6

Скульптор

Очередь в кофейне, которая не движется, хотя все молчат и делают вид, что живут в дзене. Бариста, который не слишком счастлив с утра. Или вот этот тип перед вами — заказал «овсяный латте с каплей ванили и настроением субботы» и ушёл… в телефон.

И вы стоите. И тоже вроде за латте. Но внутри — вулкан. Почему? Да фиг его знает. Просто иногда мозг устраивает концерт, даже когда всё вроде окей. Радостный день, солнце, жизнь — а у тебя внутри играет траурный марш.

И вот тут важно понимать одну простую штуку. Умение наслаждаться моментом — это навык. Как чистить зубы. Или парковаться с первого раза.

А есть и другой, чуть более ценный навык. Это — привычка делать что-то новое. Выходить из себя, в хорошем смысле. Пробовать. Ошибаться. Преодолевать.

Звучит героически, а выглядит обычно:

— вместо лифта — лестница;

— вместо пельменей — рыба;

— вместо «не могу» — «а чё, прикольно, попробую».

И вот так, шажочек за шажочком, где-то между «неохотой» и «неужели я это делаю?!», у вас формируется стержень. Не тот, что из титана. А внутренний. Который держит, когда жизнь устраивает квест «выживи, если сможешь». И не такие, как в очереди за латте.

Вот, например, я. Раньше мысль о том, чтобы пробежать 20 километров, вызывала у меня слёзы. Смеха. Английский язык? Со всеми ста и одной попыткой его выучить. Нет, нереально. Но однажды…

Нет, не «всё изменилось». Просто я перестал ждать, что появится мотивация, или муза, или чудо. Я просто начал делать. Без анализа. Без пафоса. С выключенным мозгом. Как робот, у которого одна программа:

«Повторяй. Не думай. Повторяй». А потом, уже в процессе приходит наслаждение моментом. И удовольствие.

Бывают ли срывы? Конечно. Жизнь же не сериал на Netflix, где всё логично. То заболел, то уехал, то лень на полную катушку. Но главное, чему я научился: Не корить себя. Не превращаться в судью строгого режима. Сказал себе: «Да, остановился. Бывает. Вернусь». И возвращаться. И знаете, что происходило? Мир не рушился. Занавес не падал. А я — продолжал.

Иногда сильно хочется нажать на «перемотку». Проснуться уже с идеальным телом, бизнесом, речью на английском и подписчиками в миллион. Ну, или у кого какие мечты?

А жизнь такая:— Нет, родной, сначала ты побегаешь по лужам, пострадает, поборешься и сто раз скажешь «да ну его».

— А потом уже — бац! — и результат.

И весь этот разговор — он не про силу воли. У меня, например, точно её нет. Честно. Если бы сила воли была валютой, я бы уже взял кредит.

Стержень — это навык. И привычка. Каждый раз, когда ты начинаешь заново, даже после срыва — ты его укрепляешь. Каждый раз, когда делаешь что-то новое — ты его точишь. Это как внутренняя броня. Только без понтов.

И вот тогда — можно всё. Можно творить. Действовать. Придумывать.

Где брать идеи? А вспомни, кем ты хотел стать в детстве. О чем ты мечтал? Когда ещё не было налогов, ипотек и совещаний. А был только ты — и мир без границ.

А теперь — страхи. Самый вредный — страх пробовать. Но здесь есть хитрость: маленькие шаги. Ты как бы обманываешь мозг: «Ничего страшного, просто попробуем… чуть-чуть…» И бац — уже бежишь. Уже делаешь. Уже ты не «бывший мечтатель», а действующий творец.

Не ждите вдохновения. Просто начните. С малого. С глупого. С неудобного. А дальше втянетесь — и не заметите, как станете человеком со стержнем. Тем самым, что умеет делать, даже когда не хочется. Делайте, просто делайте.

А у вас есть такие привычки, которые укрепляют ваш внутренний стержень?

Напишите в комментах. И подписывайтесь на мой канал те, кто ищет точку опоры. Вдруг это именно то, что вы ищите.

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

27.6K поста61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.