16

Схематоз

Это были времена, когда на последней странице местной газеты каждый день писали об очередном убийстве, взорванном офисе, или машине - середина 90-х годов. Самая западная точка бывшего союза была местом где царил беспредел, процветала коррупция, а народ нищенствовал. Я был безапелляционно молод и мне, после 17 лет советской сырости и серости, хотелось рок-н-ролла, жизни, праздника. "Праздник" у нас в городе был криминальным авторитетом, но это к делу отношения не имеет. Короче говоря, после нескольких лет работы в снабжении "Инфлота" мне хотелось чего-то большего. Что тогда, что сейчас, иногда, так бывает, что зайдёшь не в ту дверь и я в неё зашёл. Они там как-то поменялись офисами что-ли, я уже не помню, но на пороге меня встретил забавный человек азиатской внешности. Мы когда-то с ним пересекались, но он был на чрезмерных понтах и на работу меня не взял, мол, у нас тут чуть-ли не академики в очереди, а ты вообще кто?!

Я уже было развернулся уходить, как он, сильно картавя, сказал: "Так, стоп, я тебя помню - нам срочно нужен человек.". Вот таким незатейливым образом академики остались ждать своей очереди, а я оказался на новой работе. Да, моим основным оружием был английский язык, а в те времена такими кадрами не разбрасывались. Все учителя английского из школ поуходили в западные компании, потому что лучшее в мире советское образование знание иностранных языков не предусматривало. Это была глобальная американская компания, с офисами по всему цивилизованному миру и конкретно наш офис нёс золотые яйца. Дело в том, что у нас в городе заканчивался нефтепровод "Дружба" и, собственно, нефть, дизелька, бензин, керосин и прочие производные именно из нашего порта растекались по всему миру.

Директор этот мало, что сильно картавил - он был откровенно странным. Во-первых, он всего боялся, потому что, буквально, незадолго до моего прихода бандиты взорвали одну из машин компании. Ну, станешь странным после такого - нечему удивляться. У него было очень специфическое чувство юмора и понимал его он один. Смеялись, на всякий случай, все, а понимал его шутки только он. Было у него, как и у многих в те времена, две слабости - одежда и автомобили. Последние его и погубили, собственно. Зарплату там и тогда платили откровенно большую, в разы выше среднего, правда наличными долларами и расписываться надо было на обычном листочке без опознавательных знаков. Ну, с учётом командировочных, я тогда в день зарабатывал больше чем моя мама в месяц, чтобы иметь общее представление. Я тогда был молод, холост и носился по командировкам с радостью. Директор наш бесконечно менял новые машины на очень новые и мне, иногда, доводилось на них поездить. Работы бывало очень много а в командировку пешком не пойдёшь и он давал свою. Я помню, тогда было чем-то невероятным, что зимой приходишь на стоянку за машиной, а она уже заведена, прогрета и ждёт тебя тёпленькая безо льда и снега на стёклах.

Я, сначала, подумал, что это рейдерский захват. Ну, в те времена это было обычным делом. Как правило, по старой советской традиции, о приезде начальства всех предупреждали, а тут прям приехали все сразу и очень неожиданно. И из европейского офиса из Роттердама приехали, и из балтийского отделения из Таллина и Стокгольма, и из головного - из Хьюстона. Все сливки короче. Бухгалтерша, не будь дурой, сразу дала по тапкам и улетела в Питер, где, по совместительству, вела финансовые дела у каких-то бандитов, по её же рассказам, и её там надёжно спрятали. Хороший бухгалтер во все времена фигура неприкосновенная. Директора нашего, с особым чувством юмора, я видел только пару раз мельком и на нём не было даже его азиатского лица. К нам в контору зашёл такой статный американец и, вкратце, доложил обстановку. Ну, мол, коррупция, найдены неучтённые средства в размере семизначных чисел, недвижимость, автомобили и прочее по мелочи. Нашёл чем удивить, нам это было очевидно - мы за деньги чуть ли не на туалетной бумажке расписывались. Как-то, видимо, чтобы не порочить имя компании дирика нашего не посадили, но приземлили нормально.

Его дочка аж в МГИМО учиться передумала, вернулась домой. Полагаю, что на это денег тоже не осталось. Но, наличные дело такое - их же спрятать можно. По крайней мере, нашего бывшего директора собирающего бутылки я не видел. После этого налёта, нам открыли счета в банке, выдали карточки и мы стали платить налоги. У нас сильно расширился автопарк и очень поднялся по уровню. Американцы, вообще страшные буквоеды и если они уже взялись делать аудит, то проверят всё до последней запятой. Компанию "чистили" месяца три. К нам бесконечно приезжали какие-то специалисты и то забирали компы, то снова возвращали. Много воды утекло с тех пор и там из наших старых коллег остались работать только двое, да и компания, в целом, перестала занимать какое-то значимое место в этом сегменте рынка, а раньше, целые академики в очереди стояли. Ну, или просто взятку надо было дать, если называть вещи своими именами. А я, с тех пор, успел поработать на ту же компанию в Таллине год, опять случайно устроиться в швейцарскую компанию и вообще уехать из Латвии навсегда. Но, как говорится - это уже совсем другая история.

1996-1999 годы

Схематоз

Авторские истории

40.1K постов28.2K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.