315

Сколиоз и Остеохондроз. Упражнения и ЛФК

Всем привет, мои уважаемые подписчики. И так, я нахожусь в отпуске и наконец-то сегодня появилось время для написания данного поста.


Честно признаться, я сознательно тянул время по данной тематике(упражнения) и сейчас вы поймете почему. Дело в том, что любые упражнения при сколиозе, остеохондрозе и других проблем с опорно-двигательным аппаратом ну очень узкая тема и что самое главное индивидуальная, которой как ни странно занимаются люди с мед. образованием, а конкретно врачи-реабилитологи, которых кстати даже в столице нашей с вами Родины достаточно мало. А у меня такого образования нет, тем не менее, некоторые упражнения я  порекомендуюю


Что ж, раз уж мы решили поговорить об упражнениях, давайте затронем такую вещь как "прежде чем"


Прежде чем...

Как я уже говорил, "все люди одинаковы, каждый человек - уникален". Поэтому не может быть каких-то универсальных советов и упражнений для всех. При сколиозе - у всех разные углы, разные проблемные участки, разные степени запущенности и т.д.


Конкретный пример.

И так, врач травматолог-ортопед посмотрел Вашу спину и Ваш рентген и сказал, что у Вас сколиоз, посмотрел Ваш МРТ снимок и заключение и сказал, что у Вас грыжи, протрузии, скошенные позвонки, остеофиты и т.д.. Далее, нормальный врач Вам посоветует начать заниматься спиной и делать ЛФК.


Я всем и вся советую после таких слов идти в абсолютно любой мед. центр, где есть такая штука как оптическое исследование спины(топограмма), вот как оно выглядит.

Сколиоз и Остеохондроз. Упражнения и ЛФК Спина, Позвоночник, Сколиоз, Остеохондроз, Упражнения, ЛФК, Видео, Длиннопост

Грубо говоря в темной комнате, включают специальную лампу с полосами, которая показывает искривление участков спины.


Результат - вот такие картинки, которые сопоставимы с рентгеном. Так же есть приборы, которые показывают, где есть гипертонус мышцы, а где мышца расслаблена. Картинок не нашел к сожалению.

Сколиоз и Остеохондроз. Упражнения и ЛФК Спина, Позвоночник, Сколиоз, Остеохондроз, Упражнения, ЛФК, Видео, Длиннопост
Сколиоз и Остеохондроз. Упражнения и ЛФК Спина, Позвоночник, Сколиоз, Остеохондроз, Упражнения, ЛФК, Видео, Длиннопост

В позвоночнике десятки мышц(в том числе глубоких) и сотни связок, которые придают нашему позвоночнику гибкость и подвижность.


Посмотрим еще раз на картинки, если Вам в школе давалась легко физика и простейшая анатомия человека. Вы сами сделаете главный вывод при упражнениях при сколиозе.


Симметричные нагрузки при сколиозе - ЗАПРЕЩЕНЫ -  смотрим еще раз внимательно, при сколиозе одна часть мышц позвоночника постоянно находиться в гипертонусе, другая в расслабленном состоянии. Теперь представьте, мы полезем на турник - и будем развивать мышцы спины симметрично  с помощью подтягиваний - все так же одни мышцы будут работать больше, другие меньше - это приведет к еще большему увеличению углов при сколиозе. Это очень важный тезис, запомните его пожалуйста.


Асимметричные нагрузки при остеохондрозе - ЗАПРЕЩЕНЫ - а тут у нас другой порядок действий. Смотрите, предположим, у нас имеется небольшая грыжа в пояснице отдел L5-S1 уведена к сзади влево(по исследованиям до 80% у мужчин к 40 годам она имеется).

В таком случае НИ в коем случае нельзя распределять нагрузку неравномерно- как например тащить тяжеленный пакет в одной руке. тяга гантели в наклоне одной рукой, приседания на одной ноге. Нагрузку должна быть равномерной. Вообще остеохондроз, это прежде всего проблемы в мышцах и связках, а грыжи и протрузии(вариант нормы) - последствия. Не исправите причину, бесполезно бороться с последствием.


Упражнения

Давайте теперь про упражнения. на рекламных буклетиках пишут разные супер комплексы, которые за 2 недели снимут любую боль и так далее - все эти комплексы сводятся к одному и название этому ПИРМ.


ПИРМ - Постизометрическая релаксация мышц.  Лично я провожу ее после тренировки, минимум  1 раз в неделю после основной тренировки, но конечно надо бы делать 2-3 раза в неделю.


Приводить весь комплекс ПИРМ смысла нет никакого, вы и сами без проблем найдете все в интернете, главное я покажу направление действий и так сказать "основу", мы не йогой занимаемся, а пытаемся помочь спине.


Поясница любимая.


Ложитесь на пол или на коврик на спину, если находитесь в зале(а то любят у нас в уличной обуви уникумы заниматься)


лежа на спине, одна нога согнута, стопа устанавливается к наружной поверхности колена выпрямленной здоровой ноги. Противоположная рука захватывает колено с наружной стороны

Сколиоз и Остеохондроз. Упражнения и ЛФК Спина, Позвоночник, Сколиоз, Остеохондроз, Упражнения, ЛФК, Видео, Длиннопост

Потяните ногу за колено в направлении к противоположному плечу. В норме угол форсированного приведения бедра из данного положения равен 45°. При этом может появиться слабое, безболезненное тянущее ощущение вдоль бедра (вдоль «лампаса»). Если же до 45° появится тянущая боль в ягодице — от крестца до тазобедренного сустава, то необходимо произвести постизометрическую релаксацию грушевидной мышцы в направлении наибольшей болезненности.


Копипаста...ребят. Ничего нового не напишу, правда. Просто привожу примеры наиболее "работающих" упражнений.


Еще одно упражнение.


лежа на боку (лучше на диване или кушетке), лежащая снизу рука вытянута и фиксирует туловище неподвижно, другая рука расположена на ягодичной области для контроля движений таза и массажа болевых точек. Лежащая снизу (здоровая) нога выпрямлена, та, что сверху (больная); крестообразно заведена и свешивается за край кушетки (а). Сгибая и разгибая ногу в тазобедренное суставе, подберите положение, в котором тянущие «лампасные» ощущения будут максимальными, и из этого положения проводите ПИРМ. Упражнение так же осуществляется за счет гравитации, как и в варианте А. На вдохе удерживайте ногу горизонтально 10—15 секунд (а). Затем на выдохе расслабьтесь, нога опустится под собственной тяжестью, растягивая мышцы (б). 

Сколиоз и Остеохондроз. Упражнения и ЛФК Спина, Позвоночник, Сколиоз, Остеохондроз, Упражнения, ЛФК, Видео, Длиннопост

Упражнение на турничке


Позволяет растянуть ту же поясницу и снять нагрузку с суставов и дисков позвоночника. Оно больше подойдет тем, у кого боли появляются к вечеру. Для его выполнения положите рядом со шкафом стопку книг высотой 15—20 сантиметров. Если у вас в доме есть перекладина, то лучше воспользоваться ею, хотя подойдет и дверь или в крайнем случае — просто стена, на которую можно опереться.


стоя одной ногой на стопке книг, другая свободно свисает, не касаясь опоры, руки максимально вытянуты вверх, фиксируют положение, удерживаясь за опору. На выдохе подтяните свисающую ногу вверх («втяните» ногу в туловище), как показано на рис. 35, а. Задержав это положение в течение 10 секунд, вдохните, расслабьтесь и встряхните свисающую ногу, стараясь коснуться стопой пола (б). В норме должна ощущаться растяжка мышц в поясничной области на стороне свисающей ноги. Движение повторите 3—4 раза каждой ногой

Сколиоз и Остеохондроз. Упражнения и ЛФК Спина, Позвоночник, Сколиоз, Остеохондроз, Упражнения, ЛФК, Видео, Длиннопост

Давайте теперь поговорим про гиперэкстензию - вот уж любимое упражнение любителей "закачать спину", упражнение безусловно полезное, если его выполнять правильно, а выполняют его неправильно 90%. Поэтому я приложу видос одного человека, который все разложил по полочкам.


Видео длинное, но там действительно все разложено по полочкам, просто посмотрите. Мне добавить к данному видео совершенно нечего.

Так же есть вариант выполнения обратной гиперкэстензии, он более сложный. в плане исполнения и подготовки, есть не везде такой станок, выполнять данное упражнение можно так же на фитболе, вот вариант исполнения


Почему так мало?????


Вот собственно и все :) вы наверное скажите. А почему так мало?? всего 5 упражнений в общей сложности. А дело в том, что и этого достаточно, не нужно выполнять десятки упражнений в разных вариаций, достаточно выполнить данные упражнения с правильной техникой и Ваша спина Вам скажет спасибо. 


В данном посте мы затронули только поясничный отдел, чуть позже я напишу про шейный и грудной отдел.


Некоторые выводы.

Комплекс ЛФК должен подбираться индивидуально с учетом проблем каждого человека, универсальных советов нет, при сколиозе нужно избегать симметричных нагрузок, при остеохондрозе асимметричных. Комплекс ЛФК нужно  выполнять минимум 2-3 раза в неделю, занимает он времени не много. 


Я несколько дней подряд искал хоть какие-то зацепки по поводу лечения сколиоза, искал на форумах людей, которым удалось его победить НЕ операционным способом...но  к сожалению не нашел. Есть фото спины, есть всякие клиники Блюма с фотографиями исправленной спины, но нет главного - нет рентген снимков, которые это бы подтверждали, ни в РУ зоне, ни на иностранных сайтах. Реально, ни одного случая...это очень печально, и наводит на мысли, что сколиоз не излечим неоперационными методами...(либо только совсем мелкий)


Дорогие подписчики, спасибо за внимание, спасибо что читаете мои посты. Удачи Вам и здоровья. В следующем посте рассмотрим артрозы(не путать с артритом) различных суставов(начну наверное с коленей и тазобедренных).  Заранее извиняюсь за ошибки в тексте.