СИЗО. Про запах

Комментарий одного из читателей:

Независимо от того, кто по каким статьям сидит, мне интересен простой вопрос: чем вы там дышите, в прямом смысле этого слова. Ведь окно нараспашку не откроешь, а многие курят, да и прочие запахи...
Достоевский в повести "Записки из мёртвого дома" упоминает, что в камере многие падали в обморок от духоты и смрада.

Отвечаю.

Первое мое впечатление, когда зашел в камеру еще на ИВС: прокуренный вокзальный туалет.

Во-первых, курят многие и курят много. В каких-то камерах еще прилично: курящие располагаются возле решетки или в туалете. А в каких-то курят прямо лежа на шконке.

Естественно, что все вещи в камере, стены, одежда, все пропитывается этим запахом.

Во-вторых, вентиляция: где-то есть, но чаще нет. Единственный источник свежего воздуха – окно, но, например, на 16 арестантов его катастрофически мало.

В-третьих, душ раз в неделю. Если зимой это терпимо, то летом в жару сами понимаете…

В-четвертых, продукты в камерах имеют свойство портиться, гнить, покрываться плесенью.

В-пятых, запах баланды тоже воздух в камере не озонирует.

Когда приходил адвокат, то самым любимым моим времяпровождением (когда адвокат уходил, а в камеру еще не забирали) было открыть окно и дышать-дышать-дышать свежим воздухом, потому что в адвокатских (следственных) кабинетах курить было запрещено, а решетка простая одинарная.

Потом тебя забирают, ты спускаешься на один этаж вниз и видишь дверь на продол с привратками. И уже знаешь, сразу за дверью будет этот запах, черт бы его подрал!

Несколько спасает то, что организм со временем просто привыкает и запахи уже не замечаются.

Я, когда вышел из СИЗО, забрал с собой довольно много документов на бумажных носителях. Некоторые так пропитались, что пахли тюрьмой спустя еще полгода. А находящиеся в файлах – еще дольше.

Есть сериал 2004 года – "Боец". Там главный герой в одном эпизоде отвечает на вопрос "что больше всего не понравилось в тюрьме?" – запах.

Про летнюю жару еще напишу в отдельных постах.

Продолжение следует.