Синие - маринуем в аджике!

Синие - маринуем в аджике! Баклажан, Еда, Рецепт, Рецепт баклажанов, Заготовки, Аджика, Длиннопост

Итак, на три килограмма баклажан берем два кило сладкого перца, 2.5-3 кило помидор (в зависимости от сочности), грамм 200 горького (но не шибко острого) перца (по вкусу). 3-5 крупных головок чеснока. Пропускаем все через мясорубку. В отличие от фотографий, советую это делать не в тазу, а в большой кастрюле, иди 12-литровом эмалированном ведре. На выходе литров 9-10, примерно будет.

Синие - маринуем в аджике! Баклажан, Еда, Рецепт, Рецепт баклажанов, Заготовки, Аджика, Длиннопост

Сыплем 3 столовых ложки соли (с горкой), 1-2 стакана сахара (по вкусу), поллитра нерафинированного подсолнечного масла (можно - кукурузного, но вкус на любителя получится), чайная ложка с горкой свежемолотого черного перца и раза в два меньше - душистого. Вымешиваем, ставим на огонь.

Синие - маринуем в аджике! Баклажан, Еда, Рецепт, Рецепт баклажанов, Заготовки, Аджика, Длиннопост

В это время крупными кружками режем баклажаны.

Синие - маринуем в аджике! Баклажан, Еда, Рецепт, Рецепт баклажанов, Заготовки, Аджика, Длиннопост

Не забывайте, что аджику почти постоянно нужно помешивать. Даем ей покипеть минут пять.

Засыпаем баклажаны и, помешивая, варим все это минут 10-15.

Синие - маринуем в аджике! Баклажан, Еда, Рецепт, Рецепт баклажанов, Заготовки, Аджика, Длиннопост

Вот почему я советую пользоваться кастрюлей: в широком тазике не все баклажаны утопают в аджике.

Минут за 5 до готовности льем 2/3-1 стакана уксуса (по вкусу в этих пределах). Если нужно, можно досолить по вкусу в это же время.

Когда шкура у баклажан начинает легко протыкаться зубочисткой, - готово. Переваривать не стоит - баклажаны в кашу разварятся.

Синие - маринуем в аджике! Баклажан, Еда, Рецепт, Рецепт баклажанов, Заготовки, Аджика, Длиннопост

Раскладываем в стерильные банки, закручиваем стерильными крышками, ставим вверх дном в теплый уголок. Можно накрыть чем-нить теплым.

Синие - маринуем в аджике! Баклажан, Еда, Рецепт, Рецепт баклажанов, Заготовки, Аджика, Длиннопост

Вуаля - закуска на зиму готова!

Приятного аппетита!


(С)тырено

(С) фотки с сайта кулинар.ру