Сколько нужно для нормальной жизни? Попытка анализа

Сколько нужно, что бы «нормально жить»? Коллеги, ну как можно спорить, не договорившись о терминах? Любой человек, у которого жизнь не полная задница, считает, что он «живет нормально». Вот, скажем, есть человек, который завтракает на своей вилле в Испании завтраком от личного повара класса «Фриц Бреннер». Потом летит на личном самолёте в Цюрих, принять отчёт Правления. Вечер проводит в личной ложе Венской оперы. Он живёт нормально? Я считаю - да, и он, полагаю, тоже. Но, конечно, он не совсем доволен жизнью Он хотел бы отжать контрольный пакет у конкурента и прикупить по такому поводу симпатичный замок на берегу Женевского озера. Вполне разумные желания, не правда ли?

Но если мы всё-таки хотим понять границу, где «нормально» превращается в «хреново», давайте руководствоваться общепринятыми понятиями. Есть понятие «черта бедности». Это уровень дохода, который позволяет реализовать базовые физиологические потребности – достаточное количество еды, воды, жильё, защищающее от факторов внешней среды, одежда (аналогично), доступность медицинской помощи. Если сверх этого у человека что-то ещё остаётся, то, как мне представляется, это уже «нормальная» жизнь. Казалось бы, вполне можно оттолкнутся от этого определения и вычислить требуемый доход. Но… не выйдет.

Вот есть два молодых человека. Они живут в одинаковых квартирах, скромны в еде (любят и умеют готовить), в одежде, не имеют вредных привычек, работают в одном и том же месте с одной и той же зарплатой в 70 тр. Сколько они тратят? Десятку на еду. Пять на коммуналку. Среднемесячно на непродовольственные траты – опять же десятку. Пятерка утекает на связь, интернет и мелкие приятности. Получается, оба нормально живут? Да ещё и откладывать могут? Нет, не получается. Один живёт в своей квартире, другой – в ипотечной. Плюс 30. Один здоров, как бык, у другого хроническая болячка, плюс пять на лекарства. Одному до работы пять минут пешком, другой добирается тремя транспортами, снова плюс пять. Да, и одного восемь часов свободного времени, у другого – четыре. И что получается? Один может легко откладывать сорок штук в месяц, имеет перспективы на лучшую жизнь и легко дышит, а второй – балансирует на краю бедности в постоянном стрессе.

Пишу, вроде бы, очевидное, но удивляет то, сколько людей, вступая в дискуссию, не принимают такие «детали» в расчёт. И это ведь я взял для примера «сферического коня в вакууме». Каков же вывод? Он прост. В России вполне можно «нормально жить» и на 30 тысяч. Грустно жить, но можно. Но есть и возможность зарабатывать намного больше – если необходимо или если хочется. Не сетуйте на судьбу, берите её в свои руки. И всё у вас будет хорошо.)