Скользкая полоса и плавающие пассажиры

Скользкая полоса и плавающие пассажиры Авиация, Самолет, Полет, Аэропорт, Пилот, Катастрофа, Авиакатастрофа, Гражданская авиация, США, Происшествие, Длиннопост

На месте происшествия

23 января 1982 года McDonnell Douglas DC-10 авиакомпании World Airways выполнял пассажирский рейс из Окленда в Бостон. На борту находилось 200 пассажиров и 12 членов экипажа. В кабине очень опытные КВС, второй пилот и ветеран-бортинженер, налетавший свыше 20 000 часов.

В Бостоне было чуть выше 0°C, туманно, шёл небольшой дождь, а нижняя граница облаков располагалась на высоте 240 метров. Поверхность взлётно-посадочной полосы аэропорта Логан была покрыта плотно слежавшимся снегом, залитым дождевой водой. Во время промежуточной посадки в Ньюарке самолёт, по словам пилотов, тормозил от среднего до плохого, однако сама посадка прошла без происшествий.

В 18:48 DC-10 вылетел из Ньюарка и взял курс на Бостон. В 19:03 пилоты начали готовиться к приземлению. На высоте 1220 метров закрылки были выпущены на 22°, а в системе автоматического регулирования скорости (AT/SC) выбрана расчётная скорость 304 км/ч. Однако система эту команду отклонила и пилотам пришлось увеличить скорость на 22 км/ч. На финальном этапе захода на посадку закрылки были выпущены на 35°. Скорость опять пришлось установить выше положенной, следуя указаниям системы AT/SC. На высоте 270 метров пилоты сообщили, что видят землю и продолжили снижение.

Скользкая полоса и плавающие пассажиры Авиация, Самолет, Полет, Аэропорт, Пилот, Катастрофа, Авиакатастрофа, Гражданская авиация, США, Происшествие, Длиннопост

McDonnell Douglas DC-10 авиакомпании World Airways

В 19:35:57 самолёт приземлился в 850 метрах от торца ВПП аэропорта Логан. КВС перевёл двигатели в режим реверса и нажал на тормозные педали, но вскоре понял, что выкатывания за пределы ВПП не избежать. В последний момент командир отвернул лайнер влево, чтобы не допустить столкновения с стробоскопом ВПП. Самолёт на скорости 90 км/ч выкатился за пределы полосы, пересёк волнорез и съехал в Бостонскую бухту, увязнув в илистом дне гавани.

От удара у лайнера разрушились крыльевые двигатели и оторвалась носовая часть с кабиной пилотов. С основной конструкцией фюзеляжа она осталась связана только кабелями управления и пучками электрических проводов. Центральный двигатель, расположенный в хвостовой части самолёта продолжал работать с полной обратной тягой. Передний ряд пассажирских кресел, примыкавший к месту разлома фюзеляжа, и откидные сиденья стюардесс выбросило наружу и находившиеся там люди оказались в воде.

Экипаж покинул затопленную кабину через разлом. Второй пилот и бортинженер вплавь добрались до берега, проведя среди обломков и льдин около 10 минут. Капитан, а также две стюардессы и пассажир, смогли забраться в салон самолёта. Бортпроводницы, находившиеся в заднем салоне, не сразу поняли, что самолет остановился, так как шум и вибрация двигателя №2 замаскировали удар. Они призывали пассажиров сохранять спокойствие и оставаться на местах до выяснения ситуации. Когда им сообщили о повреждениях самолёта, началась эвакуация. Все аварийные выходы легко открывались, но некоторыми было невозможно воспользоваться из-за работающего двигателя. Воздушный поток, создаваемый им, задувал в салон пыль и прижимал надувные трапы к фюзеляжу. Кроме того, гул двигателя мешал устной коммуникации. Заглох он лишь спустя 30 минут, уже после завершения эвакуации.

Скользкая полоса и плавающие пассажиры Авиация, Самолет, Полет, Аэропорт, Пилот, Катастрофа, Авиакатастрофа, Гражданская авиация, США, Происшествие, Длиннопост

На месте происшествия

Большинство пассажиров покинули самолет через выход, который находился над правым крылом и вброд добирались до покрытого снегом и льдом берега. Тем, кто выходил с левой стороны фюзеляжа, приходилось плыть в ледяной воде. После окончания спасательной операции не было известно о пропаже двух человек. Билет одного пассажира не был проверен при посадке, также за пассажира приняли одного из пострадавших пожарных. Из-за возникшей путаницы считалось, что все находившиеся на борту спасены. Лишь спустя несколько дней авиакомпания признала, что двое мужчин (отец и сын) пропали без вести (скорее всего утонули). Выжили 210 человек — все 12 членов экипажа и 198 пассажиров, 39 из них получили травмы или переохлаждение.

Расследование причин катастрофы проводил Национальный совет по безопасности на транспорте. Он установил, что поверхность ВПП была покрыта слоем твёрдого снега с ледяной коркой, несмотря на то, что температура воздуха была выше 0°C. В тот день сотрудники аэропорта проводили противообледенительную обработку взлётно-посадочных полос, расчищая их и посыпая песком. За два часа до катастрофы торможение было признано "удовлетворительным"

Лишь 5 из 14 пилотов, совершавших посадку за последние 2 часа, рассказали о торможении, из-за чего у авиадиспетчера сложилось впечатление, что оно нормальное. Кроме того, диспетчер вопреки инструкции не передал заходящему на посадку рейсу информацию, полученную с самолёта, севшего на 8 минут раньше. Его пилот сообщал о проблемах с торможением и скользкой полосе. В итоге, экипаж DC-10 не знал о плохом торможении и не видел причин для ухода на второй круг.

Скользкая полоса и плавающие пассажиры Авиация, Самолет, Полет, Аэропорт, Пилот, Катастрофа, Авиакатастрофа, Гражданская авиация, США, Происшествие, Длиннопост

На месте происшествия

Заход на посадку выполнялся по глиссаде, но скорость самолёта была немного выше обычной. Для замедления самолёта были использованы все возможные методы (тормоза, интерцепторы и реверс тяги), но полоса была настолько скользкой, что остановка самолёта была очень сложной независимо от навыков экипажа.

Согласно окончательному отчёту причин катастрофы было несколько. Во-первых, это минимальная эффективность торможения на взлётно-посадочной полосе, покрытой коркой льда. Во-вторых, имела место ошибка работников аэропорта Логан, которые не приложили максимальные усилия для проверки скользкости ВПП, чтобы убедиться в безопасности посадки. Ну и наконец, авиадиспетчер не передал экипажу последние сообщения других пилотов о торможении. Также, сыграло роль решение командира оставить и поддерживать повышенную скорость при посадке, что привело к тому, что самолёт приземлился примерно за 850 метров от торца ВПП. Причина, по которой система AT/SC не принимала расчётную скорость, определена так и не была.

Расследования авиакатастроф в ВК:

https://vk.com/club227048718