Сказ про то, как Россия технологии заимствовала

В обсуждении реальности СССР появился вот такой комментарий, для ответа на который надо чуть больше места, чем для типичного комментарий. Потому, что написанное на скриншоте одновременно верно и не верно, и при этом, понимается массовой аудиторией совершенно ошибочно.

> Чтобы внедрить технологию нужно выращивать учёных, инженеров, проводить опыты и тесты, внедрять технологию, подвергать её обновлениям и модернизация, вот как пример сотовая связь или интернет. А в России просто берут и применяют последнюю доступную технологию перескакивая через затраты на разработку и ввод в производство...

Не буду оригинальным и, как историк бензопил, расскажу на примере бензопил вообще и советских в частности..

Сказ про то, как Россия технологии заимствовала История (наука), История России, СССР, Технологии, Видео, YouTube, Длиннопост

#comment_281288042

Итак, как многие слышали, бензопилу изобрёл Андреас Штиль, в честь которого названа компания Stihl. Казалось бы, это история про вложение в тесты и разработку, но нет.

Немецкий Stihl этого не просто не говорит, а прямо таки пишет обратное в официальной истории компании: Андреас Штиль начал как продавец бензопил Rinco, потом начал выпускать свои бензопилы, а в самом начале смог продать в СССР крупную партию (300 штук), на чём и поднялся.

Это не единственная история о том, что Stihl был первым. Так, в 1954 году Stihl выпустил "первую в мире бензопилу для одного человека", которая была очень похожа на канадский Hornet вышедший за 6 лет до этого. Если вам что-то говорит название Partner, то они Partner C6 это точно такая же конструкция. (см. ролик из финского музея - Видео из финского музея леса со старыми бензопилами )

Сказ про то, как Россия технологии заимствовала История (наука), История России, СССР, Технологии, Видео, YouTube, Длиннопост

Через 5 лет, в 1959 году, появляется Stihl Contra , которую современные рекламщики и продавцы называют "первой современной". Ну, да, формфактор там такой же как сейчас, вот только в таком формфакторе уже были бензопилы у McCulloch , Homelite и пр. Да и появление Stihl Contra в биографии компании описывается примерно следующим образом "поняв что с имеющимся хламом на рынок США не выйти, Андреас Штиль позвал конструкторов и велел сделать по нормальному".

Да, в самом начале своей истории и во время послевоенного восстанвления, компания Stihl поступала очень разумно - не бежала впереди паровоза и позволяла другим набивать шишки, экономя на тестировании заведомо плохих вариантов.

Так все нормальные произвдители поступают, позволяя стартаперам сжигать деньги и покупая тех кто чего-то добился.

Но что же с нашими бензопилами?

Да ровно то же самое.

В конце 1920-х начали закупать и тестировать иностранные пилы, среди которых больше всего нравилась ровно та же самая Rinco. Пару лет тестировали, потом провели конкурс среди разных производителей. Не тендер по ценам, а с хронометражом, калькуляцией финансовой части, с фиксацией поломок, прогораний цилиндров и прочими неожиданностями.

Помните цитату

> нужно выращивать учёных, инженеров, проводить опыты и тесты

Ага, учёные, инженеры, опыты - всё это было. По результатам конкурса выбрали поставщика и купили партию пил.

И сразу же, принимается решение что нам надо бы свои пилы производить. В итоге появляется прототип, очень сильно напоминающий Rinco , но в серию он так и не пошёл.

Следом, ЦНИИМЭ (появившееся в результате реорганизации предыдущей организации) делает проект пилы, которую многие из вас спутают с тогдашним Stihl , вот только советская пила была если не 2 поколением, то уж точно "1+". Безредукторная, с агрегатным магнето и с не_поплавковым карбюратором. С карбюратором не срослось, а остальное получилось. (см. ролик из тотемского музея - https://www.youtube.com/watch?v=S1tlAxQfs0s )

В результате этих и других событий, у нас во второй половине 1930-х было несколько заводов выпускавших несколько разных конструкций цепных пил (бензо и электро). С полностью локализованной технологией, полным циклом производства внутри страны и своими конструкторами. Потом война и после неё электропила К-5 и бензопила "Дружба" (обе - результат выбора из несколько прототипов). И если они вам кажутся странными, так это потому что вы не знаете, что они лишь мала часть технологии хлыстовой лесозаготовки, где кроме самих пил были: трелевочники и лебёдки, хлыствоозы распашонки, раскряжёвочные линии и инструменты с забавным названием "сучкорезка" (см. ролик из тотемского музея - Электросучкорезка РЭС-1 - сейчас таких не делают )

Сказ про то, как Россия технологии заимствовала История (наука), История России, СССР, Технологии, Видео, YouTube, Длиннопост

Помните цитату

> внедрять технологию, подвергать её обновлениям и модернизация

Ну так всё это было, и внедрение, и обновление и модернизация.

Причём, не только с бензопилами.

Автозавод ГАЗ это Ford ? Челябинский тракторный завод это Caterpillar ? Авиамотор М-17 и др это лицензионные версии? Так этого даже не скрывали, потому что покупка технологий это нормальная практика (см. текст на Пикабу - О масштабах "воровства технологий у Запада" в СССР )

Сказ про то, как Россия технологии заимствовала История (наука), История России, СССР, Технологии, Видео, YouTube, Длиннопост

Покупать лицензии, патенты или производителей это общепринятая практика, так же как обход патентов и прямое копирование. Этим все всегда занимались, занимаются и будут заниматься.

Как бы этого не хотелось фанатам идеи про "особый русский путь", но не мы придумали "взять чужое, локализовать и развивать собственную версию".

---
Михаил Елисейкин
2023-08-13