Sims 4. Симулятор тайм-менеджмента

Замечали ли вы, что персонажи в The Sims не намного успешнее и счастливее вас, если играть "по правилам"? Как успешный тайм-менеджмент в игре помог мне улучшить свой собственный тайм-менеджмент.

Я заметила, что мне не хватает времени, я все время вымотана, много дел по дому: две собаки, три крысы, два два этажа к уборке, нужно кормить себя, с собаками приходится много гулять, воспитывать, кормить убирать за ними во время прогулки, убирать шерсть дома, вытирать лужи, которые они оставляют возле мисок с водой и по всему дому, крысы разбрасывают наполнитель и прочее содержимое клетки, это все разносится по дому и требует ежедневной уборки. А еще у меня есть работа, стандартный 9-часвой рабочий день, карьерные амбиции, которые требуют дополнительного времени на изучение профессиональной литературы, нужно постоянно быть в трендах профессии и прочее-прочее. А еще наша семья курит кальян, а это значит, что на полу в гостиной всегда пепел, табак, кальян тоже нужно ежедневно мыть. Просто ужас. И как же игра помогла справиться со всем этим, спросите вы? Ведь я просто играю в симулятор реальной жизни, трачу на это время - больше времени, она сжирает часы жизни. А я скажу как. У меня появилась возможность остановиться и осмотреться. Меня уволили. Пара дней самобичеваний, страданий, самопоканий и отчаяния. На поиски работы уходил не весь привычный рабочий день, и тогда я решила поиграть в игру, которую раньше я не могла себе позволить.

Я пыталась воссоздать в игре те сценарии, которые нереалистичны в моей жизни, например, хочу ли я стать космонавтом? Нет, еще три года назад - да, но потом передумала. Зато в игре я могу достичь этой цели, попробовать и успокоиться.

И вот, я выращиваю космонавта. С нуля. Что я вижу:

Мой сим начинает игру в зеленом состоянии (речь о шкалах потребностей: голод, бодрость, досуг, общение и прочее), находит работу и тут же начинает прокачивать свои карьерные навыки, в процессе шкалы потребностей уменьшаются краснеют, сим хочет есть, в туалет, спать, развлекаться и т.д. Если сим находится в красном состоянии (то есть, 2 или больше потребности не удовлетворены), он отказывается развивать какие-либо навыки. Тогда я отправляю его удовлетворять свои потребности, на это уходит время, в процессе заполнения одной шкалы, снижаются другие, это превращается в короткий цикл: есть, туалет, душ, спать, есть, туалет, развлечения... стоп. а что с работой? Симу надо на работу, иначе его уволят! Я отправляю сима на работу.

Проходит много времени к моменту возвращения сима домой, пока он был на работе, большинство шкал снова стали красными. А значит, потребности сима снова нужно удовлетворять. А в процессе его виртуальной жизни в доме наводится бардак: грязная посуда, сантехника, а еще что-то может сломаться и требует ремонта. А тем временем, снова нужно на работу. А ведь есть еще задачи по прокачиванию навыков, которые нужно закрывать перед отправлением на работу! Ну что? Звучит знакомо?

Мне это очень напомнило мою жизнь. Все время в бегах, в делах, в постоянном цикле удовлетворения потребностей.

А я хочу достичь своей игровой цели - сделать сима космонавтом. Я могла бы забить, например, на уборку, ведь это никак не влияет на карьеру. Но нет. Чем хуже обстановка - тем хуже состояние шкал потребностей, симы тоже не любят жить на свалке.

Как я могу решить эти проблемы, чтобы поиграть и получить удовольствие, а не заниматься бесконечной рутиной, которой хватает и в жизни. Есть несколько способов: можно использовать чит-коды (не мой вариант, в жизни-то так нельзя), можно делегировать обязанности, например, уборку - нанять горничную. Огонь! План просто отличный, на это нужны деньги, и это проблема. Но, оказывается, если симу не приходится тратить полдня на поддержания порядка и чистоты, то он становится более продуктивным, а это влияет на заработок. Дальше больше - симу все еще приходится себя кормить, это время. Можно заказывать пиццу, но на такой еде сим долго не протянет, а значит, нужно что-то более значительное. Я нанимаю дворецкого, в игре он готовит симу еду, следит за порядком, отвечает на телефонный спам, а еще следит, чтобы все бытовые приборы были исправны - еще одна головная боль - долой!

И вот я понимаю, что я могу делегировать часть повседневной работы - нанять клининг, заказать ежедневную доставку готовой еды, нанять выгульщиков собак. Это снимет с меня огромную часть нагрузки!

И вот, симулятор жизни оказался не просто игрой, пожирающей мое время, он позволил мне построить модель: воссоздать в игре свою жизнь и посмотреть на нее со стороны. Симулятор сработал по своему назначению: создал модель, отобразил реальные свойства и характеристики существующей действительности в виртуальной среде. Работа с симулятором позволила мне подойти к процессу организации жизни более осознанно, создать и отработать такую модель тайм-менеджмента, которую я смогу воссоздать в своей жизни.

Ок! А в жизни-то что?

Пока я завела себе пару таск-трекеров: в одном отслеживаю, сколько времени уходит на работу по дому, собак, поиск работы и пр., в другом - отслеживаю свои задачи.

Удивительно, но это помогло мне снизить напряжение и раздражения из-за кучи домашних дел (я как будто выполняю задачи в игре, а не унылую работу по дому), моя продуктивность повысилась, я стала прокрастинировать намного меньше.

В дополнение я составила список своих повседневных задач (от уборки, до занятий скалолазанием) и приоретизировала их. А как только я найду работу, делегирую часть задач приглашенному персоналу.


А дальше я расскажу, как Sims 4 помогла мне по-другому взглянуть на свой карьерный рост.

Sims 4. Симулятор тайм-менеджмента The Sims, Уборка, Увольнение, Самоанализ, Симулятор, Анализ, Длиннопост

Лига усталых

1.9K поста4.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.