15

Сказки Глухого леса. Дурной тон

За всю свою долгую жизнь Веда никогда ещё не чувствовала себя такой усталой.

Волшебство вытекало из неё с каждым вздохом, оставляя вместо себя чёрную, тягучую, тяжёлую пустоту, заполнявшую всё внутри. Веда совсем сбилась со счёта и не могла уже сказать, сколько они плывут – день, два, больше? Ей всё сложнее было поспевать за Русалочкой, а новый воздушный карман так и не появился. Поняв, что это – конец, она из последних сил метнула луч света в сторону быстро удаляющейся Али.

Русалочка обернулась и увидела, как ведьма, слабея, опускается на дно. Тогда она подплыла к подруге и поцеловала её, погрузив Веду в глубокий сон без дыхания и сновидений – такой, какой умеют навевать только русалки.

Аля знала, что теперь у неё осталось всего несколько дней, чтобы вытащить ведьму на воздух.

Но куда было ближе – вперёд или назад, она не имела ни малейшего понятия.

Несколько мучительных мгновений Русалочка вглядывалась в темноту, прислушивалась к своим ощущениям… Ничего. Всё та же тьма пещер, холодная вода, гладкие каменные своды бесконечных тоннелей. Тогда Аля закрыла глаза и прислушалась к сердцу.

Оно звало туда, куда уже два дня подгоняло их течение. И Русалочка решилась. Спрятав подругу за небольшим каменным уступом, Аля изо всех сил поспешила вперёд.

Даже с помощью русалочьего чутья, привычному к отсутствию света, нелегко было следить за временем. Несколько часов Аля плыла и плыла, не замечая никаких изменений, как вдруг, за очередным поворотом, что-то всё же произошло. Она даже не сразу поняла, что. Остановилась, восстанавливая дыхание

.

Течение ослабло. А вода стала чуть солёной.

Сердце подпрыгнуло и замерло. Неужели Веда была права?

В ту злосчастную ночь, когда они первый и последний раз поругались из-за Васи, Веда на время осушила дно озера Глухого леса, и заметила маленький, заросший водорослями вход в пещеру. И предположила, откуда в непроходимой лесной чащобе могла оказаться морская русалочка.

Идея была очень смелая, но они всё же решились проверить. И вот Аля была на пороге разгадки тайны её одинокой жизни в лесу.

Но только она представляла себе это совсем не так.

Во-первых, согласиться на путешествие она не могла несколько недель. А вдруг её там совсем никто не ждёт?

Мавки, водяные и кикиморы наперебой убеждали, что даже если её родители и не хотели русалочку, то это только потому, что не знали, какая чудесная она вырастет. Хвалили её мягкие, длинные волосы цвета морской волны, сильный хвост, тонкую талию, звучный бархатный голос…

Але были приятны комплименты, но всё же не хватало одного, самого главного аргумента.

- Веда, а что думаешь ты? – набравшись храбрости, спросила Русалочка.

Ведьма долго думала перед ответом. Она вообще всегда очень много думала, за что её и любили.

- Я считаю, что все заслуживают второй шанс.

И решение было принято.

Но тут же крылось «во-вторых».

Потому что во-вторых Аля согласилась на всё это только потому, что была не одна. В присутствии сильной, рассудительной и невозмутимой Веды, далёкое море казалось если и не по колено, то не больше чем до середины хвоста.

А теперь Веда не только не поможет ей, её и саму нужно спасать.

Мысль об этом подтолкнула Русалочку вперёд. Неважно, кого она встретит или не встретит в этом страшном море, но нужно узнать, есть ли там где-то воздух.

Плыть становилось тяжелее: раньше её направляло течение подземных рек, теперь же она оказалась в месте, где пресная холодная вода смешивалась с тёплой солёной, создавая опасные завихрения, которые так трудно было обходить в тесноте тоннеля.

Но не зря же кикиморы так нахваливали её хвост!

Сжав зубы, Аля боролась с водоворотами, привыкая к солёной воде. Хоть в ней и было легче дышать, она неприятно щипала поцарапанную о каменные своды кожу.

Через несколько мучительных минут почти обессилевшая русалочка заметила впереди слабый свет. Несколько отчаянных взмахов – и от внезапного простора закружилась голова.

Аля растерялась.

Вода озера в Глухом лесу хоть и была чистой, как слеза, но всё же – пресной, и видно было там всего лишь на несколько метров вперёд. А на поверхности обзору мешали деревья.

Здесь же она почувствовала себя маленькой песчинкой. Вверху - немного видно солнце, пробивающееся сквозь внушительную толщу воды; а во все остальные стороны, куда только хватало взора, простирался пейзаж из скал, кораллов, причудливых водорослей и миллионов разноцветных рыбок. Такой крохотной Аля не чувствовала себя никогда. И с ужасом подумала: а как она найдёт дорогу обратно?

Казалось, стоит только отплыть от входа в тоннель, и он тут же затеряется среди других впадин каменистого рельефа.

«Ты – русалка. Русалки не теряются. Ты всегда найдешь дорогу домой» - как мантру повторяла про себя Аля. На восьмисотый раз помогло, и она нерешительно поплыла вперёд, постоянно оглядываясь.

Возможно именно поэтому она столкнулась нос-к-носу с огромной рыбиной. Пасть чудовища была такая большая, что Аля могла поместиться туда целиком, и даже краешек хвоста бы не торчал.

- Ой! – испуганно пискнула Русалочка.

- Мадемуазель, прошу вас, осторожнее, - пророкотало чудовище, - нельзя быть такой невнимательной! Есть же правила…

Аля вдруг заметила, что пасть, хоть была и огромной, оказалась совершенно беззубой. А вокруг красивой пятнистой шкуры чудовища бесстрашно крутились десятки маленьких симпатичных рыбок.

- А если я не знаю правила? – храбро спросила Русалочка. Чудовище задумалось.

- Незнание не освобождает от ответственности, - сурово заключило оно. Но видя, как расстроилась Русалочка, смягчилось:

- А Вы новенькая, да? Весьма замечательное событие! Если Вы не против, я готова …хм… провести экскурсию для Вас. Позвольте представиться: Китовая Акула.

Аля испуганно замерла. Ей рассказывали про морских акул – безжалостных убийц.

- Акула? Значит вы меня сожрёте?

Чудовище закатило глаза, от чего стало ещё страшнее.

- Юная леди, какие жаргонизмы! И вопиюще прискорбные стереотипы. Я – Китовая акула. Самая большая в мире. А самые большие и сильные никогда не обижают маленьких и слабых. Разве Вас этому не учили?

Русалочка благоразумно промолчала. Объяснять, почему её вообще никто ничему не учил, было бы слишком долго.

Китовая Акула неторопливо поплыла вперед.

- Справа вы видите заросли Горгонарии кустистой… вот здесь у нас колония Пластинчатой платигиры… а это – наша особая гордость, Огненные миллепоры… Осторожнее, они жгучие!

Русалочка смотрела на все это разнообразие, приоткрыв рот. Как же невероятно красиво!

Ай! – вдруг вскрикнула она, потому что-то кто-то её ущипнул. Задирой оказалась маленькая черная рыбка.

- Ты чего? – обиженно спросила Аля. Рыбка, фыркнув, направилась к причудливым водорослям.

- Милая, не обращайте внимания! Вы слишком близко подплыли к ферме рыбы-ласточки.

- Так рыбы… или ласточки? – переспросила сбитая с толку Русалочка, потирая укушенный кончик хвоста.

- Рыбы-ласточки, - назидательно сказала Акула. Аля вздохнула. И вспомнила, что она тут, вообще-то, по делу. И хотела уже было спросить про других русалок, как вдруг, обогнув очередные кораллы с наверняка ещё более замудрёным названием, ахнув, замерла.

В долине под ними раскинулся огромный город из белого мрамора. Идеально ровные улицы лучами расходились от центральной площади, опоясывающей великолепный дворец. Но самое главное, там повсюду были видны русалки! Мужчины и женщины, молодые, почтенного возраста, и даже совсем маленькие! Рыжие, блондины, брюнеты, с сиреневыми, зелеными, розовыми волосами… Аля почувствовала, как сердце выпрыгивает из груди, а на глаза наворачиваются слёзы.

- Спасибо! Госпожа Акула, спасибо вам большое! – Русалочка, на сколько хватило рук, обняла огромную пасть и поцеловала её.

Провожатая смутилась, и даже слегка порозовела.

- Милочка, дальше Вам придется самой: мне нельзя туда, вниз – сами понимаете, габариты… Было весьма приятно с Вами познакомиться. Желаю удачи!

Китовая Акула, грустно вздохнув, долго ещё провожала Русалочку взглядом. «Какое милое наивное дитя» - подумала она, - «надеюсь, у неё всё будет хорошо».

Аля, уже почти опустившись в город, внезапно остановилась. И, несмотря на огромное количество других русалок вокруг, почувствовала себя так одиноко, как никогда в жизни. Куда ей идти? Кого искать?

Все были чем-то заняты. Мамочки-русалочки выгуливали детишек в аквариумах на колесиках, по несколько штук в каждом. В торговых рядах продавали ламинарии и мидий, а кое-где даже протестующих устриц. Покупатели с сомнением разглядывали ворчливых моллюсков, а продавцы убеждали, что раз нет мозгов, то они вполне сойдут за еду.

Аля остановилась на центральной площади, прямо у дворца. Она так внимательно разглядывала его огромные купола, что не видела, как странно смотрят на неё прохожие, и пропустила момент, когда из главного входа показалась стая гигантских морских коньков, выстроившихся по краям красной дорожки.

Зато трубный звук огромной морской раковины не заметить было невозможно. На него обернулись все русалки на площади, и опустили головы в почтительном поклоне. Все, кроме Али, чьё внимание приковала процессия, показавшаяся из роскошных, украшенных жемчугом и кораллами высоких дверей.

А смотреть было на что! Но Аля не могла оторвать взгляд вовсе не от мускулистых тритонов, или потрясающе красивой, преисполненной достоинства и величия взрослой русалки.

Её внимание было направлено на молоденькую русалочку, скромно шедшую в самом центре этой впечатляющей группы.

Потому что русалочка была похожа на неё как две капли воды.

Аля тоже не осталась незамеченной – среди склонённых спин и плавников её было видно очень хорошо.

- Мамочка, смотри, как тётя похожа на принцессу! – пискнула малышка откуда-то из толпы.

- Тссс! И вовсе не похожа! Молчи, это крайне непочтительно!

- Очень похожа! Особенно волосы. Здесь больше ни у кого нет волос цвета волн!

Под строгими взглядами гвардии морских коньков мамочка-русалочка спешно схватила дочку в охапку и торопливо уплыла с площади.

Королева – а можно было и не сомневаться, что это она! – остановилась прямо возле Али; внимательно её разглядев, слегка побледнела, но сохранила величественное выражение лица.

- Милое дитя… приветствуем тебя в Грандионополисе – самом центре подводного мира. Мы всегда рады новым гостям, поэтому, в знак особого расположения, приглашаем тебя на обед.

По её знаку вся процессия развернулась и направилась обратно во дворец, а толпа начала потихоньку расплываться по своим делам.

«Какие странные» - подумала Аля, следуя за свитой, - «разве можно приглашать на обед кого-то, не познакомившись?». Немного поразмыслив над этим вопросом, Русалочка решила, что, наверное, если ты – королева, то тебе можно всё.

Внутри дворец оказался еще внушительнее, чем снаружи. Даже представить страшно, сколько трудились ракушки, чтобы сделать столько жемчуга; а уж замысловатых осколков кораллов и красивых статуй из мрамора разных оттенков и вовсе было не сосчитать.

До столовой они плыли минут пятнадцать. Хотя уже через пять Аля совершенно потерялась во всех этих залах и коридорах, и только надеялась в глубине души, что обратно её тоже проводят.

За очередными вычурными дверями оказалась на удивление небольшая столовая. Судя по тому, что коньки, тритоны и вся остальная свита не пошли с ними, это было помещение для семейных обедов.

Наконец-то так заинтересовавшая Алю русалочка оказалась рядом, не прикрываемая мощными бесстрастными тритонами. Аля уставилась на неё во все глаза. Было видно, что и объекту её интереса тоже любопытно, хоть она и стесняется смотреть на неё так же откровенно.

Ощущение было как от разглядывания зеркальца, которое подарила ей Веда. Совершенно одно лицо.

Королева дождалась, пока слуги сервируют стол и удалятся, и только затем нарушила затянувшуюся тишину.

- Откуда ты прибыла, дитя? И как тебя зовут?

- Из Глухого леса, - сказала Аля, внимательно рассматривая королеву. У неё были точно такие же волосы, как у неё – бирюзовые. – Меня зовут Аля.

- Аля… - поморщилась правительница, - это Амелия? Азалия?

- Аля – это Аля, - ну не рассказывать же ей, что Русалочку зовут Русалочка!

- Ну допустим… - вздохнула королева, - Моё имя - Камелия. А это – моя дочь, Элеонора.

«Да её и зовут почти как меня – Эля!» - подумала Русалочка, но смолчала. Её отчего-то было очень неловко. Королева смотрела на неё с таким странным выражением лица, что хотелось провалиться сквозь дно, будто она сделала что-то плохое. Через ещё одну длинную паузу Камелия приказала:

- Расскажи про этот… Лес. И как ты сюда попала.

Аля оживилась. Она так любила рассказывать про свой дом! Чтобы ничего не упустить, начала по порядку: увлеченно описывала красоту озера, непроходимую чащу и её жителей. С удовольствием перечислила каждого водяного и лешего, но, когда дошла до мавок и кикимор, обратила внимание на лицо королевы. Что-то Веда говорила о такой гримасе… Ах, да, точно!

- Скажите, вы едите лимон? – вежливо спросила Русалочка. Она много раз слышала фразу «кислый, как лимонов объелся» от подруги, но никогда не видела, как он выглядит, этот лимон. Может, здесь его добавляют в еду?

Камелия на сей раз не смогла сдержать удивления.

- Нет, это ламинария. А почему ты спрашиваешь?

- Ну, у вас лицо такое… - попыталась объяснить Аля, но вдруг поняла, что сморозила глупость.

Элеонора хихикнула, торопливо прикрывшись рукой, а королева сделалась пунцовой.

- Я вижу, манерам там у вас совсем не учат. Что, впрочем, совсем не удивительно. Лешие и кикиморы, подумать только… Русалки, милочка, – высшие существа, и общаться с другими созданиями весьма неразумно и предосудительно. Тебе ещё многое предстоит узнать. Элеонора поможет тебе в обучении. Мы разрешаем тебе остаться во дворце в качестве гостьи. Всем остальным можешь говорить, что ты наша дальняя кузина. На сегодня аудиенция окончена.

- Но.. – попыталась было возразить Аля. Ей нужно срочно отыскать родителей, и плыть обратно – вытащить Веду! Про это всё, кстати, она совсем ничего не успела рассказать!

Королева прервала её нетерпеливым взмахом руки, и уплыла, не оглядываясь, почти неприлично громко хлопнув дверью.

Две молодые русалочки остались одни.

- Кажется, я её обидела, - расстроенно сказала Аля.

- На самом деле, было и вправду точь-в-точь как когда она попробовала лимон, - ответила Элеонора, - хотя говорить об этом, может, и не стоило.

- А почему не стоит говорить правду? – искренне удивилась Аля. Её собеседница смутилась.

- Ну… наверное, кто-то может обидеться? А еще всегда нужно помнить о хороших манерах…

- Разве врать – это хорошо? – еще больше удивилась Аля. Принцесса совсем смешалась и замолчала.

- Ладно, - Аля махнула хвостом, - с этим мы потом как-нибудь разберёмся. Рада с тобой познакомиться: я тебя ещё на площади заметила. Давай дружить? Я бы называла тебя «Эля»!

- «Эля» мне очень нравится. Меня ещё никто так не называл! Но разве можно вот так быстро – и дружить? – с сомнением покачала головой принцесса.

- А чего откладывать? – пожала плечами Аля. – Ты либо хочешь дружить, либо – нет. Ну так что?

- Очень хочу, - смущенно ответила Эля, - ты так интересно рассказывала про свой лес! Никогда в жизни ничего подобного не видела! Это, наверное, так красиво!

- Ещё как! – довольно ответила Аля, - но у вас тут тоже здорово. Рыбки, акулы, кораллы… Гог… Грог… Грогронарии всякие!

- Ты видела акулу? – изумилась Эля, - и Горгонарии?

- Да, а ты что, нет? Они же совсем рядом с городом растут! И Акула там плавала…

- Мне нельзя выходить из города, - вздохнула Эля, - и общаться с другими созданиями. Это предосудительно и вообще – дурной тон, забыла?

- А как же ты тогда развлекаешься? Хотя во дворце, наверное, тоже много всего интересного! – Аля уселась прямо на пол, поджав под себя хвост. – Расскажи, как это: быть Принцессой!

- Принцессой быть хорошо, - ровно ответила Эля, будто учила ответ на этот вопрос, - у меня самое лучшее образование, воспитание и условия во всём Грандионополисе. С утра и до обеда я обучаюсь наукам, после – искусствам.

- А вечером?

- А вечером – хорошим манерам и истории.

Аля недоверчиво нахмурилась:

- А когда же ты играешь?

Эля грустно вздохнула.

- По понедельникам и четвергам я играю в шахматы.

- Да я же не об этом! – Аля даже вскочила, - прятки, салочки, угадайка… Как развлекаются принцессы? Или это тоже – дурной тон?

Эля замолчала. Наверное, теперь Аля не захочет с ней дружить. Было бы очень обидно, потому что на самом деле быть принцессой ужасно скучно. Хоть и признаться в этом было стыдно.

Внезапно дверь распахнулась, и в комнату неторопливо вплыла очень широкая русалка с седыми волосами, стянутыми в тугой пучок. Аля уставилась на неё во все глаза: она никогда ещё не видела таких больших русалок.

- Девочки, перерыв окончен. Аля, меня зовут мадам Сенимонибьен, и с сегодняшнего дня я занимаюсь твоим обучением.

«Семимони… что?» - подумала обескураженная Русалочка. Но переспрашивать было страшновато. И как бы ей объяснить, что она не собирается оставаться здесь надолго?

- Всем, с кем ты будешь знакомиться, тебе стоит представляться семиюродной кузиной королевы. Запомни, это важно. Но, на всякий случай, тебе запрещено выходить из дворца до сдачи экзамена по хорошим манерам. Ты же не хочешь опозорить королевскую репутацию? – строго посмотрела на неё мадам.

Аля с трудом представляла, что такое королевская репутация, но, наверное, позорить её и вправду не стоило.

- А когда он будет, этот экзамен? – спросила она.

- Как только ты будешь готова, - сурово ответила наставница. – Первый урок: история Грандионополиса и королевской династии. Элеонора, тебе будет полезно повторить, идём с нами.

Судя по лицу Элеоноры, урок предстоял не слишком занимательный. Так оно и оказалось: уже через три минуты Аля совершенно потеряла нить событий. Сплошные даты и имена русалок и тритонов, до которых ей совершенно не было дела. Урок стал чуть занимательнее, когда они перешли в Королевскую галерею.

- Перед вами представлены сто четырнадцать поколений Бирюзовой династии. Вот это - Эркель первый, основатель рода. Это - Эркель со своим сыном, Пьером. Это – Пьер, уже после коронации. Это – Пьер с дочерью, Камилой.

Але стало скучно уже после пятого портрета. Все члены королевской семьи были запечатлены в одной и той же позе, и при одних и тех же обстоятельствах: после коронации, и с наследником. После тридцатого портрета Аля не выдержала и перебила мадам:

- А почему у них у всех только по одному ребенку? На площади я видела много мамочек, и у всех было минимум по двое!

Мадам Сенимонибьен строго посмотрела на Алю.

- Перебивать – крайне дурной тон, юная леди. Но на первый раз я вас прощаю, и поясню: у членов королевской семьи не бывает близнецов. В благородных родословных совершенно отсутствует эта рыбья черта – метать много икринок. Поэтому представители королевских семей сильно отличаются от простолюдинов.

- Но мы с Элей очень похожи! – возразила Русалочка. Мадам не удостоила её ответом и продолжила экскурсию.

- Она же разрешила тебе только один вопрос! – прошептала ей Эля.

«Тоже мне, обучение…» - подумала Аля, - «как можно узнать что-то интересное, если тебе нельзя ничего спрашивать?»

К сотому портрету она едва держалась на плаву. А к концу экскурсии уже откровенно зевала.

- Вижу, что работы с вами, юная леди, еще непочатый край. Думаю, за год-два мы сможем устранить эти досадные пробелы в вашем воспитании.

С Али мигом слетел весь сон. Какой год! У неё максимум пара дней!

В одном, впрочем, мадам Сенимонибьен всё же ошибалась: Аля очень быстро училась. Вот сейчас, например, она точно знала: спорить бесполезно, поэтому промолчала, опустив глаза в пол.

- На этом урок окончен. Ваша спальня напротив спальни Элеоноры, вы можете обратиться к ней за помощью, если что-то понадобится. А сейчас я настоятельно рекомендую вам вычистить чешую и расчесать волосы. Юная леди всегда должна выглядеть подобающим образом.

«Я бы посмотрела, как бы ты подобающим образом пролезла через все эти тоннели» - мрачно подумала Русалочка.

Оставшись в комнате одна, никакую чешую она, конечно, чистить не стала. Едва дождавшись, пока в коридорах стихнут все звуки, Аля прокралась в спальню Элеоноры.

Та действительно сидела и причесывала и так волосок к волоску лежащие локоны.

- И что, у тебя так каждый день? - Аля без стеснения улеглась на кровать, положив голову на кулачки и нетерпеливо покачивая хвостом.

- Ну.. более-менее… - ответила Эля, - сегодня она хотя бы сама рассказывала про предков, а не заставляла меня.

- А ты и правда их всех помнишь? – изумилась Аля.

- Большую часть.

Они немножко помолчали. Аля пыталась вспомнить хотя бы десять имён. Эля думала про угадайку, салочки и прятки, про которые рассказывала Аля.

- Ты очень, очень умная!

- А как играют в прятки? – сказали они одновременно, и рассмеялись.

- Хоть они и не говорят ничего, а мы и вправду очень похожи – сказала Эля. – Пусть это и ужасно странно.

- Ну и ладно, - махнула рукой Аля, - я всю жизнь прожила одна в озере, здорово быть похожим хоть на кого-то. Тем более – на принцессу. Ты лучше скажи, как можно выбраться из дворца, чтобы никто не заметил?

Эля опустила голову.

- Я так и знала, что ты не захочешь со мной дружить больше. Тебе скучно, да?

- Нет, что ты! – замахала руками Аля, - с тобой – нет. С этой Семинимони… тьфу, ты, песок мне в волосы, как же её… Вот с ней – ужасно скучно. А ты мне нравишься. Но я же не просто так приплыла к вам в город, а по делу!

- Расскажи, - оживилась Эля. У неё камень с души упал. Значит, она все-таки не скучная! И с ней тоже можно дружить!

- Я приплыла искать родителей.

Эля задумалась. Она пыталась представить себя на месте Али. Что бы она чувствовала, если бы это её бросили одну, так далеко от дома?

- И что ты им скажешь, когда найдешь?

- Спрошу, почему они меня там оставили, - уверенно ответила Аля.

- А дальше?

Аля смутилась. «Дальше» она никогда не продумывала. Она же не знает, что ей ответят!

- Не знаю, - смущенно ответила Русалочка, - наверное, зависит от того, что они скажут.

- Ты останешься здесь, с ними?

Аля задумалась. Вспомнила Веду, озеро, лес. Её дом – там. Да, здесь красиво и много нового, но в Глухом лесу её любят и ждут обратно.

- Нет.

- Получается, ты проделала весь этот путь, чтобы спросить, почему они тебя бросили?

Аля даже рассердилась немного. Особенно от того, что Эля была права. Когда она вот так сказала, все это путешествие выглядело на редкость дурацкой идеей.

- Думаешь, это глупо? – с вызовом спросила она.

Принцесса задумалась.

- Нет, сказала она наконец, - я думаю, что глупо было бросать тебя там.

Але очень захотелось её обнять.

- Эля, а сколько жителей у вас здесь, в городе?

- Больше ста тысяч.

Сто тысяч! Алины глаза широко распахнулась. Как же она найдёт кого-то в таком огромном городе?

Эля почувствовала её смятение и спросила:

- А что бы ты хотела, чтобы они ответили на твой вопрос?

- Не знаю. Наверное, что жалеют об этом. И что я выросла хорошая и красивая.

- Ты ведь и сама знаешь, что ты хорошая и красивая?

- Знаю. Но они-то – нет.

Русалочка уставилась на свой хвост. Ну найдет она их. Ну скажут они, что она красивая. А что дальше? И так ли ей нужно, чтобы русалки, которые бросили её одну, сказали ей что-то хорошее? Чем больше она об этом думала, тем меньше ей хотелось начинать поиски. Дома она боялась, что туннели не ведут в море, или что она не найдет ни одной русалки; очень много думала о том, как спросит «почему». Но слишком мало о том, что будет после. А оказывается, не так уж и важно – почему. Важно, что дальше. А дальше она хочет вернуться домой. Так зачем это всё?

Эля тоже молчала. Русалочка посмотрела на неё и в очередной раз удивилась тому, как они похожи. Только Эля все время немного печальная, и очень тихая.

Так никуда не годится.

- Эля, а ты правда никогда-никогда не играла ни во что, кроме шахмат?

- Правда.

- Сейчас мы это исправим… так, дай подумать. В салки будет очень шумно, для угадайки нам нужно много игроков. А вот прятки – самое то. Только вот очень уж огромный у вас дворец, мне тебя тут ни за что не найти.

- А давай прятаться вместе? Одна я все равно не умею!

Аля хотела возразить, что в прятки играют совсем не так, но видя, каким огнём загорелись глаза новой подруги, не смогла отказать.

- Давай! Будем прятаться ото всех. Правила такие: плывём по дворцу, как только слышим кого-то – прячемся. Только показывай дорогу.

Аля в очередной раз восхитилась богатой обстановкой дворца. Он был таким блестящим и нарядным! Вот только все внутри какие-то слишком строгие и серьезные. Как можно быть хмурым среди такой красоты?

Они плыли и плыли, сворачивая то в один, то в другой коридор, но было уже очень поздно, и никто им не попадался. Наконец они услышали шуршание чьих-то плавников. Но, как назло, спрятаться было решительно негде!

В панике Аля схватила принцессу, открыла первую попавшуюся дверь и просочилась внутрь, закрыв за собой.

Комната оказалась небольшой, хорошо обставленной и идеально убранной.

- Да это же… - ахнула Эля.

Но что было «это же», Аля так и не узнала, так как шуршание плавников становилось громче, и можно было не сомневаться, что тот, от кого они прятались, шёл именно в эту комнату. Пришлось укрыться в единственном месте, где они могли поместиться вдвоём: в шкафу.

Взглянув в крохотную щелочку, Аля поняла, чего так испугалась Эля.

У трюмо тщательно расчёсывала седые волосы мадам Сенимонибьен.

«Ерши-камыши! Это ж надо, повезло-то как…» - с тоской подумала Аля. Притаившаяся рядом принцесса и вовсе была белая, как мраморная стена.

В дверь тихонько постучали.

- Войдите! – звучно ответила мадам. В комнату вплыла сухонькая русалочка, раза в два старше самой мадам.

- Сени́, мне сегодня совсем не спится…. Можно я посижу у тебя немного?

- Конечно, нянюшка. И до вас дошли новости?

- Да.

«Ой, нет!!!» - в панике заёрзала Аля, - «я не хочу опять подслушивать! Это точно ни к чему хорошему не приведёт!». Она уже готова была вылезти из шкафа и покаяться в шалости, но Эля схватила её за руку и сделала такие отчаянные глаза, что пришлось смириться. Ей виднее, как могут наказать за такой поступок, и судя по её лицу – лучше не проверять.

- Я с самого начала знала, что вся эта затея плохо кончится, - продолжила нянюшка.

- Но вы же знаете, королева не могла…

- Да-да. Был бы скандал, проверка родословной… Ох уж эти суеверия. Если бы кто-то меньше разглядывал заказные портреты, и внимательнее изучал документы, то знал бы, что и у аристократов бывают близняшки. Крайне редко, но всё же…

Русалочки в шкафу замерли, напряженно прислушиваясь. Аля почувствовала, как у неё колотится сердце. Ей показалось, или они сейчас говорят про неё?

- Королева это знает. Но не все люди настолько образованы. Это всё было бы слишком тяжело объяснить.

- И это повод выбрасывать дитя, как ненужный мусор? До сих пор не пойму, как она смогла выбрать: они же были совершенно одинаковые! Да и сейчас так похожи…

- Камелия боится сплетен. Наказала мне как можно дольше не выпускать нашу гостью в город, пока она не придумает, как решить проблему… И ладно бы только лицо, но волосы… во всём городе больше нет такого оттенка. Настоящая королевская порода!

- Да, Камелии теперь придётся нелегко… уж очень многие заметили девчонку тогда, на площади…

Этого просто не может быть! Аля услышала, как кровь грохочет у неё в ушах.

А оказалось, что не кровь. Потому что нянюшка и мадам обернулись на шкаф.

Грохотала дверца, которую резко распахнула Эля.

- Вы! Вы всё знали! И ничего не сказали мне! Да как вы только…

Пока разгневанная принцесса подбирала слова, мадам Сенимонибьен взяла себя в руки, вернула строгое выражение лица, выпрямилась, нажала какую-то кнопку рядом с кроватью и сурово отчеканила:

- Элеонора! Вижу, что общение с нашей гостьей не пошло вам на пользу. Что ж. Вы, кажется, забыли, что до вашей коронации – до которой ещё очень, очень долго! - у меня есть все полномочия по вашему воспитанию. За этот проступок несколько дней домашнего ареста будут очень кстати. Прекрасная возможность обдумать свое поведение! Что до вас, - мадам посмотрела на Алю таким испепеляющим взглядом, будто не сочувствовала ей несколько минут назад, - раз вам не понравились королевские покои, королевская темница должна вас заинтересовать куда больше. До особых распоряжений Камелии.

Аля хотела было возмутиться, но в комнату ворвались тритоны. Выслушав приказы мадам, они без колебания схватили русалочек и потащили их в разные стороны замка.

Аля кусалась, царапалась, кричала, но всё было бесполезно. Через несколько минут её довольно грубо запихнули в камеру, и тяжелая каменная решетка захлопнулась.

Сказки Глухого леса: первая часть: Сказки глухого леса

Сказки Глухого леса. Дурной тон. Окончание истории: Сказки Глухого леса. Дурной тон (окончание истории)