Сказ о том, как школьники в национальный заповедник ездили.

Шутки в сторону! Юмор едет отдыхать. На городском конкурсе КВН в качестве приза, двум лучшим командам была подарена экскурсия на Голубые озера, и не надо смеяться, не мы их так назвали.


Ехали на автобусе, любезно предоставленном нам местным футбольным клубом. В Мяделе к нам присоединились двое работников дворца детского творчества, которые рассказали много интересного про родной город. Правда в голове у нас все перемешалось, и получилась вот такая легенда.


В стародавние времена, когда еще не было городов и сел, не известно, откуда и куда шел по лесу один человек, звали его… девочка. Устала она очень, потому что шла долго, ела мало, а пила .. совсем ничего. Увидела березу, хотела, было упасть под неё без сил, но промахнулась и упала под ель, поэтому город называется не Мядбереза, а Мядель.

Так и умерла бы от голода и усталости девочка, но не смогла, а все потому, что на той ели было гнездо диких пчел.

Работали пчелы на износ, так, что мед через край из гнезда лился. Это обстоятельство и спасло жизнь человеку, напился он меда и не погиб. Так от двух слов "мед" и "ель" произошло название этого красивого города.


Наш автобус бодро бежал вдоль побережья красивейшего озера Мястра, когда наш экскурсовод обратил внимание на остров в центре озера. Он сказал, что на этом острове есть развалины старинного замка. Вокруг замка очень болотистая местность, которая служит естественной преградой для захватчиков. Во время войны в этом замке (развалины появились уже в мирное время), прятались от фашистов все, кто хотел, а еще партизаны и Красная армия, что всех сильней. Фашисты про это не знали, поэтому изо всех сил пытались пробраться на остров.


Тайные тропы знали только старожилы, но они все время путались и показывали разные дороги, чем загубили множество оккупантов и сорвали план наступления на восток. Однако, хитроумные нацисты не отступились, а обманом и коварством проследили за одной коровой из местных парнокопытных и под покровом ночи, при свете фонариков и горящих от бешенства глаз ворвались в замок.


Там их и встретила радостная Красная армия, которая уже давно хотела выйти и победить фашизм, но не могла, потому что нечаянно расстреляла последнего проводника, который знал дорогу назад. На радостях крепко побила Красная армия матерых фашистов, а когда они заплакали и побежали домой, их в узком месте встретили Мядельские партизанские отряды и дали им на орехи от всего нашего народа столько, что мало никому не показалось. В память об этой битве на высоком холме стоит огромная стела, что бы фашисты всего мира из окна своего дома видели её и боялись снова на нас нападать.


Вот, наконец, и Голубые озера. По непроверенной версии, много лет назад ледник двигался в этих краях, ничего кругом не замечая, но когда узнал, что сюда приезжают две  команды КВН нашего города остановился подождать, да не дождавшись, растаял. Но мы на него не обижаемся, озера, - это даже лучше чем ледник, тем более, если это одни из красивейших озер Белоруссии.


Первым нас встретило Мертвое озеро или озеро викингов. Очень КВНовское озеро! Ведь у него два дна! Иван Петрович наш гид и просто замечательный человек, рассказал нам, что на одном из голубых озер есть необыкновенно красивое эхо. Мы загорелись его услышать, и как только показалась водная гладь следующего озера, попросили Ивана Петровича показать его. Однако, он разъяснил нам, что мы видим озеро под названием Глубля, и по понятным причинам эхо ему не положено иметь.


Озеро с эхом было слишком далеко, и мы не смогли его увидеть, зато мы увидели озеро в виде сердца, услышали о нем красивую легенду, взобрались на высоченную гору, и на вышку на ней. Оттуда с высоты птичьего полета увидели как на ладони всю красоту нашего родного края. На обратном пути двое смельчаков искупались в озере викингов, но древние норманны выгнали их оттуда взашей. Конечно, они утверждали, что просто вода холодная, но кто же им поверит?


Возвращались мы домой усталые, но веселые и счастливые! Хочется от всех нас поблагодарить организаторов за праздник, который они нам подарили!

Сказ о том, как школьники в национальный заповедник ездили. Экскурсия, Голубое озеро, Школьники, Улыбка, Текст, Длиннопост

Авторские истории

32.4K пост26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.