SIP Дом зимой, сколько стоит отопление

Делюсь опытом во сколько обходится отопление дома электричеством в Подмосковье.


Итак, дом площадью 160м2, постоянно проживает 2 человека, из дома никуда не выходим. Только в магазин и на прогулки. Большую часть времени проводим на первом этаже. Гостиная и кабинет. Спальня только ночью.  На первом этаже в гостиной и кабинете теплые полы (пленка). Температура поддерживается на уровне 23х градусов. Второй этаж электро конвекторы под окнами.  Дополнительно имеется отдельностоящая мастерская, тоже из сип. Там поддерживается температура не ниже 5 градусов, чтобы всякие жидкости не замерзали.  Вода тоже на электричестве, насос в колодце, плюс два электро бойлера 100 литров и 80.
Ванная тоже теплый пол, там постоянно держится температура 25 градусов, приятно знаете ли сесть на теплый унитаз:)
Ещё подогревается чердак, не даю ему замерзнуть ниже 5 градусов. Это дополнительный подогрев входящего через рекуператор воздуха.
Компы всегда включены, рабочий комп, сервер естественно всегда работает и камеры наблюдения тоже постоянно запитаны.
По мелочи - небольшой ящик, погребок, тоже подогревается.  Газовый баллон на улице тоже с подогревом, но это всё мелочи.  Готовка как уже стало понятно на газу, баллона 27 литров хватает на пару месяцев, удобно.

Теперь к цифрам:
Пример за вчера, среднесуточная температура за бортом -2
Потребление по часам, далее потребление по тарифу (у меня двух тарифный счетчик)
Ночью с 23х до 7утра 3.22 руб. за кВт
Всё остальное время 8.24 руб.
Ещё ниже это отдельные потребители, (Фаза 1,2,3 включают в себя остальные потребители кроме ферма1,2)

SIP Дом зимой, сколько стоит отопление Дом, Электричество, Отопление, За городом, Московская область, Строительство, ЖКХ, Длиннопост


При забортной температуре -25 потребление было на уровне 100кВт в сутки.

Для наблюдения за расходами и прочим завел себе е-инк экранчик

SIP Дом зимой, сколько стоит отопление Дом, Электричество, Отопление, За городом, Московская область, Строительство, ЖКХ, Длиннопост


Как можно увидеть за январь уже набежало 13К рублей. Не так уж и много, учитывая то что тариф подняли знатно.

Если кому интересно дополнительно про рекуператор:
Покупал Electrolux STAR EPVS-450 6 лет назад, работает без перерыва. Холодный воздух подается на чердак, откуда воздух попадает уже в рекуператор. Эффективность его можно посмотреть на картинке:

SIP Дом зимой, сколько стоит отопление Дом, Электричество, Отопление, За городом, Московская область, Строительство, ЖКХ, Длиннопост

Поступающий с чердака воздух 5.8, после рекуператора в дом подается 14.8, из дома отработанный и нагретый воздух 15.8 (за счет простаивающих комнат где средняя температура обычно градусов 14-15). И вот после обмена теплом на улицу уже выходит 8.8 градуса. Считаю что достаточно эффективно.

Про фермы:
Примерно с 17го года грел мастерскую и чердак фермами, фактически всё отопление было бесплатным и ещё с огромным бонусом. После того как майнинг схлопнулся, фермы прибыльными ночью при тарифе 3.24, сколько там не считал - но работают в плюс. По дневному тарифу работают в минус но всё равно остаются выгодными в том плане что обогрев ими выходит примерно по 4 рубля за кВт. Можно конечно видяхи распродать, но пока не вижу смысла, пусть трудятся, тем более они давно уже отбились.


Про кондиционер:
В доме есть кондиционер с режимом обогрева с заявленной эффективностью 4 к 1, на деле 2-3 к 1му и то если на улице 15 градусов тепла, а тебе надо 23 дома. При минусах (работает до -25, делал дополнительный подогрев обменника на улице) эффективность у него околонулевая, в смысле как обычный теплый пол. А вот неудобств от него много, какой бы тихий он не был - он всегда гудит, и второй минус - теплый воздух дует сверху, в итоге у тебя морда горит а ноги мерзнут. Поэтому кондей работает только летом неделю от силы :)

PS: Трехкомнатная квартира в Москве, 76м2 коммуналка 13500 руб, полностью сопоставимо с отдельным домом.

PPS: Газ подключать не вижу смысла, время деньги и гимор на подключение не сопоставимы с внутренним лентяем :) Так сказать беспробудное пьянство победило половые излишества (с)

Строительство и ремонт

8.1K постов44.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Подробнее