1

Сказка о князе Дадоне и яйце Жар-птицы

— Светозар, спать пора! — князь Пересвет открыл окно горницы и выглянул во двор своего терема, где с сыном его воеводы играл княжич.

Тот вздохнул, отбросил свой деревянный меч и отправился в светлицу. Там его уже ждала кормилица, горячо любимая бабка Малуша.

Старая нянька поправила лоскутное одеяло и присела на резную лавочку у кровати юного княжича Светозара. Она зажгла фитиль в плошке с жиром, заменявшим светильник, и взяв в руки пяльцы с вышиванием, начала неспешный сказ.

— В далёкие времена, когда боги ещё ходили по земле, жил в одном граде князь, и звали его Дадон. Захотелось ему как-то княжить не только на своих землях, а и соседские захватить. Начал он набеги да разбой чинить на торговых трактах, данников других князей ловить да грабить. Но не удавалось ему никак победить никого, все отпор давали.

— Почему же, нянюшка? — спросил княжич, приподнимаясь на локте и подперев кудрявую головку рукой.

— Да потому, что Дадон был князь неправедный. Жадный, коварный, с душой чернее смолы. Его сердце было холодным, а взгляд злым. Никто не хотел ему служить, ни один воин не желал биться за такого правителя. Вот и не было у него ни войска крепкого, ни соратников верных.

— А что ему нужно было? — воскликнул Светозар, ему не нравилось, что в сказках всегда бывают злые герои.

— Он хотел всего и сразу. Богатства безмерные, власти безграничной, а главное — он хотел, чтобы все его боялись. Но страх — не сила, дорогой мой. Он только рождает ненависть. Одной силой крепкого княжества не построить, люди своего князя любить должны.

— Как отца? — княжич присел в постели.

— Да, как великого князя Пересвета любят, — кивнула кормилица, укладывая мальчонку обратно. — И как тебя любить станут, когда ты на престол взойдешь. — А теперь далее слушай.

— И задумал тогда Дадон изловить Жар-птицу.

— А что это за птица такая?

— Ах, детушка, ты бы видел ту птицу! Не то, чтобы птица, а чудо какое-то! Голова словно из золота, с красными камнями, блестящими как рубины. Глаза — как два тёмных озера, в них отражаются все звёзды ночного неба. А перья! Словно пламя в полдень, ярко-красные, но не простые, а с золотыми вкраплениями. И каждое пёрышко блестит, как драгоценный камень. И летит она не как другие птицы, а словно танцует. Крылья у неё широкие, как у сокола, но перья мягкие как шёлк. И когда она взлетает, то оставляет за собой след из золота, словно солнечный лучик касается земли. А хвост у неё огненный, как молния Перуна! И если кто-нибудь к ней хотел приблизиться, то хвост её мог зажечь всё вокруг. Опасна она была, но и красива неимоверно. А одно её перо может всю твою светлицу озарить светом, да таким ярким, как солнышко. А служит эта птаха самой Лели, весну призвать помогает, да Карачуна с Марой до зимы прогнать.

— А зачем князю такая опасная птица?

— Ну как зачем? Чтобы города соседние палить да жечь. И тем самым страх сеять. — Старушка отложила вышивание. — Мне дальше сказать али не надо?

— Скажи, князь велит тебе молвить. — Светозар изобразил голос отца.

— Узнал Дадон от людей сведущих, что изловить птицу сложно, но можно добыть яйцо. Как сказал ему волхв — «В синем море-окияне, да на острове Буяне, есть жар-птицино гнездо, в нём найдёшь ты, князь, яйцо…». Князь тотчас же приказал собирать дружину и готовить ладьи.

— А где этот остров Буян? — Юный князь снова приподнялся, глядя на нянюшку.

— Не простой то остров, а каменный, словно великан гранитный из моря вырос. Лежит он середи моря-окияна, где волны бьются о скалы, и ветры гуляют по берегам, а на нём лишь один дуб растёт. На том древе гнездо у жар-птицы. Говорят, там же и смерть Кощеева спрятана.

— Которая в яйце?

— Да, которое в утке, а та в зайце, а заяц в сундуке. Дальше скажу?

Княжич кивнул и приготовился слушать.

— Долго ли, коротко ли, собралась дружина, на ладьи погрузилася да по морю отправилась. Плыли они долго, с ветрами боролись, с грозами, бурями. И наконец увидели остров каменный, нашли берег поспокойнее. Причалили кое-как. Выбрались на него и сели думать, как им до дуба добраться.Тропинок там не было, а скалы крутые, высокие.

Князь от дружины отошёл, стоит в море, смотрит. И видит, как волны расступились, и вышла на берег Морская царица.

— А она красивая?

— Лицом она бледная, словно луна в полночь, но глаза, синие, как глубокое море, в них отражаются все тайны океана, и блестят словно камни драгоценные. Волосы у неё длинные, как морские водоросли, зелёные и блестящие, словно жемчуг, распущенные по плечам, и в них запутались жемчужные нити, словно капельки росяные. Платье её сшито из чешуи рыб всех цветов и размеров, от серебристой до золотистой, от зелёной до красной. Блестит оно как тысяча звёзд, и каждая чешуйка переливается разными оттенками, словно волна в солнечный день. Сидит она на троне из жемчуга и кораллов, а вокруг неё плавают рыбы разных цветов и размеров, и дельфины прыгают и танцуют.

— Я бы на такой женился. — Мальчик улыбнулся и замолчал, приглашая няньку продолжать.

— Увидела она князя и спрашивает его, — «что ты, князь, не весел, что ты голову повесил», а князь ей в ответ и говорит, что ищет он гнездо жар-птицы. Царица задумалась. Тут говорит,— «я тебе не помогу.» И пропала в морской пучине. Расстроился князь, пуще прежнего. Решил остров обойти, может, где дорожка отыщется. И пошёл значит. Идёт он и видит, как сокол в сетях запутался, помог соколу, выпростал его из невода.

— Он же злой, зачем он соколу помог?

— Того не знаю, что-то, видать, подсказало ему так сделать. Отпустил он сокола на волю, а тот ему человечьим голосом и говорит, — «спасибо, княже, что отпустил, за это я тебе одну службу сослужу, говори, чего желаешь.» Князь подумал, да попросил сокола найти ему тропинку на вершину скалы, где могучий дуб растёт. Соколу сверху всё хорошо видно, полетел он в небо, посмотрел на остров. Возвратился к князю и рассказал, как да где подняться тому можно. Обрадовался князь, к дружине вернулся и приказал им с места сниматься да в путь собираться.

Нянюшка поправила сползшее одеяло, подкинула в очаг полешечко и села обратно.

— И пошли они по тропинке, соколом указанной, дошли до дуба, смотрят, наверху гнездо огромное.

— А как оно не сгорело от хвоста?

— Создаёт его птица не из веточек, как сорока али ворона, из камушков да глиной мажет, от жара её оно только прочнее становится. А как яйцо снесёт, то улетает прочь. И яйцо само растёт. И вот в таком гнезде и наше яйцо покоилось. На самой макушечке дуба столетнего. Говорят, этот дуб не дуб вовсе, а само Мировое Древо, что корнями уходит в Нижний мир Нави, стволом находится в нашем мире, мире Яви, а ветви его простираются в Верхнем мире — Прави. Думал-гадал князь, как ему заполучить яйцо, ничего не придумал. Решил он тогда дерево срубить. Достал топор свой и едва замахнулся, закачалась земля, и соседняя гора обернулась Железным человеком, духом, охраняющим покой острова и Древа.

— А какой он, этот Железный человек?

— Ростом он с гору, а толщиной с три дуба, кулаки у него пудовые, а голова маленькая, как у ребёнка. Он почти всё время спит и кажется со стороны просто горой. Но ежели его разбудить, то такой злющий становится! Глаза у него как щелки в печке, а речь громоподобна, от неё земля дрожит. И ходит он медленно, словно гора передвигается, но если рассердится, то бежать от него бесполезно. Никто не может его остановить, потому что сделан он из железа, и ни один меч не может его поразить.

— И как же его князь победил? — Княжич хитро посмотрел на няньку.

— Кто сказ слухает, тот и узнает. — Кормилица улыбнулась и продолжила.

— Зарычал, заворчал Человек на князя, — «пошто ты, княже, древо трогаешь? Выходи на бой со мной.» Князь испугался, бежать бросился и к Царице морской взывать стал, помощи просить. Откликнулась Царица, волной на остров махнула. Намок тогда Железный человек и покрылся весь ржой, не может больше двигаться, так на месте, говорят, и стоит до сих пор.

— Царица тоже злая, раз князю помочь решила?

— Нет, милок. Она же не знала, что князь злое дело задумал. Вот и помогла. А князь тем временем снова к дубу пришёл, топор опять достал и давай Древо рубить. Только щепки во все стороны полетели. Уже почти срубил, как увидел это сокол, подлетел к князю, о земь стукнулся и превратился в славного витязя.

— На кого витязь был похож? На тятю?

— Ростом он как сосна высокая, а силой как медведь. Волосы у него длинные, чёрные, как ночь, а глаза голубые, как ясное небо. Одет он в доспехи из стали, что блестят на солнце, а меч у него острый как бритва. И красивый, как князь наш. Вызвал он Дадона на бой,согласился князь.

Порешили они биться на мосту, над рекой Смородиной. Куда их сокол и перенёс.

— А какая она, эта река. — Юному княжичу хотелось знать все подробности.

— С одной стороны, она кажется огненной рекой. Течёт она быстро, словно лава, и в ней отражаются яркие красные и оранжевые оттенки, как от горящего костра. А на мосту, что перекинут через неё, лежит змея, чёрная как ночь, с глазами, словно горящие уголья. Страшно смотреть на неё, и хочется поскорее отвести глаза. Но с другой стороны та же река кажется райским садом. Течёт она медленно и спокойно, как гладкое зеркало, и в ней отражается голубое небо и зелёные берега. А над ней летают птицы, словно цветные камешки, и душистые цветы растут по берегам, словно на сказочном лугу. Хочется поскорее окунуться в её тёплую воду и почувствовать себя в раю.

— Почему так, нянюшка?

— Река эта проход, из Яви в Навь. И чтобы души назад не рвались, видят они её страшной, неприступной.

И вот посреди этого мосточка, над рекой чудной и бились витязь Сокол и князь Дадон. Витязь князя раз ударит, тот по колено в землю уйдёт, а князь ударит, то Сокола вбивает. Девять ночей и девять дней они сражались. Никто другого победить не может. Порешили они тогда, пойти к змею, Василиску. Змей этот мудрый, давно на земле живёт и решит он, как их рассудить. Главное ему в глаза не смотреть. Окаменеешь. — Предупреждая вопросы, сразу описала змея кормилица.

— И как их змей рассудил? — Уже зевая, спросил Светозар.

— Пришли они к змею, рассказали спор свой. Подумал Василиск тогда и говорит им, —«кто мою загадку отгадает, тот и будет прав.» А ежели никто, то он их обоих съест. Согласились спорящие, попросили загадать им её. Змей загадку загадал, спросил их, что это такое — «Я бегу без ног, шумлю, но без голоса, я то стройная, то широкая, то кроткая, то буйная». Первым решил ответить Дадон. Сказал он, что знает ответ, мол, это туча. Но Василиск ответ не принял. Сокол тогда думать стал, три дня думал и наконец решился,— «это, говорит, великий змей — река, она своими водами бежит, весной разливается, оттого широкая, летом мелеет, оттого стройная, на порогах шумная и буйная, но голоса не имеет».

Принял ответ змей и отпустил обоих. Но князю велел убираться с острова, подобру-поздорову. Делать нечего, пришлось Дадону обратно плыть, несолоно хлебавши и яйца не заполучив. Собрал он свою дружину и отправился в обратный путь. Попали они в бурю, и три ладьи утонуло, но сам князь спасся, хотя и побывал в плену морского царя.

— А кто это такой? Тятька Царицы морской? — Сонный Светозар уже тёр свои серые, как у отца, глазки, но дослушать сказку очень хотелось. Да и про царя узнать тоже.

— Ростом он с великана, а силой с тридцати богатырей. Борода у него длинная, как морские водоросли, зелёная, а в ней всякие раковины да жемчуга висят. Глаза голубые, как глубокое море, в них отражается вся глубина океана, словно сами они море, и блестят будто самоцветы. Одет он в доспехи из морской ракушки, что блестят на солнце, словно тысяча огоньков. На голове у него корона из кораллов, а в руках он держит трезубец, который может разрушить горы и потопить корабли. Непростой и сам трезубец. Представь себе: древко из самого крепкого коралла, гладкое, будто полированное морской волной. А на конце… три зубца! Не просто зубца, а целых три могучих клыка морского дракона, что победил в морской пучине сам царь. Эти клыки светятся, словно Луна.

И стоит царю ударить ими о воду — волны вздымаются, шторм разыграется, а рыба вся прячется! Издавна люди говорят, что трезубец — это не просто оружие, а сам дух морей, заключённый в металле.


Дочерей у него, аж двенадцать штук, все красивые, умные и мастерицы знатные. Но вот людям в их царство путь заказан, только если утопленникам.

— А как тогда к нему Дадон попал?

— Это я тебе завтра расскажу, а сегодня спать пора, ночь уже. Если спать не будешь, придёт Полуночница и уведёт с собой. — С усмешкой напугала мальчика нянька. Но тот десятка был не робкого и снова засыпал её вопросами, а какая она эта Полуночница, а куда уведёт. И было понятно, пока не ответишь, спать княжич не ляжет.

— Она как ночь, тёмная, но не страшная, а красивая. Одежда на ней — чёрная, словно воронье крыло, а волосы — длинные, как туман, что стелется по земле. Лицо у неё бледное, как у упырицы какой, но глаза... они светятся изнутри, словно два огонька в тёмной ночи. И поёт Полуночница не простые песни, а такие, что уводят тебя в мир грёз. Она поёт о лесах, где шепчутся деревья, о реках, что текут под луной, о звёздах, что падают с неба. И ребятишки, что не хотят спать, забывают про свои игры, зачарованные её голосом, и уходят за ней во след. И говорят, что становятся такие дети мавками всякими, да кикиморами. А теперь ложись-ка ты спать. Завтра вечером новый сказ будет, тогда и вопросы свои задашь.

— Ты расскажи, что там с Дадоном, и я лягу. — Обещал княжич Светозар, не став расспрашивать про мавок и кикимор.

— Когда буря налетела, первой его ладья и перевернулась, упал князь в воду, чувствует, как доспехи вниз тянут его. Попытался он от них освободиться, да не вышло. Так и спустился до самого дна. А там везде свет, но не такой, как на земле, не солнышко светит, а разные камни да кораллы светятся. А посредине терем стоит, красоты неописуемой. А вокруг терема морские жители плавают, да на страже осьминоги стоят, с топорами да копьями в щупальцах. Вышла к нему тогда Морская царица и повела в терем, с батюшкой знакомить. А дальше завтра узнаешь.

— Значит, не погиб князь?

— Не погиб, новые приключения его ждут. А мы из его странствий будем уроки брать, чтобы ошибок не повторить. Сегодняшний урок понял?

Княжич кивнул.

— И что же ты понял? — Нянька тем временем накинула на него меховую шкуру, добавила поленьев в очаг, чтобы ночью не замёрз, и замерла у двери.

— Что нужно быть добрым, не таить злого умысла в сердце. С чистыми помыслами тогда всё будет ладиться, люди тебя ценить будут, и все дела спориться. А если как Дадон всех ненавидеть, то не будет у тебя ни дружины верной, ни друзей, ни яйца жар-птицы.

— Верно, как говорится — доброе слово оно и кошке приятно. Нужно быть добрым князем, который заботится о своих людях, а не только о честолюбивых помыслах своих. Спи, мой соколёнок ясный, спи спокойно.

Кормилица затушила огонёк, притворила за собой дубовую дверь и вышла в коридор. Княжич рос любознательным и добрым мальчиком, но что будет дальше, одним Богам известно. Впереди его ждут великие дела, предательство, интриги, дружба и любовь, а вот чего будет больше, то одной Макоши известно. Сотворив охранный знак на двери, она спустилась вниз, в свою светелку, и присела у окна. Глядя в тёмную ночь, она вспоминала, как точно также нянчила и его отца, ныне великого князя Пересвета. Вырос из него князь добрый, люди его любят, а он свои земли верно хранит.

https://author.today/work/394209 для тех кто не захочет ждать вторую главу тут, здесь выложены все главы))

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.