Сколопендры в Австралии охотятся на морских птиц

Многоножки с острова Филиппа (Cormocephalus coynei) – свирепые животные, вырастающие почти до 1 фута (30 сантиметров) в длину, одетые в бронированные пластины вдоль своих сегментов и оснащённые мощным ядом, который они вводят в ничего не подозревающие жертвы через похожие на клешни «насадки».


Но больше всего группу ученых во главе с Люком Хэлпином из Университета Монаша (Австралия) заинтересовала диета этих монстров, обитающих в южной части острова Филиппа, расположенного почти в полутора тысячах километров от восточного побережья Австралии. Новое исследование показывает, что, охотясь и потребляя тысячи птенцов чернокрылых буревестников (Pterodroma nigripennis) каждый год, многоножки являются бесспорными высшими хищниками на острове Филиппа, расположенном в 870 милях (1400 км) к востоку от Австралии.


Взрослый чернокрылый буревестник и плотоядная многоножка с острова Филиппа

Сколопендры в Австралии охотятся на морских птиц Многоножка, Членистоногие, Дикие животные, Хищные животные, Ученые, Универ, Австралия, Исследования, Буревестник, Добыча, Познавательно, Сколопендра, Видео, Длиннопост

С наступлением ночи многоножки выходят из своих логовищ, чтобы преследовать своих жертв. Используя две чувствительные антенны, они перемещаются по лесной подстилке, которая служит их охотничьим угодьем. Чернокрылые буревестники строят норы на земле, поэтому их птенцы – главная цель сколопендр. Многоножки наносят удары, пока птенцы отдыхают, соскребая плоть с шеек птенцов, вводя им смертельный яд и поедая их живьем, когда наступает паралич. Наблюдая за многоножками во время охоты и проведя анализ взятых образцов тканей, взятых из их пастей и останков их жертв, исследователи сделали вывод, что эти хищники съедают от 2109 до 3724 птенцов буревестников ежегодно.


Хотя этот факт и вызывает мурашки по коже, ненасытный аппетит многоножек на самом деле жизненно важен для экосистемы острова. Буревестники охотятся в море, насекомые на суше – таки образом они помогают осуществлять трансфер питательных веществ из одной среды в другую.  Это делает многоножек жизненно важными для возобновления роста растительности на острове.

По словам исследователей, это исследование является первым зарегистрированным случаем охоты многоножек на морских птиц.


По словам исследователей, их работа является первым зарегистрированным случаем охоты многоножек на морских птиц. Впрочем, те охотятся не только на птенцов морских птиц; они также были замечены за поеданием гекконов, сцинков, сверчков и даже рыб-падальщиков. Оказалось, что до 48% рациона высших хищников приходится на долю позвоночных животных, причем птенцы составляют лишь 8% от общего числа.


Команда провела 132 часа, отслеживая и наблюдая за многоножками, когда они охотились ночью. После введения своих записей в модель для прогнозирования рациона многоножек исследователи обнаружили, что 48% пищи высших хищников приходилось на долю позвоночных животных, а примерно 8% – на птенцов морских птиц.


Отменный аппетит этих прожорливых членистоногих на самом деле жизненно важен для экосистемы острова, принося питательные вещества из моря (где буревестники охотятся за пищей) на сушу, что делает многоножек жизненно важными для возобновления роста растительности на острове. Она была почти уничтожена, когда люди в 1788 году превратили этот остров в исправительную колонию, привезя свиней, коз и кроликов, которые поедали в огромных количествах поедали зелень.


К началу 20-го века свиней и коз убрали, а с 1980-х годов усилия по сохранению близлежащего национального парка острова Норфолк избавили от оставшихся кроликов, что позволило восстановить популяции морских птиц и многоножек. Результат? Экология острова пришла в норму и сейчас процветает.


“Это может иметь важные последствия для понимания трофических структур на островах и того, как формируются сообщества позвоночных, возможно, особенно на островах, где гигантизм членистоногих является обычным явлением, а эволюционные процессы позволили беспозвоночным занять новые ниши”, – написали исследователи в своем исследовании.

Источник Источник Источник

Дикие животные

9.4K пост3.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам