111

Сила географии (2)

Продолжаем знакомиться с книгой Тима Маршалла "Сила географии. Десять карт, которые раскрывают будущее нашего мира".


Все части сложены здесь.


3. Саудовская Аравия

Сила географии (2) Книги, Обзор книг, Политика, История, Саудовская Аравия, Великобритания, Ближний Восток, География, Длиннопост

Страна - детище двадцатого века, в котором огромные пространства и разные племена объединились на основе железной воли и современных технологий. Век двадцать ставит перед новыми вызовами, в числе которых - постепенный отказ от углеводородов. Необходима модернизация.


Несмотря на чудеса технологии, огромные пространства с двумя громадными пустынями (Большой Нефуд и Руб-эль-Хали) где 50 градусов в тени, остаются непригодными для жизни. Пересечь их - задача не из простых, потому исторически торговля шла по периметру полуострова. Караваны из Персии, Индии, Африки - все шли через три города - Мекку, Медину и Джидду. В этой возвышенной приморской местности сгруппировано и большинство населения страны. Стратегически важен восток страны с его нефтепромыслами, шиитским населением и беспокойными соседями. Он уязвим для диверсий всяческого рода.


Начало было положено союзом локального эмира Мухаммада ибн Сауда с религиозным кланом Ваххабов в восемнадцатом веке. Тогда и было принято работающее и сегодня положение о том, что мусульмане должны беспрекословно подчиняться лидеру, а взамен тот должен править по строгим принципам Ислама. Девятнадцатый век принёс Саудам, сидевшими в центре полуострова, взлёты и падения, из которых падений было больше. В конце века династии пришлось сбежать в Кувейт. Где в 1901 году титул "султан Неджда" принял 26-летний Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд. Проблема была в том, что Неджд был не под его властью.


Но этот парниша был не прост, ох непрост. Через год в безлунную ночь он в компании с десятками джигитов преодолел городские стены Эр-Рияда и расправился со ставленником обидчиков семьи Рашидидов. Это было хорошее начало. Отец Ибн Сауда, выступавший изначально против предприятия, принёс присягу новому эмиру и стал его советником. Потом была Первая мировая. Рашидиды были заодно с турками, потому Ибн Сауд стал дружить с англичанами. Те дали денег и оружия на борьбу, но эмир сражаться не стал. А просто подождал, пока оно кончится без него. Двадцатые годы ознаменовались завоевательными походами сотни тысяч ультра-ваххабитов Ибн Сауда на запад полуострова. Рашидиды были повержены, как и хашимиты. Священные места Мекки и Медины стали "областью ответственности" короны. Единственный подлинно независимый арабский правитель тех лет женился на дочерях вожаков поверженных племён, чтобы сохранить выкованное государство. Да, у него было двадцать жён, но никогда больше четырёх одновременно! Всё по религиозному закону. Двадцать жён и больше сотни сыновей.


Нефть Персидского залива в те годы уже текла рекой и пополняла карманы добытчиков золотом. Ибн Сауд не доверял англичанам, и потому подрядил вести разведку американцев, которые и нашли её в 1938 году. Медленно, но уверенно, король добился контрольного пакета акций того, что впоследствии стало АРАМКО. Вторая мировая продемонстрировала, что нефть - не только кровь экономики, но и кровь армии. Два пожилых больных человека - Ибн Сауд и Рузвельт - понимали это. Они встретились на борту корабля в Суэцком канале в феврале 1945 года. Отныне американцам был гарантирован доступ к саудовской нефти, а сауды обязались не расширять своих границ в обмен на гарантии безопасности со стороны тех же американцев.


Ибн Сауд умер в 1953 году, оставив наследникам крепкую страну. Отношения с Израилем привели к снижению лояльности к Штатам и нефтяному эмбарго 1973 года. Цена барреля взлетела тогда втрое. В ответ на это президент Никсон предположил негромко, что стоило бы американским пехотинцам показать своё присутсвие как-нибудь при случае. Фейсал одумался. Сначала топливо потекло в закрома американского флота, а потом было снято и эмбарго.


Ещё через год Фейсала застрелили, но покоя уже не было. В 1979 году вооружённые экстремисты захватили огромный комплекс мечети в Мекке, пронеся оружие в гробах. Последовало две недели кровопролитных боёв, прежде чем как уцелевшие 63 фанатика были обезглавлены. В теракте обвиняли американцев и сионистов, но фактом было то, что действовали мусульмане. Как ответил на проблему король Халид? Больше религии!


Потом был захват Саддамом Кувейта и Первая война в Заливе. Янки высадились в Саудовской Аравии, чтобы восстановить статус-кво. Высадились, да так и остались. Для многих, в том числе и для бен Ладена, это было чересчур. Пятнадцать из девятнадцати террористов 9/11 были саудовскими подданными. Также и большинство узников Гуантанамо были ими. Тигр ваххабизма стал кусать своего седока. Сеящая хаос Аль-Каида стала угрозой правлению Саудов.


Новые вызовы эпохи породили нового правителя. В 2017 году король Салман назначил своего 31-летнего сына Мухаммеда ибн Салмана (MBS) наследным принцем. Обострившееся соперничество с Ираном, холодная война с катарскими братьями-мусульманами, неудачная военная интервенция в Йемене показали импульсивный и агрессивный характер внешней политики нового де-факто правителя страны. Касательно врагов внутренних, MBS оказался в своей брутальности достойным наследником своих предков, растворив в кислоте Хашогги. На саммите G20 мировые лидеры избегали его. Исключением стал Путин, дружески обнявший молодого принца. Впрочем, нефть - это деньги, а matter не только black lives, но и money. Покрутили носом - и оттаяли понемногу. К активу реформатора можно причислить и аресты полутысячи влиятельных лиц, включая многочисленных принцев в отеле Ритц Карлтон. Арестованные коррупционеры отделались многомиллионными выкупами.


Что ни говори, реформы налицо. Стало меньше религии, женщины водят авто, заработали кинотеатры. Реорганизуется экономика. А тут ещё с ковидом бороться надо. Это стоит денег, а их социальное государство сжирает очень много. Потому и акции АРАМКО продаются, и бензин дорожает. Но обленившаяся молодёжь работать не хочет, а вкалывают миллионы гастарбайтеров. Заставить молодых трудиться и перейти на возобновляемые источники энергии - вот современный вызов для страны, и отвечать на него нужно не религией и племенными раздорами.


Энергопереход - трудная задача для страны, сжигающей четверть своей гигантского объёма нефтедобычи. Вода из подземных источников иссякает. Альтернативы опреснению нет. Солнечная энергетика может помочь, и запланировано, что через десятиление 7% электроэнергии будет давать светило.


Стратегически Саудам придётся по-прежнему держаться с американцами, пытаясь сохранить хорошие отношения с Китаем, экономическое сотрудничество с которым продолжает расти хорошими темпами. С Израилем мы видим умягчение риторики в последние годы, и вполне возможно, что отношения рано или поздно нормализуются. Панарабский национализм не находил и не будет находить поддержки со стороны монархии. С соседями лучше торговать, а не экспортировать власть с идеями.


В целом, путь наследного принца труден. Приходится соблюдать баланс между реформаторством и консерватизмом, между либерализмом и репрессиями. Народ должен будет принять новый общественный договор, в котором борьба с коррупцией и устойчивая экономика будет предлагаться в обмен на необходимость вернуться на рабочие места, снижение религиозности и отказа от экспорта ваххабизма. Да, это - не то, о чём договаривался основатель династии три сотни лет назад. Но это - путь в будущее. В котором американцы не станут охранять солнечные батареи, приходящие на смену нефти.


---------


Блестяще и со знанием дела. Респект. Смею лишь предположить, что рэкетом политических конкурентов коррупцию в стране искоренить не получится.


4. Великобритания

Сила географии (2) Книги, Обзор книг, Политика, История, Саудовская Аравия, Великобритания, Ближний Восток, География, Длиннопост

Великобритания не имеет особых географических преимуществ, кроме одного: доступ к океанам. Он позволил захолустной стране стать центром мировой Империи. Вода защищала англичан от военных конфликтов на континенте. Вода сформировала психологию обособленности, которая сегодня отложилась в результате голосования по Брекзиту. Несмотря на все неопределённости, функция моста между Европой и Штатами осталась. Как остался и европейский рынок, и образование, и предприимчивость. И океаны.


Страна состоит из более тысячи островов, из которых обитаемы лишь две сотни. Главный географический раздел крупнейшего острова - не север-юг, а запад-восток, то есть горы-равнины. Гольфстрим дарит стране прохладный, но мягкий климат. Если выбирать между скалами и равнинами - станешь строить дом на равнине. Соответственно тому распределено население: больше обжит юго-запад с его теплом, реками и плодородной землёй. Потому-то в Англии живёт 84% населения.


Острова были издавна населены дикими племенами, которые, вместо того, чтобы развиваться, со смаком мочили друг друга. Пришли римляне. Они не смогли завоевать весь остров, оставив в покое те места, где сегодня Шотландия и Уэльс. Что они принесли - так это коммерцию, построив Лондиниум недалеко от эстуарии Темзы. Строились дороги, процветала торговля, развивались ремёсла, росли города и грамотность. Всё это накрылось медным тазом, когда легионы в спешке ушли три сотни спустя лет спасать Империю.


Конец Pax Romana ознаменовал начало эпохи иностранных вторжений. Англы, саксы, юты переправлялись целыми племенами через Ла-Манш и основывали новые королевства. За ними пришли викинги. А уж потом - норманны во главе с Вильгельмом Завоевателем. Норманны разорвали исторические связи со Скандинавией, переориентировав их на континент. Им было нелегко удержаться среди враждебного населения, но они смогли. Я не стану подробно пересказывать биографии королей и историю собирания земель. Скажу лишь, что после объединения 1707 года в единое целое открылась дверь в современную историю. А именно: перестала работать угроза нависающей с севера союзницы французских королей - Шотландии. Шотландцы не смогли воспользоваться преимуществом моря для основания своей колониальной империи. Попытка завести полноценную колонию в районе Панамского перешейка потерпела крах и послужила одной из причин сдачи суверенитета.


Англичане уже до того понимали, что их страна недостаточно велика, чтобы доминировать на континенте, и потому старались придерживаться стратегии баланса сил для предотвращения появления европейского континентального гегемона. В то время, как наиболее вероятные кандидаты - Франция и Испания - вели изнурительные войны друг с другом, британцы настроили кучу дубовых судов, на которых отправились покорять моря и земли. Флот послужил в компании с Ла-Маншем страховкой от нападения Наполеона. Морское превосходство было зафиксировано в контроле важнейших узких мест: Гибралтар, Суэц, Мыс Доброй Надежды, Малакка. Росло богатство - росло влияние и военная мощь. Которые приносили дальнейший рост богатства.

Сила географии (2) Книги, Обзор книг, Политика, История, Саудовская Аравия, Великобритания, Ближний Восток, География, Длиннопост

Не было преувеличением говорить, что в Империи никогда не заходило солнце. Но всему есть свой конец. Подросли новые конкуренты, которые не стали тратить сил попусту, а покусились конкретно на богатства и рынки Британии. В 1871 году немцам надоело воевать друг с другом. Возник новый гегемон, сравнимый по масштабу с Наполеоном. Параллельно за океаном американцы проводили в жизнь промышленную революцию. Им довольно быстро стало тесно в пределах своей страны. Последовала англо-германская гонка вооружений, потом Первая мировая, в которой, по словам автора "проиграли все" (ну, я бы не назвал Штаты проигравшими, более того, были те, кто проиграл меньше других).


Но Германия осталась крупнейшей страной Европы. Реваншизм привёл континент на край пропасти, куда он и свалился через 21 год после Компьенского перемирия. И снова британцев спасли Ла-Манш и флот. И ещё авиация. Но ценой победы послужила Империя. Британия не только практически обанкротилась, ей пришлось уступить американцами и большинство своих военно-морских баз в оплату за военные корабли. Баланс сил сместился за океан.


Что можно было сделать в новых условиях? План А: подружиться с американцами и вступить в НАТО в надежде, что те не тронут Империю. Суэцкий кризис 1956 года продемонстрировал, что она им таки мешает. Англичанам показали их новое место в мировой иерархии. План Б: подружиться с американцами в надежде сохранить хотя бы влияние. Тоже не получилось, по крайней мере поначалу. План В: попытаться играть особую роль в первых рядах объединённой Европы, но пользуясь особыми отношениями со Штатами. Сидеть на двух стульях удавалось четыре десятилетия. Но усесться было нелегко: мешал генерал Де Голль. Он считал, что англичане будет сами по себе: у них свои связи, свои рынки. Он не станут способствовать европейскому единству, а начнут интриговать, продолжая многовековую традицию формирования альянсов. В конце концов они послужат троянским конём, будучи глазами и ушами Вашингтона. Ну что сказать... Старик знал, что говорил. Попадание 100%.


Но все мы смертны, и после ухода Де Голля англичане постучались в дверь последнего вагона уходящего поезда. Их впустили, и пошли интриги-альянсы, разбавление власти путём принятия новых членов и сопротивление более тесной интеграции. Что заставило выйти из столь успешной роли? Экономика. Кризис 2008 года заставил кошельки британцев отощать. При интеграции страна жертвует суверенитетом, получая взамен благосостояние. Нет благосостояния - чего мучиться? Народ решил, что такая глобализация ему не нужна. Автор не указывает, что обеднение было обусловлено деиндустриализацией Великобритании в результате перекоса в сторону финансового сектора. И когда банки в 2008 году стали шататься, некому больше было вытягивать на себе экономику страны. Особенно после истощения запасов нефти в Северном море.


Каким будет новый план? Дружить с американцами - это не изменилось. Но сегодня есть новый мощный игрок на мировой арене: Китай. С ним следовало бы иметь хорошие отношения. Штаты, однако, уже не те. Они требуют от европейцев больше тратить на собственную безопасность, чтобы сфокусироваться на Тихом океане. И скорее всего, Британия в этом деле пригодится. Но на шахматной доске она будет не королём или ферзём, а в лучшем случае фигурой не крупнее слона. Которого хозяин может при случае разменять на другую фигуру. Уже проходили в 1956 году. В таких условиях приходится вертеться и отбрехиваться после чаепития с Далай-ламой. А также искать новых друзей, будь то Польша, Франция или скандинавы с прибалтами.


Страна смотрит в будущее с неплохим политическим багажом в виде членства в НАТО и G7, постоянного места в Совете Безопасности ООН, мирового финансового центра и мягкой силы английского языка, университетов, СМИ и Премьер-лиги. Но есть и ощутимые риски. Отношения с Россией плохи, но есть и друзья. Политическое единство под угрозой ввиду недовольства Шотландии выходом из ЕС. Случись так - где будут базироваться подводные лодки с атомным оружием? Тема Шотландии не зря волнует автора. Если это случится, мечты о значительной роли на мировой арене окажутся похоронены. Страна вернётся в 1707 год.


Глава заканчивается утверждением, что британцы снова идут по свету, на этот раз, не как завоеватели, а как друзья и равные. Но не всегда будет получаться, ни с дружбой, ни с равенством.


---------


Лично мне непонятно, почему Британия послужила материалом для отдельной главы в книге.

Врял ли в ней куётся сегодня история мира. К горячим точкам её тоже отнесёшь. Пожалуй, автору небезразлична судьба своей страны. Шок Брекзита до сих пор не изжит. Маршалл пытается проанализировать то положение на перепутье, в котором очутилась Великобритания. Пожалуй, Премьер-лиги или Лондонского Сити окажется маловато для независимой роли англичан на планете. Будут упорствовать - им будет начертано: Мене, мене, текел, упарсин.

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.