5

Сказки старой Тихой. Часть 2. Боги горшки обжигают

Первая часть Сказки старой Тихой.Часть первая

Боги горшки обжигают

- Это всё было так давно, мне бы хотелось послушать про что-то поновее – Саша встал на ветке в полный рост и размял затекшие ноги.

- Хорошо, я расскажу вам про что-то не столь древнее, - О усмехнулся, - хоть вы и перебивали, вскакивали, вскрикивали и присвистывали. Так вот….

Когда бохайцы впервые появились здесь, они верили в разных богов и духов. Среди них были, как могущественные божества, вроде верховного бога Солнца, так и бесчисленное множество духов помельче. Бог охоты был очень важным, головой он доставал до облаков и не удостаивал вниманием таких как я. Каждый охотник приносил ему в жертву часть добычи. Но со временем в государстве Бохай стал распространяться буддизм, старые боги получали всё меньше и меньше поклонения и стали мельчать. Сначала бог охоты уменьшился до размеров лося, потом косули, а потом и вовсе стал не больше барсука.

Он поселился недалеко от этого самого дуба, вон за тем холмом. Я не сильно обрадовался такому соседству, но не прогонять же его, в конце концов, все духи в каком-то смысле родня.

На скале над бухтой, которую сейчас называют Диван, стояла дозорная башня. Два стражника по очереди следили с неё за морем, и, если видели вражеский корабль, зажигали сигнальный огонь. 

Служили там в те годы два друга, которых звали Уцзе и Эдин. С детства соревновались они во всём: Уцзе быстрее бегал, Эдин быстрее плавал, Уцзе лучше стрелял из лука, Эдин лучше метал копьё. Вместе попали они в войска и вместе их сослали в эту глушь, когда поймали пьяными на службе.

У сигнальной башни было два этажа: на верхнем располагалась смотровая площадка и дрова для разжигания сигнального огня, на нижнем жили стражники и там же хранились скромные их припасы.

Однажды Уцзе обнаружил, что пропали кувшин рисового вина, кусок вяленой говядины. Страшно разозлился он на Эдина (особенно за вино) и долго кричал на него, а Эдин утверждал, что ничего не брал. На следующий день уже Эдин обнаружил, что пропало ещё вино и кусок сыра.  Теперь настала его очередь обвинять Уцзе, тот же категорически отрицал причастность к пропаже. После продолжительных споров они смогли убедить друг друга, что никто из них ничего не брал, и решили, что будут по очереди наблюдать за припасами ночью, притворяясь спящими.

Бросили они монетку, и первым выпало дежурить Уцзе. Лежал он на своей соломенной кровати, приоткрыв один глаз. Провёл он так не один час и когда чуть было не уснул, услышал в углу шебуршение. Уцзе вскочил с кровати, бросился на звук, и в проникающем через узкое окошко свете луны увидел перед собой небольшое, размером с кошку, существо, скрюченное и уродливое. Бог охоты, а это был именно он, попытался превратиться и улететь, но у него ничего не получилось. Тогда он попробовал обернуться мышью и ускользнуть через щель, но его вновь постигла неудача. Он растерял все свои волшебные силы. Уцзе схватил существо за шкирку и поднял над полом, божок начал было кусаться и царапаться, но получив пару подзатыльников, успокоился.

- Отпусти меня, - прошипел он, - отпусти, не то… не то… не то я превращу тебя в жабу!

Уцзе велел существу замолчать и пригрозил кулаком. Он разбудил Эдина и продемонстрировал товарищу пойманного воришку.

- Что будем с ним делать? – спросил, зевая Эдин.

- По закону ворам отрубают руку... или в данном случае лапу, - Уцзе усмехнулся.

- Не надо, - заверещал божок, - отпустите меня. Я знаю каждый уголок в лесу. Много лет назад грозный разбойник спрятал свой клад под большим кедром: там и золото, и серебро, и драгоценные камни, вам покажу, где, только пообещайте, что отпустите и ничего рубить не будете.

- Не верю я этому демону, -сказал Уцзе – у него на морде написано, что врёт.

- А вдруг правду говорит? - не согласился Эдин, - Я не хочу всю жизнь гнить в этой дыре, я готов рискнуть.

Не говори потом, что я тебя не предупреждал, - буркнул Уцзе, - если ты вообще вернёшься.

Эдин отправился в лес, божок шагал чуть впереди.

- Не вздумай убегать, - пригрозил воин, - поймаю, и мало не покажется.

Долго шли они, поднимались на сопки и спускались с них, перебирались через овраги, пока не пришли к истокам речки, которую называют теперь река «Объяснения».

- Сколько ещё идти? – спросил раздраженно Эдин.

- Ещё чуть-чуть, - ответил божок.

Вдруг Эдин почувствовал, что ноги его стали уходить под землю. Дело в том, что в те времена в этих местах было болото. Он попытался вырваться, но только глубже увяз. Бог же охоты показал ему язык и с диким хохотом убежал в лес. Все глубже и глубже погружался Эдин и готовился уже к смерти, когда вдруг услышал:

- Хватайся! - и увидел перед собой верёвку.

Уцзе, который сразу заподозрил неладное, шёл за ними по следу. Всю обратную дорогу корил он Эдина за глупость, а тот извинялся и обещал впредь слушать товарища.

С тех пор бог охоты не воровал больше припасы из дозорной башни. Вместо этого он стал наведываться в соседнюю деревню. Мне рассказал об этом один тамошний дух очага, когда приходил в гости. Долго удавалось нашему божку обчищать дома бедных крестьян, пока однажды не случилось следующее.

Тёмной ночью, накануне летнего солнцестояния, он, как обычно, забрался через окно в дом, на этот раз местной молочницы. Полез божок в шкаф за молоком, как был замечен сидевшим на этом самом шкафу здоровым чёрным котом. Кот с боевым криком бросился на вора, который, пытаясь убежать, опрокинул все кувшины с молоком. На крик прибежала хозяйка дома и прежде, чем дух сумел удрать через окно, успела его поймать.

Судьбу воришки решали всей деревней. К большому облегчению бога охоты, лапу рубить не стали. Решили, что дух будет сидеть за гончарным кругом и лепить горшки, до тех пор, пока не возместит весь причинённый ущерб. 

Несколько лет работал бог охоты, пока долг его не был уплачен. С тех пор он ценил чужой труд и больше никогда не воровал. Он тихо дожил свой век и в конце концов растворился в воздухе, воде, деревьях, траве и скалах, как будет со всеми забытыми богами.

- Так это тоже всё какая-то древность, - сказал Саша, несколько недовольно.

- Разве? Всего-то тысяча лет прошло, считай, почти вчера, - ответил О.

Авторские истории

39.8K поста28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.