Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни Психология, Новая жизнь, Синдром отложенной жизни, Длиннопост

Синдром отложенной жизни — это психологическая установка, из-за которой человек воспринимает свою жизнь как черновик или репетицию перед чем-то большим и значимым, которое однажды наступит. Этот синдром связан с поведенческой стратегией, когда человек создает условия для более полноценной и яркой жизни в будущем. Это жертвенный отказ от развлечений или других действий, которые способствуют эмоциональному подъему, — все ради масштабной цели когда-нибудь изменить жизнь к лучшему.

Люди, страдающие от этого синдрома, постоянно ожидают наступления какого-то переломного момента в будущем, чтобы начать действовать так, как они хотят. Их существование - это выживание в условиях как реальных преград, так и самозапретов.

В начале века психологи считали, что синдром отложенной жизни связан с ограничениями, на которые непросто повлиять. Например, люди, живущие в трудных условиях Крайнего Севера, которые годами планируют переехать в более благоприятное место, но так и не делают этого. Однако сегодня это понятие расширилось и включает в себя также внутренние установки, которые заставляют людей действовать так, будто они только готовятся к настоящей жизни.

Синдром отложенного счастья формируется с детства, когда нам говорят: "когда закончишь школу, тогда...", "поступишь в университет, тогда...", "как начнешь работать, тогда...", "выйдешь замуж, тогда...". То есть, с самого детства нам внушают идею откладывать что-то важное на будущее. В прошлом, такие вещи, как немодные фарфоровые сервизы, изъеденные молью лисьи воротники или выцветшие настенные ковры, считались предметами роскоши, которые использовались с осторожностью и только по особым случаям. Люди надеялись, что когда-нибудь они смогут позволить себе жить в изобилии, но сначала они должны были ограничивать себя во всем.

Такого рода препятствия кажутся несерьезными только на первый взгляд. Они могут перерасти в серьезные психологические проблемы. Отказаться от престижной работы из-за якобы недостаточных знаний, перестать ходить на свидания из-за сомнений в своем внешнем виде, продолжить общаться с негативно настроенными людьми из-за страха одиночества — перечень можно продолжать бесконечно.

Однако прошли десятилетия, и мир стал более динамичным и ориентированным на потребление. Реклама призывает нас действовать без долгих раздумий, покупать товары и услуги, которые могут сделать нашу жизнь немного счастливее прямо сейчас.

Синдром отложенной жизни может привести к пропуску значимых моментов в нашей жизни. Мы можем упустить возможности для личного роста, развития отношений, достижения своих целей и просто наслаждения жизнью в настоящем моменте. Поэтому важно осознать, что наша жизнь – это здесь и сейчас, и мы должны научиться ценить каждый момент.

Почему образ будущего так притягателен

Надежда на лучшее будущее позволяет отказаться от ответственности в настоящем. Это удобная позиция жертвы: инфантильное «Я» рассчитывает на помощь извне, игнорируя возможность исправить свое положение активными действиями.

Образ будущего чаще всего имеет положительную окраску, поскольку кажется потенциально более выигрышным из-за возможности выбрать новый путь: прошлое уже нельзя изменить, а в настоящем условия неблагоприятные. Такой концепт отложенного на лучшие времена счастья закрепился с советского периода. Коммунистическая идеология убеждала, что рано или поздно наступит всеобщее счастье, но сначала нужно отдать свои силы, чтобы это светлое будущее наступило, — ведь потомки будут жить в коммунистическом раю изобилия и братской любви.

Представители нынешних поколений бессознательно руководствуются установками, в которые искренне верили их бабушки и дедушки. Предвкушение счастья уже является частью запрограммированного жизненного сценария.

Будущее не может гарантировать стабильности, жизненные трудности и проблемы никуда не исчезнут. Популярность разного рода коучей и гадалок обусловлена как раз с тем, что они подтверждают убеждения, связанные с нашими надеждами на прекрасное будущее, — то есть источниками потенциального разочарования.

Каждый из нас свободен решать, как провести свою жизнь, на какие переживания и цели потратить время, которое может остановиться в любой момент.

Как избавиться от синдрома отложенной жизни и начать жить по-настоящему я рассказываю в своем телеграмм-канале https://t.me/psi_MSI.
P.S. Канал я создал не так давно, но обещаю регулярно радовать Ваш мозг интересной информацией про особенности нашей психики, подсознательные настройки и привычки, о влиянии общества на личность и главное – что с этим всем делать и как жить более спокойно и гармонично.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ах как жаль что вы здесь не описали способ пресечь у себя этот синдром.  Надеюсь что хотя бы в некоторых статьях ЗДЕСЬ вы будете давать советы.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, Ева. Непременно буду. Спасибо за Ваш комментарий.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку