нужно держать. Приходится утром перед работой солить, потом сразу с работы мчаться вынимать. И расход соли бешенный
раскрыть ветку (1)
0
Видишь объем воды еще от емкости зависит, у меня в один контейнер рыбы входило меньше, а воды на нее надо было больше, там на 4 кг рыбы уходило 5-6л воды, взял другие контейнера там наоборот на 5кг рыбы 3 кг воды.
0
Есть какая-нибудь зависимость от количества рыбы и воды?
типа поровну или воды: рыба 40:60?
на фото визуально как будто рыбы меньше чем воды
а в тексте наоборот рыбы чуть больше.
8 часов достаточно для копчения?
у нас в сезон лосося народ сутки-полтора коптит. Правда рыбы 4-5 кг большущие
раскрыть ветку (1)
0
Нет, имеет значение только количество соли, у меня на 5кг рыбы идет где-то 3 литра воды, главное что бы рыба полностью была погружена в воду. Я обычно делаю так, рыбу кладу в контейнер и начиная заливать на весах, кружка у меня литровая, как только остается налить последний литр воды я считаю 3% соли и 0.5% сахара от получившегося веса и в последнем литре воды все это растворяю и вливаю в контейнер.

Грубо говоря разницы нет будет у тебя 3кг рыбы и 5 литров воды или 5кг рыбы и 3 литра воды, соль и сахар все равно высчитываешь на 8кг веса, то есть 240г соли и 40г сахара.
показать ответы