2582

Сколько весит жизнь в FullHD?1

Сегодня попался интересный коммент товарища @zabanilivgugle

Сколько весит жизнь в FullHD? Расчет, Упоротые расчеты, Математика, Задача, Деньги, Длиннопост

Ну чтож друг мой, давайте разбираться.

Размер видео зависит от его разрешения, битрейта, кодека, и еще кучи всякой другой хероборы. Объем этой хероборы очень велик, по этому мы обратимся к "средне-температурно-больничной" справочной информации. Есть вот такие вот 2 таблички рекомендуемого битрейта:

Для SDR:

Сколько весит жизнь в FullHD? Расчет, Упоротые расчеты, Математика, Задача, Деньги, Длиннопост

Для HDR:

Представим мы, что камера, которая пишет нашу жизнь, ну очень близка по характеристикам к человеческому глазу. По этой причине SDR не наш вариант, мы выбираем HDR. Теперь по битрейту. Количество кадров выберем побольше, хватило бы конечно и 30, но лучше пусть видео будет более плавным. Пусть будет 60. По табличке это битрейт 15 мегабит в секунду. От этого и будем плясать.

Еще один вопрос - будем ли мы записывать наш сон? Давайте посчитаем оба варианта. Длительность сна посчитаем за 10 часов, то есть без сна длительность "суток" у нас будет 14 часов.

Сначала переведем мегабиты в секунду в мегабайты за минуту:
(15*60)/8 = 112,5 мегабайта в минуту.

Следовательно сутки со сном у нас займут 112,5*60*24 = 162 000 мегабайт или же ~ 158,2 гигабайта.
А без сна - 112,5*60*14 = 94 500 мегабайт или же ~ 92,28 гигабайта.
Для точности будем считать в мегабайтах, а после уже переводить.

Теперь к годам - Мы бы могли просто умножить 70 на 365 и получить количество дней, однако мы бы забыли про високосные года, где как известно 366 дней. В науке для учета високосных лет принято считать год за 365,25 дней. Этот же подход будем использовать и мы
70 * 365,25 = 25 567,5 дней.

Следовательно 70 лет в мегабайтах со сном - 162 000 * 25 567,5 = 4 141 935 000 мегабайта или ~ 4 044 858,394 гигабайта или ~ 3 950 терабайта или ~ 3,86 петабайта.

Без сна же - 94 500 * 25 567,5 = 2 416 128 750 мегабайта или ~ 2 359 500,73 гигабайта или ~
2 304,2 терабайта или ~ 2,25 петабайта.

А теперь давайте упоремся дальше.

Чутка проанализировал DNS, и пришел к выводу, что самый дешевый вариант для хранения по соотношению цена/обьем - это 16ТБ жесткие диски, вот такие

Погнали дальше. Для хранения со сном нам понадобится "всего" 247 таких дисков, или же 7533500 рублей.

Если без сна - то уже меньше, всего 145 дисков или 4 422 500 рублей.
Всего 4,5 миллиона!

Моралфагам не смотреть:

Субъективное мнение - по сути это цена всех наших знаний за всю жизнь. Я думал будет больше.

Лига упоротых расчетов

477 постов7K подписчиков

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
843
Автор поста оценил этот комментарий

Длительность сна посчитаем за 10 часов...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (48)
29

Поддерживаю, сон 6-8 часов. Какие нафиг 10, куда столько спать. 8 до жопы, дальше размазывает. В основном сплю 6. Иногда меньше.

раскрыть ветку (21)
87
Что ты поддерживаешь? У вас вообще разные расклады. Он про то, что действительное не совпадает с желаемым (ну у большинства), а ты про свои индивидуальные особенности.
Дай людям волю, они бы и спали в среднем часов по 9-10 часов и их бы никак не размазывало (особенно если работа связана с активным физическим и умственным трудом + у кого дети и состояние здоровья уже не как в условные 20 лет и организму требуется больше сил на восстановление, а восстановление идёт черед сон)
ещё комментарии
12

Я с удовольствием сплю по 10-12 часов, когда есть возможность и отлично себя ощущаю.

25

Я примерно 5 лет спал чуть меньше 8 часов, а потом организм начал рассыпаться. Не понимаю, как люди могут спать меньше 10 часов.

раскрыть ветку (6)
10

Это у тебя организм разоспался!

отвечаю - как нехуй могут. Я ненавижу спать долго

раскрыть ветку (4)
2

а ты прикинь, есть люди которые спят по 4 часа в день. Так что ты еще долго спишь, даже если спишь 6 часов.

раскрыть ветку (3)
0

Я тоже так умею... и по 2 часа умею. Но это не очень.

раскрыть ветку (2)
0

я имею ввиду что высыпаются... они не умеют, они так спят.

раскрыть ветку (1)
0

да есть отклонения у людей

3
Что такое спать?
Это какое то новое развлечение?)
раскрыть ветку (1)
3
Да, это так же круто как есть только бесплатно
1
Значит тебе за 30, чем моложе организм тем больше ему нужно времени на сон, очень утрированно конечно, но бесит когда ссср этого не понимает
раскрыть ветку (1)
1
Уточнение:
Пожилые люди имеют несколько причин, которые могут влиять на десинхронизм внутренних и внешних ритмов. Во-первых, супрахиазматические ядра снижают свою функциональную активность с возрастом, в результате чего ослабляются и/или более выраженно нарушаются циркадные ритмы, регулирующие многие процессы в организме. Вторая причина десинхронизма — возможные возрастные изменения других ритмов, которые могут воздействовать на цикл сон—бодрствование. Примером таких возрастных изменений является ночная секреция эндогенного мелатонина , которая может быть снижена в разы по сравнению с таковым у одного и того же человека в молодом возрасте. В-третьих, циркадная ритмичность поддерживается внешними сигналами или времязадатчиками (zeitgebers). В случае цикла сон—бодрствование таким сигналом является яркий свет, который согласует оптимальное время многих дневных процессов (прием пищи, физическая активность и т.д.). Проведенные исследования показали, что старые люди, особенно нуждающиеся в постороннем уходе, получают недостаточную экспозицию дневного естественного света.
Агальцов М.В., Ткачева О.Н. Изменения сна в пожилом и старческом возрасте (обзор). Профилактическая медицина. 2015;18(2):49‑53.
0

я и 8 то не сплю, а моя жена может спать и все 14

10

лично вам можно не спать хВ

раскрыть ветку (25)
17
Я столько спал только первые лет 10 своей жизни, потом началась учёба в 1 смену.
раскрыть ветку (23)
2

Даже не знаю, радоваться за вас или же наоборот... Я стараюсь высыпать свои 10 часов. Не всегда конечно получается, но я компенсирую выходными.

раскрыть ветку (22)
8
Я вообще хз когда столько спал, вот просто без будильника могу через часа 4-5 проснуться и всё, потом не усну, хотя если набухаться, мб и посплю 10 часов и то не всегда)
раскрыть ветку (19)
17
Я вообще хз кто из взрослых может себе позволить спать по 10 часов ежедневно
раскрыть ветку (15)
4

Я ;-) но на самом деле цифра была взята не случайно. В детстве у нас сон длинный - вплоть до 20 часов у грудничка. Потом он уменьшается примерно к 8 часам, а по мере приближения к пенсионного возрасту снова увеличивается где-то к 14-ти часам. Вот и взял среднее за 70 лет. Относительно среднее.

раскрыть ветку (3)
12

по мере приближения к пенсионного возрасту снова увеличивается где-то к 14-ти часам

Эх если бы. Абсолютное большинство пожилых людей страдают бессонницей.

раскрыть ветку (1)
4
Но их бессонница из за дневного сна.
3

- вплоть до 20 часов у грудничка

Я ккак мать грудничка сейчас бы засмеялась, но не могу потратить столько энергии, мне ещё ночь не спать 😂
А еещё можно вычесть по 3 года сна на каждого ребёнка?

0

Я. А жизнь по вашему нужна, чтобы мучить себя недосыпом? :)

раскрыть ветку (9)
4

Вы в 9 вечера засыпаете?

В жизни приходится работать - а на пожить остается вечер.

раскрыть ветку (8)
Это только для работяг. Я на работу всегда встаю с хроническим недосыпом. Если летом встаёшь вместе с солнцем то вроде хорошо. А когда зимой в 7 утра ночь, вечером после работы 18 уже ночь, то хоть тресни не выспишься по человечески.. Если только не офисный планктон где тяжелей ручки ничего не поднимали
раскрыть ветку (1)
8

Офисный планктон заебывается умственными нагрузками что тоже ведет к хронической усталости и недосыпам. А отсутствие физнагрузок ведет к полному пиздецу организма.

0

Я работаю с 10. Ложусь в 22-23

раскрыть ветку (5)
1

А до работы/с работы сколько добираться?

раскрыть ветку (4)

Минут 5-7

раскрыть ветку (3)

одинокие люди с высокооплачиваемой работой и без детей. Хули им не спать сладенько?

А так сами выбирали свою жизнь, что жаловаться))

1
Я если набухаюсь, наоборот, после 3-4 часов сна начинаю ходить-бродить, и пугать своим помятым лицом детей
раскрыть ветку (2)
1
Думаю это зависит от количества выпитого)
раскрыть ветку (1)
0
Больше 0,7 чего-то 40градусного, в меня не влезает, поэтому, проверить не могу))
2
Офигеть, 10 часов, я 8 сплю не каждые выходные, а в рабочие дни по 6, был период когда по 4 часа спал
2

Возьмем стандартного работягу 5/2. 9 часов рабочего времени, 1 час до работы, 1 час до дома, 1 час на готовку еды, полчаса на гигиену, полчаса на приём пищи. 13 часов улетели. И если ещё и спать 10 часов, то почти весь день уходит просто на поддержание жизнеспособности. А если есть партнёр, а ещё хуже дети, то это уже не жизнь, а существование ради существования. Хочешь-не хочешь, а урезать сон до 8, а то и до 6 часов просто необходимо, чтобы с ума не сойти.

0

Воистину воскрес!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку