97

SIP Дом зимой, сколько стоит отопление

Делюсь опытом во сколько обходится отопление дома электричеством в Подмосковье.

Итак, дом площадью 160м2, постоянно проживает 2 человека, из дома никуда не выходим. Только в магазин и на прогулки. Большую часть времени проводим на первом этаже. Гостиная и кабинет. Спальня только ночью.  На первом этаже в гостиной и кабинете теплые полы (пленка). Температура поддерживается на уровне 23х градусов. Второй этаж электро конвекторы под окнами.  Дополнительно имеется отдельностоящая мастерская, тоже из сип. Там поддерживается температура не ниже 5 градусов, чтобы всякие жидкости не замерзали.  Вода тоже на электричестве, насос в колодце, плюс два электро бойлера 100 литров и 80.
Ванная тоже теплый пол, там постоянно держится температура 25 градусов, приятно знаете ли сесть на теплый унитаз:)
Ещё подогревается чердак, не даю ему замерзнуть ниже 5 градусов. Это дополнительный подогрев входящего через рекуператор воздуха.
Компы всегда включены, рабочий комп, сервер естественно всегда работает и камеры наблюдения тоже постоянно запитаны.
По мелочи - небольшой ящик, погребок, тоже подогревается.  Газовый баллон на улице тоже с подогревом, но это всё мелочи.  Готовка как уже стало понятно на газу, баллона 27 литров хватает на пару месяцев, удобно.

Теперь к цифрам:
Пример за вчера, среднесуточная температура за бортом -2
Потребление по часам, далее потребление по тарифу (у меня двух тарифный счетчик)
Ночью с 23х до 7утра 3.22 руб. за кВт
Всё остальное время 8.24 руб.
Ещё ниже это отдельные потребители, (Фаза 1,2,3 включают в себя остальные потребители кроме ферма1,2)

SIP Дом зимой, сколько стоит отопление Дом, Электричество, Отопление, За городом, Московская область, Строительство, ЖКХ, Длиннопост

При забортной температуре -25 потребление было на уровне 100кВт в сутки.

Для наблюдения за расходами и прочим завел себе е-инк экранчик

SIP Дом зимой, сколько стоит отопление Дом, Электричество, Отопление, За городом, Московская область, Строительство, ЖКХ, Длиннопост

Как можно увидеть за январь уже набежало 13К рублей. Не так уж и много, учитывая то что тариф подняли знатно.

Если кому интересно дополнительно про рекуператор:
Покупал Electrolux STAR EPVS-450 6 лет назад, работает без перерыва. Холодный воздух подается на чердак, откуда воздух попадает уже в рекуператор. Эффективность его можно посмотреть на картинке:

Поступающий с чердака воздух 5.8, после рекуператора в дом подается 14.8, из дома отработанный и нагретый воздух 15.8 (за счет простаивающих комнат где средняя температура обычно градусов 14-15). И вот после обмена теплом на улицу уже выходит 8.8 градуса. Считаю что достаточно эффективно.

Про фермы:
Примерно с 17го года грел мастерскую и чердак фермами, фактически всё отопление было бесплатным и ещё с огромным бонусом. После того как майнинг схлопнулся, фермы прибыльными ночью при тарифе 3.24, сколько там не считал - но работают в плюс. По дневному тарифу работают в минус но всё равно остаются выгодными в том плане что обогрев ими выходит примерно по 4 рубля за кВт. Можно конечно видяхи распродать, но пока не вижу смысла, пусть трудятся, тем более они давно уже отбились.

Про кондиционер:
В доме есть кондиционер с режимом обогрева с заявленной эффективностью 4 к 1, на деле 2-3 к 1му и то если на улице 15 градусов тепла, а тебе надо 23 дома. При минусах (работает до -25, делал дополнительный подогрев обменника на улице) эффективность у него околонулевая, в смысле как обычный теплый пол. А вот неудобств от него много, какой бы тихий он не был - он всегда гудит, и второй минус - теплый воздух дует сверху, в итоге у тебя морда горит а ноги мерзнут. Поэтому кондей работает только летом неделю от силы :)

PS: Трехкомнатная квартира в Москве, 76м2 коммуналка 13500 руб, полностью сопоставимо с отдельным домом.

PPS: Газ подключать не вижу смысла, время деньги и гимор на подключение не сопоставимы с внутренним лентяем :) Так сказать беспробудное пьянство победило половые излишества (с)

Строительство и ремонт

10.4K поста47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий
13к в месяц. Отопление с октября по апрель. 91к. Что то дохуя.
раскрыть ветку (14)
0

Привел вам в пример квартиру там 13.5К круглый год,  дом среднегодовой выйдет в 7-8К 
Это 160м2 плюс мастерская 30м2

раскрыть ветку (9)
7

Коммуналка это не только же отопление и электричество. Там ещё суммы на текущий, капитальный ремонт строения (трубы, места общего пользования, фасад и пр. ), также вода и "слив" воды (в частном это вывоз септик или расходы на переработку), вывоз мусора.

За расчёты спасибо.

раскрыть ветку (1)
4

Да, вы правы.  Ну пусть будет примерно в одну стоимость. Всё равно при прочих равных дом не сравнить с квартирой :)

2
56к. Дорого
раскрыть ветку (2)

Меня устраивает :)

раскрыть ветку (1)
0
Деньги ваши. Не мне их считать.
0

трех тарифный счетчик не выгоднее будет двухтарифного, благо большая часть отопления круглый день работает. не считали ?

раскрыть ветку (3)
0

Считал - получается всё плюс минус одинаково. И очень сложно подогнать свои расходы именно под часы пик.

В теории с трёхтарифным гибкости больше, можно подогрев пола выключать на пару часов, бойлеры не включать и тд. Но сложность с заменой счетчика пока не стоит той выгоды, которую можно получить :)

Можно попробовать настроить Home Asstant вбить три тарифа и посмотреть при текущем потреблении будет выгода или нет. Или вручную посчитать

раскрыть ветку (2)
2

у меня теплые полы и электрический котел, после 11 повышаю температуру, утром понижаю, так что бы не грел. весь день дом медленно остывает. Один раз ночью сильно нагреть (24 град) против поддерживать постоянно на 22.5 (для меня выше жарко) . Вот хз выигрываю я что-то от этого или нет.

раскрыть ветку (1)

Мне так не комфортно, когда температура разная, то жарко то холодно :)   И потом у меня дом не кирпичный - не инертный и постоянно работает воздухообмен, поэтому натопить ночью не получится.  За час всё выдует.

По вашему в апреле такая же температура как в январе?
Самая холодная погода у нас недели 2 обычно за зиму
У меня я считал самый холодный месяц выйдет 8.6к
А в среднем для поддержания температуры в доме если температура +/- около нуля (СПб, ночью минус, днем на солнце иногда плюс) достаточно 2квт на постоянку
Если уже -5/-7 то 4квт
Но это теплые полы, газобетон, 80 квадратов, дохрена окон в пол, и 25 температура в доме )

Весна осень мне вообще хватало 1.5квт но переделал тэн щас с 4.5(3х1.5) на 6квт(3х2)

Короче температура за бортом очень влияет
раскрыть ветку (3)
0
По моему помимо электрообогрева дома, есть еще и дофига других электропотребителей. И идеально для своего дома это газ, что никак не мешает устройству теплого пола, нет газа установка пеллетного котла. И будет вам счастье с минимум подходов к котлу.
раскрыть ветку (2)
1

Каких?
Холодильник на 100вт?)))
Бойлер подогревает пол часа в день, может
Насос включился выключился там тоже не о чем
Это все не о чем, все остальные потребители это может рублей 500 максимум, а то и 300

Газ - дорого. Где то 300к где то 500 и больше. Окупаться будет лет 15-20, нахера? И это не говоря о том что газовый котел надо обслуживать, менять, чистить
А потом газ поднимут раз в 5 цену и приплыли. Так уже было с дизелем в нашей стране

Я рассчитывал изначально на газ в том числе, но посчитав уже пожив понял что это все херня
Не окупается он за такие деньги
Это сидя в квартире можно считать что легко и просто )) как и сидя в трамвае спорить о расходе бензина у порше ))

раскрыть ветку (1)
0
Холодильник на 100вт?)))

Холодильники современные примерно 350-400 в год потребляют.
У меня компы включены  до 10кВт в сутки потребляют

Камеры наблюдения, тоже пару киловатт в день наверное

Бойлеры (два) если без ванной то 4-8кВт в сутки если принимать ванну то около 15кВт

Отчим самогон гонит на индукционной плитке, ещё набегает литров 10 :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку