Скиталец. Побег. (продолжение)

Продолжение фантастического бреда )))

начало здесь https://pikabu.ru/story/kniga_quotskitalets_pobegquot_602907...


Группа управления


- Кстати, Аксиома, раз уж мы затронули тему утилизации и переработки, что будет с телами капитана и его помощников? – задался логичным, хоть и не совсем своевременным вопросом Фил.

- Капитан, на борту «Скитальца» размещены два центра переработки бытовых отходов человеческой жизнедеятельности, в которых отдельно утилизируются органические и неорганические материалы. Материалы неорганического происхождения сортируются, перерабатываются и складируются в отсеках, по мере накопления применяются для поддержания корабля в надлежащем техническом состоянии. Органические материалы подлежат вторичной переработке и повторному циклу использования, благодаря искусственному насыщению необходимыми полезными для человеческого организма веществами.

- Ты хочешь сказать, что фактически все члены экипажа «Скитальца» потенциальная пища?

- Технически, это так, капитан.

- Мне даже думать об этом противно! Выведи на дисплей изображения капсул анабиоза, которые сейчас деактивируются, и покажи мне досье на моих помощников. Как осуществляется выбор активируемых капсул?

- Алгоритм автоматического выбора членов команды определяется последовательностью цифровых номеров капсул из числа специалистов необходимой квалификации. Действующий капитан имеет возможность сделать выбор самостоятельно исходя из складывающейся обстановки, своих личных требований к помощникам. Искусственный интеллект не обладает необходимым эмоциональным уровнем, чтобы делать самостоятельным выбор и принимать алогичные решения.

- И вот еще что. Почему Аксиома?

- Извините, капитан, я не понял суть Вашего вопроса.

- Мое имя Фил. Твое – Аксиома. Почему именно так тебя называют?

- Технически, капитан, Аксиома не имя, а аббревиатура. Бортовой компьютер «Скитальца» — это автономный комплекс системного интеллектуального оперативного математического анализа, т.е. аксиома. Человеку, как существу социальному, проще и привычнее осуществлять взаимодействие с искусственным интеллектом как с чем-то олицетворенным. Впрочем, Вы вправе задать любое имя для упрощения взаимодействия с интеллектуальной системой корабля.

Новоиспеченный капитан никак не мог привыкнуть к тому, что нет необходимости использовать речь в переговорах с Аксиомой. Он неловко вывалился из капсулы управления и изрядно удивился, заметив, что штатный тёмно-серый костюм стал практически белоснежным. «Магия, не иначе», - с иронией отметил Фил про себя. «Цвет костюма экипажа корабля зависит от занимаемой им в настоящее время штатной должности и достигается путем изменения силы тока на молекулярном уровне материала и не имеет ничего общего с антинаучной мистификацией естественных природных явлений», - парировал Аксиома, чем вызвал на лице капитана гримасу недовольства.

Впрочем, Фил уже сконцентрировался на проекции с камер видеофиксации из отсека анабиоза в модуле экипажа корабля. В смежных друг с другом капсулах находились мужчина и женщина. Процесс вывода организма из анабиоза по ускоренной программе занимал приблизительно три астрономических часа и подразумевал неопределенную степень риска для человека. Побочными последствиями для человеческого организма могли стать как отказ отдельных органов, так и нарушение функций головного мозга. И если с первыми нарушениями в организме человечество давно научилось справляться, то вторые были необратимыми в условиях космического пространства и вынуждали принудительно прерывать жизненный цикл пострадавшего. Гуманность была слишком расточительной и опасной роскошью на борту межгалактического корабля. До полного завершения процедуры восстановления физиологической нормы выбранных членов экипажа оставалось тридцать восемь минут.

Досье на членов экипажа отличались разнообразием лишь в части профессиональных навыков да сухим перечнем научных регалий или боевых операций, оно не отображало даже гендерных различий и не сопровождалось изображением лица. Подобная практика была введена еще в середине двадцать первого века – в эпоху борьбы за гендерное равенство и нивелирования значения внешности при определении степени годности к той или иной деятельности человека. Идентификация личности давно уже производилась по отпечаткам глаза, сканированию сетчатки глаза, а в случае крайней необходимости или повышенной степени секретности – генетической дактилоскопии. Ева и Скиф – так обозначались в досье новые члены группы управления кораблем. «Судя по всему, проблем с гендерной идентификацией возникнуть не должно, но кто из них, кто? - непроизвольно задумался Фил. – Отвечать не нужно, Аксиома, это риторический вопрос, не имеющий отношения к делу».

Впрочем, физиологические потребности человеческого организма не ограничивались исключительно дыхательными надобностями и Фил двинулся в ту часть капитанской рубки, которая скромно намекала на существование в ней некоторых съестных припасов. Индикатор, встроенный в стену, подсвечивал изображение столовых приборов на тарелке и изящного фужера. Воображение лихо нарисовало картину с пышным застольем, которые довольно часто применялись при иллюстрации практически забытых произведений литературы. Реальность же была несколько более прозаичной – при нажатии на панель, включался дисплей рядом и отображал перечень доступных вариантов меню для экипажа. Варианты блюд вдохновляли названиями, но по своей сути представляли из себя одно и то же питательное пюре с добавлением эффектов визуализации в виде тропических фруктов, овощей, дичи или рыбы. Взглянув в направлении дверей рубки, где по-прежнему лежало тело капитана, и вспомнив о возможном происхождении ингредиентов блюд, Фил взял стакан с водой и залпом осушил его до дна.

- Капитан, процесс вывода из анабиоза членов экипажа закончен. Физиологические показатели в пределах нормы. Прошу подтвердить назначение на должность первого помощника командира корабля и главного инженера – снова напомнил о себе Аксиома.

- Да, подтверждаю, - снова рефлекторно произнес вслух Фил. – Пожалуй, я никогда не смогу привыкнуть распоряжаться молча.

Он снова бросил взгляд на проекцию камер видеофиксации, где отображались неловкие движения его новых помощников. «Хорошо, что они вместе – так им будет легче прийти в себя и добраться до рубки, - отметил Фил. – Аксиома, отобрази моим помощникам маршрут движения и проконтролируй их состояние до прибытия в рубку».

- Есть, капитан, - привычным монотонным голосом в голове отозвался Аксиома.