Скорая помощь Vs реаниматологи больниц.

Работаю реаниматологом в ведомственной скорой помощи. Форму нам не выдают-покупаем сами. Зачастую это хирургический костюм и белый халат сверху. Самые распространенные вопросы в отделении реанимации и приемном покое это: "вы платная скорая?", "А вы вообще кто?". ну это, так сказать, мелочи...


Теперь о существенном и наболевшем.

Нас не любят. Ну как не любят? Да терпеть не могут. Особенной нетерпимостью отличаются врачи реанимации. Столкнулись мы с этим недавно, в связи с оптимизацией в нашем маленьком федеральном королевстве, количество предоставляемых мест прикрепленным пациентам стало неуклонно сокращаться. и вынуждены мы возить наших пациентов (да простят меня врачи приемных покоев и реанимации) в городские больницы. радости от этого не наблюдается ни у кого.

Вот, собственно, примеры таких ситуаций:


1. Лимфобластный лейкоз.

Пациент с лимфобластным лейкозом, 86 лет, проходивший ранее лечение в нашей больнице, резко ухудшился: поднялась температура до 38,0, уровень сознания-сопор, сатурация О2-90%. В больницах нашего ведомства мест не дают. Везите, говорят, в город. Родственники пациента согласны, т.к сами справиться с таким состоянием не могут (естественно).

Привозим в реанимацию. Иду разговаривать с врачами. Их там двое. Один ответственный реаниматолог, другой не очень). Протягиваю сопроводок.

Первый вопрос, естественно: вр:-Вы откуда?

я:-ведомственная скорая.

вр: -что привезли?

я: лимфобластный лейкоз, 86 лет.

вр:- а че к себе не повезли?

я:-места не дали.

Далее разворачивается монолог врача о несправедливости бытия с предъявлением мне претензий на тему: как же так, вы в своих больницах пациента лечите, а умирать привозите к нам?! И с чего это вдруг пациента в реанимацию, а не в терапию?

я:-с сопором в терапию?

вр: - у нас такие в терапии лежат (может и правда лежат?)

я:-больного смотреть будете или пишите отказ?

вр, сквозь зубы:-везите

Я:-я вам еще родственницу привезла пообщаться, с выписками

вр: спасибо(

Завезли больного, пригласили родственницу. Далее диалог врача с родственницей:

Вр: вы готовы к тому, что он может в любой момент умереть?

р:-Конечно. с тех пор как узнали его диагноз. Но дома осталась его старенькая жена и ей будет тяжело, если он умрет у нее на руках.

вр:-давайте выписки

я: -ну мы поехали?

вр:-езжайте.

Вот чего сразу было не взять пациента и какая была необходимость выливать ведро помоев на врача скорой?


2. Неадекватное поведение

Вызывает врач линейной бригады на себя: неадекватное поведение, гипотония, муж, 82 года.

В анамнезе (со слов дочерей) сахарный диабет 2 типа, рак простаты. Пациент неадекватен, кричит, вырывается.Давление ни одним тонометром не определяется. Сахар 19,0(без приема пищи). ЭКГ снять невозможно. Очаговых нарушений нет.Ректальный осмотр-признаков ЖКК нет.

Пытаемся поставить капельницу.Вен нет. Пытаюсь найти вену бабочкой, пока два фельдщера держат пациента. Нахожу вену, лопается. еще вена-такая же история. Центр ставить-не вариант-покалечим пациента. Вызываю психбригаду. Приезжают, делают реланиум- эффект нулевой. Чтобы хоть как-то поднять давление, делаем преднизолон. давление поднимается до 60/0 и на этом подъем заканчивается. Решаю быстро грузить пациента в машину и везти в ближайшую больницу по витальным показаниям. На всякий случай в диспетчерской запрашиваю место в реанимацию нашего стационара (через дорогу от дома больного). Места не дают. Берем с собой дочку больного и везем в ближайший стационар (место дал отдел госпитализации) на кислороде и с постоянным риском начать в любой момент реанимацию пациента, у которого нет венозного доступа (врачи меня поймут). Долетели за 15 минут. Долго искали вход в реанимацию (табличка с надписью "Реанимация.Вход воспрещен"-с одной стороны, с другой стороны здания-просто закрытая дверь). в конце концов я позвонила в дверь, где было написано "вход воспрещен". Меня пропустили.

В ординаторской я застала одинокого реаниматолога, решившего перекусить по-быстрому. Извинившись, доложила больного и попросила пойти посмотреть его в машине. Вот только,  впопыхах, забыла упомянуть про рак простаты (сопроводок писали фельдшера и не было времени проверить).


Спустившись в машину, врач первым делом спросил о заболеваниях пациента родственницу. рак простаты был первым, что она назвала (а я не успела). Повернувшись ко мне, реаниматолог стал предъявлять претензии:

-Что вы постоянно от нас скрываете? почему про рак не сказали?

-Не успела. Пациентом занимались

-у нас скорая в отделении сопроводки пишет.

-ну и я бы дописала..

Врач меряет давление-50/0-забирает пациента в отделение.

В последнем случае моя вина очевидна-надо все документы проверять, но это не изменило бы положение вещей. Все равно реаниматолог вынужден был бы положить такого пациента к себе в отделение.

П.С пациент госпитализирован с диагнозом: Сахарный диабет, декомпенсация. Гипотония неясного генеза. ОНМК??.четвертым диагнозом был бы рак простаты.

Мой знакомый работает в этой больнице и мне удалось проследить дальнейшую судьбу пациента. В реанимацию вызвали неврологов. Те исключили неврологическую патологию. Эндокринологи скорректировали терапию на предмет сахарного диабета. Кардиологи после стабилизации состояния пациента, наконец-то смогли снять ЭКГ. Поставили диагноз "острый инфаркт миокарда"  и забрали пациента к себе. Гипотония была обусловлена малым сердечным выбросом.


Большая просьба к реаниматологам больниц: будьте немного терпимее к коллегам с ведомственной скорой помощи. Мы не виноваты в сложившейся ситуации и от нас мало чего зависит.


На вопросы отвечу в комментариях, а то я на работе и коллегам компьютер нужен.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Всем доброго времени суток. Я врач реаниматолог ЦРБ, и в описанных случаях вообще несколько удивлен возмущениям автора.... 1. Вы привозите больного 86 лет (а это почтенный возраст, учитывая, что средняя продолжительность жизни 60 лет ) с диагнозом лейкоз, в сопорозном состояние, с выраженной интоксикацией и букетом сопутствующих заболеваний, фактически вы привозите умирающего больного, который попытается умереть в ближайшие сутки (а это досуточная летальность-привет пендель от начмеда), и вы ждете благодарство? Я понимаю вас, вы не виноваты в том, что вас вызвали на такого больного, и не оказать помощь вы не имеете права, иначе прощай диплом, но ожидать чего то хорошего от дежурного реаниматолога - это странно! 2. Вы как ВРАЧ скорой помощи обязаны были поставить вену, (это входит в ваши обязанности,) и поднять гемодинамику... Я вас как врач могу понять, что это иногда довольно таки затруднительно, а иногда даже невозможно в условиях дома и отсутствия у больного давления, но в/м введение мезатона ещё никто не отменял, потом вы могли бы реаниматологу объяснить, что пытались, делали всё возможное, чтобы поставить вену, но не получилось, на крайняк есть такой прием как просто втыкнуть иголку под кожу и сказать, что вена была, но при транспортировке вышел из вены (наша скорая так и делает последнее время, совсем обленились извозчики хреновы) А по поводу онко простаты, это не ваше дело устанавливать такой диагноз на дому, для этого есть специалисты в больнице, другое дело если там Т4 N4 M4 и вам это известно, но даже в этой ситуации вас это особо не должно волновать... 3. Поймите иногда вы привозите такое, что возникает только один вопрос, что вы от нас хотите, больной умирает, и помочь ему мы никак не сможем, как бы мы не старались, но наблюдать как умирает человек, а потом выгрибать люлей за историю болезни вообще не хочется...!

раскрыть ветку (24)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Вывод очевидный. Товарищи, будьте добры, помирайте дома. В реанимации вам не рады.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Гемодинамика у первого пациента была стабильная. Капельницу мы ему поставили. Возраст в случае онкологии-не показатель здоровья. Это вы сами понимаете. В городе может средний возраст 60 лет. А для ведомства 82-это относительно молодой пациент. Самой старой бабушке было То ли 105,то ли 108 лет. За уши тянут, терапевты пестуют, звонят домой, приглашают на осмотр, носятся, как с писаной торбой. Только вот с экстренной госпитализации нынче облом.
Второй пациент был с перебинтованными руками-5 попыток найти вену. Если бы мы и дальше пытались бы это сделать-упустили бы время. Что вы предлагаете в такой ситуации сделать? Диприван, интубация и центр? На дому?
Благодарности от вас (реаниматологов никто не ждет). Мы работаем и вы работайте. Не хотите принимать-пишите отказ. А вот грязью поливать не надо. Ничего не изменится.
В случае наличия онкологии в анамнезе, мы обязаны внести этот диагноз в сопроводок (даже с пометкой "со слов родственников")
6
Автор поста оценил этот комментарий

а кого к Вам в реанимацию везти? Двадцати летних лбов с насморком или мигренью?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо тонкий юмор, есть показания, привозите.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот никак не могу понять как можно получить люлей за смерть пациента? Если врач сделал всё что смог?

А если люди после аварий и умирают после привоза, тоже люли получаете?

раскрыть ветку (8)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Понимаешь, есть у нас министерство здравоохранения, здоровье и его охрана их мало интересует, их интересует только средняя температура по больнице. Циферки, красивую статистику им подавай
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
абсолютно точно. главное чтобы бумаги были красиво оформлены
7
Автор поста оценил этот комментарий
Самые эпичные звездюли бывают после смерти пациента в машине.
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я в ахуе. Как после такого кто-то вообще не боится во врачи идти. Ведь вся система против врачей и против пациентов. Тогда за кого она?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

За министерство, за кого же ещё?

2
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо, что ответили.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё люлей можно получить если больной сбежал и не отлежал положенные койко дни, за перелёж (из-за сопутствующих заболеваний), да и за сверхпролеченных (то есть сверх плана) никто не оплатит...
4
Автор поста оценил этот комментарий

зачем ставить минус? я жду развернутого ответа. спрашивала без сарказма.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мне интересно, что это за ведомство со своей скорой?
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я не буду называть,но такие ведомства есть (Ржд, ФмБА). У военных и полиции скорее всего тоже своя скорая, раз их не в город везут
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Всё верно, к ведомственным клиникам ещё часто гражданских через ДМС приписывают.

С точки зрения пациента ДКБ и городская больница - небо и земля. В те времена когда в больницах не было ни хера(все лекарства за счет пациента), в ДКБ не было только шприцов(один день бинтов не было и то после обеда привезли).

Автор поста оценил этот комментарий
Ну ФМБА тот же минздрав. У МЧС, к примеру, нет своей скорой, Как и у Минобороны...Чем вы от других отличаетесь,подчинением только, не центральной станции, а руководству ведомства?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Очень многим. Без прикрепления к поликлинике нашего ведомства, мы к пациенту не приезжает. Это делает городская скорая. Ну и у нас тот же Минздрав. Только отчисления в нашу систему совсем другие.
Недавно был случай. Остановили на ДТП. Спасать было уже не кого. Констатировали смерть. Город приехал позже нас, однако труп оформлять передали им. Почему? У нас нет бланков для городской труповозки, а наша труповозка простых смертных не везет. Ситуация была, мягко говоря, не очень. До сих пор перед коллегами не удобно.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
2
Автор поста оценил этот комментарий
... и как "удачно" ведомственные больницы не дают мест для: 86 лейкоз, 82 рак простаты и т.д. В медицине, на мой взгляд, нет ничего отвратительней подобной ситуации: лечат в одном месте, умирать везут (с родственниками, которые желают пообщаться, само собой) со всеми вытекающими в другое. Это не проблема врача СП, но и проблемой реаниматолога быть не должно.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
С тех пор, как большинство наших пациентов перевели в категорию ОМС, с местами для них стало очень плохо. И ни врач СМП, ни реаниматолог не имеют к этому никакого отношения. И поэтому глупо выливать друг на друга потоки дерьма.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
... Вот реаниматолог как раз имеет самое прямое отношение . Отсюда и закономерная реакция. Все чистое имхо.
Автор поста оценил этот комментарий
кроме того у ведомств финансирование вроде как лучше
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. На городе зарплата выше. У нас условия работы лучше. Ну и всякие бонусы в виде медобслуживания, санаториев и т.д
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку