Сказка о веслоногом Куропасу

Сказка о веслоногом Куропасу Амазонка, Ламботеро, Оружие, Сказка, Легенда, Длиннопост

Жил когда-то рыбак с женой, и не было у них детей, что только они не делали. Сколько бы они молились богам, все было без толку.


Однажды к ним в дом постучался старый и грязный бродяга. Когда жена открыла ему, он попросил что-нибудь съестного. Женщина дала ему кусок лепешки и немного сливового пива.


Перекусив, странный бродяга, а это оказался Колдун-крабовик, поблагодарил и дал ей взамен рыбину.


-«Возьми эту рыбу» - сказал колдун. – «Ночью, когда взойдет луна съешь ее целиком и отправляйся спать»


Так и сделала женщина, проглотила рыбу и легла спать, а через месяц родился у нее мальчик. И все у него было хорошо, только вместо ножек у него были ласты, как у тюленя и тело было покрыто серебристой шерсткой.


Рыбак и жена сначала огорчились, но потом смирились. Назвали сына они Куропасу - что означало «веслоногий». Мальчик рос очень смышленым, в возрасте 5 лет уже ходил с отцом на рыбалку. Отец бил рыбу острогой, а Куропасу нырял за подранками и приносил их в зубах.


По вечерам мальчик пел песни, у него был чудесный голос, и старые родители с умилением слушали его красивые песни.


Так прошло 10 лет. Куропасу был уже совсем взрослый, только вот росточком он не вышел, размером был с табурет, отец сделал для него маленькие лесенки, чтобы сын мог забираться на кровать, на стол и в другие места в доме.


Однажды Куропасу, как обычно купался в озере недалеко от дома, вдруг он увидел, как на берег из чащи вышла прекрасная девушка, с бронзовой кожей и черными волосами. Дева, слезла с боевого варана и пошла набрать воды в курбу*.


Веслоногий карлик засмотрелся на красивую девушку и решил, во чтобы то ни было, узнать кто она и как ее зовут.


Когда амазонка набрала воды и напоила варана, она повернула обратно в гущу леса. Куропасу немедленно отправился за ней, он старался идти тихо и незаметно, но это в воде он был, как у себя дома. В лесу же, его кривые ноги с большими, плоскими ступнями издавали много шума. Очень скоро амазонка поняла, что за ней кто-то следит, она резко повернулась и вскинула руку с «поющим копьем». В глубине леса амазонка увидела странное маленькое существо, покрытое густым мехом и с большими ластами на лапах.


Немедленно она кинула копье прямо в сердце зверька, но по счастливой случайности, существо запнулось и копье с мелодичным свистом пролетело над его головой.


Куропасу в ужасе понял, что чудом избежал смерти, он побежал обратно к воде, так как знал, что там его не догонит ни один человек.


Амазонку звали Иэна, она была одной из лучших охотниц племени у подножья вулкана. Иэна с досадой от промаха пошла искать свое копье. Найдя его, она поклялась "Черной звездой", что добудет шкуру этого зверя и преподнесет его великим матерям в святой праздник "Ранго-Таллу". Тогда ее признают лучшей охотницей и она получит право завести первого самца.


Каждый день Иэна приходила на озеро и часами выслеживала веслоногого зверя. А он как будто ждал амазонку. Выныривал из глубины, смотрел на нее своими блестящими глазками-бусинками. И всякий раз заныривал прежде чем она метнет в него свое копье.


Амазонка, разочарованная уходила, а по ночам лежа у себя в шатре она слышала чудесные песни неизвестного певца. Он пел про любовь, про красивые места, про великие подвиги. Под эти песни Иэна засыпала и мечтала встретить сладкоголосого певца, а возможно и взять его в мужья.


Дни проходили в безуспешных попытках убить веслоногого зверька, день великого праздника приближался, многие из ее сестер уже добыли своего зверя. Арига уже хвасталась шкурой горного медведя. Зале и Зуле принесли по шкуре матерого волка и даже кривая и плаксивая Нунра держала у себя в шатре шкуру детеныша неуловимой морской крысы.


А Иэна все никак не могла добыть свой трофей. Когда до праздника остался 1 день охотница пошла к древнему капищу и возложив дары к ногам статуи праматери взмолила о помощи. Она рассказала, что ей нужно добыть шкуру невиданного животного и стать лучшей охотницей в племени.


Куропасу смотрел на Иэну, которая в слезах молилась праматери и в глубине его маленького тельца разгоралось большое и доброе сердце.


В ночь перед праздником Иэна опять услышала далекую и прекрасную песнь, в которой пелось о неразделенной любви воробья и орлицы. Песнь была самой грустной из всех, которые слышала амазонка. Она уснула с тревогой перед завтрашними торжествами


Проснулась Иэна с первыми лучами солнца. Она вышла из шатра и прямо перед ним увидела окровавленную шкуру того самого зверька. От шкуры шел кровавый след к кустам шиповника и обрывался в реке.


Охотница в слезах от счастья схватила шкуру веслоногого карлика и побежала на площадь, где уже вовсю разгоралось веселье праздника.


Иэна была признана всем племенем, как самая лучшая охотница и получила «красное копье»


За всем этим действом из речных зарослей смотрело маленькое существо, на нем не было кожи, мухи и другие паразиты облепили и пожирали его, а оно, как будто не замечало этого. Глаза его были полны слез, но не от боли, а от любви к самой прекрасной девушке на свете.


С тех пор Куропасу никто не видел. Но часто по ночам в шуме прибрежных волн Иэне слышался прекрасный голос, который пел песни о любви.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

курба* - сосуд для питья использовался аборигенами Ламботеро. Изготавливался из высушенных тыкв.

Лига Писателей

3.7K пост6.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.