Сказки Чаробора

Пролог


Что делать шестнадцатилетней девушке в начале летних каникул? Конечно же собирать чемоданы. Нет, не в лагерь, нет, не на море и даже не к бабушке в деревню. Тем более, что последняя жила в городе. Ярослава, а именно так зовут нашу главную героиню, собирала вещи для поездки в лесной пансионат. Путевку туда раздобыла та самая бабушка – Дарина Владиславовна. С ней-то Ярослава и ехала на отдых.

- Я не понимаю, зачем тебе туда уезжать? – спросила высокая черноволосая девушка, что увлеченно поедала яблочный пирог. – Ммм… Как же Дарина Владиславовна волшебно готовит.

- Я знаю. Вот поэтому туда и едем. Бабушку пригласили поварихой, пока кто-то там из штата вылечится. Говорят это на месяц-второй, - Ярослава отвлеченно отвечала и перебирала вещи, пытаясь определить, что брать с собой в поездку. – Да и что мне здесь самой делать? Ребята все разъехались по свету, в городе духота, родители в очередной экспедиции.

- А я? – подруга обижено надула губы, попутно отряхивая с них крошки пирога.

- А ты, как всегда, будешь занята всевозможными кружками рукоделия и музыки.


Марина, та самая высокая черноволосая собеседница, каждое лето посвящала себя любимым занятиям: шитью, вышивке, лепке из глины, вокалу, игре на гитаре и куче прочих занятий. Юла, да и только. Ярослава успевала видеться с подругой лишь на ее мастер-классах и концертах. Большую часть лета девушки проводили еще с одним своим другом – Тимуром. Но в этом году родители забрали его к дальним родственникам. Проще говоря, Ярославе предстояло скучное знойное лето в одиночестве.


От этого внучку и избавила Дарина Владиславовна. Ее давняя знакомая со студенческой поры позвонила с просьбой – заменить на пару месяцев сломавшую руку повариху. Но поскольку бросить несовершеннолетнюю девушку Дарина Владиславовна не могла, то и Ярославу пообещали пристроить.

- Захватят тебя в кухонное рабство и будешь там сутками поваренком бегать, - страшила подругу Марина.

- Ну уж нет, - Ярослава мотнула головой. – Я хоть бабушке и помогаю в ларек всякое выпекать, но готовить не очень люблю.


Дарина Владиславовна имела небольшой киоск, где продавала домашнюю выпечку. Внучка часто помогала ей с тестом и начинкой, но особым увлечением к кухонному делу не могла похвастаться. А вот что вызывало у Ярославы истинный восторг, так это сказки. Девушка постоянно собирала всевозможные легенды. Большинство, конечно, были всем известны. Но изредка попадались очень занимательные рассказы. Их-то Ярослава и записывала в свою тетрадку. Мечта такая была у девушки – издать особый сборник народных сказаний.


Может поэтому Ярослава так легко согласилась поехать в пансионат. О тех местах, именуемых Чаробором, ходили разные слухи. Точнее, писалось в желтых газетах. Поговаривали приезжие, что видели там чудеса разные: то огни на болотах, то ступу в небе, даже о русалках с лешим сказывали. Марина, конечно, фыркала и смеялась с этих выдумок, но Ярослава подругу не осуждала – чего только не сделают менеджеры, чтобы людей в пансионат заманить.

Да только история Чаробора тянется от времен намного старших. Сколько раз не пытались лес вырубить или карьер какой вырыть, так все не ладилось – техника ломалась, погода портилась, да и связи там никакой. Лишь в одном месте какой-никакой сигнал ловит. Там Причароборье, то бишь пансионат, и построили. Вот все местные легенды в игрища для приезжих и превратили.

Наконец-то закончив сборы, Ярослава попрощалась с подругой и пообещала каждый день писать, как не в интернете, так письма бумажные. Под веселое хихиканье Марины, девушка закрыла квартиру и помчалась на вокзал – ох уж эта привычка все делать в последнюю минуту!

Сказки Чаробора Сказка, Фэнтези, Подростковая литература, Дружба, Славянская мифология, Баба-яга, Роман, Магия, Длиннопост